Итоги переписи населения повергли общество в шок - (0)
Банда гомосексуалистов напала на церковь в США - (0)
Лекарство от старения испробовано на мышах - (0)
МОСКОВСКУЮ ПЯТИДЕСЯТНИЧЕСКУЮ ЦЕРКОВЬ "ЭММАНУИЛ" БУДУТ СУДИТЬ ЗА ПРОВЕДЕНИЕ БОГОСЛУЖЕ - (0)
Продолжается истребление христиан в индийском штате Орисса - (1)
Лучшие цитаты и афоризмы Фаины Раневской 27 августа, в 1896 году, в одной из еврейских семей Та...
Путешествие по миниатюрным мирам - (0)Путешествие по миниатюрным мирам Великолепное фотопутешествие по разным городам мира в стиле Ti...
Солдат блицкрига: был да весь вышел? - (0)Солдат блицкрига: был да весь вышел? Статья в «Нью-Йорк Таймс» от 22 марта 1942 го...
Фотопроект “Вьетнам: взгляд в прошлое” - (0)Фотопроект “Вьетнам: взгляд в прошлое” Вьетнамский фотограф Хань Монг (Khánh Hmoo...
Горы Велька Фатра в Словакии - (0)Горы Велька Фатра в Словакии Велька Фатра (Velka Fatra) известняковый и доломитовый горн...
Жорес Алферов сожалеет по поводу того, что ситуация вокруг письма академиков с ... |
Нобелевский лауреат Жорес Алферов, один из авторов недавнего письма академиков РАН, в котором Церковь обвиняется в клерикализации общества, заявил, что ситуации вокруг этого обращения пытаются придать политический характер.
"К сожалению, и в самом письме, и особенно в последующих выступлениях сторонников и противников, дискуссия приняла крайне резкий, неоправданно нетерпимый характер, и у меня появляется подозрение, что кому-то выгодно придавать ей такой, в том числе политический, характер", - пишет академик в письме главному редактору "Литературной газеты", опубликованном сегодня на страницах издания, сообщает "Интерфакс".
По словам Ж. Алферова, основное содержание письма для него составляют два тезиса: во-первых, "не может быть и речи о введении в перечень научных специальностей ВАКа специальности "теология".
Кроме того, продолжил он, "не может быть и речи о введении в общеобразовательных школах курса "Основы православной культуры", т.к., по существу, это эквивалентно введению в светских, нерелигиозных школах Закона Божьего".
"Вместе с тем курс "Истории религий", наверное, вполне приемлем и даже желателен", - добавил ученый.
В заключение он подчеркнул, что, принимая принципиальное положение о том, что наука и религия имеют совершенно разную основу: знание - в первом случае и веру - во втором, - "мы всегда объединяемся в борьбе за высокие нравственные идеалы, культурные и духовные ценности".
"Русская православная церковь для нас особенно дорога, т.к. ее религиозные принципы служат великому делу объединения славянских народов мира, оказавшихся в последние десятилетия вновь разделенными", - подытожил Ж. Алферов.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |