Бонсэки |
Бонсэки - это мини-пейзажи, нарисованные на черном лакированном подносе белым кварцевым песком разного помола и камнями разного калибра.
Как правило, художники изображают горы, реки, водопады, морские пейзажи или же дороги, - в общем, все то, что вдохновляет человека и живописно выглядит даже в виде такой миниатюры.
Далеко не каждому дано освоить это удивительное восточное искусство, пришедшее в Японию из Китая. Наверное, только невозмутимые и трудолюбивые азиаты могут создавать эти невероятно сложные, но поразительно красивые трехмерные пейзажи.
Усидчивость, терпение, смирение, а также наметанный глаз и точные движения, - тот необходимый минимум навыков, без которых это вряд ли представится возможным.
На протяжение многих часов художник усердно трудится над картиной, вооружившись перышками, острыми деревянными палочками и лопатками, которыми он формирует из песка необходимые для сюжета фигуры и формы. Один неосторожный вздох, неловкое движение, чихание или же внезапный сквозняк - и картина безнадежно испорчена.
Существует несколько легенд, описывающих, как именно бонсэки распространилось в Японии и Китае, внезапно завоевав такую же популярность, как и складывание оригами или же выкладывание мандал.
Согласно одной из них, бонсэки как искусство появилось в Китае благодаря императору Ши Хуан-ти, по просьбе которого перед дворцом воссоздали огромный макет его владений, изобразив в миниатюре все провинции, вплоть до деревень, речушек, садов и пастбищ.
Сперва эти макеты делали из глины, затем же, со временем, техника существенно изменилась, и сегодня "пейзаж на подносе" выглядит именно таким, из песка и камня. В Японии же о бонсэки узнали намного позже, в начале VII века, когда ко двору императрицы Суйко прибыло посольство из Китая с богатыми дарами, в том числе - с произведениями искусства.
Бонсэки считаются временными композициями. По крайней мере, так было раньше. Сегодня же эти арт-проекты участвуют в экспозициях арт-галерей, являются экспонатами музеев, и очень дорого ценятся среди поклонников современного восточного искусства. К сожалению, выставки этого искусства проходят в Японии и Китае крайне редко.
Серия сообщений "хобби":
Часть 1 - Печати Календаря Майя
Часть 2 - Талант по расписаню
...
Часть 32 - Удаление дубликатов изображений
Часть 33 - Перья как искусство
Часть 34 - Бонсэки
Часть 35 - Цветы, которые никогда не завянут
Часть 36 - Современный «Левша» Хасан Кейл
...
Часть 46 - Первая пишущая машинка... у меня)))
Часть 47 - Как стать модным современным художником, не прилагая никаких усилий
Часть 48 - Если тело хочет танцевать...
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |