Точно в глаз |
Казалось бы, что сложного – закапать в глаза или заложить глазную мазь? Однако эти процедуры нужно выполнять по особым правилам, иначе лекарство не поможет или даже навредит.
Выбор средств доставки лекарства к пораженному очагу огромен. Тут и капли, и специальные лекарственные пленки, и мази, и даже инъекции. Так как действующему веществу не нужно путешествовать через весь организм, то и концентрация его в глазных препаратах значительно ниже. В глазной мази, к примеру, содержится в 10 раз меньше лекарства, чем в мази, которую наносят на кожу.
У врача-офтальмолога также есть выбор – назначить средство, которое подействует быстро, но и быстро уйдет их тканей глаза, либо препарат, который будет всасываться медленно, зато действие его продлится дольше. В первом случае безусловные фавориты – водорастворимые вещества в виде капель, во втором – жирорастворимые мази.
К глазным лекарствам предъявляются особые требования в смысле стерильности, ведь их непосредственно наносят на чувствительную к микробам поверхность. Поэтому хранить их нужно так, как указано на упаковке. Чаще всего на дверце холодильника. Кроме того, нужно тщательно следить за сроком годности: невскрытая упаковка глазных капель может сохранять свои свойства в течение года, а вскрытая – не больше недели.
При выполнении процедуры соблюдайте ряд несложных, но чрезвычайно важных правил, которые помогут сделать лечение максимально эффективным
Как закапывать капли
Как закладывать мазь
Эти манипуляции лучше всего выполнять с чьей-то помощью. Если вам назначены несколько препаратов, их нужно закапывать с разницей в 4–5 минут. Если назначены капли и мазь, то сначала закапайте капли.
Маленькие хитрости
Рубрики: | здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |