-Всегда под рукой

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 5) design_club Art_Factory Стихи_на_заказ Delight_art PRO_FOOTBOL

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2351


Нелёгкие деньги

Суббота, 20 Марта 2010 г. 20:04 + в цитатник

 

 

Бывают лёгкие деньги, а бывают тяжёлые. В том числе буквально. Например, раи и ренг - традиционные деньги островов Яп, входящих в состав Федеративных Штатов Микронезии. Это огромные - до четырёх метров в диаметре - каменные кольца, привезённые в незапамятные времена с островов Палау (на самих Яп просто негде взять столько камня). Островитяне используют эти камешки в качестве расчётного средства не менее двух тысяч лет. Правда, сегодня для повседневных бытовых расчётов они чаще пользуются американскими долларами и американским же пивом Budweiser, но серьёзные платежи - покупка недвижимости, скота, уплата выкупа за невесту - по-прежнему совершаются путём смены владельцев каменных кругляков. Да, сегодня каменные деньги никуда особенно не носят (всё-таки самые тяжелые из них весят до четырёх тонн). Поскольку каменных денег на островах Яп относительно немного - всего около 6800 штук - жители прекрасно знают, кому какой из них принадлежит, и камни переходят из, фигурально выражаясь, кармана в карман, не покидая мест своей столетней дислокации.


У каждого япского камня своя история. Многие из них были добыты на Палау и транспортировались на Яп на каноэ. Это четыреста пятьдесят километров! Как говорится, оцените способ доставки. Сами островитяне ценят. Чем сложнее было доставить камень, тем он ценнее. Если в ходе транспортировки камня кто-нибудь погиб - это особенно хорошо: такой камень - целое состояние. А вот камни, доставку которых наладил на остров в 1874 году предприимчивый ирландский авантюрист Дэвид О’Кифи, решив, что это лёгкий способ разбогатеть, почти ничего не стоят: именно потому, что доставлял их ирландец на большом корабле с большой командой и лебёдками, а это слишком легко - никто не умер и даже не покалечился.

Кроме истории, ценности камню добавляют размер и вес (большие дороже) и материал - ценность кварцевых монет выше, чем известняковых. Если раи раскалывается пополам или на несколько частей, она больше не может служить платёжным средством.

 

Кстати, интересно, что каменные монеты островов Яп - круглые. Когда они возникали, никакой ведь связи не было у островитян с европейской или ближневосточной денежными системами, а вот поди ж ты. Считается, что круглую форму этим камням придал япский культурный герой Анагуманг, вдохновлённый красотою Луны. То есть, это не только деньги - это ещё и, можно сказать, традиционная реалистическая скульптура.

В Европе, правда, монеты были круглыми не всегда и не везде. Например, самая большая и тяжёлая монета (или во всяком случае одна из самых больших и тяжёлых) в истории европейских денег была прямоугольной. Вот она (по щелчку откроется картинка побольше):

 

Это шведская медная монета достоинством 10 далеров была в ходу с 1644 по 1777 год. Её вес - 19,7 кг. Медь, из которой она была сделана, полностью обеспечивала её стоимость. Таким образом обеспечивалась стабильность шведской денежной системы. Правда, рассчитываться такими деньгами было, пожалуй, даже неудобнее, чем япскими раи: в шведских медных плитах ведь даже дырки для переноски не было. Десятидалеровые монеты перевозили на санях. Монеты достоинством поменьше таскали в заплечных мешках. Вот, кстати, эти монеты:

Вслед за шведами собирался печатать у себя такие монеты и Пётр Великий, но не успел. Квадратные тяжёлые деньги появились в России только при Екатерине I. Общепризнано, что самой тяжёлой русской монетой был медный «уральский» екатерининский рубль. Он весил 4 фунта, то есть 1,638 килограммов. К сожалению, изображений уральского рубля я не нашёл.

Вообще квадратные медные монеты - «платы» - печатались при Екатерине достоинством рубль, полтина, четвертной, гривна, пятак и копейка. И я вот вдруг подумал: а не отсюда ли слово «плата» в значении «возмещение стоимости»? Или оно древнее? Серьёзного этимологического словаря, к сожалению, под рукой нет, а школьный утверждает, что это от слова «плат, платок»: потому, дескать, что древние славяне в качестве денег использовали лоскуты ткани. Как-то моя версия кажется мне более правдоподобной. Но если я прав, что же говорили вместо «заплатить» до 1725 года?

Ну ладно. Вернёмся к большим и тяжёлым деньгам. Второй по тяжести русской монетой был сестрорецкий рубль. Вот такая вот блямба:

Его чеканили на сестрорецком монетном дворе с 1771-го по 1778 год. Всего было выпущено несколько десятков пробных экземпляров, в оборот сестрорецкий рубль запущен не был. Весили эти монетки от 888 до 1024 граммов.

В наше время тоже выпускаются большие и тяжёлые монеты. Правда, скорее в качестве сувениров к юбилеям и чтобы вытянуть деньги из коллекционеров: такие монетки и сами по себе стоят дорого, и, кроме того, ещё до выпуска становятся редкостью, а потому продаются по запредельно высокой цене. Пример такой монеты – французский килограммовый серебряный пятидесятиевровик 2003 года:

Обратите, между прочим, внимание на ту сторону этой монетки, где написан номинал. Видите? На ней свастика.

В 2008 году в Канаде была выпущена монета «Лист канадского клёна», претендующая на то, чтобы считаться самой большой в мире. Её материал - чистейшее золото пробы 99,999, вес её - 100 килограммов, диаметр - метр, толщина - 3 сантиметра, номинал - миллион долларов.

Эта монета выпущена в единственном экземпляре и выставляется в музее в Вене, Австрия. Собственно, это скорее не деньги, а произведение искусства. И реальная её стоимость наверняка будет повыше номинала.

Китайцы в том же году выпустили золотую монету весом 10 килограммов (29 экземпляров, 100 000 юаней) - в честь олимпиады в Пекине. Вот она на видео:
 


 Австрийцы в 2008-м отчеканили двадцатикилограммовый серебряный «европейский талер» - в честь пятисотлетия коронования в Триенте кайзера Максимилиана I императором Священной Римской империи:

В 2004-м они же выпустили в пятнадцати экземплярах тридцатиоднокилограммовую золотую монету 37-ми сантиметров в диаметре и достоинством 100 000 евро:

Самая тяжёлая монета современной России - золотые пять рублей, выпущенные к 150-летию Банка России. Номинал этой монеты 50 000 рублей, вес - 5 килограммов:

 

 

Метки:  

Nik_Elena   обратиться по имени Суббота, 20 Марта 2010 г. 20:35 (ссылка)
Оказывается деньги могут быть ооочень нелегкой ношей!
Ответить С цитатой В цитатник
Дмитрий_Украинцев   обратиться по имени Да, про здоровые деньги я слышал... Воскресенье, 21 Марта 2010 г. 05:54 (ссылка)
Ими обычно пользуются те дикари, которые не могут раздобыть скальпы и железныё топоры. Чтобы стать женихом в Новой Зеландии, надо принести десять скальпов врагов или три железных топора.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку