-Цитатник

Художник Фуджико Хашимото: " - (0)

Фуджико Хашимото http://i.yapx.ru/R5OfN.jpg http://i.yapx.ru/R5OfQ.jpg О себе:Родилась ...

Евгений Евтушенко. Случайные связи - (0)

  *** Случайные связи- Они порицаются, став Синонимом грязи У грязи самой на уста...

Когда тебе за шестьдесят - (0)

Когда тебе за шестьдесят, Не важно что там говорят, Кто что подумал за спиной, А важно кто с...

Наступила зима. Художник Чирун Илья Владимирович - (0)

Художник Чирун Илья Владимирович родился в подмосковном городе Яхрома, в 1985 году. Ещё в детстве ...

ЛУЧШАЯ ПОДБОРКА ЗАСОЛКИ ГРИБОВ НА ЗИМУ! - (0)

ЛУЧШАЯ ПОДБОРКА ЗАСОЛКИ ГРИБОВ НА ЗИМУ!   1. Засолка грибов - холодный способ. 2...

 -Видео

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alladenadi

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.06.2010
Записей: 6192
Комментариев: 661
Написано: 7320


Мстислав Владимирович

Воскресенье, 19 Августа 2012 г. 18:57 + в цитатник
Цитата сообщения Stephanya Мстислав Владимирович Храбрый









Мстислав Владимирович Храбрый (по прозвищу Храбрый или Удалой) (ок.983—1036, Чернигов), в крещении Константин, князь Тмутараканский (990/1010—1036), князь Черниговский (1024—1036), сын Владимира Святого и (предположительно) Адельи.
Родился, вероятно, в 983 году, чуть позже Святослава и Ярослава.


Картина Н.К.Рериха "Единоборство Мстислава с Редедей". Холст, темпера. 57х123 см. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
1943

Около 990/1010 года он получил Тмутараканское княжество. Ему удалось подчинить приазовских хазар. В 1022 году он выступил против алан. Это произошло из-за начала войны Византии с Грузией. Аланы были союзниками Грузии, тогда можно допустить, что Мстислав был союзником Византии.Касоги были пограничным племенем абхазо-адыгского происхождения, которое занимало территорию в районе Маничского пути и, по-видимому, входило в аланский племенной союз. Когда оба войска встретились, касожский князь Редедя вызвал Мстислава на поединок.

Этот поединок воспели скальды князя Мстислава и летописец Никон записал его детали в далекой Тамани (позднее этот эпизод упоминался также в «Слове о полку Игореве». Он проходил по специфичным правилами данного региона, возможно это была разновидность национальной борьбы. Соперники боролись без оружия и лишь поверженного соперника разрешалось добить, как это и сделал Мстислав.
В честь этой победы и в честь Богородицы, какую князь молил о помощи перед битвой, Мстислав заложил каменный храм в своей столице, следы которого были выявлены при раскопках.


«Единоборство князя Мстислава Владимировича Удалого с косожским князем Редедей», 1812. Картина Андрея Иванова

В 1024 году Мстислав начал войну со своим братом Ярославом, киевским князем. В 1023 году, в то время как Ярослав усмирял мятеж в Суздале, Мстислав подошел к Киеву, однако город ему не сдался. Осаждать Киев Мстислав не стал и направился к Чернигову жители которого сдались ему. Усмирив мятеж в Суздале Ярослав направился в Новгород для сбора войска против брата. В 1024 году возле Листвена в Черниговской области произошла битва Мстислава с Ярославом, в результате которой Ярослав был побежден и бежал в Новгород.


Мстислав проявил редчайшее для того времени великодушие отправив послание Ярославу и дав ему знать что тот может возвращаться безопасно в Киев и править как верховный князь правой стороной Днепра. Ярослав не поверил ему и правил Киевом через наместников до тех пор пока не встретился с Мстилавом под Киевом в Городце. Там был заключен мир по которому Ярославу отходил Киев и правая сторона Днепра, Мстилаву же доставалась левая сторона с Черниговом и Переяславом.

Став черниговским князем, он не обделял вниманием своих владений в Тмутаракани. В Никоновской летописи под 1029 году сообщается о победном походе Ярослава на ясов. Безусловно в первоисточнике речь шла о Мстиславе.
В 1031 году русско-аланский флот появился на Каспийском море. Был высажен десант возле Баку, которому удалось разбить войско ширваншаха. Поднявшись вверх по Куре, русы и аланы вступили в землю Аррана. В Арране только-что умер эмир Фадл. Его престол унаследовал сын Муса, но другой сын при поддержке ширваншаха надеялся отвоевать трон. Прибывшее войско поддержало Мусу, осадило претендента в городе Байлаканы и получило его. После этого отряд через Армению пошел в Византию.
В этой экспедиции могло принимать участие лишь войско Мстислава. Возможно, ценой поддержки Мусы Мстислав и его союзник аланский князь надеялись получить факторию в устье Куры.
В 1032 году они снова появились в Арране. Но ситуация изменилась. Муса вступил в брак с дочерью ширваншаха и стал его союзником. Эмир Дербента Мансур тоже присоединился к этому союзу. Мансур состоял в браке с дочерью царя Сарира Бухт-Шише и сарирцы, которые традиционно поддерживали тмутараканско-аланский союз, тоже оказались в вражеском состоянии. Прибывшее войско было атаковано объединенными силами дербентцев, лезгинов и табарасанцев. Прорваться через горы сумел только небольшой отряд во главе с аланским князем.
В 1033 году объединенное русско-аланское войско пробовало отомстить дербентцам, но без особого успеха.

Мстислав погиб на охоте в 1036 году и был похоронен в недостроенном соборе св. Спаса. Из Любецкого синодика известно, что крестильным именем Мстислава был Константин.

Брак и дети

Жена: Анастасия. Происхождение ее не известно, но возможно она была аланкою.
Дети:

Евстафий, умер раньше отца в 1032/1033 г.
Татьяна, по просписи московского боярского рода Редегиных была выдана замуж за Романа, сына касожского князя Редеди

Летописцы характеризовали его как князя набожного, милостивого к побежденным и любящего дружину. Так как его единственный сын Евстафий умер тремя годами ранее, а потому Чернигов вернулся под власть Киева, и единство Руси было восстановлено.

***

История государства Российского

Серия "СЛАВЯНЕ"
Славяне
Века Богумира. Сказание о Семиречье.
Арий и его сыновья. Исход из Семиречья.
Рус, Словен, Венд
Русы в Вавилоне,Ассирии и Египте.
Войны с Грецколанью
Карпатский исход
Русколань,Остроготия и Боспор
Войны Германареха
Бус Белояр
После Буса
Времена Кия
Гибель Святояров
Хазарское иго.

Аркона.

Рюриковичи

Рюрик.
Аскольд и Дир.
Олег Вещий
Игорь Рюрикович
Княгиня Ольга
Святослав Игоревич
Ярополк Святославич
Олег Святославич
Владимир I Святославич
Святополк Владимирович Окаянный.


Рубрики:  книги/история России.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку