-Рубрики

 -Цитатник

Отзыв на мою книгу - (4)

Предназначенный мне богами (интересное из прочитанного) Давно как-то не попадались интере...

Рекомендуемые размеры шарфов (таблица) - (0)

Рекомендуемые размеры шарфов. Таблица Источник: https://vk.com/knittingknittingknitt...

Шикарный мужской снуд узором плетенка - (0)

Шикарный мужской снуд узором плетенка   Вязаный спицами шарф-снуд не только универсаль...

Летнее платье на каждый день (шитье) - (0)

Шитье. Летнее платье на каждый день Выкройка летнего платья — отличый фасон на кажд...

Сумка с длинной ручкой (шитье) - (0)

Шитье. Сумка с длинной ручкой   Эта сумка DIY может быть сшита из ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Alkirija

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.09.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 24815


Неролевое ведьмовство

Вторник, 22 Января 2019 г. 14:37 + в цитатник

И снова здравствуйте!)

Не прошло и полгода, как Алькирия вернулась в эфир. Отшумели праздники: у каждого – свои, а кто-то праздновал все подряд, все еще шумит энергия Полнолуния Волка, закончился коридор затмений, а до ретроградного Меркурия еще куча времени. Так что, можно снова встречаться, делиться комментами, интересной информацией, ну или просто поразмышлять о том, о сем.

И сегодня мои размышления будут касаться ведьмовства. Сразу замечу, что пост ориентирован на тех, кто при слове «ведьмовство» не вспоминает:

А) сказочную Бабу-Ягу из иллюстраций в детских книжках;

Б) соседку, страшную, как грех, у которой муж на двадцать лет моложе, красивее, чем какой-нибудь Брэд Питт и просто неприлично богат;

В) косплейную тетку с силиконовыми формами в черном костюме для ролевых игр.

И прочее в этом же духе. Ну, вы поняли, да?

Я не собираюсь тратить красноречие на пересказы фольклора, мифологии и кино в стиле «Практической магии», хотя, если искать подсказки, их можно найти и там. Сегодня я буду говорить об экологии и толерантности. Возможно, это – неинтересно, да. В это сложно играть, в отличие от игры в «гаррипоттераико» или в какую-нибудь «рыжуюбестию». Это – про работу. Про работу, у которой есть продуктивность и эффективность. Игра здесь тоже есть, ее очень даже хватает. Но сначала – таки работа.

С чего это все начинается?

Первое. С десятка или больше «зачем?»

Зачем я хочу быть ведьмой? Зачем мне сила? Зачем мне тратить деньги на то-то и то-то? Зачем я должна делать то-то и то-то? Зачем заставлять другого человека то-то и то-то?

Все это надо фиксировать письменно, от руки, причем время от времени к списку возвращаться. Потому что при ближайшем рассмотрении может получиться, что прыщи на лице – результат неправильного ухода, а не сглаза, парень ушел, потому что отношения имеют качество заканчиваться, а не вести к браку, и никакая это – не порча, свекровь истерит из-за возрастных изменений, а начальник может придираться или по делу, или потому, что надо кредит отдавать, а фирма переживает не лучшее время.

Второе. С понятия ответственности. Личной и за все. За все, что вы думаете, говорите и делаете. Или не думаете, не говорите и не делаете. Недеяние – далеко не всегда благо. Отвечать будете вы сами, а не автор умной книжки, продвинутого семинара или канала на Ютубе.

 

Третье вытекает из первого и второго. Свобода выбора. Ваше ведьмовство – это именно то, во что ты верите, что думаете, говорите, делаете, видите, слышите, чувствуете. Есть некоторые исторические моменты, они могут отличаться у западноевропейских народов, славян, азиатов, африканцев, южноамериканцев и жителей островов. Это – не ведьмовство, это – Традиция. Да, ремесло во многих случаях основано на Традиции. Но это только ваш выбор – насколько основывать, на какой именно Традиции и основывать ли вообще. Есть книги и прочие подсказки, но ваше ведьмовство – только ваше. Как остроумно сказала какая-то западная ведьма «Не учите меня ремеслу. Если мне нужны будут правила, я пойду в храм».

Тем не менее, свобода выбора не отменяет накопленного поколениями опыта. Таблицы корреспонденций (соотношений) дней, стихий, трав, камней, натальные карты, травники и прочая были разработаны неглупыми людьми, стоит ли изобретать велосипед? Это – не правила, которые нерушимы. Это - помощь. Многим пригодится, а кто-то может и обойтись.

 

Четвертое. Осознание. Можно накупить кучу «магиццких» инструментов, расширенный алтарный набор, кучу книг и прочего и при этом остаться ролевиком. Можно иметь набор в один кристал кварца, пучок шалфея, белую свечу и граненый советский бокал для вина из бабушкиного серванта и вполне себе прилично практиковать. Не шучу, кстати: все эти вещи в ритуалах могут заменить соответственно почти любой кристалл, почти любую траву, почти любую свечу – по крайней мере, для начинающих. Считать ли это рекомендацией? Нет. Если ведьма начинает практиковать, постепенно она «обрастает» нужными ей инструментами. Осознанно практиковать, замечу. Отличие от ролевиков в том, что любое действие есть осознанным. Любой ритуал должен иметь причину, набор базовых вещей, место, время, перечень некоторых действий и ожидаемый результат, который можно увидеть или оценить каким-либо другим образом. Водить хороводы вокруг елки или просто бить в бубен, будь он трижды заряжен – познавательно, но это не сюда. Тут думать надо. Записывать на черновике. Сверить соответствия: если используются кристаллы – то с их значением, если травы – с корреспонденцией и медицинскими качествами. Если выбирать время – не полениться, как минимум, открыть лунный календарь и свериться с собственным циклом. Оценить, не «ругается» ли что-то с чем-то. Потом оценить технику безопасности. Меня умиляют рекомендации в наших источниках насчет окуривания полынью или в западных – белым шалфеем. И то, и другое – сильные галлюциногены, даже остатки дыма в воздухе могут быть токсичны для детей и домашних животных, я уже не говорю о случае склонности к бронхолегочным заболеваниям, которая в наличии у каждого… пусть будет, пятого. Это – только пример, сами понимаете.

Далее – составить ритуал, который должен привести к некоему результату. Подумать на тему, чьей силой это все будет исполняться. Не обольщаться, думая, что собственной, а честно признаться себе, у какого эгрегора просить будем и чем за это расплачиваться. Платить не просто нужно – платить будем всегда. Поэтому думать, чем расплатиться гармонично. Так, высшие эгрегоры берут энергией, причем осознанный посыл (то есть мага, а не просто верующего) приветствуется, но часто во славу божества стоит еще что-нибудь сделать. Что именно? А вот тут подсказки есть в мифах о том или ином божестве. Например, во имя Баст кошек бездомных покормить или занести пожилой соседке, у которой есть кошка, пакетик кошачьего корма и для женщины – вкусняшку. Во имя Лакшми оборудовать золотой (ну или из золотистого металла) отдельный алтарь – подсвечник, чаша для приношений, красивая статуэтка, окрашенные золотой краской камешки и т.п., а также сделать мужу или любимому массаж ног, выучить мантру. Если божество воинственное, воевать необязательно)) по третьей чакре можно выполнить аскезу в виде бега по утрам, фитнеса (до стадии «выжимания футболки», если здоровье позволяет) или карьерной активности. Нет сил? Не надо лезть к таким божествам.

 

Пятое. Этика и та же толерантность. Не лезть причинять добро без запроса. И с запросом тоже не лезть. Об этом уже писала, только напомню. Даже если есть запрос, у человека может быть свое мнение, отличное от вашего, - что он хочет увидеть, услышать или получить в результате вашей помощи. Критерии готовности принять помощь эзотерика/мага/ведьмы:

  1. Плата деньгами. Именно деньгами.
  2. Время человека, потраченное на некоторый предварительный этап работы. То есть человек должен сам приложить некоторые усилия для изменения проблемной ситуации.
  3. Доверие. Есть вещи, которые рассказывают только врачу. Или только юристу. Или только эзотерику/магу/ведьме, который должен помочь разгрести ситуацию.

Если хоть одного пункта нет, работа не получится. Или получится, но выйдет косяком.

А кто сказал, что саморазгребание ситуации чем-то отличается? Да все то же.

Надо купить основные инструменты, заплатить за книгу, семинар, консультацию, пожертвовать эгрегору нечто в материальном эквиваленте.

Надо потратить усилия на подготовку, проведение ритуала, отслеживание изменений и принятие результата, каким бы он ни был.

Надо быть честным с собой – те самые «зачем»» в начале и «почему так вышло?» после завершения действий. Ну и выводы, конечно.

 

Недавно прочитала в статье одного дяденьки, растираживанной в сети, про силу ведьмы, дескать, какая классная вещь, интуиция, что беду отвела, взгляд эдакий, соблазнительность в каждом жесте… Дамы, это – не ведьмовство. Это – Дева-Ведунья проявленная плюс Любовница. Далее сей эксперт пишет, что, когда женщина выходит замуж, она отдает эту силу мужу, а потом, после рождения ребенка, теряет ее навсегда. Какая прелесть! Нет, если смотреть со стороны, то, наверное, так оно и выглядит. Проявленная Жена-Мать выглядит спокойной, заботливой, иногда чересчур беспокойной, иногда у нее нет времени на прическу-маникюр-шоппинг, а порой и денег на тропические моря и лыжные курорты, но, тем не менее, она счастлива. Вот он, критерий наличия Силы и ее приложения. Какие цели главные и насколько они достигнуты? На этом уровне сила особо мощная, просто она – другая, она – не вовне. Женщине не нужны пляски с бубнами, чтобы испечь пирог, который в который раз сплотит семейство за воскресным обедом, или связать шарф, защищающий от простуды, ребенку. Что интересно, здесь силы хватает и своей, если намерение сильное.

А вот ведьма – это дальше. Следующая ступенька, которая нужна далеко не всем. Если не прокачивать собственные энергопотоки, на эту ступеньку банально сил не хватит. Если не получать добавочную информацию, то знаний. Здесь также включается та самая осознанность и толерантность. Не получится быть ведьмой, если в голове красной лампочкой мигает нетерпимость к «иным» - иным верованиям, иной сексуальной ориентации, иным предпочтениям в чем угодно. Вы можете не впускать это в собственную картину мира, но агрессия к чему-то лишает вас энергии и прилетает «ответкой» от целой группы людей, для которых эти ценности актуальны.

Ведьма – это про сознание. Рано или поздно, а лучше рано, задуматься о питании, физических нагрузках, самообразовании и саморазвитии.

Это про природу – однозначно. У многих, например, про уборку леса или пляжа, причем не только за собой, но и за другими, безвозмездно, то есть даром.  Про замену срезанных цветов растениями в горшках. Про переход на пластиковые пакеты не биоразлагаемые, а из крахмала, или на эко-сумки. Про понимание того, что свечи – из соевого воска, и цветные свечи – прикольно, но не обязательно. Про ароматизаторы и красители, про парабены в косметике и глутамат натрия в еде, про живую елку на Новый год и разделение мусора для переработки. Ску-учно? Ага. Но надо.

Это про уборку и гигиену. Помещений, деятельности, ума и жизни в целом. Прекращение бардака в доме, ежедневная уборка по Флай-Леди и генеральная – по Мари Кондо. Удаление токсичных людей из жизни, токсичных подписок в соцсетях и (о, ужас!) таймер на основные виды деятельности! Релакс, медитация, молитва или обращение к божествам. Не чтобы что-то попросить, а потому, что «как же иначе?».

 

Вы скажете, это сложно. Не у всех есть время лить свечи, варить мыло и выпекать хлеб каждый день. Читать книги, заниматься фитнесом или йогой и медитировать по часу. И ритуалить по календарю. Так я же и говорю, что всем это не нужно. Не надо чинить то, что не сломано, не надо улучшать что-то, если у вас и так порядок. И ролевых игр тоже не надо. Незнание только в редких случаях оборачивается безрезультатностью. В большинстве – «прилетает». А если уж решили заниматься ведьмовством, то, как минимум, понимать, что оно такое.

 

Ну а закончу также напоминалкой, переделанной из нескольких, встреченных на просторах сети. Переписать, приклеить на зеркало, над письменным столом, в ежедневник, на холодильник, поставить на прикроватную тумбочку:

«Я сегодня пела или общалась с удовольствием? Я сегодня двигалась с наслаждением? Я сегодня радовалась, ощущала драйв или умиротворение?

Если нет, то что я делала целый день?»

 

Так что, дорогие мои, я желаю вам радости, осознанности, упорядоченной активности и моря удовольствий каждый день.

 

Ваша Alkirija

 

P.S. А кто дочитал аж сюда и решил спросить, а где же обещанная Игра, милости просим в комменты)))

 

 

Рубрики:  Тайная комната/Посторонним В...
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

Solite   обратиться по имени Вторник, 22 Января 2019 г. 15:22 (ссылка)
Конечно, дочитала, Аль дорогая! Конечно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 22 Января 2019 г. 17:51ссылка
Рада тебя видать, с наступившими - Новым годом, Полнолунием и всем чудесным, что обещает нам 2019-ый!)
Princessa_of_Ice   обратиться по имени Вторник, 22 Января 2019 г. 16:50 (ссылка)
Что сказать прочитать то прочино А вот осознать? Кстати преркано брать отвественность за все и за своими мысли тоже Но иногда знаешь ли мир фантазий уносит в прекрасные дали...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 22 Января 2019 г. 17:53ссылка
Фантазии - это чудесно, без них тоже не обойтись. Но сначала - увы, теория и уборка)))
Осознание - это уже вторая ступень. Начальные действия - третья. А там - медленно, со скрипом колесо начнет вращаться!
Перейти к дневнику

Вторник, 22 Января 2019 г. 18:41ссылка
Alkirija, ну как раз полнолуние Можно и за уборку взяться)))
Перейти к дневнику

Вторник, 22 Января 2019 г. 18:52ссылка
Обычную уборку в любое время можно делать, а вот ежемесячную лучше все-таки на 4 фазе лунного цикла, тогда все легко проходит. Сейчас же только началась третья фаза.
Forest_Brigitta   обратиться по имени Среда, 23 Января 2019 г. 10:59 (ссылка)
Я тебе коммент большой написала в ЛЖ на этот пост :).
Здесь повторюсь так, в общем и целом - да, важно внутреннее содержание, а не внешнее. Внешнее без внутреннего - ноль. Причем полный. Ну, если кому-то лучше настраиваться со всякой атрибутикой - то без проблем, почему нет-то :)? Я сама любитель праздновать праздники Колеса "как положена", что б все было, все соблюдалось, даже одежда соответствовала. Не то, что б я на праздники выряжалась в хламиды плюс ведьмовская шляпа :), но то, что у меня спец гардероб для такого - факт, и главное отличие от повседневной одежды - все только из натуральных тканей.
ну и, конечно, важна подпитка, без получения ее извне силе неоткуда взяться. у меня это - природа, растения и животные как ее составляющие, и музыка. Еще, конечно, много чего, но это - основные источники
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 23 Января 2019 г. 22:08ссылка
В ЖЖ коммент обязательно прочитаю и отвечу. Благодарю, что нашла время написать и тут, и там.
Ты знаешь, я вообще - поклонница атрибутики - инструментов, специальной одежды, особенно для начинающих. Не только потому, что легче настроиться, хотя это и правда, но и потому, что она позволяет четко разграничить жизнь обычную и эзотерическую, что очень важно. Причем это касается не только магических практик. Смотри, даже для йоги нужен специальный коврик для занятий, коврик для медитаций, специальная одежда для тренировки, мандалы или янтры для настройки, мантры или специальная музыка, часто - декор интерьера, какие-нибудь статуэтки и прочее. Так и в магии. Я - лишь противница того, что атрибутику нередко выдают за саму магию, мол, без специальных свечей или каких-нибудь особых штук ни фига у вас, ребята, не получится))
Подпитка очень важна, источники, о которых ты пишешь, все они - важны и нужны. Я же писала немного не об этом. Без Высших магия не получится, свой запас сил, конечно, раскручивать можно и нужно, но их на многое не хватит. А работа в надэгрегориальном пространстве, о которой упоминают некоторые авторитеты, пока что кажется мне слишком уж продвинутой, чтобы быть правдой. На начальном же уровне - ты права, подпитки вполне хватает.
Перейти к дневнику

Четверг, 24 Января 2019 г. 10:07ссылка
>>>>>Я - лишь противница того, что атрибутику нередко выдают за саму магию

Это да, есть такое. Кто-то по-глупости, а кто-то - и злонамеренно
La_Dama_del_Lago   обратиться по имени Суббота, 02 Февраля 2019 г. 20:18 (ссылка)
Спасибо за статью, дорогая!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Rina_SP   обратиться по имени Вторник, 12 Марта 2019 г. 19:56 (ссылка)
Ты знаешь, я вот третий раз перечитываю и все больше убеждаюсь, что всё сказанное справедливо для любой деятельности вообще! Ну, как минимум для той, что влечет за собой сколь бы то ни было серьезные изменения в мышлении и жизненном укладе. Прям хоть бери и другими словами переписывай - что про психологию, что про политику, что про медицину, да про что угодно! - всё верно и всё справедливо.
Статейка, о которой ты говоришь, попадалась мне. Тоже резануло про потерю силы после появления детей. Мне вспомнилась тогда книжица из огромнейшего пласта проглоченой в детстве-юношестве фантастики и фэнтези. "Мир ведьм", если не путаю. Про мужика, попавшего на планету, где женщины владеют магией, пока не познают мужчину. Он там единственный из мужчин был магом, потому что земляне, как оказалось, несколько иначе устроены.))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 12 Марта 2019 г. 20:37ссылка
Ты права, похоже во многом, но есть и отличия. Упомянутые тобой психология, медицина или даже политика - это физический и социальный уровни, они - видимые, в них если и работаешь с эгрегорами, то неосознанно. Ведьмовство же и магия как более общее понятие - это, в первую очередь, осознанная работа с эгрегорами, намного больше ответственность за себя, за род и близкое окружение, намного более осознанное отношение к себе и Миру. Этого не видно сразу и плохо видно в процессе. Но как только что не так - "прилетает" так, что второй раз хорошо подумаешь))
А пляски вокруг девственности - порождение всего лишь нескольких столетий религиозной нетерпимости и мужского шовинизма. Да, это одна из важных женских инициаций, но только одна из. Нужно к этому делу относиться с вниманием, как и к первой менструации, к беременности или родам. Но обилие опусов на тему "силы девственниц", даже в любовной фантастике, честно говоря, утомляет, а статейки "возродителей традиций" на подобную тему просто не стоит принимать во внимание, поскольку - бред))
Перейти к дневнику

Понедельник, 18 Марта 2019 г. 09:12ссылка
Согласна. Со всем согласна.) В упомянутых мной областях работа с эгрегорами скорее как метафора - там свои "танцы с бубнами", далекому от этих сфер человеку неведомые. Но да, оно про физическое и социальное.

Про силу, это как с любой идеей - один придумал, семь подхватили, двадцать пересказали, пятидесятый подтвердил, что так было испокон веков.))
Перейти к дневнику

Четверг, 21 Марта 2019 г. 01:06ссылка
Ага, точно. Сегодня как раз читала о традициях на тему добрачной девственности наших предков. С одной стороны - простыни после первой брачной ночи в качестве флага девственности, с другой - обычай спать на вечерницах девушкам с парнями, а кто порядочная шла домой вечером - ту сватать особо не спешили))
А про Силу - на тему "ведьма - значит стерва" - уже даже не реагирую, пущай себе тешатся))
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку