-Цитатник

Евгений Евтушенко. Случайные связи - (0)

  *** Случайные связи- Они порицаются, став Синонимом грязи У грязи самой на уста...

Когда тебе за шестьдесят - (0)

Когда тебе за шестьдесят, Не важно что там говорят, Кто что подумал за спиной, А важно кто с...

Наступила зима. Художник Чирун Илья Владимирович - (0)

Художник Чирун Илья Владимирович родился в подмосковном городе Яхрома, в 1985 году. Ещё в детстве ...

ЛУЧШАЯ ПОДБОРКА ЗАСОЛКИ ГРИБОВ НА ЗИМУ! - (0)

ЛУЧШАЯ ПОДБОРКА ЗАСОЛКИ ГРИБОВ НА ЗИМУ!   1. Засолка грибов - холодный способ. 2...

13 малоизвестных знаков препинания, которые нам бы пригодились - (0)

Есть знаки препинания, куда менее известные и куда более интересные, чем банальные точки и запятые...

 -Видео

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных. Зарегистрироваться!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alladenadi

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.06.2010
Записей: 6191
Комментариев: 661
Написано: 7319


ВАСИЛИЙ III ИВАНОВИЧ.

Четверг, 16 Августа 2012 г. 17:27 + в цитатник
Цитата сообщения Stephanya История России. ВАСИЛИЙ III ИВАНОВИЧ.











ВАСИЛИЙ III ИВАНОВИЧ (1479–1533) – русский царь, великий князь владимирский и московский (с 14 мая 1505), сын Ивана III Васильевича и Софии Палеолог. Родился 25 марта 1479.

После смерти Ивана Молодого – сына Ивана III от его первого брака началась борьба за определение будущего престолонаследника. Победил Василий III. Он сумел стать соправителем отца. До смерти Ивана III, Василий считался великим князем новгородским, в 1502 получил от отца еще и великое княжение владимирское.


Василий III на французской гравюре Андре Тевета

В сентябре 1505 женился на дочери боярина Сабурова Соломонии, выбранной ему отцом из 1500 претенденток. 27 октября 1505, сразу после смерти отца, полноправно вступил на престол, получив по отцовскому завещанию великое княжение московское, право управление столицей и всеми ее доходами, право чеканки монеты, 66 городов и титул «царя всея Руси».



София Суздальская (в миру — Соломония Юрьевна Сабурова)

Как и отец, Василий III продолжал политику «собирания земель», укрепления великокняжеской власти, в том числе – в отношении Литвы и Польши. Конечной целью ее было присоединение к Москве всех западнорусских областей, а очередными задачами – присоединение отдельных городов, подчинение пограничных мелких князей, отстаиванье интересов православия в Западной Руси (сестра Василия Елена была выдана замуж за правителя Литвы и Польши Александра Ягеллончика, после его смерти новый правитель Сигизмунд начал притеснять свою русскую свойственницу). Успехи Василия и его сестры Елены, продолжавшей отстаивать интересы Москвы среди иноверцев, выразились в договоре Москвы с Литвой и Польшей 1508, сохранившем за Москвой приобретения Ивана III в западных землях за Москвой.


Карта «Московии» Сигизмунда фон Герберштейна (1549 г.), основанная на материале его поездок в Россию в царствование Василия III

Последующие действия московского князя были обращены на сопредельные Великому княжеству литовскому земли. Так, в 1510 к Москве отошел Псков, его вече было уничтожено, вечевой колокол снят и увезен в Москву. В 1512 начался новый поход – на Смоленск, но он был безуспешным. Только в 1514 город сдался, но поляки не оставляли надежды отбить его снова. Война продолжалась с переменным успехом, одновременно велись дипломатические переговоры (посредником в них с 1517 выступал австрийский император Максимилиан через своего посла барона Сигизмунда Герберштейна), но лишь в 1520 было заключено перемирие на пять лет с оставлением Смоленска за Москвою. В годы, смоленской войны, Василию удалось прибрать к рукам земли Волоцка (1513) и Калуги (1518). В 1521 к Москве присоединились Рязанское и Угличское княжества, а в 1523 – Новгород-Северское.

Складывание политической территории единого великорусского национального государства завершилось: «Василий III тем самым не только не унизил России, но возвысил оную» (Н.М.Карамзин).


Василий Иоаннович (Из книги Павла Иовия Elogia virorum... illustrium, 1575)
// Сигизмунд Герберштейн. Записки о Московитских делах. - СПб., 1908.

Это было тем более необходимо, что с южных границ совершались постоянные набеги крымских татар (1507, 1516–1518 и 1521), угрожавших целостности российской территории. Только в 1520–1521 татарское войско составляло свыше 20 тыс. воинов под предводительством воеводы Хабара Симского. Они сравнительно быстро продвинулись до Тулы и могли бы составить угрозу столице, если бы не были вовремя разбиты у Переяславля Рязанского. К нападениям на Москву побуждала и Литва, поэтому невоенные формы нормализации отношений (крымцев задаривали «поминками» хану, царевичам, мурзам) успеха не приносили.


N. Samokin.Великий князь Василий III Иоаннович.1896

Сложными к началу 1520-х оставались отношения Москвы и с Казанью. Начиная с 1505, когда в Казани к власти пришел хан Мухаммед-Эмин, набеги казанских татар на Нижний Новгород регулярно продолжались. Политический переворот в Казанском ханстве 1521 (к власти пришел Сагиб-Гирей) также не изменил характера отношений, напротив – начались совместные набеги крымских и казанских татар на Москву. Поэтому Василий III в 1521 принял решение о строительстве городов-крепостей в районе «дикого поля» (в частности, Васильсурска), а одновременно – Большой засечной черты (1521–1523). Другим дипломатическим приемом Василия III было приглашение татарских царевичей на московскую службу; число таковых, получавших при этом обширные земли, быстро росло.

В отношении более далеких стран правительство Василия III вело по возможности дружественную политику. Василий III вел переговоры с Пруссией, приглашая ее к союзу против Литвы и Ливонии (в 1526 при приказу Василия III возобновились переговоры о вечном мире с литовцами и поляками, но ни одна из сторон не хотела поступиться Смоленском). Летописи свидетельствуют, что Василий III принимал также послов Дании, Швеции, Турции, обсуждал с папой римским возможность унии и войны против Турции. В конце 1520-х начались сношения Московии с Францией; в 1533 прибыло посольство от индусского государя, султана Бабура. Торговые отношения связывали Москву с ганзейскими городами, Италией, Австрией.


Великий князь Василий III.Чориков Б.


Собрав земли в единое царство, Василий III осторожно начал борьбу с родовитым боярством. К братьям, Юрию и Андрею, он относился недоверчиво, хотя и заключал с ними договоры. Однако братья имели свои дворы, своих служилых людей и военные отряды, от которых были зависимы находившиеся в положении «служебных» князей или княжат, сидевших в старинных вотчинах, еще более мелкие земельные собственники. Для укрепления единодержавия Василий III принял меры к обмену земель, выводя остатки удельных властвований в новые места.


Великий князь Василий III Иванович на охоте. Чориков Б.

Результатом этой политики был быстрый рост поместного дворянского землевладения, расширение мер по ограничению иммунитетных политических привилегий княжеско-боярской аристократии Одновременно уничтожались и пограничные укрепления, существовавшие в княжеских вотчинах, при этом с бояр и иной знати брали «поручные записи» в том, что они от него «не отъедут» (Василий III опасался роста княжеско-боярской оппозиции, о чем говорит казнь самого подозреваемого из них боярина Берсеня Беклемишева). «Советы» и «приговоры» с Боярской Думой имели в его время несколько формальный характер: все дела решались Василием III лично, в контакте с дьяками и немногими доверенными людьми, среди которых виднейшее место занимал подьячий из тверских бояр дворецкий Иван Шигона.


Аполлинарий ВАСНЕЦОВ (1856-1933). В Московском Кремле. Акварель.

Время правления Василия III ознаменовалось подъемом русской культуры, распространением московского стиля литературного письма, занявшего ведущее место среди остальных областных литератур. Тогда же сложился архитектурный облик московского Кремля, превратившегося в неприступную крепость. Законченный архитектурный облик приобрел Архангельский собор. На период правления Василия III и завершения политического складывания русского централизованного государства падает и полемика между «иосифлянами» и «нестяжателями», оказавшая существенное влияние на развитие церковной мысли и книжности. Несмотря на доказанную личную близость Василия III вождю «нестяжателей» Вассиану Косому, верх в их полемике одержали иосифляне.



СВЯТИТЕЛЬ ВАСИЛИЙ (ВЕЛИКИЙ ?) И ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ВАСИЛИЙ III В МОЛЕНИИ БОГОМАТЕРИ ЗНАМЕНИЕ. Москва, Мастера оружейной палаты. 15-посл. четв.17 вв.

Дерево; темпера. 214,3 х 163. Поступила в 1894 году. Происходит из Архангельского собора Московского Кремля, где, по-видимому, первоначально находилась справа от местного ряда иконостаса, на южной стене «над гробом» Василия III. Реставрировалась неоднократно: в 1679 году и на рубеже XVII–XVIII веков поновлялась полностью; в XVIII веке и несколько раз в XIX веке частичнопо; раскрывалась в 1997 году в ВХНРЦ им. И.Э. Грабаря А.А. Горматюком и В.В. Занозиным. ГИМ. инв. 29172 И-VIII 3423
Надпись: "благоверный князь Василий Иоанович самодержец всея Руси в иноческом чине Варлаам".

Третья четверть XVI века
Мастера Оружейной палаты



«Василий Великий и вел. кн. Василий III», фрагмент иконы, ГИМ

Василий активно использовал авторитет Иосифа Волоцкого и его идеи для обоснования божественного происхождения своих предков, якобы ведущих родословную от римских императоров. Особенную милость среди иосифлян Василий III оказал митрополиту Даниилу, оказавшему царю и великому князю существенную услугу при разводе. Поводом к разводу был бездетный брак с Соломонией Сабуровой. Несмотря на протесты церковных иерархов, Василий III добился развода, настоял на пострижении Соломонии в монахини и ее высылке в Каргопольский женский монастырь. Сам же царь женился повторно – на Елене Васильевне Глинской, дочери польского князя. От этого брака родились сыновья Иван (будущий Грозный) и слабоумный Юрий.


Василий III вводит во дворец свою невесту Елену Глинскую. Лебедев К.

По рассказам современников, Василий III был крутого нрава и не оставил благодарной памяти о своем времени в народной поэзии. Скончался он от злокачественного нарыва 3 декабря 1533, успев постричься в агонии под именем Варлаама. Московское княжение было передано им 3-летнему сыну Ивану, регентшей назначена Е.В.Глинская.

Погребен в Архангельском соборе в Москве.

Лев Пушкарев, Наталья Пушкарева

***

История государства Российского

Серия "СЛАВЯНЕ"
Славяне
Века Богумира. Сказание о Семиречье.
Арий и его сыновья. Исход из Семиречья.
Рус, Словен, Венд
Русы в Вавилоне,Ассирии и Египте.
Войны с Грецколанью
Карпатский исход
Русколань,Остроготия и Боспор
Войны Германареха
Бус Белояр
После Буса
Времена Кия
Гибель Святояров
Хазарское иго.

Аркона.

История Руси


Гостомысл

РЮРИКОВИЧИ

Рюрик. 862-879
Аскольд и Дир.
Олег Вещий. 882-912

Игорь Рюрикович. 912-945
Княгиня Ольга.945-966
Святослав Игоревич. 966-972
Ярополк Святославич.972-980
Олег Святославич
Владимир I Святославич. 980-1015
Святополк I Окаянный 1015-1019
Мстислав Владимирович Храбрый
Борис и Глеб
Ярослав Мудрый. 1019-1054
Изяслав I Ярославич.1054-1078
Святослав Ярославич
Всеволод I Ярославич 1076-1077, 1078-1093
Елизавета Ярославна
Анастасия Ярославна
Анна Ярославна

Всеслав Брячиславич Полоцкий.1068-1069
Святослав II Ярославич 1073-1076
Владимир Всеволодович Мономах
Завещание Владимира Мономаха
Почему князь Владимир называется Мономахом
Женщины Древней Руси.Анна-Янка Всеволодовна
Мстислав Владимирович Великий.1125-1132
Ярополк II Владимирович
Вячеслав Владимирович .
Женщины Древней Руси.Рогнеда Рогволодовна и Предслава Владимировна
Всеволод Ольгович
Игорь Ольгович
Изяслав II Мстиславич
Юрий I Владимирович Долгорукий
Женщины Древней Руси. Преподобная Евфросиния, княжна Полоцкая
Ростислав Мстиславич Смоленский
Изяслав III Давыдович Черниговский
Мстислав Изяславич
Андрей Юрьевич Боголюбский
Михаил Юрьевич, святой (1174; 1175-1176)
Ярополк III Ростиславич
Всеволод Юрьевич Большое Гнездо
Юрий II Всеволодович
Константин Всеволодович Добрый (Мудрый)
Ярослав II Всеволодович
Святослав Всеволодович.
Михаил Ярославич Хоробрит (Храбрый).
Андрей Ярославич.
Александр Невский
Святой благоверный великий князь Александр Невский
Ледовое побоище
ПОВЕСТЬ О ЖИТИИ И О ХРАБРОСТИ БЛАГОВЕРНОГО И ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА
Александр Невский в живописи
Ярослав III Ярославич
Василий Ярославич Костромской
Дмитрий Александрович Переяславский
Андрей Александрович Городецкий
Михаил Ярославич Святой
Анна Кашинская и Михаил Тверской
Святая благоверная княгиня Анна Кашинская
Даниил Александрович
Юрий III Данилович.
Дмитрий Михайлович Грозные Очи
Александр Михайлович Тверской
ИВАН I ДАНИЛОВИЧ КАЛИТА
Семен Иванович Гордый
Иван II Иванович Красный.
Сергий Радонежский
Алексей Федорович Бяконт
Дмитрий Иванович Донской.
Княгиня Евдокия Донская
Житие Благоверной Великой княгини Московской Евдокии (во иночестве Евфросинии)
Василий I Дмитриевич
Софья Витовтовна Литовская.
Василий II Васильевич Тёмный
Мария Ярославна
Василий Юрьевич Косой
Дмитрий Юрьевич Шемяка
ИВАН III ВАСИЛЬЕВИЧ
Женщины древней Руси. Марфа-посадница.
Софья Фоминична Палеолог
Женщины древней Руси. Елена Стефановна «Волошанка».


Повесть о разорении Рязани Батыем
Поэтическая летопись Бородинского сражения
Куликовская битва.Часть 1
Куликовская битва.Часть 2
Куликовская битва.Часть 3
Битва на реке Калке.1223 год
Тамерлан
Проклятие Тамерлана.Часть 2
Реконструкции из альбома "Эпоха Тамерлана"
ТОХТАМЫШ
Повесть о нашествии хана Тохтамыша и взятии им Москвы
Витовт — великий князь литовский

СКАЗАНИЕ О ГРАДЕ КИТЕЖЕ


Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов
Александр Васильевич Суворов. Часть 1.
Александр Васильевич Суворов. Часть 2.


РУССКИЕ ПОРТРЕТЫ XVIII и XIX столетий. Часть 1 - 10.
В.П.Верещагин.Державные правители России.

Древнейшие регалии русских царей.Часть 1
Древнейшие регалии русских царей.Часть 2
Коронационные регалии российских императоров.



***
Императрица Мария Федоровна
Царицы, поразившие Пушкина

Протопоп Аввакум
Боярыня Морозова
Княжна Тараканова
Две Екатерины
Царевич Дмитрий, последний сын Ивана Грозного

Павел I
Владельцы Ораниенбаума.Екатерина II
Владельцы Ораниенбаума.Петр III.
Владельцы Ораниенбаума.Александр Данилович Меншиков.
Император Российской Империи Николай II


Александр Дмитриевич Ланской.
Волынский Артемий Петрович

ГЕРАЛЬДИКА
Орден Святого Иоанна Иерусалимского.Россия.
Орден Святого апостола Андрея Первозванного.Россия.
Орден Святого Александра Невского
Орден Святой Екатерины



Рубрики:  книги/история России.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку