-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Погода за окном Погода за окномВ нашей погоде удобно наблюдать: — погодные явления на ближайшие 5 дней по 4-м временам суток — графики погодных параметров таких как температура, давление, влажность (давление повышается — погода у
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Музыкальный плеер
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам

 -Видео

Элвис Пресли
Смотрели: 54 (2)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alla-ta

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Fashion_TIME_JM Live__ART О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.12.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 8351


Фенхель (буду знать)

Среда, 30 Января 2013 г. 23:22 + в цитатник

фенхель, fennel

 По внешнему виду напоминает укроп, по вкусу и аромату ближе к анису, но с более сладковатым и приятным вкусом.

Фенхель бывает обыкновенный и овощной, у последнего мясистый ствол.

Определять следует очень тщательно: можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными!

Семена фенхеля маленькие, овальной формы, зеленовато-коричневого цвета, потреблять их можно целыми или молотыми.

Плоды фенхеля используют в производстве ликеров, кондитерских изделий, главным образом печенья, пирогов и пудингов.

По праву пользуется популярностью для приготовления блюд из рыбы (в особенности карпа), соусов (например, майонеза), супов, а иногда и компотов.

Придает особый аромат квашеной капусте, консервированным овощам (в особенности огурцам) и холодным закускам.

Свежие побеги с листьями и незрелыми зонтиками улучшают вкус маринадов для салатов.

                                                                                       

Покупая фенхель, надо выбирать ровные твердые луковицы беловатого или бледно-зеленого цвета с зелёными стеблями и листьями, без отцветших бутонов.

У него должен быть своеобразный аромат, похожий на лакричник или анис.

В холодильнике он сохраняет свежесть около четырех дней. Однако чем раньше вы его съедите, тем лучше: аромат фенхеля постепенно улетучивается.

 

Плоды фенхеля содержат 12-18 % жирного масла, которое применяют как заменитель масла какао. Они входят в состав пряных смесей карри, в европейскую смесь для рыбы.

Фенхель, рецепты приготовления которого нередко передаются из поколения в поколение, можно готовить как гарнир к мясу или рыбе.

Для этого стебли просто ошпаривают кипятком. А что уж говорить о плодах фенхеля? Их высушивают, перемалывают, и добавляют как специю в мясо, в рыбу.

Кроме того, фенхель нередко добавляют и в пироги, в масло растительное, готовят из него очень вкусный и полезный чай. Что касается перемолотого корня фенхеля, то его добавляют во многие кондитерские изделия даже сегодня.

ЛЕЧЕБНЫЙ ЧАЙ ИЗ ФЕНХЕЛЯ И ИМБИРЯ Скипятите 1 чашку воды и залейте ей щепотку молотого имбиря (или 1 большой ломтик сухого имбиря) и чуть больше половины чайной ложки семян фенхеля. Добавьте 1 ч.л. меда. Настаивайте 2-3 минуты. Пейте до или во время еды.

ОСВЕЖАЮЩИЙ САЛАТ С ФЕНХЕЛЕМ: смешайте нарезанный огурец, яблоко, залейте 2-мя ч.ложками лимонного сока и 2-мя ст. ложками растительного масла, растертого с 1 ч.ложкой молотого фенхеля. Добавьте соль и перец и украсьте поджаренными орехами.
 

Семена фенхеля нужно хранить в плотно закрытой стеклянной или фарфоровой посуде в сухом темном месте

 

Медицинское применение:

Фенхель оказывает отхаркивающее и дезинфицирующее действие.

Биологическое действие фенхеля: ветрогонное, снимающее спазмы желудочно-кишечного тракта, антимикробное, отхаркивающее и др.

Фенхель требуется при следующих состояниях и заболеваниях: метеоризм, спастические состояния желудочно-кишечного тракта, синдром раздраженного кишечника, кишечных коликах, диспепсии, спастическом колите

помогает настой, приготовленный из пары чайных ложек фенхеля, заваренных стаканом кипятка.

Настой расслабляет мускулатуру кишечного тракта и снимает спазмы кишечника.

Детям от газов и колик в животе поможет клизма из 5 г плодов фенхеля, заваренных стаканом кипятка.

 

Если Вам уже надоели спазмы в желудочно-кишечном тракте, сделайте из плодов фенхеля себе настой.

Готовить его довольно просто: необходимо взять чайную ложку измельченных сухих плодов фенхеля, залить стаканом кипяченой воды и дать настояться на протяжении 10-ти минут.

Настой после этого процедить и принимать по полстакана трижды в день после приема пищи.

 

Для борьбы с любыми воспалительными процессами верхних дыхательных путей при ОРЗ можете восльзоваться следующим настоем из плодов фенхеля:

три чайных ложки измельченного сырья надо залить стаканом кипятка, затем настаивать на протяжении 30-ти минут, процедить и принимать до трех столовых ложек четыре-пять раз за день.

 

Многим известна "укропная вода", которую дают детям при скоплении газов. Но не все знают, что с укропом эта вода не имеет ничего общего и готовят ее из фенхеля.

Дело в том, что в народе фенхель называют аптечным укропом за его схожесть с огородным растением и высокие лекарственные свойства.

 Чай из фенхеля полезен для центральной нервной системы, он помогает снять нервозность и действует успокаивающе, помогает расслабиться, снять стресс.

Для лучшего обмена веществ фенхель не только добавляют в пищу, но и жуют (1 ч.л. сырых или слегка поджаренных семян) после еды, так как он помогает пищеварению, дизинфицирует полость рта и освежает дыхание.

Пожуйте семена фенхеля, когда мучает голод, - увидите, что аппетит сразу же снизится.

А чай из листьев или семян фенхеля помогает снизить вес (кстати, в XIX веке фенхель нередко добавляли в обычный чёрный чай).

 

Неоспоримы дезинфицирующие свойства фенхеля.

На самом деле, отваром семян его промывают глаза при конъюнктивитах, кожу при гнойничковых заболеваниях.

Настой из фенхеля в виде примочек полезен для глаз – он помогает снять симптомы сухости и рези, жжения в глазах, которые часто проявляются после длительного нахождения на солнце, купания в морской воде, работе за компьютером.

Настой на основе фенхеля применяют для полосканий при заболевании парадонтозом и стоматитом как бактерицидное и противовоспалительное средство.

 

Эфирное масло фенхеля великолепно очищает организм выводит шлаки и токсины, особенно у тех, кто увлекается обильной едой и алкоголем.

Обладает мочегонным и мягким слабительным действием

3 грамма семян, поджаренных на сухой сковороде, снимают боль при мочеиспускании и нормализуют функцию мочевого пузыря.

 

В климактерический период масло фенхеля очень эффективно, так как стимулирует выработку собственного эстрогена. Способствует увеличению лактации.

Наряду с этим, фенхель обладает высокой противогрибковой активностью.

Масло фенхеля обладает гепатозащитным действием при токсических поражениях печени.

 

Полоскание ротовой полости отваром фенхеля устраняет боль в горле и охриплость голоса.

Для использования лечебных свойств фенхеля его растирают в порошок и утром, днём и вечером, каждый раз по полчайной ложки заваривают в небольшой чашке кипятка и, подсластив, употребляют в пищу. 

Показания к применению:

хронический бронхит, туберкулез легких, бронхоэктазы, бронхиальная астма
ИБС, стенокардия, кардиосклерозo вегетативно-сосудистая дистония
пониженная лактация
подагра, мочекаменная болезнь
инфекция мочевых путей, цистит, пиелонефрит
гастрит, гепатит, гастродуоденит, энтероколит, дизбактериоз
задержка менструации
отравление алкоголем и никотином
фарингит, стоматит
проблемная кожа

 

http://www.ojasvi.kiev.ua/index.html  http://edaplus.info/index.html  http://ukrspice.kiev.ua/   

http://www.art-pen.ru/  http://www.gastronom.ru/kb_prod.aspx

 

Серия сообщений "специи":
Часть 1 - мускатный орех
Часть 2 - целительная сила соли
...
Часть 14 - Мускатный орех - подробно о свойствах
Часть 15 - Гвоздика (буду знать)
Часть 16 - Фенхель (буду знать)
Часть 17 - Анис и бадьян - выбираем и узнаем...
Часть 18 - Укропное масло
...
Часть 21 - рецепт чесночного супа - уничтожит практически любой вирус
Часть 22 - МАСЛО РЫЖИКОВОЕ...даже не знала)))
Часть 23 - Имбирные цукаты по-домашнему

Рубрики:  незнакомое о знакомом
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку