-Метки

"между" fantasy mith америка англия анекдот из жизни анекдоты античность арт архитектура буддизм бумажные куклы волки волшебство выставка вышивка гарри поттер гейши германия графика дети египет живопись животные зима индейцы индия ирландия искусство история италия кавказ картины кельтика кельты кимоно кино китай кошки красавицы красота куклы культура культурология лекции литература личное любашка мифология мифы мода модерн москва музыка наука новый год одежда орнамент пейзажи праздники приколы природа птицы путешествия размышлизмы рекордик ретро рим россия рукоделие русская литература русь самураи сказка сказки славяне средиземье средневековье ссср театр тигры толкиен толкин толкинисты тристан и изольда угадайка филология фото фотография франция фэйри фэнтези цветы шшштатистика эзотерика эльфы эпос этнография юмор япония

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alwdis

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.02.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 10151


Декоративно-прикладная филология

Пятница, 30 Января 2009 г. 17:38 + в цитатник
Сегодня у нас произошло событие, можно сказать, историческое: Любашка стала вышивать совершенно самостоятельно. Года четыре назад я ей купила на Украине салфетку, на которой удобно учиться вышивке... и до сих пор мы ее канителим ;-) Просто я требую сразу аккуратного не только лица, но и изнанки, и поэтому сначала я только что рукой Любашкиной не водила, потом держала пяльца и суфлировала каждый стежок, потом... В общем, теперь дитё можно отпускать в свободное плавание и я радостно сказала: "Раз ты научилась вышивать самостоятельно, я дам тебе урок".
... и дрогнуло сердце антиквара от того, насколько устаревшую фразу я произнесла.
Так что я принялась объяснять ребенку, что же означало когда-то слово "урок".
- "Урок", Любушка, это древнее русское слово, и означало оно когда-то "задание". Когда девушке говорили, что она должна вышить, или сшить, или спрясти столько-то, это и называлось "задать урок". Ты знаешь, какой корень в этом слове?
Дитё, не отрываясь от вышивки, вякает: "Какой?"
- Корень "рок", но не в смысле "судьба". Что такое "рок"? - это судьба, которую предсказали. Назвали вслух. Напро-рочи-ли. Однокроенные слова. Тот же корень, что и в слове "речь". Это...
...филолог просыпается во мне и хочет сообщить с уверенностью твердой отличницы: "Это праславянский глагол "рек-ти", изменившийся в результате первой палатализации..." Но тут же во мне просыпается и материнский инстникт, который рявкает: "Нечего пудрить мозги ребенку!!" Я с трудом перевожу дыхание от столь бурной внунтренней борьбы и договариваю фразу:
- ...древний славянский корень со значением "говорить" и, поскольку он очень-очень древний, то в нем возможны самые разные чередования: "рок", "речь", "прорицать". Понимаешь?
- Угу, - говорит Любашка, не поднимая глаз от вышивки.
- Так что "урок" это не просто задание, а задание, произнесенное вслух.
Дитё замирает, вскидывает голову:
- Мама, а нам учительница иногда тоже задает _настоящие_ уроки! Правда, она чаще пишет на доске, но иногда просто говорит задание... урочно.
При этом слове я оживляюсь:
- Ты знаешь выражение "урочный час"? Это ведь не время занятий в школе. - (Дитё смеется.) - Раньше говорили: "ребенок родился в урочный час". А если произошло что-то плохое, то - в "неурочный час". Ну, во-первых, что такое "час" в этом выражении?
- Это время, - соображает Любашка.
- А "урочный" - то есть предсказанный. Но еще и подразумевается - хороший. А если случилось что-то плохое, то сказали бы скорее "неурочный", хотя буквально неурочный - это непредсказанный, неожиданный.
Дитё угукает, склонясь над пяльцами.
- А еще знаешь ли ты такое слово - урочище? - интересуюсь я, зная, что ей вовсю читали Жуковского и прочую старолексичную классику, откуда в живую речь Любашки пошли антикварные лексемы, которых в разговорном русском языке нет века полтора, не меньше.
Но слова "урочище" она не знала, и мы совместными усилиями выяснили, что так называли лес, куда ходить было запретно, а точнее сказать - заповедано. Ну, "заповедный лес" в смысле "священный, куда просто так ходить нельзя" она знает из "Снегурочки" Островского. А про урочища она с интересом узнала, что это или волшебно-опасный лес, или владения князя-боярина, но вход туда преграждает не забор, не охрана, а - слово.
- И "заповедник" прооисходит от слова..?
- ..."поведать", рассказать.
- Так что и "заповедник", и "урочище"..?
- ... лес, о котором сказали, что туда ходить нельзя.
- Вот именно. Умничка. Так мы с тобой выяснили старинное значение слова "урок". И вот я дам тебе урок: ты каждый день должна вышивать два зубца этого узора.
(На предыдущем витке дискуссии мы обсудили, что вышивка полезна для нервной системы, а также для умственной деятельности).
- Не меньше двух зубцов! - радостно изрекает ЛЮбашка. - Можно больше, но это - минимум!

... осталось лишь добавить, что во время столь познавательной беседы ЛЮбашка вышила столько, что мне пришлось ткань на пяльцах перетягивать ;-)))
Рубрики:  личноЁ
издранные страницы культуры
Метки:  

Процитировано 1 раз

Карина_Эдельвейсс   обратиться по имени Re: Декоративно-прикладная филология Пятница, 30 Января 2009 г. 19:20 (ссылка)
*вдумчиво прислушалась к рассказу*
Здорово у тебя это выходит - рассказывать...
*Хоть на чай зови, чтоб послушать..

LI 7.05.22
Ответить С цитатой В цитатник
Solar_Brush   обратиться по имени Пятница, 30 Января 2009 г. 21:24 (ссылка)
какая хорошая девочка) Вся в маму)) (немножко завидую, потому что пока мне не удалось привить моей Сашке любовь к рукоделию()
Ответить С цитатой В цитатник
alwdis   обратиться по имени Суббота, 31 Января 2009 г. 00:17 (ссылка)
Карина_Эдельвейсс, на чай - это сложно... Вот во время мытья горы посуды...
Плюшевая_мышка, а увлеченно вышивать на глазах у нее - не пробовали? Через пару недель ребенок начинает активно тянуться. Особенно если в награду за хорошее поведение ей дадут сделать пару стежков на маминой работе :-)
У меня это где-то в старых записях было: "Ты сегодня вела себя плохо. Поэтому тебе не дадут вытирать посуду!"
Ответить С цитатой В цитатник
Solar_Brush   обратиться по имени Суббота, 31 Января 2009 г. 14:48 (ссылка)
alwdis, пробовала), не помогло. Единственное занятие, увлечение которым мне удалось ей передать - это кулинария. Теперь с легкостью могу доверить готовку в будние дни, а также всевозможные кулинарные приготовления к приему гостей. А для занятий вышиванием ей усидчивости не хватает и терпения)
Ответить С цитатой В цитатник
Ravaa_Doberman   обратиться по имени Понедельник, 02 Февраля 2009 г. 11:23 (ссылка)
невероятно талантливый ребенок....
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку