Фенхель (буду знать) |
По внешнему виду напоминает укроп, по вкусу и аромату ближе к анису, но с более сладковатым и приятным вкусом.
Фенхель бывает обыкновенный и овощной, у последнего мясистый ствол.
Определять следует очень тщательно: можно спутать с другими, ядовитыми зонтичными!
Семена фенхеля маленькие, овальной формы, зеленовато-коричневого цвета, потреблять их можно целыми или молотыми.
Плоды фенхеля используют в производстве ликеров, кондитерских изделий, главным образом печенья, пирогов и пудингов.
По праву пользуется популярностью для приготовления блюд из рыбы (в особенности карпа), соусов (например, майонеза), супов, а иногда и компотов.
Придает особый аромат квашеной капусте, консервированным овощам (в особенности огурцам) и холодным закускам.
Свежие побеги с листьями и незрелыми зонтиками улучшают вкус маринадов для салатов.
Покупая фенхель, надо выбирать ровные твердые луковицы беловатого или бледно-зеленого цвета с зелёными стеблями и листьями, без отцветших бутонов.
У него должен быть своеобразный аромат, похожий на лакричник или анис.
В холодильнике он сохраняет свежесть около четырех дней. Однако чем раньше вы его съедите, тем лучше: аромат фенхеля постепенно улетучивается.
Плоды фенхеля содержат 12-18 % жирного масла, которое применяют как заменитель масла какао. Они входят в состав пряных смесей карри, в европейскую смесь для рыбы.
Фенхель, рецепты приготовления которого нередко передаются из поколения в поколение, можно готовить как гарнир к мясу или рыбе.
Для этого стебли просто ошпаривают кипятком. А что уж говорить о плодах фенхеля? Их высушивают, перемалывают, и добавляют как специю в мясо, в рыбу.
Кроме того, фенхель нередко добавляют и в пироги, в масло растительное, готовят из него очень вкусный и полезный чай. Что касается перемолотого корня фенхеля, то его добавляют во многие кондитерские изделия даже сегодня.
ЛЕЧЕБНЫЙ ЧАЙ ИЗ ФЕНХЕЛЯ И ИМБИРЯ Скипятите 1 чашку воды и залейте ей щепотку молотого имбиря (или 1 большой ломтик сухого имбиря) и чуть больше половины чайной ложки семян фенхеля. Добавьте 1 ч.л. меда. Настаивайте 2-3 минуты. Пейте до или во время еды.
ОСВЕЖАЮЩИЙ САЛАТ С ФЕНХЕЛЕМ: смешайте нарезанный огурец, яблоко, залейте 2-мя ч.ложками лимонного сока и 2-мя ст. ложками растительного масла, растертого с 1 ч.ложкой молотого фенхеля. Добавьте соль и перец и украсьте поджаренными орехами.
Семена фенхеля нужно хранить в плотно закрытой стеклянной или фарфоровой посуде в сухом темном месте
Медицинское применение:
Фенхель оказывает отхаркивающее и дезинфицирующее действие.
Биологическое действие фенхеля: ветрогонное, снимающее спазмы желудочно-кишечного тракта, антимикробное, отхаркивающее и др.
Фенхель требуется при следующих состояниях и заболеваниях: метеоризм, спастические состояния желудочно-кишечного тракта, синдром раздраженного кишечника, кишечных коликах, диспепсии, спастическом колите
помогает настой, приготовленный из пары чайных ложек фенхеля, заваренных стаканом кипятка.
Настой расслабляет мускулатуру кишечного тракта и снимает спазмы кишечника.
Детям от газов и колик в животе поможет клизма из 5 г плодов фенхеля, заваренных стаканом кипятка.
Если Вам уже надоели спазмы в желудочно-кишечном тракте, сделайте из плодов фенхеля себе настой.
Готовить его довольно просто: необходимо взять чайную ложку измельченных сухих плодов фенхеля, залить стаканом кипяченой воды и дать настояться на протяжении 10-ти минут.
Настой после этого процедить и принимать по полстакана трижды в день после приема пищи.
Для борьбы с любыми воспалительными процессами верхних дыхательных путей при ОРЗ можете восльзоваться следующим настоем из плодов фенхеля:
три чайных ложки измельченного сырья надо залить стаканом кипятка, затем настаивать на протяжении 30-ти минут, процедить и принимать до трех столовых ложек четыре-пять раз за день.
Многим известна "укропная вода", которую дают детям при скоплении газов. Но не все знают, что с укропом эта вода не имеет ничего общего и готовят ее из фенхеля.
Дело в том, что в народе фенхель называют аптечным укропом за его схожесть с огородным растением и высокие лекарственные свойства.
Чай из фенхеля полезен для центральной нервной системы, он помогает снять нервозность и действует успокаивающе, помогает расслабиться, снять стресс.
Для лучшего обмена веществ фенхель не только добавляют в пищу, но и жуют (1 ч.л. сырых или слегка поджаренных семян) после еды, так как он помогает пищеварению, дизинфицирует полость рта и освежает дыхание.
Пожуйте семена фенхеля, когда мучает голод, - увидите, что аппетит сразу же снизится.
А чай из листьев или семян фенхеля помогает снизить вес (кстати, в XIX веке фенхель нередко добавляли в обычный чёрный чай).
Неоспоримы дезинфицирующие свойства фенхеля.
На самом деле, отваром семян его промывают глаза при конъюнктивитах, кожу при гнойничковых заболеваниях.
Настой из фенхеля в виде примочек полезен для глаз – он помогает снять симптомы сухости и рези, жжения в глазах, которые часто проявляются после длительного нахождения на солнце, купания в морской воде, работе за компьютером.
Настой на основе фенхеля применяют для полосканий при заболевании парадонтозом и стоматитом как бактерицидное и противовоспалительное средство.
Эфирное масло фенхеля великолепно очищает организм выводит шлаки и токсины, особенно у тех, кто увлекается обильной едой и алкоголем.
Обладает мочегонным и мягким слабительным действием.
3 грамма семян, поджаренных на сухой сковороде, снимают боль при мочеиспускании и нормализуют функцию мочевого пузыря.
В климактерический период масло фенхеля очень эффективно, так как стимулирует выработку собственного эстрогена. Способствует увеличению лактации.
Наряду с этим, фенхель обладает высокой противогрибковой активностью.
Масло фенхеля обладает гепатозащитным действием при токсических поражениях печени.
Полоскание ротовой полости отваром фенхеля устраняет боль в горле и охриплость голоса.
Для использования лечебных свойств фенхеля его растирают в порошок и утром, днём и вечером, каждый раз по полчайной ложки заваривают в небольшой чашке кипятка и, подсластив, употребляют в пищу.
Показания к применению:
хронический бронхит, туберкулез легких, бронхоэктазы, бронхиальная астма
ИБС, стенокардия, кардиосклерозo вегетативно-сосудистая дистония
пониженная лактация
подагра, мочекаменная болезнь
инфекция мочевых путей, цистит, пиелонефрит
гастрит, гепатит, гастродуоденит, энтероколит, дизбактериоз
задержка менструации
отравление алкоголем и никотином
фарингит, стоматит
проблемная кожа
http://www.ojasvi.kiev.ua/index.html http://edaplus.info/index.html http://ukrspice.kiev.ua/
http://www.art-pen.ru/ http://www.gastronom.ru/kb_prod.aspx
Серия сообщений "специи":
Часть 1 - мускатный орех
Часть 2 - целительная сила соли
...
Часть 14 - Мускатный орех - подробно о свойствах
Часть 15 - Гвоздика (буду знать)
Часть 16 - Фенхель (буду знать)
Часть 17 - Анис и бадьян - выбираем и узнаем...
Часть 18 - Укропное масло
...
Часть 21 - рецепт чесночного супа - уничтожит практически любой вирус
Часть 22 - МАСЛО РЫЖИКОВОЕ...даже не знала)))
Часть 23 - Имбирные цукаты по-домашнему
Рубрики: | незнакомое о знакомом |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |