Небесный тихоход Sky Whale |
Мар 19, 2014 • 19:55 • С. Семенов " Novosti Kanberra"
На прошлой неделе у нас закончился фестиваль воздушных шаров. Среди принимавших участие в фестивале был, уже ставший визитной карточкой Канберры, воздушный шар “Небесный кит” – Sky Whale и сегодня рассказ о нем.
Ещё в 2010-м году директор комитета по подготовке празднования столетнего юбилея Канберры Робин Арчер, решил сделать к юбилею сюрприз городу – новый воздушный шар и нанял для этого скульптора Патрицию Пичинини (Patricia Piccinini).
Патириция у своего творения
Патриция росла и училась в Канберре, и до того как стать модным скульптором она закончила экономический факультет Австралийского Национального Университета.
Патриция предствитель нового направления в искусстве – реалистичная скульптура в стиле биопанк.
Молодое поколение, наверняка, знает такие стили как киберпанк или стимпанк по фильмам и мультфильмам, но вот про биопанк узнали недавно, в начале 2000-х.
Что это такое?
Это – воображение художников и фантазии из области генной инженерии, которые воплощаются в инсталляциях с “неведомыми зверушками” и созданиями, которых нет в природе.
Родившись в городе Фритаун на западе неблагополучного Сьера-Леоне в Африке, Патриция Пичинини в семилетнем возрасте с родителями переехала в Австралию, где закончила университет, колледж искусств, и стала координатором галереи.
Через какое-то время она сама начала выставляться, делая со своей командой инсталляции, в которых присутствовали неведомые существа, реалистичные и, вместе с тем, странные. Ее работы получили известность.
Для своих “нереальных” скульптур Патриция использовала силикон, человеческие волосы, стекловолокно, настоящую одежду, кожу, полиуретан и еще массу разнообразных компонентов. Цель этих работ – понять одушевленность человека, выяснить, насколько “чужому” позволено отличаться от нас, чтобы мы признали его “своим”. Где грань между человеком и животным, человеком и роботом, “своим” и “чужим”.
Причем ее скульптуры выглядят настолько живыми, что становится не посебе. Работая на дизайном Небесного Кита, Патриция естественно использовала свой известный стиль.
Шар получился необычной конструкции, по форме напоминающий кита, у которого вместо больших плавников с каждой стороны свисают по пять больших молочных желез с сосками, по форме напоминающих женскую грудь.
По словам художника, плавники или крылья “киту” делать не имело смысла. “Кит – существо слишком большое, да и технические ограничения конструкции воздушного шара не позволи бы их в любом случае. Поэтому на месте крыльев с каждой стороны я решила добавить огромные вымена, соединяющиеся с большим лукообразным телом. Добавила к этому лицо похожее на человеческое, со спокойным доброжелательным выражением сочувствия, и получилось что-то естественное и в то же время нереальное.”
Идею Патриции воплотила в жизнь Бристольская компания Cameron Balloons, из Великобритании, которая выиграла тендер правительства АСТ на изготовление шара. И в мае 2013 года Небесный Кит совершил первый полет.
Появление этого шара над городом вызвало смешные чувства у жителей Канберры.
Шеф-министр АСТ Кэти Галлахер рассказывала, что у нее буквально “выпала челюсть” когда она увидела эскизы дизайна шара в первый раз, но потом эта идея ей понравилась, потому что “такой символ будет работать против восприятия Канберры как скучного города”.
Была еще критика и по поводу стоимости воздушного шара-символа. Общие затраты на создание и рекламу Кита составили $350 000 из них $300 000 заплатило правительство и $50 000 получено из частного фонда.
Размеры шара 34 метра в высоту и 23 метра в длину. Шар способен поднять одного пилота и двух пассажиров. Максимальная высота полета 910 метров.
Шар весит полтонны и состоит из более чем 3500 квадратных метров ткани. Кита изготовила команда из шести человек, работавшая в течение семи месяцев.
Из-за больших размеров, Skywhale поднимается и опускается медленнее, чем традиционные воздушные шары. Непосредственные затраты на изготовления шара составили $ A172, 000. Срок службы шара около 100 рейсов.
Вот такой у нас символ!
Небесный Кит в политической карикатуре
Посмотрите также фото и видео с последнего фестиваля.
Видео – Полет на шаре глазами пассажира
Фото Пола Джурак о фестивале
Серия сообщений "o Kaнбeppe ":
Часть 1 - Аллея Почета в Канберре
Часть 2 - Новая скульптура моли в Канберре.
...
Часть 18 - Мои cтaтьи Календари и день Пасхи
Часть 19 - Мои cтaтьи :Интересное в Субботу Интересное в Субботу
Часть 20 - Небесный тихоход Sky Whale
Часть 21 - Галерея почета новаторов
Часть 22 - "Живая” история транспорта
...
Часть 27 - Кое-что интересное про сотовый телефон
Часть 28 - Празднование Рождества Христова
Часть 29 - Рождество 2015 in Sydney and Canberra
Метки: o Kaнбeppe |
Без заголовка |
Приготовление уксуса
На приготовление примерно 1 литра домашнего уксуса требуется 1 стакан сахарного песка или меда, небольшой кусок кислого ржаного хлеба, 15'—20 граммов свежих дрожжей и несколько изюминок.
Раствор сахара (или меда) кипятят в течение 10—15 минут, затем в тепловатую (после остывания) жидкость кладут хлеб, распускают дрожжи и ставят в эмалированной (не узкогорлой) посуде, укрытой чистой тканью в теплое место на 2—3 суток. Перебродившую жидкость переливают поровну в 2 бутылки (лучше по 0,75 литра), кладут по 2—3 изюминки и оставляют стоять при комнатной температуре, заткнув горлышко бутылок ватой. Через неделю уксус готов к употреблению.
Такой уксус можно применять в качестве приправы к пище и при изготовлении маринадов.
Метки: recepti kulinaria |
Приготовление простокваши и творога |
|
Приготовление простокваши и творога
Простокваша. Самый простой способ приготовления простокваши— самоквасом. Процеженное молоко оставляют стоять в какой-либо посуде (например, в кувшине) в прохладном месте, пока оно не скиснет и не превратится в простоквашу. Для ускорения заквашивания в молоко иногда кладут корочку кислого ржаного хлеба. Однако такой способ может быть рекомендован только в том случае; если имеется полная уверенность, что молоко получено при тщательном соблюдении всех санитарно-гигиенических правил от абсолютно здоровой коровы. Лучше в тепловатое молоко, предварительно прогретое для уничтожения находящихся в нем болезнетворных бактерий, добавить закваску, то есть небольшое количество уже готовой простокваши, смешанной с частью молока. Посуду с молоком после добавления закваски покрывают чистой тканью и оставляют в теплом месте на 8—10 часов. Затем простоквашу помещают в прохладное место на 3—5 часов для окончательного созревания. Творог. Чаще всего творог изготовляют из снятого или тощего молока. Можно его приготовить и из жирного молока. В тепловатое молоко, лучше предварительно прогретое, добавляют простоквашу — 1 стакан на 3 — 4 литра молока п оставляют до образования плотного сгустка. Осторожно разрезав сгусток на несколько частей, ставят горшок (если заквашивание производилось в нем) для отваривания в печь или перекладывают, соблюдая осторожность, сгусток в невысокую металлическую посуду. Лучше всего отваривать творог в печи после выпечки хлеба (в течение 1—2 часов). Можно также поместить посуду с пластами сгустка в более обширную посуду, наполненную горячей водой, но при этом надо следить, чтобы вода не нагревалась до кипения. Отваривание прекращают, когда творог уплотнится, отстанет от краев, а куски сгустка начнут опускаться на дно. Дальнейшая варка может уже повредить, так как творог станет резинистым, невкусным. После варки творог перекладывают на решето, дают стечь сыворотке, заворачивают в ткань или помещают в мешочек и ставят на некоторое время в прохладном месте под груз для окончательного отделения сыворотки. |
Метки: recepti kulinaria |
Ароматный апельсиновый джем |
Ароматный апельсиновый джем
edazdorov.ru
Состав:
Приготовление:
Метки: kulinaria recepti |
Разгрузочные дни part I |
edazdorov.ru
Использование разгрузочных дней поможет вам в самые короткие сроки сбрасывать до трех килограмм лишнего веса. Как правило, разгрузочные дни не доставляют никаких проблем по той причине, что можно выбрать подходящий лично для вас разгрузочный день, при котором вы не будете чувствовать острое чувство голода.
Разгрузочные дни имеют общую основу с монодиетами, при которых также упор делается на употреблении строго определенных продуктов.
1. Разгрузочный день не совместим с тяжелыми физическими и интеллектуальными нагрузками, их сочетание неизбежно приведет к истощению нервных и физических сил. По этой причине следует выбирать такое время для проведения разгрузочных дней, когда вы будете находиться в состоянии максимального комфорта и в наиболее спокойной обстановке.
2. Для нормальной работы пищеварительной системы утром разгрузочного дня следует принять одну столовую ложку растительного масла. Это необходимо для обеспечения нормального оттока желчи.
3. Разгрузочные дни и прогулки на свежем воздухе – отличное сочетание! Прогулка отвлечет вас от мыслей о еде, при этом, не затратив массу сил и нервов.
4. Во время проведения разгрузочных дней необходимо увеличить потребление воды (лучше всего пить очищенную воду, не менее двух-двух с половиной литров в день).
5. Отличный результат дает следующая методика: вечером перед проведением разгрузочного дня нужно сходить в русскую баню или финскую сауну и хорошо пропотеть.
Простые методики разгрузочных дней:
Разгрузочный день на яблоках и кефире: необходимо в течение дня употребить полтора килограмма мелко натертых яблок (каждые три часа необходимо съедать по триста грамм), запивая кефиром (500 мл на весь день).
Разгрузочный день на бананах: в течение следует съесть 5-6 спелых бананов, жидкость можно употреблять в любом количестве в виде очищенной воды, зеленого чая строго без сахара.
Разгрузочный день на огурцах: в течение дня нужно съесть полтора килограмма свежих огурцов и несколько вареных яиц.
1. Разгрузочные дни на гречке
Простые и крайне эффективные разгрузочные дни на одном из самых любимых злаков, они не только помогают избавиться от лишних килограммов, но и бережно очистят кишечник от шлаков и токсинов, помогут наладить пищеварение.
Разгрузочные дни на гречке – описание и меню
2. Разгрузочные дни на зеленом чае
Зеленый чай является одним из наиболее популярных продуктов для быстрого и эффективного похудения – совершенно не зря! Широко известны жиросжигающие свойства этого замечательного напитка, кроме того, правильно заваренный зеленый чай содержит в себе большое количество витаминов и антиоксидантов, которые оберегают наши сосуды.
Разгрузочные дни на зеленом чае – описание и меню
3. Разгрузочные дни на лимонной воде
Лимонная вода по-настоящему незаменимый напиток для тех, кто желает не только в самые короткие сроки избавиться от лишних килограммов, но и очистить кишечник. Помимо этого, лимонная вода поможет вам повысить работоспособность, вы обретете бодрость и хорошее настроение.
Разгрузочные дни на лимонной воде – описание и меню
4. Разгрузочные дни на овсянке
Классический разгрузочный день, который не доставит вам никаких неудобств, его можно проводить практически в любых условиях. Овсянка – вкусный, полезный злак, который, к тому же и быстро готовится.
Разгрузочные дни на овсянке – описание и меню
5. Разгрузочные дни на медовой воде
Медовая вода полезный и питательный напиток, который стал пользоваться популярностью не так давно. Он отлично подходит как для избавления от лишних килограммов, так и для очищения организма.
Разгрузочные дни на медовой воде – описание и меню
6. Разгрузочные дни на рисе
Рис давно зарекомендовал себя как один из наиболее эффективных продуктов для быстрого похудения. Мы подготовили для вас подборку методик похудения на рисе.
Разгрузочные дни на рисе – описание и меню
7. Разгрузочные дни на воде
Вода как основной компонент разгрузочного дня позволит вам похудеть за счет «вымывания» всех вредных и не нужных веществ из вашего организма.
Разгрузочные дни на воде – описание и меню
8. Разгрузочные дни на яблоках
Яблоки творят настоящие чудеса в деле скорейшего похудения. Вам непременно стоит попробовать!
Разгрузочные дни на яблоках – описание и меню
9. Разгрузочные дни на кефире и гречке
Кефир и гречка именно те продукты, которые позволят вам без вреда для здоровья быстро похудеть на несколько килограмм.
Метки: kulinaria krasota i zdorovie recepti |
Разгрузочные дни |
Разгрузочные дни на мандаринах
![]()
Сладкие мандариновые плоды, которые у большинства людей ассоциируются с зимними праздниками, являются не только ...
|
Разгрузочные дни на кефире
![]()
Разгрузочные дни на кефире являются самым простым, но очень эффективным способом не только сбросить пару лишних килограмм ...
|
Разгрузочные дни на отрубях
![]()
Диетологи уже давно доказали, что отруби являются одним из самых простых и эффективных способов похудения и очищения ...
|
Разгрузочные дни на апельсинах
![]()
Сочный плод апельсина отличается отменным вкусом, а также обладает неоспоримыми полезными свойствами для человеческого ...
|
Разгрузочные дни на капусте
![]()
Издавна белокочанная капуста считалась эффективным лекарственным средством, которое способно восстанавливать функции ...
|
Разгрузочные дни на твороге
![]()
Разгрузочный день на твороге является одной из вариаций эффективных и популярных ныне методик очищения организма, ...
|
Разгрузочные дни на свекле
![]()
Как утверждают диетологи всего мира, свекла является одним из самых эффективных продуктов для похудения, ведь перевариваясь, ...
|
Пшенная диета.
![]()
Пшённую диету для похудания и очищения организма диетологи признали одной из самых безопасных! Благодаря сытности ...
|
Метки: krasota i zdorovie kulinaria |
Главная → Интерактив → Блоги → Топаз – камень Острова Туманов Топаз – камень Острова Туманов . |
Топаз – камень Острова Туманов
28.05.2014 |Ювелирinfo
![]()
Чистые, словно капля утренней росы, но способные резать стекло, словно нож масло. Золотистые, как густое оливковое масло, розовые, словно рассвет, или прозрачные, как слеза. Вобравшие в себя и желто-зеленый цвет первых клейких листочков, и яркую синеву летней ночи, и багряно-желтые всполохи осенних листьев, и стально-голубое зимнее небо. Порой желтые и переливающиеся, как кошачий глаз, иногда – изменчивые и полихромные, как хамелеоны, соединившие в себе все цвета радуги, или же светящиеся в темноте, как драгоценный маячок. Вам кажется, что мы задумали описать в одной статье все самоцветы разом? Ошибаетесь – все это характеристики одного, но выдающегося самоцвета, чьих разновидностей хватило бы на то, чтобы заменить почти все остальные цветные минералы…
info
|
Метки: jewelery |
Как переписать сценарий жизни? Практикум |
Четыре совета помогут разобраться с грузом прошлого, чтобы с уверенностью смотреть в будущее и попытаться изменить свою жизнь. Итак, как переписать сценарий жизни?
Представьте, что повесть вашей жизни состоит из нескольких глав (обычно от двух до семи). О чем они? Назовите каждую из них (например: раннее детство, школьные годы, студенчество, первая работа, первая любовь), изложите их краткое содержание. Тщательно обдумайте ваше место в каждой из глав.
Подберите ключевое событие для каждой главы. Это должны быть реальные поступки и действия из вашего прошлого. Например, прошлым летом в один из вечеров вы приняли важное решение. Или в возрасте 12 лет у вас состоялся серьезный разговор с мамой.
Подробно, с деталями, опишите каждое событие: кто принимал в нем участие? Где оно произошло? Что вы тогда делали? Что чувствовали? Определите степень влияния каждого события на вашу жизнь: что оно говорит о вас как о личности в тот момент вашей жизни и сейчас?
Вспомните самый яркий момент, связанный с переживанием радостных эмоций. В вашей памяти это должно быть одно из самых лучших, самых прекрасных событий жизни. Где это случилось? Кто в нем участвовал? Как это переживание повлияло на вашу жизнь?
Прокрутите ленту событий назад и вспомните момент, когда вы переживали крайне неприятные для вас эмоции (отчаяние, разочарование, чувство вины). Даже если вам неприятно об этом вспоминать, будьте предельно честны. Что вы делали в тот момент? Кто был участником событий? О чем вы думали и что вы чувствовали?
Вспоминая события своей жизни, мы можем совершенно точно определить те моменты, когда в жизни происходили значимые перемены. Поворотные моменты в сценарии жизни могут затронуть разные стороны жизни – отношения с людьми в школе и на работе, личные интересы и так далее. Постарайтесь осознать, в чем заключается важность этого события лично для вас. Оно не должно повторять события из других рубрик.
Выберите относительно четкое детское воспоминание и подробно опишите его. Оно может и не быть сверхважным в вашей нынешней жизни. Значимым его делает тот факт, что это одно из самых первых ярких воспоминаний вашего раннего детства. Сколько вам тогда было лет? где все происходило?
Опишите сцену из детства, которая в вашем сознании отпечаталась как особенно значимая. Она может нести как положительные, так и негативные воспоминания. Кто в ней участвовал? Что она говорит вам о вас тогдашнем и нынешнем? В чем ее ценность?
Расскажите о значимом для вас событии подросткового возраста, которое отложилось в памяти как ценное.
Опишите ключевое событие вашей взрослой жизни (возраст 21+).
Опишите еще одно событие из любого периода вашей жизни, которое представляется вам важным.
Смоделируйте два различных сценария жизни, по которым ваша собственная история может развиваться в будущем.
Благоприятный сценарий жизни. Для начала разработайте желаемый вариант развития событий, исходя из ваших жизненных целей и желаний. Будьте смелы, но реалистичны.
Неблагоприятный сценарий жизни. Теперь создайте сценарий нежелательного развития ситуации в будущем. Опишите ваши страхи, придумайте ситуацию, в которую вы, как надеетесь, никогда не попадете. Опять-таки будьте реалистичны.
Снова перелистайте главы вашей жизни, в том числе и о воображаемом будущем. Можете ли вы определить ключевую тему, идею, лейтмотив вашего повествования о своей жизни? Какова основная тема вашей жизни? Как вы трактуете значимые события вашей жизни? Рассмотрите эти события с разных ракурсов, вы увидите, как угол зрения меняет ваш взгляд на жизнь.
Метки: psychology |
Возникновение самоцветов в истории |
Возникновение самоцветов в истории
Тот самый миг, когда древний человек впервые в истории познал и понял красоту драгоценных камней, теряется в дымке времен. Возможно, это было мягкое сияние жемчужины, которую нашел островитянин, искавший съедобные раковины; возможно – полупрозрачный теплый свет янтаря, блеснувший среди песка на морском побережье; или же в результате оползня или землетрясения верхний покров почвы сместился, обнажая странные сверкающие на солнце камешки… В любом случае, роль драгоценных камней в истории удивительна – ведь именно они, очевидно, и стали первыми статусными признаками богатства и власти, первыми вещами, в которых не было никакой практической необходимости – ведь драгоценности не защищают от холода и дождя, они несъедобны, их нельзя использовать как орудие труда или нападения. Однако именно эти маленькие блестящие кусочки горной породы стали отличительными особенностями, которые знаменовали переход человечества на новый уровень развития – уровень, когда предмет ценится не только в силу своей жизненной необходимости, но благодаря своим внешним и внутренним качествам, уровень понимания естественной эстетической красоты окружающего мира.
|
Метки: Ювелирные изделия |
Что нам нужно съесть для счастья |
А что если радость жизни действительно начинается в тарелке? В некоторых продуктах питания есть вещества, которые действуют как антидепрессанты. Несколько рецептов оптимизма на все времена года.
Изысканная сервировка, приятная атмосфера, интересные вкусовые сочетания… Удовольствие от еды важно для хорошего самочувствия не меньше, чем содержащиеся в ней питательные вещества. Однако существует и обратная связь: некоторые аминокислоты, макро- и микроэлементы обладают доказанным антидепрессивным эффектом и действительно делают нас более счастливыми*. Речь не об «успокаивающих» жирных и сладких продуктах. В отличие от глюкозы, мгновенно стимулирующей деятельность головного мозга, вещества-антидепрессанты работают не сразу, однако обеспечивают продолжительный эффект. При регулярном употреблении они способствуют выработке нейромедиаторов, которые улучшают наше душевное состояние. И в первую очередь – повышают настроение. Помидоры и зелень летом, бананы и орехи осенью, морская рыба и бобовые зимой, цитрусовые и свежие овощи весной… Диетолог Анна Белоусова рассказывает о сезонном меню, которое поможет нам круглый год оставаться в хорошем настроении.
* A. Ruusunen «Diet and depression». Publications of the University of Eastern Finland in Health Sciences, 2013, September.
Побалуйте себя цитрусовыми и киви – они радуют глаз и обогащают организм витамином С, которого, как правило, очень не хватает. С наступлением тепла стоит облегчить меню. Чтобы выровнять настроение, отдайте предпочтение свежим весенним овощам, созревшим в теплицах. Например, свекла, шпинат и спаржа содержат аминокислоты тирозин и фенилаланин. Обе – предшественники дофамина и норадреналина, медиаторов, которые определяют наши энергичность и мотивированность. Еще эти вещества есть в авокадо, бананах, хлебе, кунжуте и почти во всех сырах.
Наш совет: посыпайте блюда тертым пармезаном, тыквенными или кунжутными семечками.
Пример меню для ранней весны: пшенная каша на молоке с добавлением кешью, грецких и кедровых орехов. Пара спелых киви.
Пример меню для поздней весны: морковный суп + шпинат + сельдерей с авокадо + лимонный сок пополам с водой.
Каникулы, праздность, солнце, обилие овощей и фруктов, наполненных витаминами и минералами. Летом речь идет не о компенсации недостающих питательных веществ, а о том, как извлечь из их разнообразия максимум пользы. Хорошо переключиться с мяса на молочные продукты. Их белок усваивается значительно легче. Пример сбалансированного летнего блюда – салат «Капрезе» из томатов и моцареллы. Помидоры утоляют жажду и насыщают минералами. Ликопин и селен в их составе снимают напряжение и предотвращают проблемы с настроением*. Моцарелла (как и козий и овечий сыры, рикотта и творог) содержит триптофан. Эта аминокислота – предшественник серотонина. Во время поездок на дачу и пикников полезно между основными приемами пищи поесть ягод с куста или зелени с грядки. Это мощнейший заряд витаминов и флавоноидов в сочетании с цвето- и ароматерапией.
Наш совет: чтобы разнообразить вкусовые ощущения, каждый день выжимайте сок из нового сочетания овощей и фруктов.
Пример меню: салат из моцареллы или брынзы, помидоров, репчатого лука, приправленный кориандром, чесноком и оливковым маслом (а в августе – свежим льняным).
* Journal of Affective Disorders, 2013.
Понижение температуры за окном и укорачивание светового дня приводят к смене биоритмов и вызывают усталость и стресс. Избавиться от осенней хандры помогают грецкие орехи. Во-первых, они содержат метионин – аминокислоту, которая участвует в синтезе мелатонина («гормона сна», который регулирует биоритмы). Во-вторых, в их состав входит магний – естественное успокаивающее средство, снижающее уровень кортизола в крови. Известный как «гормон стресса», кортизол способствует уменьшению синтеза серотонина, создавая почву для депрессии. Магний есть также в горьком шоколаде, бананах, зеленых овощах, чечевице и цельных злаках. Сохранить его в клетках надолго помогает аминокислота таурин. Получить ее мы можем из молочных продуктов, красного мяса, ракообразных и рыбы.
Наш совет: добавьте в свой рацион согревающие специи, например куркуму, кумин, корицу или имбирь. Они придают новые оттенки вкусу овощей, а нас заряжают энергией.
Пример меню: салат из шпината + киноа и чечевица + горсть орехов на десерт.
Метки: krasota i zdorovie |
Иисус Христос яцно пояснил нам о все конце света Еванг. от Марка, Гл 13 |
От Марка, глава 13
Этот же отрывок в ESV | NIV | NASB | NKJV
Чтение Библии: Игнатий Лапкин
предыдущая глава| следующая глава| Содержание книги| Содержание Библии
1И когда выходил Он из храма, говорит Ему один из учеников его: Учитель! посмотри, какие камни и какие здания!
2 Иисус сказал ему в ответ: видишь сии великие здания? все это будет разрушено, так что не останется здесь камня на камне.
3 И когда Он сидел на горе Елеонской против храма, спрашивали Его наедине Петр, и Иаков, и Иоанн, и Андрей:
4 скажи нам, когда это будет, и какой признак, когда все сие должно совершиться?
5 Отвечая им, Иисус начал говорить: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас,
6 ибо многие придут под именем Моим и будут говорить, что это Я; и многих прельстят.
7 Когда же услышите о войнах и о военных слухах, не ужасайтесь: ибо надлежит сему быть, - но это еще не конец.
8 Ибо восстанет народ на народ и царство на царство; и будут землетрясения по местам, и будут глады и смятения. Это - начало болезней.
9 Но вы смотрите за собою, ибо вас будут предавать в судилища и бить в синагогах, и перед правителями и царями поставят вас за Меня, для свидетельства перед ними.
10 И во всех народах прежде должно быть проповедано Евангелие.
11 Когда же поведут предавать вас, не заботьтесь наперед, что вам говорить, и не обдумывайте; но что дано будет вам в тот час, то и говорите, ибо не вы будете говорить, но Дух Святый.
12 Предаст же брат брата на смерть, и отец - детей; и восстанут дети на родителей и умертвят их.
13 И будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется.
14 Когда же увидите мерзость запустения, реченную пророком Даниилом, стоящую, где не должно, - читающий да разумеет, - тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы;
15 а кто на кровле, тот не сходи в дом и не входи взять что-нибудь из дома своего;
16 и кто на поле, не обращайся назад взять одежду свою.
17 Горе беременным и питающим сосцами в те дни.
18 Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою.
19 Ибо в те дни будет такая скорбь, какой не было от начала творения, которое сотворил Бог, даже доныне, и не будет.
20 И если бы Господь не сократил тех дней, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных, которых Он избрал, сократил те дни.
21 Тогда, если кто вам скажет: вот, здесь Христос, или: вот, там, - не верьте.
22 Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных.
23 Вы же берегитесь. Вот, Я наперед сказал вам все.
24 Но в те дни, после скорби той, солнце померкнет, и луна не даст света своего,
25 и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются.
26 Тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках с силою многою и славою.
27 И тогда Он пошлет Ангелов Своих и соберет избранных Своих от четырех ветров, от края земли до края неба.
28 От смоковницы возьмите подобие: когда ветви ее становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето.
29 Так и когда вы увидите то сбывающимся, знайте, что близко, при дверях.
30 Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как все это будет.
31 Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут.
32 О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец.
33 Смотрите, бодрствуйте, молитесь, ибо не знаете, когда наступит это время.
34 Подобно как бы кто, отходя в путь и оставляя дом свой, дал слугам своим власть и каждому свое дело, и приказал привратнику бодрствовать.
35 Итак бодрствуйте, ибо не знаете, когда придет хозяин дома: вечером, или в полночь, или в пение петухов, или поутру;
36 чтобы, придя внезапно, не нашел вас спящими.
37 А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте.
( OtmarkaGl15) На всякий же праздник отпускал он им одного узника, о котором просили.
7Тогда был в узах некто, по имени Варавва, со своими сообщниками, которые во время мятежа сделали убийство.
8И народ начал кричать и просить Пилатао том, что он всегда делал для них.
9Он сказал им в ответ: хотите ли, отпущу вам Царя Иудейского?
10Ибо знал, что первосвященники предали Его из зависти.
11Но первосвященники возбудили народ просить, чтобы отпустил им лучше Варавву.
Метки: religia |
Самые загадочные ювелирные украшения |
Бриллиант "Хоуп", несмотря на свое имя "надежда", стал талисманом смерти, которую нес своим обладателям и ныне не имеет хозяина, покоясь в одном из хранилищ. Или знаменитый алмаз "Кохинор", ныне украшающий корону королевы Великобритании Елизаветы. Когда-то был вмонтирован в трон шаха Джахана, построившего Тадж-Махал, а затем в стену темницы хана и служил ему зеркалом, отражавшим гробницу любимой. Кохинор также приносил беды своим владельцам, но только мужского пола, ибо по легенде "только Бог или женщина могут носить его безнаказанно".
![]() |
![]() |
|
Хоуп |
Кохинор |
Не менее загадочная история у сапфира династии Стюартов, принадлежавшего королеве Марии Стюарт. Его предназначение было в установлении мира между Англией и Шотландией, после того как соединятся их главные драгоценные камни. Однако, королева Мария не поспешила преподнести в дар свой сапфир королеве Елизавете и чем это все закончилось? Тем, что предсказание сбылось! Сапфир переходил из рук в руки, пока не оказался в казне Англии и уже королева Виктория, знавшая историю камня, велела соединить сапфир Стюартов и рубин "Черный принц" в королевскую корону. И Викторианская эпоха стала веком славы и могущества Великобритании.
![]() |
![]() |
|
Сапфир Стюартов |
Сапфир Марии Румынской |
Но не все свойства камней влияют на своих обладателей. Считается, что сапфир укрощает человеческие страсти, но…. Знаменитый Сапфир Марии Румынской получил свое имя от королевы, страсть которой он не смог укротить. Сапфир был частью колье, изготовленного ювелирами Cartier, и привлек внимание королевы Испании Марии Кристины и Виктории Эухении, но обрел свою владелицу только 2 года спустя. Колье стало одним из украшений королевы Марии во время коронации в 1922 году. Сапфир как ничто другое отражал характер королевы, ее любовь к жизни, страсть, величие и красоту души. После смерти румынской королевы сапфиром обладали другие королевы, но имя у него осталось прежним - Сапфир Марии Румынской.
Порой загадочность ювелирных украшений кроется не в их истории или тайнах их бывших и нынешних владельцев, а спрятана внутри самих украшений. Все дело в том, чье воображение нарисовало их эскизы, и чьи руки кропотливо создавали их манящую и загадочную красоту. А если за ними кроется талант самого загадочного художника и самого необычного ювелира?
Сальвадор Дали – человек, взорвавший не только мир живописи, но и взбудораживший знатоков ювелирного искусства. Вы удивлены? Но он всего лишь следовал "Десяти правилам для тех, кто хочет стать художником", первое из которых гласит: "Учись делать так, чтобы твоя кисть рождала золото и драгоценные камни". И Дали-ювелир извлек из своей кисти самые необычные, загадочные и прекрасныЕ ювелирные изделия. В каждом из них и легенда, и тайна, и загадка художника-ювелира. Ювелирным делом изредка занимались и Пабло Пиикассо, Макс Эрнест и Александр Колдер, но Дали вышел на совершенно другой уровень. Он создал целую коллекцию сюрреалистических ювелирных изделий из золота и драгоценных камней, снабдив некоторые из них механизмами.
![]() |
![]() |
|||
Тристан и Изольда |
Космический слон |
Вначале Дали только рисовал эскизы с комментариями, а его идеи воплощал друг и ювелир Карлос Алемани. Затем его творения воплощались в Америке совместно с Домом Вердура. Воюющей Европе было не до ювелирного искусства, а после войны она предпочитала классику. Потому благодатной повой для художника стала атмосфера художественной культуры Америки 40-х годов.
Сияющие бриллианты, кровавые капли рубинов, солнечные золотые лучи, преламутровый свет жемчуга, ультрамариновая сапфировая синева – вот палитра Дали-ювелира.
Как из картин Дали нельзя выбросить ни одного символа, так и в его ювелирных изделиях каждый элемент символичен, насыщен художественными афоризмами и... хранит загадку!
Одно из самых удивительных ювелирных произведений Сальвадора Дали – брошь-часы "Глаз времени". Время видит все, от него не убежать, не скрыться, оно бесконечно….
![]() |
В глазах времени настоящее, будущее, бесконечность… |
![]() |
Движущееся украшение в виде цветка из человеческих рук, устремленных к свету. Механизм из противовесов, спрятанный в малахит приводит украшение в движение |
Губы красные, как рубины, зубы как жемчуга – во все времена этот образ использовали поэты, описывая красоту своих возлюбленных. Использовал этот образ и Дали в живописном портрете Мэй Вест и в одном из своих ювелирных произведений.
![]() |
Брошь "Рубиновые губы с зубами как жемчуг", была создана Дали для актрисы Полетт Годар в 1958 году |
Из чего создано сердце женщины? Из любви и ревности, из чувств и переживаний, и горечи и сладости…. Какой бы ни была судьба женщины, но капля меда в ее сердце остается всегда.
![]() |
Сердце из медовых сот |
Самое романтичное украшение, созданное художником-ювелиром для его возлюбленной, его музы, его спутницы - "Рубиновое сердце".
![]() |
"Что ты хочешь, сердце моё ? Чего ты желаешь, сердце моё ? И она ответила новым подарком для меня: - Бьющееся сердце из рубина!" |
Так бьется рубиновое "Королевское сердце" - признание Дали любимой женщине.
Метки: Ювелирные изделия |
Мои cтaтьи :Интересное в Субботу Интересное в Субботу |
Интересное в Субботу
Май 30, 2013 • 19:00 • Люба Поттс Нет Комментариев • (425) просмотровКак можно говорить, что жизнь в Канберре скучная?
Интересных мероприятий так много, что невозможно посетить все, что хочется. Нынешний год – “Год Столетия” входит в историю особой страницей и уже готовится к изданию в феврале 2014 книга под названием ” The Big year of Canberra”.
Вот два очень интересных события, которые пройдут в ближайшую субботу.
Первое. Фестиваль воздушных змеев посвященный охране окружающей среды (чистоте воздуха и воды) – ” Wind air water: Centenary Kite Festival at Lake Ginninderra”. Фестиваль организован в день праздновании Всемирного дня окружающей среды 2013 года. Множество воздушных змеев, различной окраски, формы и размеров в эту субботу поднимутся в воздух и будут парить над водой озера Джинниндера. Вы увидите воздушных змеев сделанных разными национальными общинами, представляющими культуру и искусство каждой страны.
Подготовка к фестивалю шла в различных группах и организаций в течение последних 6 месяцев. Кроме праздника воздушных змеев, цветов и культур со всего мира, Королевское авиационное общество Австралии подготовило и проведет лекции, дающие научное объяснение законов полета воздушных змеев и демонстрацию различных природных явлений в воздухе.
Внутри здания Центра Искусств Белконнена пройдут семинары, где новички смогут научиться конструированию воздушных змеев. Опытные мастера поделятся своим знаниями и опытом в изготовлении змеев. Для детей будет организована популярная австралийская забава “раскраска лиц”. Желающим будут “разрисовывать” лица специальным гримом.
Будет “живая музыка” от местных музыкантов группы Kooky Fandango. И чтобы уже получить все удовольствия на празднике будет организовано барбекю и вкусные блюда вьетнамской кухни, которыми вас порадует Вьетнамская школа Канберре .
Дата: Суббота 1 июня 2013
Место: Центр искусств Белконнена
Время: с 11.00 до 15.00
Информация: 02 6173 3300
Второе. И в субботу же будет совершенно необычная выставка - Incredible, Edible Centenary Sugar Art. (Парад тортов в честь Столетия Канберры). A если перевести совсем коротко – Сладкая выставка. В культурном Центре района Weston Creek Ассоциация кондитеров-декораторов ACT проводит необычную выставку кондитерских изделий.
Члены Ассоциации покажут историю Канберры, ее прошлое и настоящее изображенное в кондитерских изделиях. Пройдет открытый конкурс на лучшие тематические торты (посвященные столетию Канберры) и необычные изделия из сахара. Планируется участие лучших кондитеров-декораторов Австралии.
Вы сможете увидеть Парламент, вышку Телстра, другие достопримечательности и даже цветочные букеты полностью сделанные из сахара .
Шеф-повар и преподаватель CIT Dammika Hatharasinghe будет демонстрировать свои кондитерские изделия. Dammika и его команда прославили Австралию в многих международных конкурсах кондитеров. В прошлом году они завоевали Кубок Азии на конкурсе кондитерских изделий в Сингапуре.
Дата: Суббота 1 июня 2013
Место: Weston Creek Community Centre
Время: с 9:30 до 16.00
Вход бесплатный
Информация: Lynn Parry on 6278 6840
Дополнение – Фото Л. Поттс о выставке кондитерских изделий на Пикаса
Интересное в Субботу
Серия сообщений "australia":
Часть 1 - Аллея Почета в Канберре
Часть 2 - Новая скульптура моли в Канберре.
...
Часть 19 - Мои cтaтьи: Новый 2013 год
Часть 20 - Мои cтaтьи Календари и день Пасхи
Часть 21 - Мои cтaтьи :Интересное в Субботу Интересное в Субботу
Часть 22 - Галерея почета новаторов
Часть 23 - "Живая” история транспорта
...
Часть 30 - Как устроена Австралийская медицина
Часть 31 - Празднование Рождества Христова
Часть 32 - Рождество 2015 in Sydney and Canberra
Серия сообщений "o Kaнбeppe ":
Часть 1 - Аллея Почета в Канберре
Часть 2 - Новая скульптура моли в Канберре.
...
Часть 17 - Мои cтaтьи: Новый 2013 год
Часть 18 - Мои cтaтьи Календари и день Пасхи
Часть 19 - Мои cтaтьи :Интересное в Субботу Интересное в Субботу
Часть 20 - Небесный тихоход Sky Whale
Часть 21 - Галерея почета новаторов
...
Часть 27 - Кое-что интересное про сотовый телефон
Часть 28 - Празднование Рождества Христова
Часть 29 - Рождество 2015 in Sydney and Canberra
Метки: Мои cтaтьи |
Мои cтaтьи Календари и день Пасхи |
Апр 30, 2013 • 08:00 • Люба Нет Комментариев • (2098) просмотров
За многовековую историю человечество разработало много различных систем календарей: солнечные, лунные, лунно-солнечные.
В 46 году до н. э. римский император Гай Юлий Цезарь ввел календарь, который назвали его именем – Юлианский. Он положил в основу время между двумя последовательными прохождениями Солнца через точку весеннего равноденствия, когда день равен ночи. Средняя продолжительность солнечного года - 365, 25 суток. Однако в календарном году может быть лишь целое число дней. Поэтому в трёх из каждых четырёх лет по 365, а в последнем високосном – 366 дней.
Эра летоисчисления от “от Рождества Христова” была введена, римским монахом, Дионисием Малым. Никаких сведений о том, на основании каких расчётов и соображений это было сделано, не имеется. На протяжении VIII – IX веков исчисление от Рождества Христова получилао широкое распространение во многих государствах Западной Европы. На Руси летоисчисление от Рождества Христова было введено Петром I специальным указом в 1699 году.
Со временем в юлианском календаре проявились неточности: действительные фазы Луны по отношению к датам юлианского календаря отставали на целые сутки каждые 310 лет. В XVI веке встал вопрос о реформе календаря. И в 1582 году весеннее равноденствие было передвинуто с 11марта на 21 марта. Этим устранялась календарная погрешность. Принятая календарная система получила название Григорианской, или нового стиля.
Восточная Православная Церковь сразу же отказалась принять григорианскую календарную реформу и до сих пор незыблемо стоит на этом. Дело в том, что в григорианском календаре христианская Пасха иногда совпадает с еврейской или бывает раньше неё. Согласно же традиции Православной Церкви это считается недопустимым. Относительно дня Пасхи есть четыре правила:
Православная церковь все религиозные праздники отмечает по юлианскому календарю ( по старому стилю) Кроме Русской, юлианского календаря в мире придерживаются ещё лишь только Иерусалимская и Сербская Православные Церкви.
В 2013 году у католиков была ранняя Пасха – 31 марта, прибавляем 13 дней, значит, православная Пасха 14-го апреля? Нет, здесь вступают в силу правила: сперва равноденствие, затем полнолуние, затем воскресенье. Равноденствие у православных не 21-го марта, а 3-го апреля. После 3-го апреля первое полнолуние в конце месяца, поэтому прибавляем не 13 дней, а 31 день. И в результате Пасха - 5 мая, уже почти лето на дворе, а по Старому стилю мы встречаем Светлое Воскресение.
Серия сообщений "australia":
Часть 1 - Аллея Почета в Канберре
Часть 2 - Новая скульптура моли в Канберре.
...
Часть 18 - На службе обществу
Часть 19 - Мои cтaтьи: Новый 2013 год
Часть 20 - Мои cтaтьи Календари и день Пасхи
Часть 21 - Мои cтaтьи :Интересное в Субботу Интересное в Субботу
Часть 22 - Галерея почета новаторов
...
Часть 30 - Как устроена Австралийская медицина
Часть 31 - Празднование Рождества Христова
Часть 32 - Рождество 2015 in Sydney and Canberra
Серия сообщений "o Kaнбeppe ":
Часть 1 - Аллея Почета в Канберре
Часть 2 - Новая скульптура моли в Канберре.
...
Часть 16 - На службе обществу
Часть 17 - Мои cтaтьи: Новый 2013 год
Часть 18 - Мои cтaтьи Календари и день Пасхи
Часть 19 - Мои cтaтьи :Интересное в Субботу Интересное в Субботу
Часть 20 - Небесный тихоход Sky Whale
...
Часть 27 - Кое-что интересное про сотовый телефон
Часть 28 - Празднование Рождества Христова
Часть 29 - Рождество 2015 in Sydney and Canberra
Метки: australia Мои cтaтьи o Kaнбeppe |
Мои cтaтьи: Новый 2013 год |
Дек 15, 2012 • 08:00 • Люба Нет Комментариев • (425) просмотров
Наступило время когда все канберрцы озабочены подготовкой к праздникам Рождества и Нового года. В городе стало многолюдно, шумно и даже суетливо.
В субботу, 8 декабря в Канберре зажглась главная городская елка на Центральной площади ( Civic square). Буквально за 15 минут вся площадь была заполнена публикой. Eлкa гораздо меньше Кремлевской елки, но тоже красивая. И теперь это наша “родная” елка.
Традиционно, в Канберре, это главное место встречи Нового года для широкой городской публики.
Наступление 2013 года планируется встретить грандиозным салютом. Около елки пройдут ряд концертов, в том числе выступит группа Дизел (Diesel), а на площади Гарема (Garema Place) будут танцы для всех возрастов.
Сейчас у каждого из нас одинаковые заботы: выбрать подарки для родных и близких друзей, решить где отмечать праздники, как накрыть праздничный стол и …. как провести каникулы.
Действительно, проблемы хотя и приятные, но далеко не простые. A время в декабре несется с космической скоростью, вот уже и середина декабря, Новый год “на носу”.
Я, как и многие, сейчас обдумываю главный вопрос -” Где же все-таки лучше встретить 2013 год?” Начинаю вспоминать и сравнивать места прежних Новогодних встреч.
Мне запомнилась встреча первого Нового года здесь в Канберре в 2002 году. Наступал тогда 2003 год.
Провожали старый и встречали Новый 2003 год в Русском Прицерковном Зале. Народу было очень много и всем было весело: пели, танцевали, играли. Я была очень довольна, и позже я с семьей еще несколько раз встречала Новый год в русском обществе. И никогда не была разочарована.
Мне нравится отмечать Рождество дома со своей семьей и очень близкими друзьями, предварительно посетив в церковь. А Новый год понравилось встречать в Зале, во- первых, не надо было делать закупки продуктов и обременять себя многочасовой работой на кухне, а потом в первый день Нового года заниматься уборкой. Во-вторых, в Зале всегда новая и очень интересная программа встречи Нового года, доброжелательная и дружеская обстановка B- третьих, требовалось только празднично одеться, сделать себя любимую неотразимой и без забот и хлопот пойти в Зал, где тебя ждут веселье и друзья!
Организаторами новогоднего вечера 2002 были: Татьяна Ячменникова , Кира Савина, Светлана Родионова и Людмила Якимова . Им помогали несколько человек из русской общины и прихода. Билет на одного человека стоил $50, и в стоимость входило все кроме напитков. Программу вел Сергей Голобоков, он же обеспечивал музыку и видео. Сергей согласился предоставить для моей статьи фотографии того новогоднего вечера, и даже нашел видеоролик о вечере.
Вот посмотрите.
Новый 2013 год по восточному календарю - это год черной водяной Змеи. Китайское название Змеи: Шэ. Наступит он 10 февраля 2013 года.
Змея является знаком 1917, 1929, 1941, 1953, 1965, 1977, 1989, 2001, и 2013 годов.
Году Змеи соответствуют такие цвета, как чёрный, синий (голубой) и зелёный. Стихия — вода, которой присуща такая характеристика, как подвижность, динамизм и изменчивость. Хоть год и наступит только в феврале, встречая новый, год люди стараются “подготовиться” к году змеи.
В чём и как встречать год Змеи?
В одежде надо отдать предпочтение чёрным и тёмно-синим тонам. Актуален также и зелёный цвет. Женщины будут неотразимы в гладких, обтягивающих нарядах, напоминающих змеиную, узорчатую кожу. Мужчины внесут разнообразие в свой костюм с помощью таких же по фактуре и рисунку галстуков. Украшения должны включать только натуральные камни, жемчуг, особым «шиком» будут бриллианты чистой воды.
Обязательно поставьте на середину стола веточку сосны, на востоке она символизирует долголетие. И, конечно же, повесьте на елку талисман года — маленькую Змею: такое внимание ей польстит. Новогодний стол, по российским меркам, должен ломиться от закусок и вина, так что пусть будет все, как всегда. И не забудьте при последних минутах уходящего года загадать свое самое заветное желание.
Змея – настоящий хищник, поэтому не забывайте о большом количестве мяса на столе. Это может быть запеченная курица, отбивные, холодец – любое мясо, приготовленное в любом виде. Конечно, не стоит забывать о привычном оливье – это традиция, которую соблюдают многие семьи. Змея питается также рыбой и яйцами. Яйца кладутся практически в любой салат, поэтому смело можно готовить крабовый салатик, который любят практически все.
Еще хочу поделиться с вами информацией об истории русской новогодней традиции.
Такой привычный атрибут новогоднего празднества, как елка, имеет долгую и интересную историю. Первые же наряженные елки появились на территории современной Франции, в Эльзасе, и как утверждают историки, это произошло в 1605 году.
Постепенно эта традиция распространилась по всей Европе. Сама же традиция праздновать Новый год с елкой появилась в России при Петре I. В 1699 году он издал указ, которым ввел новое летоисчисление – от Рождества Христова, а Новый год повелел праздновать по-европейски – 1 января.
Царским указом всем жителям Москвы было велено отмечать встречу Нового года: зажигать в новогоднюю ночь костры, пускать фейерверки, поздравлять друг друга, украшать дома хвойными деревьями. Но после смерти Петра I новогодние елки ставить перестали. Лишь владельцы трактиров украшали ими свои дома, причем эти елки стояли на трактирах круглый год – отсюда пошло их название – «елки-палки».
В XX-м веке история новогодней елки претерпевала непростые времена. В 20-х годах на елку был наложен запрет как на «дикарский» и «поповский» обычай, с елкой яростно боролась пресса, называя ее «религиозным хламом», «религиозным дурманом» и «глупым делом», про нее писали, что именно с новогодней елки «начинается религиозность детей».
В декабре 1935 года партийный деятель Павел Постышев «реабилитировал» праздник, и в 1936 году в Колонном зале Дома Союзов была устроена елка для детей и молодежи.
В 1954 году впервые зажглась главная елка страны – Кремлевская, которая искрится и сверкает каждый Новый год.
Интересен тот факт, что елочные игрушки, история, политика и искусство связаны между собой. По игрушкам можно «прочесть» историю страны. Какие бы события ни проходили в стране, мастера елочных украшений отзывались новыми игрушками. К юбилею Пушкина выпущены были наборы игрушек с изображением героев из произведений поэта. Во время Великой Отечественной войны самыми популярными игрушками были парашютисты. Во времена Сталина (он любил хоккей и цирк) начали выпускать елочных хоккеистов и цирковых персонажей. В эпоху Хрущева на елках появились овощи и фрукты.
Времена меняются, но несмотря ни на что, Новый Год всегда был и будет самым любимым праздником для русских людей.
Хочу поздравить всех наших читателей с Наступающим Новым Годом и Рождеством. Желаю вам здоровья и всех благ.
Серия сообщений "australia":
Часть 1 - Аллея Почета в Канберре
Часть 2 - Новая скульптура моли в Канберре.
...
Часть 17 - Вторая молодость приходит к тому, кто первую сберег
Часть 18 - На службе обществу
Часть 19 - Мои cтaтьи: Новый 2013 год
Часть 20 - Мои cтaтьи Календари и день Пасхи
Часть 21 - Мои cтaтьи :Интересное в Субботу Интересное в Субботу
...
Часть 30 - Как устроена Австралийская медицина
Часть 31 - Празднование Рождества Христова
Часть 32 - Рождество 2015 in Sydney and Canberra
Серия сообщений "o Kaнбeppe ":
Часть 1 - Аллея Почета в Канберре
Часть 2 - Новая скульптура моли в Канберре.
...
Часть 15 - Вторая молодость приходит к тому, кто первую сберег
Часть 16 - На службе обществу
Часть 17 - Мои cтaтьи: Новый 2013 год
Часть 18 - Мои cтaтьи Календари и день Пасхи
Часть 19 - Мои cтaтьи :Интересное в Субботу Интересное в Субботу
...
Часть 27 - Кое-что интересное про сотовый телефон
Часть 28 - Празднование Рождества Христова
Часть 29 - Рождество 2015 in Sydney and Canberra
Метки: Мои cтaтьи australia o Kaнбeppe |
На службе обществу |
Фев 25, 2013 • 09:50 • Люба Нет Комментариев • (272) просмотров
В рамках празднования 100-летия Канберры 24 марта 2013 года пройдет презентация книги об истории медицинских сестер Канберры - “Caring for the Community. Rain Hail or Shine -The History of District/Community Nursing in the ACT (1911-2011) 100 years”.
Книга описывает развитие службы медицинских сестер и медицинского обслуживания в АСТ за последние 100 лет и содержит уникальную и подробную информацию. Большая часть текста и фотографий в книге предоставлены различными людьми, работавшими и жившими в Канберре в этот период.
Автор нашего издания Любовь Поттс знакома с создателем книги, в прошлом медсестрой, Шерли Саттон ( Shirley Sutton). Недавно Любови удалось побеседовать с Шерли и взять у нее интервью.
Шерли Саттон
Шерли, я очень Вам благодарна, что нашли время дать интервью для “Новостей Канберры” и хочу передать Вам теплый привет от Ваших русских друзей, которые с нетерпением ждут выхода Вашей книги.
Спасибо за приглашение, я с удовольствием дам интервью для русского издания, и воспользуюсь возможностью передать привет и наилучшие пожелания моим русским друзьям. У меня действительно много друзей среди русских канберрцев. Несколько раз мы вместе посещали концерты в Хеленик клубе, по их приглашению я посетила Русскую ярмарку, познакомилась со настоятелем русского прихода отцом Александром, была в русской церкви, там как раз шли росписи стен.
Шерли, если не нарушать традиционный ход интервью, расскажите, пожалуйста, сначала о себе, о Вашем детстве, как Вы учились, о Вашей карьере, вы ведь прошли путь от медицинской сестры до руководящей должности.
Я горда тем, что я австралийка. Я родилась в маленьком городке Yass – теперь это уже большой город недалеко от Канберры.
У меня две сестры и один брат и будучи вторым ребенком в семье у меня всегда была одежда ‘hand me down’, т.е. я донашивала одежду после старшей сестры, и я помню, как я говорила своим родителям, что когда я вырасту, я буду зарабатывать много денег и куплю себе много красивой одежды.
С детства я мечтала быть медсестрой, поэтому я еще девочкой посещала St. Johns Ambulance и общество Красного Креста, где и началось мое первое знакомство с работой медсестры.
Когда мне исполнилось 17 лет, я подала заявки в несколько госпиталей чтобы начать обучение. Мне очень повезло, потому что я попала в общественную больницу Канберры (Canberra Community Hospital). Обучение длилось четыре года и еще год, чтобы получить акушерский сертификат.
Потом я проходила практику, работала в сельских поликлиниках, затем вернулась в Канберру.
С 1964 года я стала районной медсестрой (District Nurse), а с 1976 общественной медсестрой (Community Nurse ) мне очень нравилась эта работа.
Занимая административные должности, я провела ряд существенных изменений в сфере медицинских услуг, добилась улучшения практики в работе медсестер, продолжала повышать и свой профессиональный уровень.
Мои достижения на протяжении многих лет были отмечены наградами. Я получила австралийские медали отличия PSM 1998 и AM 2002 году за преданность в работе и за работу в Hospice Palliative и руководство работой добровольцев ( Volunteering ), а также многие другие местные и государственные награды.
Шерли, Ваша книга интересна как литературное произведение, ценна как исторический документ к 100-летию Канберры, ее можно рассматривать как учебное пособие для молодых и даже для опытных работников здравоохранения. Эта книга будет замечательным подарком к любому празднику для людей связанных с медициной. Как появилась идея написать такую замечательную во всех отношениях книгу?
На протяжении долгого времени со мной работало много замечательных медсестер, я встретила несколько необычных семей в Канберре, которые работали волонтерами в госпиталях, в домах престарелых. Накопилось так много опыта, что появилась идея поделиться всем этим с людьми.
Еще много лет тому назад мы, группа из четырех человек, задумали написать книгу по истории медобслуживания в Канберре. Зная, что старшее опытное поколение медсестер, постепенно уходит в мир иной, мы захотели сохранить не только несколько замечательных историй, но и их описать их опыт по уходу за больными.
Наша мечта стала реальностью в 2010 году. Первый успех пришел, когда я выступила с докладом на эту тему на конференции медиков Австралии.
В первой части книги был описан опыт работы четырех медицинских сестер – Helen Dengate, Jean Tear and Pat и мой.
К несчастью , через несколько месяцев после начала работы Helen Dengate внезапно заболела и умерла. Нам очень хотелось чтобы мечта Helen - написать книгу осуществилась и мы продолжили работу.
Мы писали книгу с отличным наставником Аланом Фоскетом Alan Foskett – известным историком и писателем в Канберре.
Планировалось написать 250 страниц , но получилось 420 страниц.
Расскажите, пожалуйста, кратко о содержании Вашей книги.
Книга предназначена для интересующихся историей здравоохранения и сестринского дела в Канберре.
Цель книги состоит в том, чтобы показать важные и значительные этапы в истории здравоохранения в Канберры, сохранить традиции и опыт старшего поколения этой отрасли. В книге много замечательных, а иногда и смешных историй, помещены редкие фотографии. Надеюсь, что все это интересно будет не только медсестрам, но и всем канберрцам. В книге несколько глав :
«Забота – цель Мед Сообщества”,
“Радуйся, в любую погоду”,
“История Мед Сообщества Канберры”,
“Медицинский Уход 1911 – 2011 – 100 лет”
Шерли, расскажите нам какую-нибудь историю из Вашей книги.
Хорошо , один очень короткий и смешной рассказ: “Щетка с перьями”.
В свое время я работала в медицинской поликлинике в Наррабанде. Одна наша пациентка должна была лечь в стационар госпиталя. Она была крайне обеспокоена: кто будет заботиться о ее попугае .
Медсестры Лин и Сью согласились взять заботу о птице на себя. Они забрали попугая из дома пациентки, Сью села за руль, Лин и птица устроились на заднем сиденье.
Только машина тронулась, как раздался громкий пронзительный крик с заднего сиденья. Попугай вцепился когтями в грудь Лин. Hи Лин , ни Сью не могли оторвать птицу. Они быстро поехали поликлинику в Наррабанде, где с большим трудом, но все-таки сняли “ пернатого друга”.
Действительно интересная и смешная история. Спасибо… Шерли, Вы очень элегантная дама, Bаша одежда отличается большим вкусом и всегда “в ногу со временем”.
Спасибо, Люба, при каждой встречe вы говорите мне комплименты о моей одежде. Да, мне очень повезло. У меня хороший друг, он отличный дизайнер и он помогает мне быть модной, а мой банковский счет держать пустым.
Значит, вы сдержали слова, которые говорили своим родителям относительно Вашей одежды. А что Вам нравиться делать в свободное время?
Хм … Что мне нравится делать в свободное время… А когда у меня оно бывает? Я люблю встречи с друзьями, дома или в кафе. Люблю работать в саду и готовить.
Шерли, я думаю читателям интересно будет узнать о Вашей семье.
У меня прекрасная любящая семья и заботливый муж, который поддерживает меня всегда и во всем.
Как это замечательно! Я вспомнила слова Льва Толстого: “ Счастлив тот , кто счастлив дома “. А какое Ваше самое любимое блюдо?
Моя любимые блюда – рыба, курица и зеленые овощи, дессерт Павлова, крем Broulee, фруктовый салат, и, конечно, шоколадный мусс.
Я вижу Вы большая сладкоежка , Шерли… А где Вы любите отдыхать во время отпусков?
Отпусков? – А бывают ли они? Я слишком занята, чтобы взять отпуск, но если бы я это сделала, я хотела бы снова поехать в Ирландию.
Шерли, какие у Вас планы на будущее?
Мое будущее находится в руках Бога. Мое главное желание быть здоровой, наслаждаться семейной жизнью и разделить мою любовь с семьей и моими друзьями.
Думаю, лучшего плана на будущего быть не может! Шерли, огромное Вам спасибо за интересное интервью. Желаю Вам хорошего здоровья и успешного осуществления всех Ваших планов. Большое спасибо!
Kнига Шерли Саттон и Алана Фоскетт “ Caring for the Community “ (“ Забота об обществе”) издана к столетию Канберры – 2013
Презентация книги:
Воскресенье 24 марта 2013 14:00 – 16:30 Southern Cross Club
Там Вы можете приобрести книгу и получить автографы.
Серия сообщений "australia":
Часть 1 - Аллея Почета в Канберре
Часть 2 - Новая скульптура моли в Канберре.
...
Часть 16 - Музыкальному центру Уэслей – 10 лет!( Canberra )
Часть 17 - Вторая молодость приходит к тому, кто первую сберег
Часть 18 - На службе обществу
Часть 19 - Мои cтaтьи: Новый 2013 год
Часть 20 - Мои cтaтьи Календари и день Пасхи
...
Часть 30 - Как устроена Австралийская медицина
Часть 31 - Празднование Рождества Христова
Часть 32 - Рождество 2015 in Sydney and Canberra
Серия сообщений "o Kaнбeppe ":
Часть 1 - Аллея Почета в Канберре
Часть 2 - Новая скульптура моли в Канберре.
...
Часть 14 - Музыкальному центру Уэслей – 10 лет!( Canberra )
Часть 15 - Вторая молодость приходит к тому, кто первую сберег
Часть 16 - На службе обществу
Часть 17 - Мои cтaтьи: Новый 2013 год
Часть 18 - Мои cтaтьи Календари и день Пасхи
...
Часть 27 - Кое-что интересное про сотовый телефон
Часть 28 - Празднование Рождества Христова
Часть 29 - Рождество 2015 in Sydney and Canberra
Метки: australia o Kaнбeppe Мои cтaтьи |
Вторая молодость приходит к тому, кто первую сберег |
Сен 1, 2013 • 09:00 • Люба
Жизнь – это движение, активность.
Недавно, в Канберре прошла презентация книги Сида Друри (Sid Drury), которую открыла Шеф-министр АСТ Katy Gallagher. Мистер Друри отмечал два важных события в своей жизни: свое 90-летие (!) и презентацию своей только что опубликованной книги ”От Рэгби до Роллс “. Действительно, вторая молодость приходит к тому, кто первую сберег. Кто же такой Сид Друри?
Сид Друри родился в Англии, эмигрировал в Австралию в 1949, а с 1950 он живет в Канберре. Сид ветеран войны, один из старейших жителей Канберры. Это человек, который строил наш город. Он принимал участие в строительстве многих известных зданий в столице, включая здание Старого Парламента, Административное здание (Дом Джона Гортона), часть корпусов Национального университета ( ANU Forstry school), Австралийскую Академию наук, многочисленные дома в Наррабанде и других районах, включая свой необычный собственный дом в Гриффите.
Сид оставил карьеру строителя в 1992 году, но активно работает в обществе ветеранов второй мировой войны, оказывает помощь инвалидам. В 1998 году он был номинирован как человек года Австралии. Награжден Медалью ордена Австралии.
Его книга носит автобиографический характер. Его воспоминания идут от его далекого детства в шахтерской деревне Йоркшире (Англия), затем его школьные годы, обучение мастерству каменщика, работа каменщиком, и затем служба в Британской Армии в течение 5 лет, в том числе во время Второй Мировой Войны. А далее идет история застройки Канберры – живая история в лицах.
Когда я начала читать эту книгу, то меня приятно поразил стиль изложения. Написано абсолютно классическим английским стилем. Я попросила Сида дать интервью для нашего сайта, и он любезно согласился.
Сид, в начале, я хочу поблагодарить Вас за интересную книгу. Я еще ее до конца не прочитала, но мне очень интересно. Вы подробно описываете обстановку со времени 1915 года, традиции, характеры людей, их образ жизни и взаимоотношений. Мне даже вспомнилась трилогия Льва Толстого ” Детство. Юность. Отрочество “. Сколько времени ушло у Вас на написание этой книги?
Ну, до Льва Толстого мне далеко, благодарю за теплые слова. А писал я книгу 4 года.
Как пришла к Вам идея написать свою автобиографию?
У меня совсем не было цели описывать свою жизнь и прошу Вас не подумать, что я так сильно люблю себя. Моя семья и друзья настаивали чтобы я описал те исторические события, которые прошли через мою жизнь . И Вы правильно подметили, что я больше писал о событиях и людях .
Сид, Вы описали в книге свой дом и он мне нравится. Как долго Вы его строили?
Это был мой собственный проект . Строил я его 4 года по выходным дням.
На презентации Вашей книги собралось очень много людей. Неужели это все Ваши друзья?
Да… У меня много друзей, много знакомых. На презентации были и друзья, и знакомые, но было много и незнакомых мне людей .
На вашей презентации я познакомилась с известным в городе историком и писателем Аланом Фоскеттом. Читатели нашего издания знают его, он редактировал Книгу Шелли Сутон ” Caring for the Community”. Алан помогал и вам в написании книги?
Алана я знаю давно и он мой друг. Да, мы помогали друг другу. Алан написал для моей книги “Предисловие”, где отметил мою помощь в написании его книги “Homes for the Workers”.
Спасибо Вам за интервью. Желаю Вам крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов.
Серия сообщений "australia":
Часть 1 - Аллея Почета в Канберре
Часть 2 - Новая скульптура моли в Канберре.
...
Часть 15 - Музей Науки для детей – в Канберре
Часть 16 - Музыкальному центру Уэслей – 10 лет!( Canberra )
Часть 17 - Вторая молодость приходит к тому, кто первую сберег
Часть 18 - На службе обществу
Часть 19 - Мои cтaтьи: Новый 2013 год
...
Часть 30 - Как устроена Австралийская медицина
Часть 31 - Празднование Рождества Христова
Часть 32 - Рождество 2015 in Sydney and Canberra
Серия сообщений "o Kaнбeppe ":
Часть 1 - Аллея Почета в Канберре
Часть 2 - Новая скульптура моли в Канберре.
...
Часть 13 - Музей Науки для детей – в Канберре
Часть 14 - Музыкальному центру Уэслей – 10 лет!( Canberra )
Часть 15 - Вторая молодость приходит к тому, кто первую сберег
Часть 16 - На службе обществу
Часть 17 - Мои cтaтьи: Новый 2013 год
...
Часть 27 - Кое-что интересное про сотовый телефон
Часть 28 - Празднование Рождества Христова
Часть 29 - Рождество 2015 in Sydney and Canberra
Метки: Мои cтaтьи australia o Kaнбeppe |
Смольный институт благородных девиц |
Смольный институт благородных девиц
![]() |
Иван Иванович Бецкой |
Смольный монастырь — любимое детище императрицы Елизаветы I, Смольный институт — императрицы Екатерины II. Организация института была началом планомерного воспитания русской женщины. Главным принципом первого института было воспитание в красоте и радости.
По инициативе Ивана Ивановича Бецкого в 1764 году в Петербурге при Воскресенском - Смольном женском монастыре в окрестностях Петербурга, близ деревни Смольной был основан институт для воспитания 200 "благородных девиц", получивший впоследствии название Смольного института.
В Смольном институте учились дочери дворян с 6 до 18 лет. Предметами обучения были: закон божий, французский язык, арифметика, рисование, история, география, словесность; кроме того изучались танцы, музыка, рукоделие и различные виды домоводства. В Смольном институте также преподавались предметы светского обхождения.
В 1765 году при Смольном институте было открыто учебно-воспитательное учреждение для девиц других сословий (кроме крепостного крестьянства), где они получали элементарную общеобразовательную подготовку и обучались шитью и домоводству. Открытием этого института было положено начало женскому среднему образованию, причем Россия в этом отношении опередила страны Западной Европы.
![]() |
Д. Г. Левицкий |
Сразу после смерти императрицы Екатерины, Павел I поручил своей супруге императрице Марии Федоровне главноначалие над всеми благотворительными и женскими учебными заведениями России. После назначения императрицы Марии Федоровны попечительницей института ею были изменены учебные программы. По положению, ею предложенному, отменялся кофейный класс, дети принимались с 8-9 лет и оставалась в Смольном девять лет. Каждый возраст делился на два отделения -- класса, по 50 человек, в каждом "возрасте" обучалось 100 человек. Относительно мещанских девиц императрица считала, что воспитание их должно ограничиваться "учиненном их добрыми женами, добрыми материями и добрыми хозяйками, на что вполне достаточно шести лет". Поэтому в Мещанское училище надо принимать с 11-12 лет. В училище будут обучаться 100 воспитанниц, и в ближайший прием предполагала принять двадцать мещанок. Император на это не согласился и утвердил комплект мещанских воспитанниц в 200. Согласно новому плану, в первом возрасте преподавались чтение, письмо и грамматика трех языков, география, история и арифметика, причем все предметы вводились постепенно. В этом же возрасте предполагалось обучать девиц "танцеванию, рисованию, началам музыки и рукоделиям, женскому полу свойственным". На все эти предметы полагалось 42 часа в неделю. Продолжительность каждого урока -2 часа.
![]() |
Д. Левицкий |
Реформа Марии Федоровны коренным образом меняла характер Воспитательного Общества. Широкие гуманно-общественные задачи, поставленные Екатериной II созданному новому типу закрытых учебно-воспитательных заведений отпали сами собой и заменились более узкими, чисто женскими. Императрица Мария Федоровна признавала женщину "достойным и полезным членом государства" -- в качестве хозяйки. Поэтому вместо книги "О должностях человека и гражданина", которая читалась в Екатерининские время, при императрице Марии Федоровне стали читать и объяснять книгу "Отеческие советы моей дочери". В ней говорилось: "Бог и человеческое общество хотели, чтобы женщина зависела от мужчины, чтобы она ограничила свой круг своей деятельности домом, чтобы она признавала свою слабость, и преимущество мужа во всяком случае и снискала бы его любовь и приязнь скромностью и покорностью". Женщина должна быть "совершенная швея, ткачиха, чулочница и кухарка; должна разделять свое существование между детской и кухней, погребом, амбаром, двором и садом". Императрица Мария Федоровна строго разграничила сословия, она видела "большие неудобства в смешении благородных девиц с мещанскими, ибо несомненно, что обязанности и назначение последних во многих отношениях различествуют от обязанностей и назначения благородных девиц". Она
![]() |
отметила, первоначально, обучение мещанок иностранным языкам, но при приеме 1797 года в Воспитательное Общество выяснилось, что "из новопринятых воспитанниц многие уже изрядно обучены французскому языку мещанками, из того же Общества выпущенными". Узнав об этом императрица, в отмену своего прежнего решения, повелела Совету вновь ввести преподавание французского и немецкого языков в Мещанском училище, чтобы тем дать его воспитанницам в будущем средства к жизни. Через год было отмечено преподавание естественной истории. Эта система образования, выработанная в 1797 году, существовала в женских институтах почти полвека.
В XIX вв. Смольный институт становится все более замкнутым, привилегированным учебным заведением, в котором особое предпочтение отдавалось всему иностранному, воспитанницам прививались светские манеры, набожность, сентиментальность и преклонение перед царской фамилией.
В 1859 году инспектором классов Смольного института был назначен К.Д. Ушинский, который провел ряд прогрессивных мероприятий, реорганизовав весь процесс обучения и воспитания (ввел новый учебный план, построенный на небольшом количестве учебных предметов, предметные уроки, опыты по физике; организовал сверх обычных 7 классов двухлетний педагогический класс и т. д.). Однако в результате преследований и доносов летом 1862 года Ушинский принужден был оставить Смольный институт, после чего основные мероприятия Ушинского были ликвидированы и, вплоть до 1917 года, Смольный институт оставался одним из наиболее консервативных учебных заведений. В 1917 году он был закрыт.
Преподаватели Смольного института.
Смольный институт благородных девиц
Смольный институт. Урок пения.Фото1889 г
Смольный институт. Приём - экзамен на знание хороших манер .Выпускной альбом института 1889 года.
Смольный институт. Катание с горки .Фото 1889 г.
Воспитанницы Смольного института на прогулке.
На катке. Фото 1889 г.
Смольный институт. На досуге .Фото 1889 г.
Смольный институт. Чаепитие с гостями. Выпускной альбом института 1889 года.
У директора.
Смольный институт. Медицинский осмотр .Выпускной альбом института 1889 года.
Смольный институт. Медицинский осмотр .Выпускной альбом института 1889 года.
Смольный институт. Умывальная. Выпускной альбом института 1889 года.
Смольный институт. Помывочная. Фото 1889 г.
Смольный институт. Дортуар. Выпускной альбом института 1889 года.
Смолянки в столовой .Выпускной альбом института 1889 года.
Девочки за шитьем.
Смольный институт. В швейной мастерской. Выпускной альбом института 1889 года.
Смольный институт. Девочки на занятиях
Смольный институт. Девочки на занятиях
Смольный институт. Урок рукоделия.
Урок музыки.
Смольный институт. Урок рисования. Выпускной альбом института 1889 года.
Смольный институт. Урок гимнастики. Фото 1889 г.
Урок игры на арфе. Выпускной альбом института 1889 года
Смольный институт. Урок пения.Фото1889 г.
Воспитанницы Смольного института благородных девиц на уроке танцев. 1901 г.
Смольный институт. Преподаватели.
Преподаватели Смольного института.
Последний выпуск воспитанниц Смольного института. 1917 год.
источник фотоальбома - http://andcvet.narod.ru/UR/11/sam.html ist http// www.pavelbers.com
Метки: istoria |
Как выбирать кольца |
Человеческий разум обладает поистине необыкновенными способностями – достаточно взглянуть, сколько самых разнообразных и прихотливых изделий могут придумать люди из бесформенного куска металлической руды и кристаллов каменного угля, застывшей смолы или обросшей перламутром песчинки. Список видов нательных украшений поистине безграничен, и каждый народ прибавляет что-то свое – кажется, что вниманием мастеров не обделена ни одна часть человеческого тела, от лба до лодыжек. Однако несмотря на огромное разнообразие, есть одно украшение, которое едино для всего мира – появившееся в незапамятные времена, оно несет в себе неизъяснимую мистику, и может не только украсить, но и повлиять на судьбу. Конечно же, мы говорим о кольце – древнем символе круга перерождений, замкнутом на самом себе.
Одна из легенд о происхождении колец и перстней гласит, что первое в подлунном мире кольцо было перековано из цепей, которыми многие годы сдерживали прикованного к скале титана Прометея, который вопреки воле богов принес людям огонь. В то мифическое кольцо был вставлен обломок Кавказских гор, где и страдал титан – в знак памяти о пережитых муках, как символ непокоренности року. Существовало ли то, самое первое кольцо, или же перстни были созданы мудрецами на основе размышлений о сущем, нам неведомо – но достоверно известно, что кольцо издавна считалось не столько пустым украшением, сколько знаковой вещью, в которой, как в матрице, можно было «записать» и статус владельца, и его семейное положение, и даже саму судьбу. На самом деле, изначально кольца являлись идентификаторами личности – то были резные металлические печатки без вставок, нанизанные на кожаные или проволочные ободки; их передавали по наследству и оставляли вдовам, пользовались ими как векселями, ими награждали лучших учеников по окончании обучения, словно дипломами... В Древнем Египте кольца украшали гербом, который использовался как печатка – им ставили оттиски на документах; в Древнем Риме эта традиция сохранилась, причем сенаторы носили золотые печатки, простолюдины – железные; древние кельты украшали железные кольца магическими руническими письменами. Немалую популярность кольца имели в Древней Европе, Шумере, Индии – их делали и из ценных пород дерева, и целиком вырезали из горного хрусталя, лазурита и яшмы. На Руси количество колец напрямую говорило о положении владельца – все русские цари носили перстни на всех пальцах рук, а особенно символичным являлся «напалок» – кольцо на большом пальце, значившее абсолютную власть.
Кольцо одновременно знак духовности и символ высшей власти – оно словно заключает в себя оба полюса, управляя и духом, и телом. Так, издавна кольцо с аметистом являлось необходимым атрибутом наряда христианских священников, а князям католической церкви при посвящении в сан Папа Римский вручал перстень с аметистом – считалось, что это сохранит душу в праведности и внутренней чистоте. Монашеские ордены носили специальные кольца-печатки в качестве своеобразных пропусков на тайные собрания. Русские масоны – тайное общество, чьи секреты до сих пор не раскрыты до конца – носили необычные кольца – чугунные печатки с изображением Адамовой головы и скрещенных берцовых костей. Правоверные мусульмане наделяют религиозным смыслом перстни с сердоликом, гравируя на камне священные изречения Корана – по легенде, кольцо с этим камнем носил на мизинце правой руки сам пророк Мохаммед, и говорил по этому поводу следующее: «Кто носит в перстне сердолик, тот непрестанно пребывает в благоденствии и радости».
Не счесть поверий, связанных с кольцами – в разные времена разные металлы и камни входили и выходили из моды, а человеческая фантазия наделяла их удивительными свойствами. А. С. Пушкин кольца обожал, искренне верил в их силу – легендарными стали его перстень с квадратным изумрудом, золотое кольцо с сердоликом, которое подарила ему графиня Воронцова и которыми она запечатывала письма к нему, металлический масонский перстень-печатка. Кольцо с бирюзой – изначально мужской талисман, считается, что «рука, на которой кольцо с бирюзой, не оскудеет». Чтобы отогнать болезни от новорожденного, надо выкупать его вместе с серебряным кольцом, а потом положить его ему под подушку. Множество писателей и музыкантов вдохновлял образ кольца – например, в опере Вагнера «Кольцо Нибелунгов» молодой воин Зигфрид становится хозяином волшебного кольца, дающего власть над золотом, но несущего древнее проклятие; в культовой трилогии Дж. Р. Толкина «Властелин Колец» точкой преткновения является гладкое золотое кольцо, способное поработить весь мир…
Обручальные кольца – старая традиция, появившаяся еще в Древнем Египте – там кольца надевали на средний палец левой руки. На этот же палец, согласно христианской легенде, надел кольцо Деве Марии Иосиф; традиция эта до сих пор жива на Востоке. Однако постепенно в Европе обручальное кольцо переместилось на безымянный палец, считавшийся напрямую связанным с сердцем. Кольцо, одетое мужем во время свадьбы, вообще наделялось чудесными свойствами: на нем настаивали воду, которой лечили все болезни, его прикладывали к ранам, ожогам и ячменям, с его помощью восстанавливали потенцию и возвращали утраченное чувство, стоило лишь взглянуть на партнера сквозь кольцо и сказать древний заговор. Девушки на Руси, гадая на женихов, активно использовали материны кольца – клали под подушку или надевали на палец правой ноги перед сном, желая, чтоб приснился суженый, бросали через плечо, замораживали в воде под Новый Год, подвешивали на нитке и следили за движениями «маятника»… Утрата подаренного любимым кольца считалась знаком окончания романа, а уроненное во время свадьбы кольцо – признаком близкого развода.
Давать мерить свои кольца другим людям не рекомендовалось, чтобы они не «забрали» себе удачу хозяина кольца.
При выборе кольца следует учитывать массу параметров – и металл, из которого оно сделано, и самоцветную вставку, и форму камня, и даже палец, на который вы будете надевать кольцо! Считается, что кольцо на большом пальце сохраняет мужскую силу, дает власть над окружающими, помогает самоутвердиться, а также немного смягчает излишне резких людей, делая их общительными и приятными; здесь лучше всего подходят прозрачные или красные, такие как бриллиант, горный хрусталь, рубин, гранат. Указательный палец связан с честолюбием, кольцо на нем поможет успешной карьере, принесет денежное благополучие, придаст уверенности в себе – прекрасно подойдут белые переливающиеся, желтые, синие камни, например жемчуг, лунный камень, цитрин, сапфир. Кольцо на среднем пальце связывает человека с мудростью и наследием предков, помогает познать самого себя и свое предназначение, способствует здравому смыслу и серьезности – актуальны камни зеленые и черные, такие как малахит, перидот, гагат, гематит. Кольцо на безымянном пальце – талисман счастья и удачи равно в делах сердечных и материальных, оно приносит тягу к роскоши, успеху и славе и помогает ее удовлетворить; здесь следует носить камни красно-желтой и светло-зеленой гаммы, например рубин, гиацинт, коралл, авантюрин, хризолит. Кольцо на мизинце – это склонность к азарту, флирту, интригам, оно поддерживает авантюристов, дипломатов и торговцев; на мизинце следует носить пестрые, голубые, желто-коричневые камни, такие как агат, топаз, тигровый глаз, янтарь, халцедон.
Размер кольца определяется по окружности пальца – и в каждой стране принята своя система измерений, таким образом, что обычному покупателю несложно запутаться в цифрах.
В России размер измеряют в миллиметрах по внутреннему диаметру кольца – начиная обычно от 15 и до 24 мм, с градацией по пол-миллиметра (15,5, 17,5 и т.п.)
В Великобритании размер называют буквенно, от A до Z, причем каждый размер может быть обозначен как «буква и 12».
В США размер измеряют в десятых долях дюйма (дюйм = 2,5 см).
В Японии измеряют внутренний диаметр кольца в мм и обозначают его цифрами, так что 1 – это 13 мм.
В Европе ориентируются на внутреннюю окружность, причем размер обозначается либо полным размером окружности в мм, либо, как более принято, размером окружности минус 40 мм.
Сводная таблица размеров
Размеры | Обозначение | ||||||||||
Диаметр, мм | Длина окружности, мм | Россия | Великобритания | Европа, по длине окружности | Европа общепринятый | США | Япония | ||||
9.91 | 31.1 | 0000 | |||||||||
10.72 | 33.7 | 00 | |||||||||
11.53 | 36.2 | 0 | |||||||||
11.95 | 37.5 | A | ? | ||||||||
12.18 | 38.3 | A ? | ? | ||||||||
12.37 | 38.9 | B | 1 | 1 | |||||||
12.6 | 39.6 | B ? | 1 ? | ||||||||
12.78 | 40.1 | C | 1 ? | ||||||||
13 | 40.8 | C ? | 1 ? | ||||||||
13.21 | 41.5 | 13 ? | D | 41 ? | 1 ? | 2 | 2 | ||||
13.41 | 42.1 | D ? | 2 ? | ||||||||
13.61 | 42.8 | 13 ? | E | 42 ? | 2 ? | 2 ? | 3 | ||||
13.83 | 43.4 | E ? | 2 ? | ||||||||
14.05 | 44.1 | 14 | F | 44 | 4 | 3 | 4 | ||||
14.15 | 44.5 | F ? | 31/8 | ||||||||
14.25 | 44.8 | 3 ? | |||||||||
14.36 | 45.1 | G | 45 ? | 5 ? | 33/8 | 5 | |||||
14.45 | 45.4 | 14 ? | 3 ? | ||||||||
14.56 | 45.7 | G ? | 35/8 | 6 | |||||||
14.65 | 46.0 | H | 46 ? | 6 ? | 3 ? | ||||||
14.86 | 46.7 | 15 | H ? | 4 | 7 | ||||||
15.04 | 47.2 | I | 47 ? | 7 ? | 4 ? | ||||||
15.27 | 48.0 | 15 ? | I ? | 4 ? | 8 | ||||||
15.4 | 48.4 | 15 ? | J | 49 | 9 | 4 5/8 | |||||
15.53 | 48.8 |
Процитировано 1 раз
Песнь любви XXI века: что будет, если любить «по правилам» part II
![]() Комментарий Юрия Прокопенко, сексолога«Это действительно песнь любви именно XXI века – века психологов, века РАБОТЫ с эмоциями. Нет естественности – не беда, зато есть умение заменять ее почти подлинным продуктом (как пишут, «идентичный натуральному»). Разложить любовь по полочкам, надеясь на то, что анализ и синтез не повредят конечному результату, – все равно что разрезать сердце, а потом зашить так ловко, что швов совершенно не заметно. Если бы это сердце еще и билось... Это песнь любви того времени, когда множество людей не видят разницы между любовью и сексом, сексом и наслаждением, удовольствием и эякуляцией, возбуждением и привлекательностью, оргазмом и счастьем, мужчиной и женщиной, реальностью и виртуальностью отношений. Это уже совсем не та любовь, которую воспевали поэты. «Счастливый век – грустная песня».
Читайте также: ТЕСТ: Насколько вы зависимы в любви?
Комментарий Инны Шифановой, семейного психолога1. «Я прочитала три раза в полной уверенности, что это письмо мужчины женщине. В четвертый раз я прочитала его как послание женщины к мужчине. Интересно, что чувства возникают разные от этих предположений. Если письмо от мужчины, то оно вызывает удивление, ощущение нереальности. Такое погружение в отношения, такое желание все учесть и все сделать правильно! Стремление к идеалу без требования такого же идеального отношения от партнера, даже вообще без каких-либо требований. На другом конце хочется видеть женщину, которой не просто повезло, которая достойна этого везения. «Спрошу, но пойму, если промолчишь, буду угадывать желания, прежде чем они появятся. Буду грустить и сострадать тебе. Оставляю за собой лишь право не обвинять себя в твоих несчастьях». – Мне кажется, человек хотел перечислить все-все и ничего не забыть, все должно быть учтено по правилам счастливого партнерства. Но тогда это уже не песня, а брачный договор. Любовь хочется обезопасить, хочется найти верные средства для консервации. Кругом столько советов, мудрых, научных. Только любовь либо есть, либо нет, не заколдуешь, не законсервируешь, она – «дитя свободы»... Есть две ЛИЧНОСТИ и есть свобода – это условие обязательное, но не достаточное. А что окажется достаточным – не поймаешь и не вычислишь. Именно потому, что две Личности и Свобода. Жизнь непредсказуема, любовь тем более. Постоянный разбор полетов утомит. Сможет ли этот человек всегда соответствовать своим обещаниям? Думаю, что нет. Но ожидания он вызовет такие, что разочарование неизбежно. Это будет лишним раздражителем для их союза. На высоте таких чувств долго не протянешь, постоянно сверяясь со словами роли. Людям свойственно ошибаться, приходить в отчаяние, сомневаться, просто уставать даже от счастья. Может, правы те, кто готов пообещать луну, – с них не спросишь. Я не хочу сказать, что глупы правила, они могут помочь в трудную минуту. «Договор» тоже обычно бывает, надо внимательно слушать партнера. Кроме того, у каждого свое понимание любви, не стоит так детализировать. Надо внимательно слушать. Почему у меня немножко другие чувства, если это послание женщины? Почему-то в этом случае у меня возникает ощущение, что она готова подчиняться и спасать пару любимым способом женщин – полным погружением с «жертвенностью» и желанием дойти до сути. Боюсь, что такая женщина положит все силы на выстраивание отношений, забывая быть собой. А партнер просто будет постоянно увеличивать требования.
Читайте также: 9 самых главных ошибок в отношениях
2. В «Песни любви XXI века» есть один взгляд на отношения, партнера не видно. Видно, что автор прочитал литературу и готов следовать «правильному пути». Но этот «договор» предполагает работу двоих. Иначе это обращение к идеалу, т.е. к мифу. Возможно, его партнер на это скажет: «ненавижу копаться в психологии/выяснять отношения», или окажется, что партнер привык считать, что мужчина и женщина – разные биологические виды, и для него единственный способ обращения с другим – манипуляция или контроль. Если у него такой опыт, то переход на другие правила игры для него – ломка. На свете полно тех, кто играет в маленькую девочку и папика, или маленького мальчика и мамочку. Эта игра предполагает капризы, ссоры и примирения, тогда не скучно. В этой игре они себя чувствуют уверенно и спокойно и вовсе не стремятся к «гармоничным отношениям». В общем, правильные советы в отрыве от опыта личности не работают. Потому что человек их по-своему понимает и может использовать для манипуляций. Работая с проблемами пары, психолог не будет начинать с правил, он сначала выясняет, каковы потребности партнеров, не нарушаются ли их привычные психологические защиты. Возможно, клиенту будет интересно узнать, откуда взялись эти защиты, мешают они или помогают (когда-то помогали, потому и сложились). А может быть, ему дороже его привычные способы поведения, чем то, что называют гармоничными отношениями, – потому что в гармоничных отношениях он чувствует себя беззащитным. Конечно, все можно изменить, если есть желание, но не декларациями и советами. Выстраиваются уникальные отношения, для того и «притирка». Потому я повторю: важно помнить, что в любви есть две Личности и Свобода. В общем, это послание наивного человека, еще не очень рассмотревшего партнера».
О проекте
|