


Изделия, имеющие форму круга, квадрата, шестигранника, начинают вязать с основного кольца. Вяжут цепочку из небольшого количества воздушных петель. Затем вводят крючок в первую воздушную петлю, делают накид на крючок и вытягивают нить, то есть закрывают кольцо соединительным столбиком. В этом случае в центре изделия останется отверстие. Существует два способа вязания па кругу: по спирали и кругами. Рассмотрим подробнее второй способ.
После выполнения основного кольца вяжут несколько воздушных петель, которые являются петлями поворота. Затем провязывают нужное количество петель, вводя крючок в середину основного кольца. Круг закрывают соединительным столбиком: введя крючок в верхнюю часть петли поворота, делают накид и протягивают нить через петлю. Перед выполнением следующего ряда делают петлю поворота из соответствующего количества воздушных петель.
Столбик без накида-добавляются к основанию из цепочки возд.петель (1), пропускаются в начале основания нового ряда (2), считаются первой петлёй нового ряда (1).
Полустолбик с накидом-добавляются к основанию из цепочки возд.петель (1), пропускаются в начале основания нового ряда (2), считаются первой петлёй нового ряда (2).
Столбик с накидом-добавляются к основанию из цепочки возд.петель (2), пропускаются в начале основания нового ряда (3), считаются первой петлёй нового ряда (3).
Столбик с 2 накидами-добавляются к основанию из цепочки возд.петель (3), пропускаются в начале основания нового ряда (4), считаются первой петлёй нового ряда (4).
Столбик с 3 накидами-добавляются к основанию из цепочки возд.петель (4), пропускаются в начале основания нового ряда (5), считаются первой петлёй нового ряда (5).
Столбик с 4 накидами-добавляются к основанию из цепочки возд.петель (5), пропускаются в начале основания нового ряда (6), считаются первой петлёй нового ряда (6).
Если продолжать работу дальше, провязывая в каждом круге одинаковое количество петель, получится объемная форма в виде трубочки. Для получения плоского изделия в каждом ряду делают определенное количество прибавок. Если прибавок выполнено мало, получится объемная форма в виде шляпки гриба. Этот эффект используется при вязании игрушек.
Закон круга
Если круг выполняется из столбиков без накида, то следует прибавить равномерно 6 петель на круг. Если из полустолбиков, то 8 петель, если из столбиков с накидом, то 12 петель, если из столбиков с 2 накидами, то 16 петель. И далее, при увеличении числа накидов в столбиках прибавляется по 4 петли на круг при добавлении очередного накида. Для того, чтобы прибавить петлю, нужно вывязывать два столбика из одной точки, т.е. связать два столбика с общим основанием. Связав необходимое число рядов для получения круга нужного диаметра, вяжите без прибавлений и убавлений и получите цилиндрическую поверхность. Это нужно для вязания шапочек, шляп, плотно облегающих голову. Для уменьшения размера круга необходимо равномерно уменьшать число рабочих петель.
Во-первых, пропускать один столбик, оставляя его непривязанным. При этом внимательно следите, чтобы петли не растягивались.
Во-вторых, можно провязывать по два столбика с общей вершиной. Так же следите, чтобы петли не растягивались. Убавление петель проводите равномерно по всему полотну.
При выполнении ажурных изделий или изделий со сложными узорами по кругу часто бывает, что при замыкании ряда в круг нужно перейти на середину дуги из воздушных петель или сместиться на нужный участок узора. В таких случаях для перехода в нужное место используются полупетли и, провязав нужное число полупетель, крючок с рабочей нитью выводится на нужное место в полотне.
Взято вот здесь
http://festival.1september.ru/articles/504604/
Далее >>>