-Цитатник

Скипидар от белокрылки, луковой мухи, тлей, гусениц. - (1)

  5 л воды 100 гр. хоз.мыла терпентиновое ...

СКИПИДАР ОТ БЕЛОКРЫЛКИ, ЛУКОВОЙ МУХИ, ТЛЕЙ, ГУСЕНИЦ. - (0)

  5 л воды 100 гр. хоз.мыла терпентиновое мас...

Как скопировать со страницы не копируемый текст - (0)

http://www.liveinternet.ru/users/sharm/post424573871/ Еще способ, как скопировать со страницы нек...

Textify 1.5.1 - программа для копирования некопируемого текста. - (0)

12.05.2017 вышла новая версия крохотной, но весьма полезной утилиты Textify 1.5.1 - программы для ко...

Без заголовка - (0)

Как открыть закрытую картинку? Маленькая хитрость. Не знаю замечали вы или нет,но иногда бывае...

 -Рубрики

 -Метки

youtube азы вязания антивирусник антивирусники бумага бутылка ваза видео волосы выкройки выпечка вышивка вышивка лентами вязание вязаный пэчворк гайморит гимнастика глаза дача декупаж диета дизайн дневник жакет жилет журнал заготовки зароботок здоровье зрение имбирь иммунитет интернет кардиган картинки кинозал книга коврики компьютер косметика кофты крючок кухня лекарственные травы лечение лиру лицо масла массаж мужской музыка натуральная косметика огород огрод оздоровление остеохондроз открытка очищение память пасха перец печень платье плитка подмор подушка подушки позвоночник покрывало полезные свойства помпоны похудеть программа рассада розы рукоделие рушники сад сайты салат салфетка самоделки свитер своими руками сообщения сосуды спина ссылка сумки торт уроки фиалка фото фотошоп цветы шапочка шея шитье шторы яйца

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Allusya

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2013
Записей: 1689
Комментариев: 34
Написано: 2039


Без заголовка

Среда, 13 Марта 2019 г. 02:12 + в цитатник


Что делать если в теплице, где растут помидоры, муравьи





Выращивание и уход





Муравьи





В природе муравьи – важная часть экосистемы, недаром за насекомыми закрепилось название «санитары леса». Но на дачных участках их появление приносит огородникам дополнительные хлопоты и, не предприняв мер по уничтожению, вполне можно лишиться части урожая.


Муравьи: польза и вред


Живут муравьи колониями, создавая свои муравейники различного размера в укромных местах. Целыми днями трудяги-насекомые таскают подручный материал для жилища и добывают пищу.


Самые частые «жильцы» огородов – садовые муравьи черного цвета и небольшого размера. Реже встречаются муравьи рыжего цвета, так как их основное место обитания – лесные чащи. Но если дача располагается поблизости от леса, то рыжие муравьи обязательно побывают на грядках и в теплице.Муравьи в теплице/otomate.ru/wp-content/uploads/2018/07/muravji-v-teplice-kak-borotsia-s-muravjami-v-teplice-3-350x233.jpg" target="_blank">https://otomate.ru/wp-content/uploads/2018/07/mura...avjami-v-teplice-3-350x233.jpg 350w, https://otomate.ru/wp-content/uploads/2018/07/mura...ia-s-muravjami-v-teplice-3.jpg 768w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" />


Появление муравьев на участке в небольшом количестве даже полезно:



  • проделывая свои ходы-лабиринты, насекомые рыхлят почву, что благотворно сказывается на ее структуре и обогащении кислородом;

  • продукты жизнедеятельности муравьев обогащают землю элементами, необходимыми для питания растений;

  • муравьи – враги многих насекомых, вредителей огородных культур, с которыми они безжалостно расправляются.


Но не случайно была сделана оговорка про небольшое количество насекомых, так как появление целых «армий» муравьев – это уже серьезная опасность.


Вред:



  • муравьи наносят урон молодым растениям: рассаде томатов, огурцов, повреждая росточки, корневую систему;

  • питаются соком растения, облепляя веточки и стебли томатов,

  • проделывая в теплицах многочисленные ходы под землей, насекомые нарушают нормальный рост корней;

  • из-за специфической кислоты, выделяемой насекомыми, повышается кислотность почвы;

  • муравьи любят сладкое и питаются медвяной падью тлей, специально выращивая целые колонии этого опасного вредителя томатов;

  • насекомые путешествуют далеко за пределами дачного участка, принося с собой семена разных трав, которые прорастая, засоряют гряды и почву в теплицах;

  • при укусах человека насекомые выделяют особую жидкость – кислоту, вызывающую неприятные ощущения, аллергию, воспаления на коже;


В укрытиях, в сухом климате теплицы, муравьи чувствуют себя вольготно, поэтому не исключено появление в уголках построек жилищ насекомых.


Урон, наносимый муравьями, значительный, поэтому огородники предпочитают уничтожать насекомых, не позволяя им размножаться.


Методы борьбы


В арсенале дачников накоплено более десятка различных способов борьбы с муравьями в помидорных теплицах. Для удобства классифицируем их по группам:



  • народные средства;

  • химические препараты.Женщина ухаживает за помидорами в теплице/otomate.ru/wp-content/uploads/2018/07/muravji-v-teplice-kak-borotsia-s-muravjami-v-teplice-2-350x262.jpg" target="_blank">https://otomate.ru/wp-content/uploads/2018/07/mura...avjami-v-teplice-2-350x262.jpg 350w, https://otomate.ru/wp-content/uploads/2018/07/mura...ia-s-muravjami-v-teplice-2.jpg 953w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" />


Первые применяют на ранних стадиях, пока поселения насекомых на огороде малочисленные и простые натуральные средства дают эффект. При большом количестве муравьев уничтожить их при помощи трав или ловушек сложно, поэтому применяют химические препараты.


Народные средства


Компоненты для этих средств найдутся в хозяйстве каждого дачника, поэтому особой сложности в приготовлении не возникнет.


Уксус


Для изгнания насекомых из теплицы применяют уксусную эссенцию, аккуратно разведя ее в воде. Затем раствором поливают дорожки между грядами в теплице, наносят состав на стойки шпалер, колышки для томатов. Муравьи не выносят резкий запах и в скором времени покинут теплицу.


Горчица


Применяют для отпугивания муравьев сухой порошок, а также настой горчицы. Сухую смесь рассыпают по периметру, возле входа в теплицы, на грядках, на деревянных рейках.


Настой готовят так:



  • берут два литра теплой воды;

  • растворяют в них 120 граммов сухого порошка;

  • размешивают;

  • выдерживают двое суток;

  • опрыскивают составом кустики томатов.Горчица от муравьев/otomate.ru/wp-content/uploads/2018/07/muravji-v-teplice-kak-borotsia-s-muravjami-v-teplice-4-350x233.jpg" target="_blank">https://otomate.ru/wp-content/uploads/2018/07/mura...avjami-v-teplice-4-350x233.jpg 350w, https://otomate.ru/wp-content/uploads/2018/07/mura...ia-s-muravjami-v-teplice-4.jpg 960w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" />


Способ проверенный и эффективный при небольшом количестве муравьев в теплицах.


Чеснок


Помогает в борьбе с насекомыми и верный помощник огородников – чеснок, резкий запах которого отпугивает муравьев. В разных местах теплицы укладывают несколько нарезанных долек чеснока. Если в укрытии или поблизости от теплицы обнаружен муравейник, то его заливают настоем чеснока (на пять литров воды берут 300 граммов нарезанных долек, выстаивают сутки).


Чесночным настоем поливают не только жилище насекомых, но и муравьиные ходы.


Ароматные травы


Не переносят муравьи аромат некоторых трав, так что, посадив около теплицы бархатцы, анис, мяту или лаванду, можно обезопасить томаты от нашествия вредителей.


Еще один вариант – приготовить настой из этих трав и обработать им муравьиные ходы в земле.


Растительное масло


Для уничтожения муравейников огородники применяют обычное подсолнечное масло. Его заливают в ходы в земле или в ходы муравейника из шприца, в результате муравьи уходят в другое место.


 


На заметку!
Вместо масла применяют соду, негашеную известь, древесную золу. Их засыпают в ходы, обсыпают муравейники сверху. На грядах эффективно применение горького перца, табачной пыли.

 


Соль


Поможет избавиться от муравьишек-вредителей обычная поваренная соль. Ее желательно применять как средство профилактики, весной, пока в теплице нет вредителей.


Соль рассыпают по деревянным элементам укрытия, возле окошек, дверок, чтобы насекомые сразу наткнулись на препятствия и покинули эти места.оль от вредителей в теплице/otomate.ru/wp-content/uploads/2018/07/muravji-v-teplice-kak-borotsia-s-muravjami-v-teplice-5-350x197.jpg" target="_blank">https://otomate.ru/wp-content/uploads/2018/07/mura...avjami-v-teplice-5-350x197.jpg 350w, https://otomate.ru/wp-content/uploads/2018/07/mura...ia-s-muravjami-v-teplice-5.jpg 781w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" />


Картофель


В борьбе с муравьями используют не сами картофелины (это слишком расточительно), а кожуру. Для приманки рекомендуется посыпать очистки сахаром или капнуть несколько капель сладкого сиропа.


Муравьи, привлеченные сладким вкусом, поедают очистки и погибают. Все дело в том, что насекомые не переваривают крахмал, и содержащие этот компонент продукты для них губительны.


Горячая вода


Для уничтожения поселения муравьев сгодится кипяток. Горячей водой обливают муравейник, а муравьи, не попавшие в горячую «баню», спешно покинут разоренное гнездо.


Настой помидорной ботвы


Приготовить состав просто:



  • вскипятить ведро воды;

  • залить кипятком в баке два килограмма помидорной ботвы;

  • настоять два дня;

  • пролить муравейник.


Этот метод огородники применяют часто, считая его одним из самых результативных в борьбе с большим количеством черных муравьев.Настой от муравьев в теплице/otomate.ru/wp-content/uploads/2018/07/botva-350x197.jpg" target="_blank">https://otomate.ru/wp-content/uploads/2018/07/botva-350x197.jpg 350w, https://otomate.ru/wp-content/uploads/2018/07/botva.jpg 1280w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" />


Льняное масло


Перед посадкой томатов в теплицу рекомендуется пролить гряды составом:



  • литр воды;

  • 30 граммов льняного масла;

  • чайная ложка пищевой соды.


Если в прошлом сезоне в теплице были муравьи, после такой обработки они вряд ли появятся снова.


Борная кислота


Широко известный аптечный продукт эффективен при борьбе с муравьями в теплицах. Сначала готовят приманку, смешивая:



  • 15 граммов борной кислоты;

  • 6 чайных ложечек сахара.


Смесь заливают водой (половина стакана), перемешивают, оставляют для настаивания на 5-6 часов. Приманку раскладывают в небольшие баночки, которые размещают в разных местах теплицы, возле места, где под землей предполагается гнездо муравьев. Насекомые, отведав «лакомства», вскоре погибают.


Огородники используют скотч, липкие ленты для прилипания муравьев, устраивают ловушки со сладкими приманками. Еще один путь избавления от муравьев – одновременное уничтожение тли, являющейся пищей для насекомых.


Если же народные средства не дают результата и муравьи не собираются покидать облюбованную ими теплицу, применяют химические препараты.


Химические средства


Использовать препараты из этой группы следует в крайних случаях, соблюдая дозировку, меры индивидуальной защиты при обработке теплицы.


В составе большинства средств – действующее вещество диазинон, вызывающее гибель муравьев.


Гром


Препарат из группы инсектицидов, выпускается в форме гранул в фасованных пакетиках. Применяют один раз путем внесения в грунт. Сначала аккуратно снимают верхний слой почвы, затем рассыпают гранулы, присыпают их сверху землей.Гром от муравьев/otomate.ru/wp-content/uploads/2018/07/muravji-08-350x266.jpg" target="_blank">https://otomate.ru/wp-content/uploads/2018/07/muravji-08-350x266.jpg 350w, https://otomate.ru/wp-content/uploads/2018/07/muravji-08.jpg 1080w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" />


Расход средства – на один квадратный метр по чайной ложечке микрогранул. Действие Грома рассчитано до 70-80 дней.


Преимущества препарата


  • эффективен;

  • прост в применении;

  • умеренно опасен для человека (III класс).


Недостатки


  • токсичен для обитателей водоемов;

  • при обработке требуется закрывать кожные покровы.


Муравьин


Используется для защиты от муравьев на огородах, является кишечно-контактным средством быстрого действия. Выпускается в микрогранулах, одного пакетика в 10 граммов хватает дл обработки 3-4 квадратных метров. Способ применения идентичен средству Гром: гранулы прикапывают в почву или засыпают в ходы муравейника.


Преимущества препарата


  • эффективность (достаточно одной обработки);

  • не накапливается в почве;

  • удобная форма выпуска;

  • простота использования (не требуется приготовление составов);

  • не токсичен для дождевых червей.


Недостатки


  • опасен для рыб.


Муравьед


Средство нервно-паралитического действия, требуется разводить водой. Выпускается в ампулах, объем 1 мл, а также во флаконах (10 мл и 50 мл). С 2004 года Муравьед разрешен к применению только на дачных участках (ранее использовался в помещениях для уничтожения тараканов, блох, клопов).


Применяют в виде раствора: на ведро воды – 1 мл средства. Составом проливают муравейники, места наибольшего скопления вредителей, заливают ходы насекомых в почве. Расход – 10 литров на 5-6 квадратных метров.


 


На заметку!
Перед применением средства на муравейнике снимают верхнюю «шапку», чтобы состав попал внутрь жилища насекомых. Насекомые погибают через 3-4 дня.
Химикаты от вредителей в теплице/otomate.ru/wp-content/uploads/2018/07/muravji-350x263.jpg" target="_blank">https://otomate.ru/wp-content/uploads/2018/07/muravji-350x263.jpg 350w, https://otomate.ru/wp-content/uploads/2018/07/muravji.jpg 668w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" />

 


Преимущества


  • быстрый эффект;

  • доступная цена;

  • простой в использовании препарат.


Недостатки


  • срок ожидания – от 30 до 40 дней (до момента использования плодов с обработанных участков в пищу);

  • токсичен для пчел.


Delicia


От предыдущих средств Delicia отличается составом, действующее вещество в препарате – хлорпирифос.


Форма – порошок, выпускается в пакетиках, банках. Производство – Германия.


Delicia предназначена для оперативного уничтожения муравьев в теплице. Применяют в сухом виде, рассыпая порошок по дорожкам насекомых, в местах скопления, в ходы в земле, а также в жидком виде. Delicia разводят водой (на 6 литров требуется 125 граммов препарата), затем заливают раствором муравейник или ходы.Delicia от муравьев/otomate.ru/wp-content/uploads/2018/07/Delicij-350x203.jpg" target="_blank">https://otomate.ru/wp-content/uploads/2018/07/Delicij-350x203.jpg 350w, https://otomate.ru/wp-content/uploads/2018/07/Delicij.jpg 640w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" />


Преимущества


  • эффективность;

  • быстрота действия;

  • удобная фасовка;

  • доступная цена.


Недостатков не отмечено.


Expel


Еще один немецкий препарат, эффект использования от которого виден уже через 10-14 дней. Выпускается в виде порошка, упаковка: пакеты по 100 граммов.


Действие


Муравьи погибают, поедая препарат, также он действует как яд, попадая на тельце насекомого.


Применяют в виде порошка, засыпая муравейник, пути перемещения муравьев, территорию вокруг гнезд, а также в виде порошкового водного раствора.





Раствор готовят в следующей пропорции: на пять литров воды – упаковка (100 граммов) порошка. Составом опрыскивают все муравьиные ходы, заливают муравейник, обрабатывают деревянные элементы теплиц.


Преимущества


  • эффективность (достаточно одной обработки);

  • удобная форма;

  • простота в применении;

  • доступная для всех стоимость.


Недостатки


  • II класс токсичности (обязательны средства индивидуальной защиты)


Применяя все химические средства, неукоснительно соблюдают положения инструкций (дозировки, время применения, сроки ожидания).


Борьба с муравьями на участке необходима, иначе можно лишиться большей части урожая. Грамотное применение различных средств поможет избежать нашествия насекомых, собрать овощи без потерь.


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку