-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AlSunClyg-IN

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.10.2009
Записей: 483
Комментариев: 2916
Написано: 7532


Александр Клыгин "Пустота"

Пятница, 15 Января 2010 г. 12:49 + в цитатник
Сегодня я решил запостить несколько своих рассказов. Давно уже не размещал здесь отрывки из прозы своей.

"Пустота"


Этот пейзаж идеально подошёл бы к любому из рассказов Пелевина…

Мгла и серый туман холодной зимней ночи. Холод и пустота. Жёлтый свет редких фонарей, в котором вспыхивают белые снежинки… И посреди этого всего – человек.

Человек, одиноко бредущий из ниоткуда в никуда, без всякой цели и без единой мысли в голове. Тротуары вдоль больших дорог – самые забытые богом места. Иногда кажется, что точки света в темноте слева – огоньки окон домов, в которых плотно закупорен покой и уют, как джинн в бутылке. Но стоит только взглянуть вперёд и чуть вверх, как становится ясно, что это всё иллюзия, а реальна лишь серая пустота, в данный момент представленная в виде тумана.



Впереди и чуть слева стройка – если так можно назвать огромный подъёмный кран, возвышающийся над жалкими развалинами, разбросанными по грязному снегу. Подъёмный кран зачем-то украсили гирляндой красных лампочек, вспыхивающих каждые три секунды. Может быть, это лишь потому, что приближаются новогодние праздники, а скорее всего, это просто желание неведомого человека противопоставить хоть что-то всепоглощающей пустоте…

Но у того, кто повесил лампочки на подъёмный кран, ничего не вышло. Если бы не было этого крана и тем более этой дурацкой гирлянды, пейзаж был бы не столь ужасающим. Без этого металлического чудовища серая пустота выглядела бы всепоглощающей, но не пугающей. А так… стоит только взглянуть на мигающий в темноте кран и бездну серого тумана, сливающегося с морозной ночной мглой позади этого крана… Сразу содрогаешься, понимая ничтожество человеческих сил перед пустотой. Кран, как огромный fuck, которым Человек грозит неведомому. А страшно становится не потому, что неведомое нисколько не пугается этого крана. Страшно потому, что неведомое вообще не замечает его – последнюю надежду и угрозу отчаявшегося человечества…

Или, например, фонари. В такую ночь сразу понятно, как бессильно человечество, в иррациональном страхе швырнувшее во тьму эту сеть электрических огней, чтобы расцветить ночь. Фонари – они вроде бы светят. Но на них давит сверху всё та же всепоглощающая пустота. Вот некоторые из них уже не горят – некому заменить перегоревшие лампочки. А вот и герой среди фонарей – он сражается с пустой темнотой до последнего. Он вспыхивает и горит секунд тридцать, но пустота давит на него – и он снова гаснет. Тьма наползает на землю в том месте, где фонарь ещё недавно создавал светлое пятно. Кажется, что тьма уже победила, но нет! – фонарь снова вспыхивает, снова освещает угол своего перекрёстка положенные тридцать секунд и… снова отступает. Нет, с этой мглистой пустотой всё не так просто.




А поток машин, несущихся на максимальной скорости от пробки к пробке? И в каждой машине сидит уверенный в себе человек, изнутри направляющий своего железного монстра к неведомой нам, но чёткой и ясной для него цели. И таких людей много – они проносятся нескончаемым потоком автомобильных фар, возникающих из пустоты и снова растворяющихся в ней. На пару секунд (или на пару столетий) можно даже подумать, что мир людей реален, можно поверить во все те нарочито уверенные речи, которые они произносят друг перед другом, уверяя всех и, прежде всего, самих себя, что всё в порядке, что они живут в объективном материальном мире, который подчиняется законам, известным Человеку… Ха! И ещё раз Ха! Даже не нужно никого разубеждать, достаточно всего лишь отвести взгляд от шоссе и взглянуть налево, туда, где красной гирляндой грозит пустоте обречённый подъёмный кран. А если ещё глядеть на этот мглистый морозный туман через узкую щель дощатого забора… Становится совершенно ясно, что ничего не изменилось.

Эта пустота всегда была, всегда есть и всегда будет. В детстве мы чувствуем её острее – в серых сумерках дождливого дня, в утреннем тумане, в зимние вечера, когда мир темнеет за считанные минуты. Можно до бесконечности убеждать себя, что ты повзрослел и избавился от глупых детских страхов, можно до бесконечности загружать свою голову идеей научно-технического и культурного прогресса, который когда-нибудь приведёт нас к свету… Это всё – только слова, создаваемые людьми для защиты от пустоты. Многие даже думают, что это – очень эффективная защита. Что ж, может быть. По крайней мере, те, кто вооружён словами, не замечают этой пустоты вокруг себя – они могут видеть фонари, «Мерседесы», «Хаммеры» и «Порше», подъёмный кран, украшенный нарядной гирляндой. Но пустота остаётся пустотой, она окружает и поглощает тех, кто видит подъёмный кран и не видит тумана за ним. Люди не замечают не только того, что пустота где-то рядом. Они не замечают и того, что она давно поглотила их со всеми потрохами.

Снова вспыхивает на положенные тридцать секунд погасший было фонарь. Пустота за подъёмным краном безмолвствует, хотя она могла бы посмеяться над бесплодными попытками фонаря дать ей отпор. Но: на то она и пустота. Она не смеётся. Она не торопится. Когда-нибудь лампочка в фонаре перегорит окончательно. Для пустоты время не имеет значения. Когда фонарь сдастся, она поглотит и его.

Пустоте спешить некуда.


Метки:  

Процитировано 1 раз

merveille   обратиться по имени Пятница, 15 Января 2010 г. 17:28 (ссылка)
хорошо. люблю, когда рассказы написаны так, что можно сразу увидеть картинку)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 15 Января 2010 г. 17:36ссылка
merveille, спасибо, что оценила картинки. Рассказ старый, наверно, 3 года назад написан. А картинки нашёл сегодня через Яндекс. Самому было интересно, как мои рассказы засветились с иллюстрациями.
Перейти к дневнику

Суббота, 16 Января 2010 г. 00:11ссылка
они там не сильно и нужны, по-моему)
Перейти к дневнику

Суббота, 16 Января 2010 г. 23:25ссылка
merveille, а, так ты имела в виду, что я пишу так, что сразу возникают картинки в голове? О, дважды спасибо! Да, мне это не в первый раз говорят.
Елена_Квашук вот не даст соврать, да?
Елена_Квашук   обратиться по имени Пятница, 15 Января 2010 г. 17:36 (ссылка)
Пелевин, я думаю, вдохновил, но ты его не подрозил, и это радует. Оформление журнала подходит под этот рассказ. Мне понравилось, хоть и не прочувствовалась тем страхом пустоты, мне она нравится, меня толпа напрягает, а пустота хай поглашае на здоровье, я ещё и поспособствую. В целом хорошо написано, как то спокойно и немного не привычно, так и ждёшь сей час Эльдорадо выскочит, или дорогу перебежит одинокий Альф. В пустыни без "найка" не обошлось, вот и тут напряглась, ожидая нарушения этой пустоты.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 15 Января 2010 г. 17:45ссылка
Елена_Квашук, ты опять перешла на украинский? Перевожу со словарём.

"ты его не подрозил" - что означает слово "подрозил"? Надеюсь, не то, о чём я подумал, если поменять там 1 букву?

"так и ждёшь сей час Эльдорадо выскочит, или дорогу перебежит одинокий Альф."
Нет, это спокойные рассказы. Из сборника "За зеркалом реальности". Они такие... нудные немного. Старые.

"В пустыни без "найка" не обошлось"
В пустыне был "найк"? Не помню уже, давно не перечитывал.
Рианонн   обратиться по имени Вторник, 19 Января 2010 г. 14:43 (ссылка)
Понравился рассказ! Я почему-то в городе пустоты совсем не чувствую. Другое дело, ночью посреди поля смотреть в звёздное небо. Вот тогда кирдык.
В пустыне был найк, подтверждаю :-)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 22 Января 2010 г. 15:43ссылка
Rianon-n, надо перечитать пустыню и найти там "найк". Рассказ написан 3 года назад, в голове уже много нового, сейчас уже каждый "найк" не упомню.

А я часто ощущаю в городе пустоту. Например, в октябре гулял по мосту... как же он называется - короче, в центре, там слева от моста и внизу Театр Эстрады, река, впереди - Кремль. Туман вокруг, храм на Кропоткинской, покрытый туманом, разрывал мне уши своим колокольным звоном. На мосту было пустынно. Машин не было - мост перекрыли... когда я уже дошёл до другого берега, мимо меня пронёсся кортеж с мигалками из "Президент-отеля". Где-то на середине моста я ясно ощутил эту пустоту.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку