Собор Парижской Богоматери фактически сгорел. Он являлся символом французской столицы, а также одним из самых известных памятников в Европе. Он возводился по инициативе парижского епископа Мориса де Сюлли с 1163 по 1345 годы. Реставрация готического собора проводилась в XIX веке: была отремонтирована скульптурная часть, повреждённая в Великую французскую революцию, а также был возведён новый шпиль. В 1239 году в собор была доставлена реликвия, почитаемая как терновый венец Христа.
Здесь проходила свадьба короля Наварры Генриха IV и Маргариты де Валуа
Картина "Коронация Наполеона I" (2 декабря 1804 г.), написанная Жак-Луи Давидом в 1807
Барельефы собора
Дева Мария с младенцем и ангелами
Горгульи
Фасад Нотр-Дама, включающий 3 портала: Богородицы, Страшного Суда и Святой Анны,
а также Галерею Королей сверху
Здесь же находился один из крупнейших в мире органов: у него 111 регистров и коло 8 тысяч труб. В средний неф собора можно легко вписать 12-этажный дом.
Северная роза собора Парижской Богоматери
По идее, в момент начала строительства собора он должен был вмещать в себя всех парижан – около 10 тысяч прихожан. Ежегодно собор посещают 14 миллионов туристов.
Витраж Нотр-Дама. Из-за обилия библейских сцен в Средние века
собор называли "Библией для нечитающих"
Нотр-Дам-де-Пари находится на месте более древней базилики Святого Стефана. В дохристианские времена здесь стоял храм Юпитера. Высота колоколен собора – 69 метров. А колокол Эммануэль на правой башне весит 13 тонн. Этот колокол всегда начинал звонить первым.
От Собора Парижской богоматери начинается отсчёт всех расстояний во Франции. Здесь находится местный нулевой километр.
Сокровищница Собора Парижской Богоматери
Терновый венец Иисуса