-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Alica_Range

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) АРТ_АРТель Темы_и_схемы_для_Вас

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 269


Пока ещё не тайны...(по Похлёбкину. Начало...)

Среда, 22 Декабря 2010 г. 20:55 + в цитатник
Настроение сейчас - деловое, предновогоднее

Итак, книга "Тайны хорошей кухни" Вильяма Васильевича Похлёбкина. О чём она? О еде, о том как правильно питаться и правильно готовить. Какие прозаические слова...Однако без этой прозы(не зная или не соблюдая определённых правил) любй из нас вряд ли задумается о поэзии, не до того будет....
Кто может стать поваром, кулинаром, нужен ли тут талант, как и когда его можно заметить и раскрыть, не погубив неосторожным словом? Насколько и чем трудна профессия повара...Обо всём этом автор пишет то в одной главе, то в другой, попутно делясь с читателями секретами, тайнами и просто правилами своей профессии.
Кстати, настоящий гастроном, кулинар, кондитер, для которого готовить пищу - действительно призвание, никогда не будет курить. Обоняние и вкус должны быть безупречны, курение напрочь отбивает и то и другое. Это как для певца голос потерять, временно или постоянно. Потеря вкуса и обоняния, необходимого для качественного приготовления пищи, называется бридостью. Она бывает временной и есть способы её восстановления, её профилактики...И постоянной, тогда повар становится профнепригоден...но продолжает порой работать как ни в чем не бывало. Но результаты его труда уже не те...А если такой домашний кулинар ещё и курит в процессе приготовления....
Описывая для примера детство и юность будущего кулинара(как мальчишку гоняли с кухни от "девчачьего" интереса, не мужское, мол, дело...), Похлёбкин замечает, что правила солдатской кухни несколько иные, чем "на гражданке". Почему? Чем именно и почему - читайте у автора. Но только в армии есть специальность кашевар, и только там, наверное(я не служила, могу только поверить) самые вкусные каши, если кашевар, конечно, работает с душой и по технологии. Впрочем, последние два условия везде важны.
С точки зрения потребителей продукции общепита, т.е любого из нас, непрофессионалов, научиться готовить несложно, просто у некоторых это становится работой, а кто-то идет в те же заведения как клиент. В теории о питании тоже немало зигзагов: то мы считаем калории, то гоняемся за витаминами и измеряем ценность продукта именно в их наличии и ассортименте и проценте...То то же значение приобретают, по очереди, белки, жиры, и т.д. Наш организм, конечно, развивается по законам химии и биологии, но для того и существует профессия повара, чтобы кормить нас не только правильно и полезно, но и вкусно, и чтоб в тарелке пища выглядела аппетитно, а это уже отчасти психология.
Кто-то может сказать, что и без образования в былые времена встречались "хорошие хозяйки". Смотря в каком социальном слое....и смотря какой процент таких мастеров, которые, однако чтили и соблюдали традиции национальной кухни.
Итак, с чего начинается кулинарная азбука? С хлеба. Но об этом другой пост.

P.S. Либо я перепишу рецепт, а сама приготовлю хлеб потом и поделюсь впечатлениями в комментариях, либо весь пост вместе с рецептом хлеба будет временно пропущен, конспектировать продолжу дальше.

Пока в процессе конспектирования ставлю запятую...С наступающим новым годом всех друзей с Ли.ру, Я.ру и других гостей в Сетевом и реальном миру. И пусть нам всем будет вкусно и полезно, и исполняются другие, не кулинарные, мечты!
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку