-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AlSunClyg-IN

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.10.2009
Записей: 483
Комментариев: 2916
Написано: 7532


Александр Клыгин - ""Забор как способ трансерфинга" (маленькая притча)

Пятница, 22 Октября 2010 г. 18:17 + в цитатник
Вот какбэ написал ещё рассказ. Придумал его случайно, пару дней назад, когда стоял в пробке. Вообще, пробки меня очень выручают - дают время подумать, понаблюдать за людьми, сделать пару далекоидущих выводов о себе, и о мире. Так что слава московским пробкам.

Александр Клыгин

"Забор как способ трансерфинга"
(маленькая притча)

Жил-был Шибздик. Среднестатистический маленький Шибздик. Его жизнь была подогнана под все имеющиеся мировые и уездные стандарты, часто противоречащие друг другу и Конституции. Тем не менее, Шибздик жил себе неплохо, и может быть, даже лучше других среднестатистических Шибздиков.
Каждый вечер он заползал в свою норку на пятом этаже под крышей - и смотрел по телевизору Петросяна, Киркорова и Главного. Звуки телевизора иногда перебивали шум железной дороги и аэропорта - между этими двумя транспортными объектами располагался дом Шибздика.
Вдоль железной дороги тянулся длинный забор. Мимо забора Шибздик и его собратья по карме каждый день спешили к станции. Раньше, в период Империи, забор всегда был девственно чист, разве что иногда обоссан. Затем героические Джедаи лазерными мечами Оружейного Мастера Ригли Сперминта замочили Империю - и основали на её прочном фундаменте непрочную Республику.
С наступлением Республики забор покрылся плодами Народного Волеизъявления. Политические лозунги и выплески агрессии типа "Всю власть Петрову" и "Смерть красно-коричневым" были изрядно разбавлены хохмочным абсурдом м светскими сплетнями типа "Мальчиш - лох" и "Петя любит Лену". Постепенно весь забор был покрыт разнокалиберными надписями самого разнообразного содержания. Его несколько раз закрашивали белой краской, тщательно вгоняя старые надписи в небытие - но на чистом белом фоне неизменно возникали новые буквы.
Однажды Шибздик шёл вдоль забора под впечатлением от утреннего выпуска новостей, которые он смотрел за завтраком в своей норке. В новостях показывали Пончика, который когда-то жил неподалёку от Шибздика и пытался наводить страх на всю округу при помощи своих пудовых кулаков, ножа и пистолета. Пару месяцев назад на заборе появилась крупная - в несколько метров длиной надпись - "Пончик крут!" И вскоре после этого Пончик исчез из района, и никто о нём больше не слышал. Лишь сегодня Шибздик увидел его в новостях - Пончик теперь разбогател, жил в шикарном особняке и рассуждал перед телекамерами о "принудительных инвестициях" - видимо, опираясь на свой опыт мелких грабежей, которые можно было бы запросто обозвать "принудительными инвестициями".
Однако Шибздика заинтересовала другая мысль. Похоже, что всё, написанное на заборе, рано или поздно сбывалось. Шибздик вспомнил, как когда-то юные джедаи расписывали этот забор лозунгами типа: "Конец Империи" и "Даёшь свободную Республику!"
Времена изменились - теперь пипл ненавидел Джедаев, принесших ему ненужную свободу, и с удовольствием вспоминал старину Дарта Вейдера, при котором, по крайней мере, был порядок, и заборы чистые. :-)
Шибздику было наплевать на старого Вейдера и молодых джедаев. Он загорелся мыслью попробовать изменить свою жизнь.
"Я ведь просто попробую, - подумал он. - Даже если ничего не получится, хуже уже не станет, а я по крайней мере, нашёл себе развлечение".
Вечером, вместо того, чтобы пойти прямо домой, Шибздик зашёл в строительный супермаркет, открытый недавно возле железнодорожной станции - и купил баллончик красной краски.
Он шёл мимо забора с баллончиком краски в пакете, иногда натыкаясь на товарищей по карме, тоже спешивших домой в условиях плохого освещения, и думал:
"Что же я могу написать на этом заборе? Это должно быть что-то необычное, нечто такое, что понятно только мне! Чтобы ни одна собака не догадалась, что это я написал!"
Он продолжал думать, придя домой - и наконец, придумал. Ночью, выйдя на улицу с баллончиком краски и подобравшись к свободному месту на исписанном заборе, Шибздик хорошенько встряхнул баллон и вывел крупные буквы: "ШХУНА".
Это означало: "Шибздик Хочет Успеха, Наличных, Асвещения".
Простим ему орфографические ашипки. :-)

На другой день две тысячи человек, спешивших утром вдоль забора к станции, скользили замыленными взглядами по привычному руническому узору на заборе. За ночь появилась лишь одна новая надпись - и красные буквы "ШХУНА" невольно привлекали к себе внимание этих тысяч людей, спешивших мимо. Внимание, выхватывая новое слово в росписях забора, выдавало в мозг пару-тройку мыслей. Например, таких:
"Что за шхуна? Кому опять неймётся?! Хулиганы!!!"
"Да, чего только не додумаются написать. Теперь и шхуну приплели".
"А кто такой этот Шху и почему его послали На?"

Как говорил один любитель цитировать чужие фразы: "Каждый подумал в меру своей испорченности".

Шибздик тоже полюбовался с утра на свою шхуну и снова мысленно проговорил про себя то, что она означает. И вечером он снова на неё полюбовался.
А через неделю на улице, где жил Шибздик, и вдоль всего забора поставили новые фонарные столбы - и включили освещение. Итак, один пункт был выполнен - "асвещение" Шибздик получил. С двумя другими было посложнее. Но.
Не прошло и месяца, как Шибздик получил повышение на работе. Его повысили за то, что он угостил начальника вкусными пирожными, какие не продавались в районе - Шибздик купил их случайно в центре, в маленькой французской булочной. Начальнику понравились пирожные - и он повысил Шибздика.
К нашему Шибздику пришло немного успеха и наличных. Правда, появились и новые обязанности - два раза в неделю мотаться в центр, во французскую булочную за пирожными.
Тогда Шибздик сделал на заборе вторую надпись. Не столь важно для нас, что именно он написал - Шибздик сделал на своём заборе ещё много надписей, и с каждой из них его жизнь чуточку менялась.
Сначала он стал постоянным клиентом французской булочной, получил фирменную карточку, дающую ему право раз в месяц бесплатно ужинать во французском кафе рядом с булочной.
Через год Шибздик более-менее сносно освоил французский разговорный язык - и смог во время этих ужинов общаться с иностранцами, часто заходившими в то кафе.
Прошёл ещё год. Шибздику предложили новую работу - в гостинице для иностранных туристов.
Перед каждой своей маленькой победой над жизнью Шибздик обязательно писал на заборе своё желание в завуалированной форме. И забор исполнял его желания.
Через пару лет Шибздик смог переехать из своей норки в приличную квартиру - работа в гостинице с иностранцами приносила щедрые чаевые.
А затем... однажды он решил разобраться, что же это за "принудительные инвестиции", которые так помогли Пончику - и вложил часть своих чаевых в такую "принудительную инвестицию", сопроводив это действие надписью на заборе и заранее смирившись с тем, что эти деньги, возможно, просто выброшены на ветер.
Однако "принудительные инвестиции", если их сделать правильно, с применением заборной магии, иногда всё же окупаются.

Живя в шикарном особняке с бассейном, садом и беседкой для медитаций, Шибздик подумал о том, что для себя он уже всё сделал, а значит, надо сделать что-то и для людей.
И...

Ночью его "Бентли" остановился около железнодорожной станции, Шибздик попросил водителя подождать его - и нырнул в ночь, вооружённый баллончиком краски.

Утром пипл, бредущий вдоль забора к станции, удивлённо взирал на надпись "ВОПЛОЩАЙТЕ ВАШИ МЕЧТЫ!" - первое и последнее открытое послание Шибздика собратьям по карме.

PS. "Принудительных инвестиций" не существует в природе. Не пытайтесь вложить в них деньги - если вам это предложат, это будет 100-% лохотрон.
Нанесение надписей на непредназначенные для этого заборы может повлечь за собой уголовную и административную ответственность, а также Утяжеление Кармы, поэтому мы крайне не рекомендуем читателям данной притчи заниматься украшением государственной собственности плодами своего творческого воображения.

За мысли и действия тех, кто упустит суть притчи и примется буквально повторять действия Шибздика, украшая заборы надписями "ШХУНА", открывая "фонды принудительных инвестиций" и угощая начальство французскими пирожными, автор никакой ответственности не несёт.

Это всё было шуткой.

AlSunClyg-IN, 22 октября 2010.
Метки:  

MILEDI_BLACK   обратиться по имени Пятница, 22 Октября 2010 г. 23:24 (ссылка)
AlSunClyg-IN, возможно не в тему напишу, мне понравились слова: маленькая притча, визуально можно увидеть, что эта притча очень не маленькая)))) , тем не менее мне понраилась, спасибо!:heart:
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 23 Октября 2010 г. 13:47ссылка
MILEDI_BLACK, ну, если сравнить с обычным объёмом моих произведений, притча действительно маленькая.
Рад, что понравилось!
Фиолетовый_Лотос   обратиться по имени Суббота, 23 Октября 2010 г. 11:36 (ссылка)
Ты как всегда великолепен. И слог, и юмор, и наука.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 23 Октября 2010 г. 13:48ссылка
Фиолетовый_Лотос, какая наука?
Спасибо за комплимент!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку