-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alexis7

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.07.2007
Записей: 460
Комментариев: 3672
Написано: 7416


Как загадочно

Четверг, 16 Августа 2007 г. 00:03 + в цитатник
Ей в приданое дано
Было зеркальце одно;
Свойство зеркальце имело:
Говорить оно умело.
С ним одним она была
Добродушна, весела,
С ним приветливо шутила
И красуясь говорила:
"Свет мой, зеркальце! скажи,
Да всю правду доложи:
Я ль на свете всех милее,
Всех румяней и белее?.."


А.С.Пушкин
СКАЗКА О МЕРТВОЙ ЦАРЕВНЕ
И О СЕМИ БОГАТЫРЯХ


Иллюстрация Т.И.Ксенофонтова к сказке А.С.Пушкина "Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях"

Выбрал эти прекрасные стихи в качестве эпиграфа к последующему повествованию, хотя сходства особого нет, разве что символ зеркала. Но читая статью, вдруг вспомнил эту дивную сказку А.С.Пушкина

Объем текста сравнительно невелик, есть иллюстрации.

Зеркало, преображающее простолюдинку в примадонну

Весной 1875 года в Петербурге ожидались гастроли парижской опереточной дивы Анны Жюдик.

К началу первого же спектакля по Невскому невозможно было протиснуться из-за нескончаемого потока поклонников с огромными корзинами цветов. Даже желчный поэт Некрасов отозвался четверостишием:
Мадонны лик,
Взор херувима,
Мадам Жюдик
Непостижима.

Анна Жюдик

Ах, русские поэты всегда были провидцами! И Некрасов уловил самую суть – у Анны Жюдик действительно была непостижимая тайна.

…Шел 1867 год. 17-летняя Анна пыталась пристроиться хоть на какой-нибудь сцене Парижа. Она только что закончила консерваторию по классу вокала, но ни одно прослушивание не принесло ей ангажемента. Театральные агенты только кривились, глядя на нее: «Да вы, голубушка, и низковаты, и полноваты, да и лицом круглы. С такой простонародной внешностью в провинцию ехать надо!».
Загадочный антиквар
Анна поежилась. Опять осень – сырость, мгла. Голос снова станет садиться – того и гляди? директор ее выгонит. Вот уже почти год она разъезжает с бродячей труппой по провинциальным городкам Франции, нигде особо не задерживаясь. Концерт, другой: песенки, куплеты – и труппа снова снимается с места. В дешевые гостиницы и заходить-то противно, не то, что жить там.
Певица потуже замотала шерстяной шарф и оглядела старую улочку городка, куда ее забросили гастроли. Она и не заметила, как, задумавшись, ушла далековато от центра. В конце улочки под старинным свечным фонарем тускло высвечивалась вывеска: «Антикварная лавка».
Дверь открылась со скрипом. В лавке было темно, только тусклая свеча чадила в медном подсвечнике. Анна подошла к покосившемуся бюро из красного дерева. Почему-то ей захотелось выдвинуть средний ящичек и нащупать что-то гладкое в его таинственной глубине. Словно зачарованная, Анна протянула руку и уставилась на свою находку – маленькое овальное зеркало с медной ручкой...

Окончание в комментариях
Рубрики:  Литературно-историческая
музыка
Рассказы и сказки
Метки:  

Процитировано 4 раз

alexis7   обратиться по имени Четверг, 16 Августа 2007 г. 00:07 (ссылка)
Зеркальце было довольно простенькое, но, сразу видно, что очень старое, хотя и совершенно не мутное, а притягательно блестящее.
– Это для вас! – услышала Анна свистящий шепот. – Вы можете взять!
По старой скрипучей лестнице медленно спускался тощий, высохший антиквар. Девушка ужаснулась – старик был похож на таинственную мумию и столь же загадочно усмехался:
– Вы пришли туда, куда нужно, и нашли то, что необходимо. – Я зашла к вам случайно! – ахнула певица. – Ничего случайного не бывает, – отозвался старик. – Все предопределено. Это зеркало ждало именно вас. Больше трехсот лет назад его создал великий итальянский скульптор и ювелир Бенвенуто Челлини. Тогда он жил и работал во Франции при дворе Франциска I. Создавал скульптуры, не брезговал столовыми сервизами и зеркалами. Но однажды чем-то не угодил королевской фаворитке герцогине д’Этамп, и та подослала к нему убийц. Однако известная красавица Диана де Пуатье, возлюбленная сына Франциска – будущего короля Генриха II, помогла Челлини тайком уехать из Франции. В награду тот создал для нее волшебное зеркало. Когда женщина смотрится в него, оно дает ей необычайную красоту. Да только красавице Диане не было нужды в волшебном зеркале. Так что оно затерялось в веках. Говорят, потом его нашла королева Мария-Антуанетта. И, глядясь в него, стала настоящей красавицей. Но ей не повезло – революция казнила бедную королеву. А зеркало Челлини снова потерялось. И вот оно всплыло в моей старой лавчонке. А уж раз вы сумели сегодня найти его, оно – ваше!

Покорение Парижа
Высоко подняв голову, Анна Жюдик подошла к знаменитому театру «Варьете», в котором блистали оперетты Оффенбаха. Всемирно известный маэстро согласился прослушать ее после того, как услышал ее песенки в модном парижском кафе «Фоли-Бержер».

Жак Оффенбах

Конечно, Анна Жюдик уже давно выступает там с громадным успехом, но ведь кафе не театр, каким бы модным оно не было. А уж если Жюдик пробьется на подмостки театра Оффенбаха, это будет необычайное чудо!
Композитор встретил ее в фойе. Прищурился, оглядев с ног до головы, и скривился. В блеске прожекторов «Фоли-Бержер» эта певичка показалась ему необычайно привлекательной, а сейчас при свете дня видно, что она далеко не красавица.

Анна Жюдик

Если еще и голос ее подведет… Ну да ладно, раз уж пришла, пусть выйдет на сцену! Оффенбах повелительно взглянул на претендентку:
– Покажите, что умеете! – Но я должна загримироваться, маэстро! – пролепетала Анна, вынимая небольшое зеркало.
Оффенбах вздохнул: с такой простоватой мордашкой сколь не гримируйся!.. Но через четверть часика занавес пошел вверх, и перед изумленным композитором предстала женщина поразительной красоты и сценического обаяния. Дирижер взмахнул палочкой, и Оффенбах чуть не кинулся на сцену в восторге – у Анны Жюдик оказался прелестный гибкий голос. Уже через несколько месяцев она дебютировала в оперетте Оффенбаха «Принц-морковь» по сказке Гофмана, потом ее ввели на заглавные роли в «Прекрасной Елене» и «Герцогине Герольдштейнской» – коронных партиях великой примы Гортензии Шнейдер. Но Анна каждую роль выстроила по-своему. Публика пришла в бешеный восторг, критики писали, что Жюдик – «красавица оперетты», «квинтэссенция женственности», «царица повышенной эротичности».

Певица Анна Жюдик (Anne-Marie-Louis Damiens) на литографии Тулуз-Лотрека

Одно было плохо. Едва войдя в гримерку, примадонна выгоняла всех, усаживалась за гримировальный столик и вынимала зеркальце. Как она священнодействовала над своей внешностью, никто ни разу не видел.

Продолжение следует
Ответить С цитатой В цитатник
alexis7   обратиться по имени Четверг, 16 Августа 2007 г. 00:09 (ссылка)
Потеря
Анна металась по своим апартаментам. Куда она могла положить свое зеркало? В спальне нет, в ванной комнате тоже. Неужели потеряла?!
Певица судорожно вздохнула. Надо успокоиться и взять себя в руки. В конце концов, даже если она останется без красоты, голос все равно никуда не денется! И вот Анна уже сидит в своей театральной гримерной, чтобы ни случилось, спектакль начинается ровно в 8 часов вечера.
– Мадам Жюдик! Пожалуйте на сцену! – помощник режиссера почтительно приоткрыл дверь и застыл на пороге. – Как вы себя чувствуете, мадам? Что случилось? – Ничего! – сквозь зубы процедила Анна и вышла в коридор. За ее спиной послышалось перешептывание – певцы чуть слышно обсуждали, как плохо выглядит сегодня их прима.
Как прошел спектакль, Анна и не помнит. Кажется, она не раз сбивалась то в арии, то в тексте. Хорошо, суфлер выручал! После спектакля певица еле добралась домой. Входя, взглянула на себя в огромное зеркало в прихожей – лучше бы и не смотрела!
Наутро Анна перевернула весь дом, потом гримерку в театре. Но зеркало Челлини как в воду кануло. А через месяц Анна в ужасе заметила, что теряет не только красоту – от волнения садится голос! Оставалась только одно – найти таинственного, словно высохшая мумия, антиквара – может, у него есть другое зеркало?
Анна понеслась в маленький провинциальный городок, где когда-то гастролировала в юности. Долго ходила, разыскивая заброшенную лавчонку. Вконец обессиленная, нашла-таки знакомый дом.
– Здесь была антикварная лавка? – спросила актриса у старушки, сидевшей около дома. Старушка долго шамкала беззубыми губами, словно подсчитывала что-то. Наконец ответила: – Была. Но когда моя бабушка выходила замуж, эта лавка закрылась!
Анна отшатнулась от сумасшедшей старухи. Что та мелет?! Ведь всего четырнадцать лет назад Анна сама была в этой лавке! А старуха набрала воздуха и захохотала: – Разорился антиквар-то! С того времени прошло уж, почитай, годков семьдесят!
Анна страдальчески прижала пальцы к вискам. Куда она попала? С кем говорит? Что тут вообще происходит?! Чертовщина какая-то! И вдруг, словно сквозь туман, всплыли слова старого антиквара:
– Ничего не бывает случайно. Всё предопределено!
Выходит, то, что зеркало потерялось или само ушло от Анны, тоже предопределено? Но почему?! И снова всплыли в памяти слова таинственного антиквара:
– Вы нашли то, что необходимо.
Конечно, в те далекие годы зеркальце красоты было действительно необходимо Анне. Но разве сейчас оно не нужно ей еще сильнее?! Тогда начинающая певица разучивала новые песенки, потом новые роли в опереттах, а теперь и старые роли рассыпаются в прах, а уж новых-то давно нет. Неужели дело в этом? Зеркало помогает человеку, усиливает красоту и талант. Но если этот самый талант негде показать? Может, потому оно пропало куда-то? Ушло к той, кому нужнее?.. Что же тогда делать ей, бедной Анне Жюдик?..
Певица вздохнула поглубже и до боли сцепила пальцы. Нельзя биться в истерике и сетовать на жизнь. Надо просто найти для себя новую роль. Но где и как? И кто сможет ей помочь?..

Окончание следует
Ответить С цитатой В цитатник
alexis7   обратиться по имени Четверг, 16 Августа 2007 г. 00:16 (ссылка)
Триумф
Композитор Флоримон Эрве, работавший когда-то в одном театре с Оффенбахом, теперь хотел только одного – покоя. Два года назад, в 1880-м, бедный Оффенбах умер, оперетта больше не в чести, и Эрве, двадцать лет сочинявший в этом жанре, естественно, тоже. Что ж, теперь он остался один, редко выходит из дома, да и не стремится выходить в свет. Кое-какие сбережения у маэстро есть, можно и отдохнуть!
Анна прекрасно знала всё это. Но после смерти Оффенбаха композитор Эрве оставался ее последней надеждой. Только он мог бы написать прекрасную оперетту, где ведущая партия будет ярка и приятна, но не сложна – под силу угасающему голосу мадам Жюдик. Но для этого надо хорошенько попросить упрямого и нелюдимого маэстро. Ничего, если надо, она, «непостижимая Жюдик», встанет перед композитором на колени и прольет слез столько, сколько необходимо. Ради сценического возрождения ничего не жалко!
Полгода она репетировала как проклятая, к вечеру падала совершенно без сил. В декабре 1883 года Париж запестрел афишами: «Мадемуазель Нитуш». Оперетта Ф. Эрве. В главной роли – Анна Жюдик».
26 декабря утром, перед премьерой, Анна проснулась как от толчка. Вскочила и, повинуясь совершенно непонятному импульсу, открыла ящик своего старого комода, куда небрежно складывала программки прошлых спектаклей. В ящике, загадочно блестя, лежало потерянное зеркало.
Откуда?! Анна не стала выяснять. Как говорил антиквар: «Всё предопределено». Певица понеслась в театр. Три часа просидела в гримерке, никого не впуская. Вечером на сцену «Варьете» вышла юная красавица, вновь покорившая Париж. Ее героине Денизе было семнадцать лет, но мадам Жюдик в свои тридцать три года выглядела еще моложе.

Путешествие во времени
Триумф «Мадемуазель Нитуш» был долгим – мадам Жюдик блистала на подмостках еще почти десять лет.

Афиша - турне Анны Жюдик

Потом, как-то тихо и незаметно, она ушла со сцены, но после себя оставила в оперетте целый «стиль Жюдик». Что она сделала с волшебным зеркалом Челлини, мы, конечно, не узнаем. Но говорят, однажды начинающая певица и актриса Марлен Дитрих, гастролируя по Франции, купила на одной из дешевых распродаж небольшое зеркальце в простенькой медной оправе. С тех пор «вечно женственная Марлен» блистала в кинематографе и на сцене, и вплоть до девяноста лет все называли ее красавицей.
К кому попало волшебное зеркало Челлини после Марлен – неизвестно. Но присмотритесь к своему зеркалу – может, путешествуя во времени, оно попало к вам?..

Елена Коровина, российская газета «Исторические новости»
Статью можно найти здесь:
http://elabugae.ru/vse/23.07.07/index.php
Ответить С цитатой В цитатник
Rusinka   обратиться по имени Суббота, 18 Августа 2007 г. 11:26 (ссылка)
Какой замечательный и загадочный рассказ, спасибо. Ты просто молодец, всегда ставишь очень интересные посты. Пусть всегда тебе сопутствует удача, во всем!
Ответить С цитатой В цитатник
alexis7   обратиться по имени Суббота, 18 Августа 2007 г. 14:14 (ссылка)
Rusinka,
Пожалуйста и спасибо тебе за добрые пожелания!
Ответить С цитатой В цитатник
rhododendron593   обратиться по имени Воскресенье, 19 Августа 2007 г. 08:22 (ссылка)
Ах,Алекс,какой чудный рассказ.Очень сказочный,но ...совершенно правдивый.
Спасибо тебе:)
Ответить С цитатой В цитатник
alexis7   обратиться по имени Воскресенье, 19 Августа 2007 г. 22:22 (ссылка)
rododendron593,
Пожалуйста :)
Я думаю, что он в целом правдив, но автор этого рассказа (Елена Коровина) - романтик!
Этим рассказ еще более к себе притягивает!
Ответить С цитатой В цитатник
rhododendron593   обратиться по имени Понедельник, 20 Августа 2007 г. 03:47 (ссылка)
alexis7,
Я часто видела в людях это преображение.
Когда человек рассказывает о чем-то
особо им любимом,когда артист выходит на
сцену и т.д.В людях зажигается внутренний свет и они становятся по-настоящему красивы.
Ответить С цитатой В цитатник
alexis7   обратиться по имени Понедельник, 20 Августа 2007 г. 17:07 (ссылка)
rododendron593,
Согласен, есть такое
Ответить С цитатой В цитатник
Clever   обратиться по имени Суббота, 24 Мая 2008 г. 16:20 (ссылка)
Спасибо.Искала именно это повествование,завтра предстоит комментировать и быть экспертом по этому фильму ))
Скопировала у Вас текст.
У меня есть Зеркало.
Ответить С цитатой В цитатник
alexis7   обратиться по имени Воскресенье, 25 Мая 2008 г. 01:24 (ссылка)
Clever,
очень рад.
Удачи!
Ответить С цитатой В цитатник
Clever   обратиться по имени Суббота, 31 Мая 2008 г. 18:59 (ссылка)
Спасибо)) Уже..
Ответить С цитатой В цитатник
alexis7   обратиться по имени Суббота, 31 Мая 2008 г. 22:11 (ссылка)
Clever,
:)
Ответить С цитатой В цитатник
Clever   обратиться по имени Понедельник, 02 Июня 2008 г. 19:41 (ссылка)
То что знаю рассказать не получилось,вопросы касались только самого предмета что есть главное "чудо" человек,или предмет.Конечно человек.
Ответить С цитатой В цитатник
alexis7   обратиться по имени Вторник, 03 Июня 2008 г. 23:05 (ссылка)
Clever,
человек - абсолютно согласен!
Ответить С цитатой В цитатник
Zlatusia   обратиться по имени Четверг, 25 Марта 2010 г. 23:46 (ссылка)
Все предопределено..... Абсолютно согласна...
Вам Просто громаднейшее спасибо. Как раз то, что мне нужно в этот момент
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку