Чтобы майские выходные не прошли зря. Не только о шашлыках.
|
|
Суббота, 27 Апреля 2013 г. 18:22
+ в цитатник

Вот и майские праздники скоро. Ура! Пасха нынче тоже в мае, 5 числа. Наверное, многие рванут на дачу, в деревню, в гости... Кто куда. Лишь бы погода нас не подвела. Чтобы быть всегда осведомленным, какая погода ожидает вас сегодня, завтра в любом городе по вашему желанию, установите виджет скачать бесплатно на pogodnik.com. Погоду обещали хорошую. Будем надеяться.

Так значит стоит хорошо подготовиться с этим свободным от работы дням. Я имею ввиду не работу на дачах и в садах, с этим вы сами хорошо справитесь, а отдых в веселой компании за хорошим столом. Есть шутка по этому поводу: "Одна половина людей будет сажать картошку, другая - печень." Но это только шутка!
Напомню несколько секретов успешного маринада мяса для шашлыка:
-
1. Мясо для шашлыка должно быть охлажденное, не парное.
-
2. Основа любого маринада для шашлыка составляет соль, перец, лук репчатый плюс ингредиент, содержащий кислоту: сок лимона, граната, кефир, простокваша, вино, можно в сочетании с обычной или газированной водой. Газированная вода сократит время маринования мяса. Уксусную кислоту используют когда другого нет.
-
3. Специи: их добавляют на вкус: перец красный, белый, черный, кардамон, имбирь, лавровый лист, чеснок, зелень, сельдерей, чабрец и другие. Для того, чтобы специи стали вкуснее и ароматнее, их необходимо прогреть и обжарить в сковороде до тех пор, как не почувствуете их аромат.
-
4. Посуда для маринада используется стеклянная, эмалированная, керамическая, но только не алюминиевая.
-
5. Очередность закладки: мясо кусочками, соль, желательно крупная,перец, лук кольцами, маринад (например, вода с соком лимона). все перемешать и оставить на 2-3 часа в прохладное место или комнатной температуры.
-
6. Шашлык из свинины, баранины, телятины жарят на шампурах. Рыбу, курицу - на решетке.
Шашлык хорош сам по себе, с зеленью и овощами. Купаты или колбаски для жарки - тоже вариант. Но что еще можно приготовить в тех же условиях, чтобы отлично сочеталось с мясом?

Вот несколько примеров блюд к шашлыку:
-
Запеченные овощи на гриле или решетки: баклажаны, сладкий перец, кабачки, тыква
-
салат из свежих помидоров и лука
-
запеченный картофель в фольге (картофелину разрезать вдоль, проложить пластиночкой несоленого сала, посолить, завернуть в фольгу)
-
шампиньоны на шампурах (пекутся 5-10 минут)
-
салат их капусты с перцем
-
соусы: ткемали, сметана с соевым соусом, кетчуп


Удачных всем выходных и праздников!
Метки:
шашлык
рецепт
маринад
Процитировано 7 раз
Понравилось: 4 пользователям
-
4
Запись понравилась
-
7
Процитировали
-
0
Сохранили
-