Поговорим сегодня о спарже. Во многих странах спаржа (asparagus officinalis) включена в фармакопею в качестве лекарственного растения, в других считается народным лечебным средством. Так или иначе, где ее выращивают - всюду ею лечатся и на ней худеют, как в Азии, так и в Европе.
Спаржа - это низкокалорийный и легкоусвояемый овощ - 25 ккал. Именно поэтому многие диетологи рекомендуют спаржу в качестве низкокалорийного овоща для худеющих.
Спаржа содержит огромное количество витаминов А и С, а также ценные микроэлементы, такие как железо, калий, цинк и много клетчатки. Кроме того зеленая спаржа славится содержанием большого количества антиоксидантов, которые препятствуют раннему старению – поэтому спаржа является любимой едой голливудских красавиц. Спаржа также содержит фолиевую кислоту, которая помогает при усталости и болезнях сердца.
Спаржа является натуральным мочегонным средством, помогает при лечении бактериальных инфекций и воспалений мочевыводящих путей. Благодаря этим свойствам также может использоваться и при лечении отечности.
Все части спаржи содержат вещество аспарагин, он снижает давление, расширяет сосуды, улучшает работу печени, снимает отеки и стимулирует обмен веществ - то, что необходимо для обретения и поддержания стройности. Чтобы использовать целительные свойства спаржи не обязательно покупать в аптеке какие-нибудь вытяжки или экстракты аспарагина. Достаточно есть сам овощ в виде разных изысканных блюд.
• Обычно спаржу не чистят. Правда, у крупных побегов может быть твердая "пятка", которую лучше сразу отрезать, заодно удалив и жестковатые волокна, которые идут от нее вдоль стебля вверх. Весь побег должен гнуться легко и хорошо.
• Спаржу принято варить - в воде или на пару - связав предварительно в пучки. Лучше в качестве ленточки брать стебель сельдерея, петрушки, укропа, лука.
• К вареной спарже вполне достаточно растопленного масла и сухарей, да щепотки морской соли, если она варилась на пару и осталась совсем несоленой
• А самая простая инструкция, какую можно дать относительно спаржи: относиться к ней как к цветной капусте. Все классические блюда из них примерно одинаковы, включая обжаривание в кляре, запекание в духовке и протирание в блендере.
Вырастить спаржу не сложнее, чем картошку. Правда, спаржу надо сначала посеять в рассадник, потом пересадить на постоянное место, и лишь на третий год можно попробовать овощ на вкус. Зато потом лет пятнадцать она будет расти от тех же корней, только окучивай. В этом одно из ее преимуществ перед картошкой. Но главное преимущество, конечно, в том, что от картошки, особенно жареной, как ни крути, поправляются, а от спаржи худеют (25 ккал на 100 г!).
Для приготовления спаржи идеально подходят продолговатые кастрюли для варки рыбы. Побеги укладывают головками в одну сторону и связывают, а кастрюлю ставят так, чтобы огонь был под толстыми концами спаржи, они варятся дольше, чем нежные головки.
Предлагаю вам приготовить «Легкий салат» из спаржи.
Вам потребуется:
300 г свежей спаржи,
50 г маринованных огурцов,
150 г домашнего сыра,
3 помидора,
120 г нежирного натурального йогурта,
соль, зелень петрушки (по вкусу)
Очищенные от грубых волокон побеги промыть под холодной водой, нарезать кружочками. Домашний сыр перемешать с подготовленной спаржей, нарезанными соломкой маринованными огурцами, кружочками помидоров. Слегка посолить и заправить йогуртом.
Приятного аппетита! Будьте всегда стройными и красивыми!
Собираетесь строить баню? Тогда вам просто необходимо обзор о том,
как правильно утеплить баню, но лучше доверить строительство бани профессионалам! Рекомендую - строительная компания "Василек-строй"!
Приглашаю вас на медицинский форум, здесь вы сможете получить ответы на интересующие вас вопросы и получить консультации по любым направлениям медицины, в том числе и в таком направлении, как
хирургия позвоночника - полезный ресурс! Рекомендую!
Интернет-магазином женской домашней одежды предлагается в широком ассортименте
домашняя одежда оптом от производителя - безупречное качество по выгодным для вас ценам!
по материалам журнала "Худеем правильно"