Зеркальце было довольно простенькое, но, сразу видно, что очень старое, хотя и совершенно не мутное, а притягательно блестящее.
– Это для вас! – услышала Анна свистящий шепот. – Вы можете взять!
По старой скрипучей лестнице медленно спускался тощий, высохший антиквар. Девушка ужаснулась – старик был похож на таинственную мумию и столь же загадочно усмехался:
– Вы пришли туда, куда нужно, и нашли то, что необходимо. – Я зашла к вам случайно! – ахнула певица. – Ничего случайного не бывает, – отозвался старик. – Все предопределено. Это зеркало ждало именно вас. Больше трехсот лет назад его создал великий итальянский скульптор и ювелир Бенвенуто Челлини. Тогда он жил и работал во Франции при дворе Франциска I. Создавал скульптуры, не брезговал столовыми сервизами и зеркалами. Но однажды чем-то не угодил королевской фаворитке герцогине д’Этамп, и та подослала к нему убийц. Однако известная красавица Диана де Пуатье, возлюбленная сына Франциска – будущего короля Генриха II, помогла Челлини тайком уехать из Франции. В награду тот создал для нее волшебное зеркало. Когда женщина смотрится в него, оно дает ей необычайную красоту. Да только красавице Диане не было нужды в волшебном зеркале. Так что оно затерялось в веках. Говорят, потом его нашла королева Мария-Антуанетта. И, глядясь в него, стала настоящей красавицей. Но ей не повезло – революция казнила бедную королеву. А зеркало Челлини снова потерялось. И вот оно всплыло в моей старой лавчонке. А уж раз вы сумели сегодня найти его, оно – ваше!
Покорение Парижа
Высоко подняв голову, Анна Жюдик подошла к знаменитому театру «Варьете», в котором блистали оперетты Оффенбаха. Всемирно известный маэстро согласился прослушать ее после того, как услышал ее песенки в модном парижском кафе «Фоли-Бержер».

Жак Оффенбах
Конечно, Анна Жюдик уже давно выступает там с громадным успехом, но ведь кафе не театр, каким бы модным оно не было. А уж если Жюдик пробьется на подмостки театра Оффенбаха, это будет необычайное чудо!
Композитор встретил ее в фойе. Прищурился, оглядев с ног до головы, и скривился. В блеске прожекторов «Фоли-Бержер» эта певичка показалась ему необычайно привлекательной, а сейчас при свете дня видно, что она далеко не красавица.

Анна Жюдик
Если еще и голос ее подведет… Ну да ладно, раз уж пришла, пусть выйдет на сцену! Оффенбах повелительно взглянул на претендентку:
– Покажите, что умеете! – Но я должна загримироваться, маэстро! – пролепетала Анна, вынимая небольшое зеркало.
Оффенбах вздохнул: с такой простоватой мордашкой сколь не гримируйся!.. Но через четверть часика занавес пошел вверх, и перед изумленным композитором предстала женщина поразительной красоты и сценического обаяния. Дирижер взмахнул палочкой, и Оффенбах чуть не кинулся на сцену в восторге – у Анны Жюдик оказался прелестный гибкий голос. Уже через несколько месяцев она дебютировала в оперетте Оффенбаха «Принц-морковь» по сказке Гофмана, потом ее ввели на заглавные роли в «Прекрасной Елене» и «Герцогине Герольдштейнской» – коронных партиях великой примы Гортензии Шнейдер. Но Анна каждую роль выстроила по-своему. Публика пришла в бешеный восторг, критики писали, что Жюдик – «красавица оперетты», «квинтэссенция женственности», «царица повышенной эротичности».

Певица Анна Жюдик (Anne-Marie-Louis Damiens) на литографии Тулуз-Лотрека
Одно было плохо. Едва войдя в гримерку, примадонна выгоняла всех, усаживалась за гримировальный столик и вынимала зеркальце. Как она священнодействовала над своей внешностью, никто ни разу не видел.
Продолжение следует