-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Alla_T

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.03.2011
Записей: 9833
Комментариев: 183
Написано: 10255


Без заголовка

Вторник, 21 Февраля 2012 г. 09:18 + в цитатник
Цитата сообщения Вечерком Как празднуют Масленицу

http://www.e1.ru/news/images/297/983/297983/300x196_maslenica-1.jpgМасленицу празднуют по обыкновению перед самым началом православного Великого Поста, хотя сам праздник сохранился еще с языческих времен. Подобные обычаи были также и в древнейшие времена: в Древней Греции проводились вакханалии, а в Древнем Риме - сатурналии, которые были своеобразным прототипом праздника древних славян.
Славяне, которые были тогда еще язычниками веселым и радостным праздником Масленицы отмечали прощание с продолжительной зимой и встречу весны. Блины, выпекаемые и поедаемые в больших количествах в этот период олицетворяли собой символ солнца.

Празднуют Масленицу в течение целой недели, предшествующей Великому Посту, и каждый праздничный день имеет свое название и свои ритуалы.
Понедельник, в который собственно и начинается празднование, называют "встреча" и в этот день принято наряжать чучело Масленицы. Вторник называют "заигрыши" и катаются с гор на санках. Среда - "лакомка", в среду зятья приходят к теще лакомится блинами. Четверг - "разгул", в этот день обычно веселятся больше всего, поют песни и колядуют. Пятницу Масленицы называют "тещины вечерки" и уже теща приходит на блины в дом дочери и зятя. В субботу на "золовкины посиделки" сжигают чучело Масленицы, а пепел разбрасывают по полям, призывая хороший урожай. Ну и в последний день празднования Масленицы "прощеное воскресенье" принято просить прощенье за весь прошедший год.
Рубрики:  праздники!!!!!!

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку