Цитата сообщения Лилёша
Петербургский творожный пирог с хрустящей корочкой
К чашечке кофе - просто идеально! Рецепт из старого номера журнала "Лиза". Увидела давно, с тех пор и делаю постоянно. По своим ингредиентам очень похож на торфяной пирог, но я делала и тот и другой, и они отличаются. В источнике написано, что выпускницы Смольного института обожали это лакомство и сохранили для нас его рецепт. Не знаю - правда или легенда. Но пирог очень вкусный!
o
снова:
мука пшеничная — 250 гр.
сахар — 125 гр.
яйцо куриное
какао-порошок — 15 гр.
разрыхлитель теста — 15 гр.
масло сливочное (холодное) — 150 гр.
соль (щепотка)
начинка:
творог (брала 9"%) — 500 гр.
сахар — 100 гр.
яйцо куриное (разделить на желтки и белки) — 3 шт.
крахмал — 2 ст. л.
посыпка:
сахар — 75 гр.
масло сливочное — 75 гр.
мука пшеничная — 150 гр.
какао-порошок — 1 ст. л.

Какао порошок, муку, разрыхлитель, щепотку соли, сахар перемешать.

Добавить масло, порезанное кусочками, яйцо.

Быстро замесить тесто.
Накрыть пленкой и поставить на полчасика в холодильник.

Разъёмную форму - у меня на 20 - смазать маслом.
Тесто раскатать на припыленном мукой столе и выложить дно и бока формы.

Желтки хорошо перемешать с сахаром и крахмалом.
Влить в творог и перемешать.
Белки взбить и ввести в творог, как бы рисуя цифру 8.

Для посыпки все ингредиенты перетереть в крошку.

Выложить творожную массу на основу, сверху посыпать крошкой.

Духовка разогрета на t 180* C.
Выпекать 1 час.
Хорошо охладить.
Приятного кофепития!
слова и фото автора
источник