-Цитатник

Евгений Евтушенко. Случайные связи - (0)

  *** Случайные связи- Они порицаются, став Синонимом грязи У грязи самой на уста...

Когда тебе за шестьдесят - (0)

Когда тебе за шестьдесят, Не важно что там говорят, Кто что подумал за спиной, А важно кто с...

Наступила зима. Художник Чирун Илья Владимирович - (0)

Художник Чирун Илья Владимирович родился в подмосковном городе Яхрома, в 1985 году. Ещё в детстве ...

ЛУЧШАЯ ПОДБОРКА ЗАСОЛКИ ГРИБОВ НА ЗИМУ! - (0)

ЛУЧШАЯ ПОДБОРКА ЗАСОЛКИ ГРИБОВ НА ЗИМУ!   1. Засолка грибов - холодный способ. 2...

13 малоизвестных знаков препинания, которые нам бы пригодились - (0)

Есть знаки препинания, куда менее известные и куда более интересные, чем банальные точки и запятые...

 -Видео

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alladenadi

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.06.2010
Записей: 6191
Комментариев: 661
Написано: 7319


Гибискус.

Воскресенье, 06 Октября 2013 г. 18:31 + в цитатник
Цитата сообщения L_e_n_u_s_y_a Как правильно заваривать каркаде

98875a89c308beea498ac61288a7b5be (300x200, 13Kb)
Каркаде - совсем непохожий на традиционный чай, но превосходно утоляющий жажду кисловатый напиток малинового цвета.

Гибискус представляет собой растение семейства мальвовых и насчитывает около 200 видов. Выращивается гибискус на крупных плантациях в Шри-Ланке, Египте, Судане, Индии, Китае, Мексике и Таиланде. Многие виды гибискуса давно обосновались на наших подоконниках, и являются одними из любимых растений. Называют разные виды гибискуса по-разному: суданская роза, китайская роза, каркаде, красная роза, красный щавель, окра, кенаф, роза шарон, венецианская мальва.

Чай каркаде делают из лепестков Hibiscus sabdariffa, суданской розы (розеллы). Цветки этого вида гибискуса добавляют при приготовлении кондитерских изделий, желе, варенья, а также при заваривании чая (хотя правильнее чай каркаде не называть чаем, потому что он не относится ни к одному из сортов чая, это травяной напиток).

Листья же этого вида гибискуса употребляются в пищу как овощи. Чай каркаде можно назвать лекарством от всех болезней. Именно так о нем упоминается в старинных медицинских справочниках. У чая каркаде на протяжении всей его истории существовало множество имен: напиток фараонов, королевский напиток и прочее подобное.

Как лучше всего заваривать каркаде

Основные принципы такие:

- Если мы хотим получить наиболее вкусный напиток, то берем ту сухую заварку, где лепестки каркаде засушены целиком или по крайней мере крупными частями, а не стерты в порошок.

- Среднее количество для заваривания чая - 1,5 чайной ложки лепестков гибискуса на стакан воды, но, конечно, по вкусу можно увеличивать/уменьшать количество заварки.

- Чайник (или чашку, кружку – в них каркаде заваривать удобно даже без дополнительных ситечек) лучше брать керамический (фарфоровый, фаянсовый) или же стеклянный.

- Лучше не пользоваться металлической посудой, так как металл негативно влияет на вкус и цвет напитка. Для приготовления напитка непосредственно на огне использовать эмалированную посуду, либо готовить на водяной бане.

- Вкус напитка зависит во многом от того, насколько крепко его заваривают. Чай каркаде употребляют как в горячем, так и в холодном виде, как с сахаром, так и без него.

Чай каркаде обладает прекрасными освежающими свойствами за счет содержащейся в нем лимонной кислоты, что делает его незаменимым напитком в жаркую, душную погоду.

Существует несколько способов заварки чая каркаде:

1. Положить каркаде в посуду с кипящей водой и кипятить около 3 минут. При этом вода окрашивается в ярко-красный цвет и приобретает характерный утонченный сладковато-кисловатый вкус. В напиток добавляют сахар.

2. Положить каркаде в посуду с кипятком и настаивать в течение 5-10 минут. Соответственно, так можно получить менее или более крепкий напиток.

3. Холодный каркаде можно готовить так: лепестки гибискуса кладем в холодную воду и доводим до кипения, потом добавляем сахар по вкусу, снимаем с огня, настаиваем и охлаждаем. Подавать следует очень холодным, и лучше даже со льдом.

4. Для приготовления каркаде по египетскому рецепту нужно насыпать 3 чайных ложки лепестков, в 1 стакан воды холодной воды, замочить их там лепестки на два часа (а можно и на ночь, тогда утром тебя будет ждать волшебный напиток). Спустя означенное время поставить на небольшой огонь, довести до кипения, кипятить в течение 4 минут, после процедить напиток или просто выловить лепестки (хотя можно и оставить). Добавить сахар по вкусу. Пить можно как горячим, так и холодным.

5. А если вдруг подвернутся соответствующие условия – то можно и решиться на каркаде по тайскому рецепту: насыпать 2-3 чайные ложки лепестков в турку (около 200 мл), залить кипятком, довести до кипения в поддоне с раскаленным песком. Пусть напиток покипит 3-4 минуты. Затем разлить его по термостойким стеклянным бокалам (из толстого стекла) – и наслаждаться чаепитием! Также можно пить и в охлажденном виде.

Кроме того по вкусу можете также добавлять различные специи, травы и фрукты. Такой королевский напиток этого заслуживает! Можно выбирать: кардамон, гвоздику, корицу, мяту, мелиссу, имбирь или лимон. Попробуй каркаде с любимыми специями! Это придаст чаю изысканный вкус и новый аромат.
Рубрики:  здоровье,красота

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку