-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Погода за окном Погода за окномВ нашей погоде удобно наблюдать: — погодные явления на ближайшие 5 дней по 4-м временам суток — графики погодных параметров таких как температура, давление, влажность (давление повышается — погода у
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Музыкальный плеер
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам

 -Видео

Элвис Пресли
Смотрели: 54 (2)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alla-ta

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Fashion_TIME_JM Live__ART О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.12.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 8351


Основные признаки алекситимии (узнай)

Суббота, 20 Июля 2013 г. 15:45 + в цитатник

Алекситимия (греч. a – отрицание, lexis – слово, thyme – чувство) — неспособность человека называть эмоции, переживаемые им самим или другими людьми, т.е. переводить их в вербальный план. 

Люди с алекситимией как бы вычеркивают чувства из своей жизни, заменяя их размышлением, у них самым важным становится не прожить чувства, а понять что-то. На вопрос "что ты сейчас чувствуешь" алекситимики часто отвечают: "ничего не чувствую". 

Экспериментальные исследования объяснили природу такого затруднения доступа к осознанию чувств и словесному описанию ощущений в основном 3 причинами.

Первая – подавление импульсов, идущих от лимбической системы, ответственной за эмоции, к коре головного мозга.

Вторая – нарушение взаимодействия между правым и левым полушарием, в результате которого левое полушарие не распознает сигналов эмоциональных переживаний, возникающих в правом полушарии.

Третья причина – дефекты развития головного мозга, передаваемые генетически.

                                                         

Выделяют первичную и вторичную алекситимию.

Первичная алекситимия объясняется дефектами развития мозга во внутриутробном развитии, последствиями родовой травмы, послеродовыми осложнениями и проявляется с раннего детства.

Вторичная алекситимия развивается в результате психотравм, но чаще всего на фоне легких неврологических нарушений или минимальных мозговых дисфункций. Она может стать проявлением скрытой депрессии, повышенной тревожности, посттравматического стрессового расстройства. На развитие вторичной алекситимии определяющим образом влияет неправильное воспитание (отвергающее, противоречивое, гиперопека, гипоопека).

 

Наличие непонятных состояний, которые находятся где то внутри человека (в душе кошки скребут), часто их пытаются описать как телесный дискомфорт (камень на сердце).

Для этих неопределенных состояний нет конкретных слов, которыми их можно описать. Если нет слов, то невозможно делиться с другими людьми своими переживаниями, он все остаются внутри. Чувства могут "раздирать грудь", но как их выразить - человек не знает.

Путаница с чувствами, мыслями и телесными ощущениями. На вопрос о том, что они сейчас чувствуют, вместо чувств и эмоций они могут сказать: "боль в сердце, ноге, неудобно сидеть" (т.е. пересказать свои ощущения боли или дискомфорта в теле), или высказать свои мысли - "непонимание", "уверенность в своих силах".

Подмена чувств и эмоций на мысли или социально привычное поведение. Алекситимики часто путают воспоминания о чувствах или размышления с проживанием самих чувств. Разницу они распознать не могут. В некоторых ситуациях многие алекситимики показывают то поведение, которое уместно в данной ситуации, не проживая их в полной мере, например: "милочка, посмотрите какая прелесть".

Алекситимики боятся проявления своих чувств и эмоций. Идея разрешить себе быть эмоциональным(ой) вызывает у них сильное сопротивление.

Страх собственной эмоциональности приводит к желанию контролировать свои чувства и эмоции. Для этого люди часто используют правила усвоенные с детства от алекситимичных взрослых: "нельзя злиться", "надо быть интеллигентным(ой), "мужчины не плачут", "нельзя быть истеричной", "нельзя грубить старшим", надо быть выдержанным(ой), и т.д.

Контролировать удается только слабые чувства и эмоции. Они запоминаются, накапливаются, что приводит в так называемым аффективным реакциям, когда человек на незначительное событие вдруг выдает взрыв чувств и эмоций, явно неадекватно ситуации. Это может быть что угодно: слезы, крик, ругань, человек может убегать, хлопать дверью, кидаться с кулаками, ломать мебель, бить посуду и т.д. Когда это состояние проходит, человек понимает, что событие не стоило той реакции, которую он выдал. Ему становится не удобно, стыдно, беспокоит чувство вины за произошедшее. Появляются мысли о своей чрезмерной эмоциональности, человек пугается соей вспышки, опасается проявления своих чувств.

Страх чувств и эмоций усиливается, потребность их контролировать нарастает, что приводит к их накоплению, и следующим аффективным вспышкам. Они пугают человека еще больше, желание контролировать чувства усиливается, что опять так приводит к их накоплению и следующим аффективным вспышкам.

Получается такой замкнутый круг, с каждым оборотом которого алекситимия нарастает, из легкой она может переходить в среднюю степень выраженности или в тяжелую.

Многие алекситимики чувствуют себя какими-то не такими, не живыми, им чего-то не хватает внутри. Поэтому они стараются эту нехватку чем-то заполнить, чем угодно на самом деле, только что бы почувствовать себя живым и уйти от внутренней пустоты. Тут годится любая деятельность, которая поможет отвлечься от этого или любое поведение, которое напротив даст много чувств и эмоций сразу.

Из-за этого многие алекситимики попадают в химическую зависимость, ведь алкоголь как и наркотики симулируют чувства, делают мир интереснее и ярче, наполняют его чувствами и эмоциями. Закончилось действие, очень просто, прими снова и снова. Так же есть множество не химических, поведенческих зависимостей, которые так же позволяют получить чувства и эмоции.

Поскольку люди с алекситимией не умеют проживать свои чувства вовне, они проживают их "внутри своего организма", что приводит к нарушению работы вегетативной нервной системы.

В организме это проявляется в виде спазмов кровеносных сосудов и нарушению работы внутренних органов. С течением времени у алекситимиков возникают различные заболевания "на нервной почве". Перечень заболеваний может быть очень длинным, ну, например: ИБС, артериальная гипертензия, бронхиальная астма, язвенная болезнь 12-ти перстной кишки, колиты, гастриты и др. 

Лечить алекситимию трудно, но можно. Помочь в этом может творчество, искусство, постоянный поиск красоты вокруг себя, полноценные насыщенные отношения, к сожалению это очень долгий путь и на него могут потребоваться годы сознательного изменения себя. 

*социальные и культурные факторы являются ведущими в формировании алекситимии, так как развитие человека в большей степени определяется обучением и воспитанием в семье и в социальных институтах.

*ТОРОНТСКАЯ ШКАЛА АЛЕКСИТИМИИ

  Совершенно неверно Отчасти неверно Ни то, ни сё Отчасти верно Совершенно верно
1. Когда я плачу, то всегда знаю почему 1 2 3 4 5
2. Мечтания - напрасная трата времени 1 2 3 4 5
3. Я хотел бы не быть таким робким 1 2 3 4 5
4. Я часто бываю неуверен, какое же чувство я испытываю 1 2 3 4 5
5. Я часто мечтаю о будущем 1 2 3 4 5
6.Я, кажется, завожу друзей так же легко, как и другие 1 2 3 4 5
7. Лучше знать готовые ответы, чем решать задачи самому 1 2 3 4 5
8. Мне трудно находить нужные слова для моих чувств 1 2 3 4 5
9. Я хочу, чтобы люди знали о моих принципах 1 2 3 4 5
10. Я испытываю такие ощущения в теле, что даже врачи не понимают 1 2 3 4 5
11. Если какое-то устройство работает, мне надо знать, как и почему оно работает 1 2 3 4 5
12. Я легко могу описать мои чувства 1 2 3 4 5
13. Я предпочитаю не только обсуждать вопросы, но и глубоко в них разбираться 1 2 3 4 5
14. Если я разволнуюсь, то бывает, и сам не пойму, то ли я огорчен, то ли напуган, то ли сердит 1 2 3 4 5
15. Моё воображение работает вовсю 1 2 3 4 5
16. Я подолгу мечтаю, когда мне нечего делать 1 2 3 4 5
17. Я часто удивляюсь ощущениям в своем теле 1 2 3 4 5
18. Я редко мечтаю 1 2 3 4 5
19. Я лучше дам делам идти своим чередом, чем разбираться, почему вышло так, а не иначе 1 2 3 4 5
20. Я испытываю чувства, почти не поддающиеся определению 1 2 3 4 5
21. Разбираться в чувствах - это так важно 1 2 3 4 5
22. Трудно сказать, какие чувства я испытываю к некоторым людям 1 2 3 4 5
23. Люди, бывало, просили меня говорить яснее о моих чувствах 1 2 3 4 5
24. Всегда и всему следует искать глубинные причины 1 2 3 4 5
25. Я не знаю, что творится во мне 1 2 3 4 5
26. Я часто не знаю, почему я злюсь 1 2 3 4 5

Общий балл подсчитывается следующим образом:
утверждения № 2, 3, 4, 7, 8, 10, 14, 16, 17, 18, 19, 20, 22, 23, 25, 26 являются прямыми (суммируется балл ответа), а № 1, 5, 6, 9, 11, 12, 13, 15, 21 и 24 - обратными (то есть оценке 1 соответствует балл 5; 2 - 4; 4 - 2; а 5 - 1).

 

Оценка результатов
Считается, что испытуемый страдает алекситимией, если он набрал 74 и более баллов и не страдает, если его балл ниже или равен 62. Остальные испытуемые составляют промежуточную группу.

рис.А.Баклановой (Литвиновой)

Источник: http://psy.of.by

источник
 

Рубрики:  психология/эмоции
Метки:  

Процитировано 5 раз

макошь311   обратиться по имени Суббота, 20 Июля 2013 г. 19:09 (ссылка)
Я и слова-то такого не слышала...
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку