Микроинсульт |
В официальной медицине не существует диагноза "микроинсульт". Это понятие используют для обозначения транзиторной ишемической атаки или преходящего нарушения мозгового кровообращения, продолжающегося от нескольких минут до нескольких часов и заканчивающегося полным восстановлением функций головного мозга в течение нескольких суток.
Причиной микроинсульта головного мозга чаще всего является закупорка мелких кровеносных сосудов тромбом или эмболом, то есть от обычного инсульта микроинсульт отличает лишь малая зона поражения головного мозга.
Как только мозговое кровообращение восстанавливается, симптомы болезни исчезают, и ее следы удается обнаружить только с помощью высокоточных методов исследования.
Как правило, микроинсульт происходит на фоне повышенного артериального давления, во время или сразу после физической нагрузки и стресса.
Признаками нарушения мозгового кровообращения являются:
головокружение и внезапная головная боль, тошнота;
повышенная чувствительность к резким звукам, запахам, свету;
онемение лица, конечностей, появление ощущения ползания мурашек по коже;
потеря чувствительности и слабость в руке или ноге;
нарушение речи, внезапная шепелявость или картавость, ощущение "непослушного", большого языка;
нарушение зрения, "мушки" перед глазами, двоение в глазах;
возникновение асимметрии лица;
нарушение походки и координации движений;
кратковременная потеря сознания.
Наличие хотя бы трех симптомов говорит об ишемической атаке.
С каждым микроинсультом в нервной ткани остается небольшой рубец, затрудняющий работу головного мозга. Если ишемические атаки повторяются постоянно, рано или поздно развивается сосудистая деменция, приводящая к нарушению умственных способностей: ухудшению памяти, рассеянности, затруднению, а затем и к утрате навыков чтения, счета, письма, расстройству речи. Все это сопровождается нарушением координации движений, в результате чего больной нуждается в постоянной помощи и уходе.
Чтобы предотвратить развитие микроинсульта, прежде всего, следует четко контролировать артериальное давление и вовремя корректировать его возможные отклонения. Отказ от вредных привычек, правильное питание, нормализация веса, дозированные, организованные в соответствии с физической формой тренировки, повышение устойчивости к стрессам — все это поможет снизить риск заболевания.
Серия сообщений "голова":
Часть 1 - Ах, как кружится голова...
Часть 2 - Смотрю на тебя - лысеешь...
...
Часть 11 - Инсульт
Часть 12 - Рак головного мозга: как не пропустить первые симптомы
Часть 13 - Микроинсульт
Часть 14 - Причины, которые могут вызвать перхоть
Часть 15 - Инсульт: узнать, избежать, действовать
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |