Лирическое отступлениеВообще-то, я довольно тихий человек, ночами гулять не приучен, тем более, оставаться у друзей в гостях на ночь... Конечно, такое бывало, но довольно нечасто. А тут вдруг случилось, притом, довольно спонтанно. Меня позвал в свою кампанию мой однокурсник, с которым мы бок о бок проучились практически пять лет. Очень мило посидели, пообщались. Вот ни разу не пожалел, что с ним встретился. Познакомился с его девушкой, долго сидели, рассказывали истории, травили анекдоты, потом мы ели кашу. Вполне обычную, но самую вкусную, потому что меня окружали те люди, которые мне приятны. Сейчас все отвалились спать, а я сижу и делюсь впечатлениями о прожитом дне.
Всё-таки, люди бывают очень разные. Для меня многое значит хорошая кампания. Когда находишься в обществе хороших людей, хочется жить, хочется творить, просто хочется заполнить свою жизнь чем-то хорошим и светлым.
Это так, лирическое отступление...
ВступлениеЕсть множество мыслей, внутренних правил, не знаю, как это точно назвать. Есть нечто, что составляет некий фундамент моей жизни, является основой моего поведения и косвенными мотивами моих поступков. Наверное, самое близкое слово к этому - религия. Но это пока ещё слишком громко сказано. Я давно хотел собрать это множество воедино, структурировать его, но, к сожалению, никак не доходили до этого руки. Сейчас попытаюсь начать исправлять сложившуюся ситуацию.
Сразу необходимо оговориться, что это
моя религия, это означает лишь то, что я не нашёл религии, которая была бы мне по душе, поэтому решил создать собственную, которая подходила бы именно мне. Надеюсь, что кто-нибудь сможет почерпнуть в нижеизложенном нечто полезное и для себя. Если это будет так, то я буду ещё немного счастливее.
Вера и религия Вера бывает разной. Кто-то верит в бога, кто-то в мирный атом - каждому своё. Я как-нибудь в другой раз расскажу о свободе выбора. Сейчас я опишу веру, которую я счёл достойной для себя... Я верю в людей в целом и в себя в частности. Я верю в свои силы, я верю в тех, кто меня окружает - в моих близких, друзей, товарищей. Словом в тех, кого я знаю, либо считаю, что знаю. И меня эта вера вполне устраивает. С тех пор, как я её обрёл, я стал быстрее и эффективнее добиваться целей, которые перед собой ставлю, я обрёл некую гармонию и равновесие в этом мире, я просто стал счастлив.
Не буду говорить о том, чего не знаю совсем. Впрочем, изложенное мною здесь и не претендует на звание научного трактата.
Вообще, религия, это, на мой взгляд, довольно удобный рычаг, для управления народными массами. В основном, недалёкими массами. Крестные ходы, джихад и так далее - для тех, кто стоит у руля это просто находка. Многие идут под знаменем и истово веруя делают то, что угодно кукловоду. Мотивы кукловода становятся собственными мотивами марионеток - лучше и не придумаешь. Если вдуматься, даже слово "пастырь" - означает "пастух". Я не хочу чувствовать себя овцой, ведь если есть "овцы" и "пастухи", значит, где-то должны быть и волки.
С другой стороны, религия - это некий внутренний предохранитель. Не имеет особого значения, как именно это работает. Пусть, есть заповеди: не убий, не укради и так далее - это внутренний сторож человека. Человек боится совершить грех, за который придётся понести расплату. Кого-то это и останавливает от тех поступков, последствия которых могут принести вред как ему самому, так и окружающим. Это, несомненно, плюс. Религия (я имею в виду лишь те, о которых я хоть что-то знаю - христианство, мусульманство, иудаизм, буддизм) - есть сборник мудрости, свод правил... Это то, что помогает жить и выживать. Религия наконец, дисциплинирует человека.
С третьей стороны, религия - это иногда костыль. Увечному и слабому он нужен, но тем, кто здоров и силён он может оказаться и помехой. Возьмём христианство... Столько непонятных и интересных моментов, что аж голова идёт кругом. Религия учит тому, что противоречит природе. Если задуматься... Ударили по левой щеке - подставь правую. Но по законам природы, выживает сильнейший, а не смиреннейший. Почему грехом считается отстаивать своё право на жизнь? На защиту своего здоровья, достоинства? Почему грехом считается гордыня (возможно я ошибаюсь, но для меня это эквивалент слову гордость)? Разве это отрицательное качество? Неужели, вы не симпатизируете гордому человеку, у которого есть чувство собственного достоинства, которое он не позволит попирать? Неужели, вы хотите видеть вокруг себя людей, которые после удара по одной щеке подставят другую? Почему блаженными считаются сумасшедшие? Столько различных почему... Я не говорю о том, что это всё некие ложные истины. Я говорю лишь о том, что для меня это не подходит, что я это не приемлю, либо не понимаю.
Человек просит бога - дай, помоги... А не лучше ли вместо того, чтобы просить, сделать усилие и добиться самому? Человек был слаб и придумал Бога, дабы просить у него помощи. Человек был дважды слаб и придумал дьявола, дабы на его козни списывать свои грехи и слабости. И, какой сладкий момент - иметь возможность продать ему душу за получение некоей выгоды в этом мире, а там будь, что будет - хоть трава не расти, ведь до конца этой жизни душа останется твоей. И тут кредит. Жить и тешить себя надеждой, что в другом мире за терпение в этом, мы будем вознаграждены... Зачем терпеть? Откуда я знаю, что будет потом? Почему я в этой жизни не могу себе позволить быть более счастливым? Почему я должен бояться дьявола и геенны огненной, где мне воздастся за мои прегрешения? Я не хочу отчитываться ни перед богом, ни перед дьяволом. Я готов отчитываться лишь перед своей совестью, она порой менее милосердна, нежели Бог, но меня и это вполне устраивает. Мне не нужен рай после смерти, я вполне могу создать его для себя и на земле, у меня для этого есть всё, о чём можно только пожелать - друзья, родные, голова на плечах и тело, которое этой голове подчиняется. И, конечно же, вера! Вера в то, что я в состоянии достичь этого рая на земле!
ЖизньЖизнь сама по себе - это не добро или зло, жизнь - это не счастье или горе. Это некое вместилище всего вышеперечисленного и многого остального. Она станет тем, чем ты её сам заполнишь. Всё в твоих руках! Ты можешь заполнить свою жизнь счастьем, а можешь и горем и твоя жизнь станет счастливой или горькой. Так почему моя жизнь должна быть горькой? Я этого не хочу. Если представить жизнь в виде дома, то чаще всего, человек стаскивает в этот дом за свою жизнь огромное множество ненужного хлама, мусора, чего-то, что ему мешает. И дом превращается в подвал или чердак, с паутиной, мусором, непонятной ветошью. Всё это мешает, но человек отказывается это всё выбрасывать. Возможно, есть ещё и какая-то падаль, которая плохо пахнет, но не смотря на это, человек её холит и лелеет, оберегает. Мне этого не понять. От того, что мешает жить, необходимо избавляться. Без сожаления. Нести в этот дом светлое, доброе, позитивное, убирать паутину из угла... И жизнь станет ярче, чище и счастливее.
ПутьПомимо вместилища, жизнь можно рассматривать как путь, по которому мы идём. Понятие пути напрямую связано с понятием времени. Этот путь довольно длинный, поэтому было бы глупо ожидать, что на нём мы не встретим каких-либо серьёзных препятствий, кочек, ям. Не бывает так, чтобы весь этот путь был прямым и ровным как стрела, и притом, покрытым ковровой дорожкой. За свою жизнь мы должны преодолевать множество трудностей. Это даже лучше сравнить не с дорогой, а с множеством пересекающихся тропинок, идущих то через густую тайгу, то через болота и буреломы, а то и по ровному полю... Мы постоянно переходим с одной тропинки на другую, стараясь двигаться в необходимом нам направлении. Иногда мы обходим бурелом по другой тропинке, иногда возвращаемся на прежнюю или вообще решаем идти в другую сторону, а иногда можем и заблудиться. Порой, нас мучают сомнения, а той ли тропой мы идём? А не ошиблись ли мы в выборе? Но если мы находимся в том месте, куда хотели прийти, если мы достигли некоего пункта назначения, достижения которого мы добивались, то наш путь был верным, не смотря на все те препятствия, которые мы одолели. Возможно, иди мы более лёгким путём, мы не достигли бы цели. И если я на данный момент счастлив, то значит, все те ошибки (или хотя бы их часть), которые я совершил до этого, были верными и необходимыми, а следовательно, был правильным и мой путь.
ВзглядыНи для кого не секрет, что два разных человека, глядя на одну и ту же вещь, могут видеть её по-разному. У каждого человека есть свои взгляды на жизнь и своё мнение. Нет единственно верного мнения, всё это лишь некие субъективные отражения действительности в нашем сознании... Каждый смотрит со своей стороны и видит что-то своё. Но если этих сторон много, то почему бы не попробовать заглянуть с другой стороны? Почему не отыскать ту сторону, которая лучше, чище? Я бы предложил попробовать искать в любой вещи, в любом событии, вообще, во всём нечто положительное. Если мы будем постоянно заострять своё внимание на чём-то плохом, то мы лишь добавим негатива в нашу жизнь. Причём, сами. Есть люди, которые постоянно себя жалеют, вообще, я думаю, с каждым это бывало. Когда сидит человек и думает о том, как ему плохо, какой он несчастный или ещё о чём-нибудь в этом роде. И как же он может стать счастливым, если он думает о том, как он несчастен? Кто его заставит быть счастливым, если он этого не хочет? Есть замечательная пословица: "Что имеем - не храним, потерявши плачем." Мы не ценим то, что есть. Мы к этому привыкли и это уже не приносит нам радость, зато это приносит нам горечь, когда мы теряем. Почему просто лишний раз не подумать о том, что у тебя есть и не порадоваться этому? У человека есть масса причин для того, чтобы быть счастливым, но он ищет причины быть несчастным. Почему нечто плохое, что добавило в мою жизнь горечи и уже осталось в прошлом, должно отравлять моё настоящее и будущее? Почему я должен сознательно делать свою жизнь хуже, приумножая то плохое, что уже осталось позади? Неужели, так много людей способны только стонать о том, как им плохо, хотя время, затраченное на проявление жалости к себе они смогли бы использовать на то, чтобы сделать свою жизнь ещё лучше? Один из главных постулатов моей религии гласит: "Ищи во всём хорошее, плохое напомнит о себе само."
Цели и смысл Многие люди искали смысл своей жизни. Не знаю, многие ли нашли? Вот лежит камень в дорожной пыли. Какой в этом смысл? Никакого - он просто есть. Для чего создан человек? Ни для чего. Точнее так - если и есть некий смысл, если есть некое предназначение, то мы вряд ли сможем сами его понять и осознать, так же, как не сможет понять муравей, помещённый в пробирку учёным, истинных целей происходящего. А коли так, то зачем терять на это силы и время? Зачем камень лежит в придорожной пыли? Над этим можно думать вечно и строить гипотезы, но сделает ли нас это счастливыми? Почему люди, которые бОльшую часть своего времени посвящают работе, не задумываются над смыслом жизни? Им просто некогда это делать... В Риме были рабы, которые вряд ли много думали над смыслом жизни и, в числе прочих, были философы, которые имели множество свободного времени и оттого стали терзаться мыслями о том, в чём их предназначение. По моему мнению, смысла нет, а если он есть, то для нас не постижим.
Но жить без цели невозможно. Есть цели небольшие и повседневные, а есть цели глобальные. Для меня нет смысла жизни, но есть цель жизни. Причем, я для себя решил, что подобная цель должна быть в принципе не достижима. Иначе, если я её достигну, то я буду существовать бесцельно, а новую достойную цель я могу уже и не поставить.
Для меня есть одна цель, которая не зависит от времени, места и вообще, чего бы то ни было. Это цель - быть счастливым. Она постоянна.
Есть и другая цель, о ней я расскажу подробно. Представим путь человека, или его жизнь в виде лестницы. У вершины этой лестницы существует некий идеал, к которому мы стремимся. Это получеловек-полубог, который в высшей мере обладает теми качествами, которые мы ценим в людях. Он умён, силён, красив и так далее, каждый пусть продолжит по вкусу. У подножия этой лестницы его антипод - вор, предатель, убийца, лжец... Так же можно продолжать долго. У каждого свой набор и своя последовательность качеств. Так вот, для того, чтобы сделать себя лучше и приблизиться к идеалу, необходимо сделать над собой усилие, изменить себя. Скажем, я решил, что с сегодняшнего дня я бросаю пить - это шаг на ступеньку вверх по этой лестнице. Я решил, что буду поддерживать себя в спортивной форме - это снова шаг. Каждый шаг сопряжён с усилиями и трудностями, которые необходимо преодолевать, чтобы изменить себя в лучшую сторону. Вверх идти тяжелее, зато вниз можно съехать на копчике легко и непринуждённо. И вверх и вниз мы видим эту лестницу лишь на некоторое количество шагов. Мы никогда не сможем достичь идеала, как и его антипода, ибо изменяя себя, мы невольно изменяем свои взгляды на то, каким этот идеал должен быть и эти два полюса неуловимо изменяются вместе с нами. Зато, ступая на следующую ступеньку, ты видишь на ступеньку дальше, ты видишь, куда двигаться. Эта лестница не может закончиться. Погоня за идеалом подобна погоне за горизонтом, сколько к нему ни приближайся, ты никогда его не достигнешь.
Сначала трудно начать движение по этой лестнице, но стОит только начать, как ты уже не сможешь остановиться. И со временем это начнёт приносить тебе счастье, удовлетворение. В процессе этого движения ты обретаешь веру в себя, ты учишься достигать поставленных целей и, наконец, ты получаешь гармонию с окружающим миром. В один прекрасный момент ты понимаешь, что твоя жизнь, больше похожая на кусочки разбросанной по столу разношёрстной мозаики, в которой к тому же не хватало неких кусочков, вдруг складывается в удивительную картину, исполненную некого смысла и внутренней красоты! Все кусочки оказываются на своих местах, ты становишься счастлив, спокоен, уравновешен... У тебя появляются друзья, ты движешься вверх по своей лестнице легко и непринуждённо, это становится для тебя нормой.
Я счёл это движение достойной для себя целью, тем, чему я готов посвятить свою жизнь.
P.S.: Всё высказанное выше является лишь личным мнением автора, с которым каждый волен согласиться в той или иной мере, либо не согласиться совсем. Мне будут интересны любые комментарии. Заранее спасибо.