Боли в животе |
Во-первых, это все органы брюшной полости – желудок, кишечник, печень с желчным пузырем, поджелудочная железа, селезенка, женские половые органы.
Плюс почки, хотя они у нас и вне брюшины живут.
Во-вторых, это мышцы живота, нервные сплетения и позвоночник.
В-третьих, это органы грудной клетки. Несмотря на то, что они расположены совсем не в животе, боль может проводиться по нервам («иррадиировать») в область живота.
Классический случай спастической боли – приступ желчной колики.
Для этой боли характерно внезапное начало, примерно через 3-4 часа после еды, особенно после жирной, копченой или жареной пищи. Локализация – правое подреберье. Не зря эту боль называют коликой – терпеть ее практически невозможно, вплоть до стона и крика. Обычно приступ сопровождается сухостью во рту и чувством горечи там же.
Длиться всё это безобразие может от нескольких минут до нескольких часов, боль то стихает, то снова усиливается, то есть носит схваткообразный характер. Пройти может либо самостоятельно, либо после приема спазмолитиков.
Правда, есть одно исключение. Если причиной колики стал камень, проскочивший из желчного пузыря в желчный проток, дело может закончиться операционной.
Примерно по схожей схеме протекают почечная и кишечная колика. Только при проблемах с почками «закладывает» в основном поясницу, а представить себе кишечник, закупоренный каким-нибудь камнем, достаточно сложно.
Кроме того, при почечной колике могут наблюдаться затруднения с мочеиспусканием, а при кишечной – с отхождением газов и прочего содержимого.
Характерно, что при таких болях помогает тепло. Неважно, кошка это или шарф, обмотанный вокруг поясницы. Уменьшение болевых ощущений связано с некоторым расслаблением гладких мышц.
Так, при заболеваниях пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки боль локализуется в проекции желудка.
Однако, при инфаркте миокарда, воспалении легких и пиелонефрите может быть сходная локализация: если болит живот, врачи думают не только о проблемах с пищеварением.
Боль в правом подреберье свидетельствует о заболеваниях желчевыводящих путей желчного пузыря и печени.
При панкреатите боль чаще локализуется в левом подреберье.
При заболеваниях тонкой кишки — в околопупочной области, слепой кишки и аппендикса- в правой подвздошной области, сигмовидной кишки — в левой подвздошной области.
Патологические процессы в мочевом пузыре, матке и придатках проявляют себя болями над лобком (боли внизу живота, "болит низ живота").
А вот при воспалительных болях тепло только ухудшает состояние пациента.
Классический случай – приступ аппендицита. В аппендиксе, как известно, множество скоплений клеток иммунитета, это своеобразный защитный фильтр нашего кишечника.
Принято считать, что «аппендицит болит справа». Это верно лишь отчасти. Чаще всего неприятные ощущения появляются в области пупка, а то и «под ложечкой». И лишь затем, постепенно нарастая, боль переползает в правую подвздошную область. Постепенное нарастание – характерный признак воспалительной боли.
Еще один характерный признак – эта боль терпима. Именно поэтому многие «вынашивают» аппендицит до последнего, дожидаясь, пока простое воспаление перейдет в гнойное.
Приступ аппендицита часто сопровождается тошнотой и однократной рвотой, сухостью во рту (без примеси горечи). Лежать на правом боку, мягко говоря, проблематично. А если повернуться на левый, появляется тянущее чувство, очаг боли как бы «свисает» к центру живота.
В запущенных случаях развивается состояние «острого живота».
В этом случае в воспалительный процесс вовлекается брюшина, возникает рефлекторное напряжение мышц живота (так называемый мышечный дефанс), прикосновение к коже живота, а также попытка пальпации (прощупывания) вызывает значительные болевые ощущения. В этом случае без хирургов обойтись не получается.
Кстати, «острый живот» может развиться не только при аппендиците. Тут и холецистит, и панкреатит, и прободение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Хирурги используют понятие «катастрофа в брюшной полости» и меры принимают соответствующие.
«Боли в желудке» можно различить между собой по времени возникновения и связи с приемом пищи.
Если боль возникает сразу после еды, а затем постепенно стихает, скорее всего, мы имеем дело с гастритом.
Если боль возникает на голодный желудок, а прием пищи уменьшает ее интенсивность, если боль возникает ночью, скорее всего, мы имеем дело с язвенной болезнью.
Часто боль в животе сопровождается другими неприятными симптомами.
Это потливость, тошнота, рвота, урчание (особенно при принятии горизонтального положения или смены позиции).
Симтомы являются важными факторами, указывающими на нарушения функции кишечника, желудка, желчных путей или воспалительных процессов в поджелудочной железе.
Озноб и лихорадка обычно сопровождают опасные кишечные инфекции или закупорку желчевыводящих протоков. Измененние цвета мочи и кала также является признаком блокады желчных путей. При этом моча как правило приобретает темный цвет, а кал светлеет.
Интенсивная судорожная боль, сопровождаемая черным или кровянистым стулом, указывает на наличие внутреннего кровотечения и требует немедленной госпитализации.
Болит живот — беги к врачу!
Фото с сайта i.ehow.com
Серия сообщений "от живота и ниже":
Часть 1 - цистит
Часть 2 - Лечим целлюлит с помощью кофе
Часть 3 - Боли в животе
Часть 4 - Женщины разные - бактерии разные
Часть 5 - Упражнения для пищеварения
...
Часть 27 - 5 признаков нездоровой печени
Часть 28 - Сорбенты - мифы и факты
Часть 29 - Женщины полнеют четыре раза в жизни...
Рубрики: | здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |