-Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Amazonka-ka50

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.01.2011
Записей: 461
Комментариев: 94
Написано: 724


"Принимаем бой!"(Два ДБ-3ф против 18 "Ме-109")

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Аноним   обратиться по имени Понедельник, 08 Августа 2016 г. 01:49 (ссылка)
Здравствуйте, Амазонка!

На мой профиль можете не смотреть. Я зарегистрировалась на этом ресурсе только что, потому что нашла Вашу заметку о Вадиме Григорьеве.

Из Ваших записей выходит, что Вы с Вашей мамой были на братской могиле в Бобруйском районе. Только Вадим там лишь увековечен, а погиб он в другом месте.

Я не знаю кто собрал имена многих летчиков из этого полка, погибших и пропавших без вести в первые дни войны, и увековечил их именно в этом месте. Но многие из тех, что значатся в этой могиле, в Бобруйский район просто не могли попасть.

Теперь о Вадиме. В тот роковой день, 3 июля, он не погиб в самолете, а выпрыгнул и попал в плен. Погиб в плену 20 октября 1941 года. Где именно - я не знаю. Но про его гибель в плену есть документ в ЦАМО (Фонд 33 Опись 11459 Дело 44 Лист 562). Николай Григорьевич Богданов, в экипаже которого был Вадим, просто не знал, что Вадим выпрыгнул. Такое случалось в момент боя. В этом же полку чуть позже экипаж потерял в процессе боя штурмана, а заметили это только при приземлении на аэродроме. Самолет ДБ-3Ф устроен так, что стрелков летчик не видит, а вот штурмана летчик видит, но не все время (зависит от того, чем занят штурман - работает в штатном режиме, или ведет бой).

Почему я это знаю.

Мы занимаемся поиском погибших в Великую Отечественную, как в архивах, так и на местах боев (в том числе и на местах падений самолетов). К настоящему моменту нами и нашими знакомыми найдено 3 самолета этого полка, в котором служил Вадим, 212 дбап.

Один экипаж установлен, одно место падения еще находится в работе, и еще одно место падения уже отработано, найдены останки одного из членов экипажа. Вот его-то имя я и пытаюсь установить через архивные сведения и воспоминания ветеранов полка.

Дело в том, что документация в полку велась из рук вон плохо, многие документы составлены значительно позже, какие-то документы не сохранились. Неизвестно, где донесения о потерях полка за первые месяцы войны. Приходится анализировать весь имеющийся материал, чтобы отсеять всех, кто не мог оказаться в этом самолете.

Другими словами, приходится восстанавливать историю каждого служившего в этом полку на начало войны.

В результате этой работы и появилась информация о Вадиме. Кстати, разница в датах его гибели объясняется как раз тем, что документы составлены в разное время. Настоящий вылет состоялся именно 3 июля, как и пишет Богданов.

Если Вам что-то еще интересно, или я могу Вам чем-то помочь - пишите.



С уважением, Мария
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку