1. Абхазский Соус (самостоятельное блюдо) - 6 порций
Ингредиенты:
картофель - 6-7 шт. (среднего размера)
морковь - 1 шт.
лук (красный, белый) - 4 шт. (среднего размера)
грибы (шампиньоны или белые) - 300 гр.
свежая зелень (зимой можно заменить сушенной зеленью)
оливковое масло
куриное филе
болгарский перец - 2 шт.
Приготовление:
Нарезать мелко репчатый лук, обжарить в небольшом количестве оливкого масла, добавить мелконарезанную морковь, грибы и филе. Тушить до полуготовности.
В кастрюлю с холодной водой положить нарезанный кубиками среднего размера картофель, добавить чайную ложку оливкого масла, посолить, добавить черный молотый перец по вкусу, сладкую паприку, карри, хмели-сунели. Когда картофель закипит, не уменьшая огонь, снять крышку, чтобы вода немного выпарилась, как только картофель сварится до полуготовности, переложить из сковородки тушеную смесь из мяса и овощей, добавить болгарский перец, нарезанный соломкой, перемешать, уменьшить огонь и закрыть крышкой, чтобы блюдо томилось на маленьком огне еще минут 20-25, периодически помешивая, чтобы не подгорело.
За 5 минут до готовности добавить свежею зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик).
Подавать в глубокой посуде со сметаной!
2. Рисовая запеканка с шоколадным муссом
ингредиенты:
длинозерновой рис - 100 гр.
творог - 1 кг
яйцо - 4 шт.
ванильный сахар - 50 гр.
сливки (22%) - 200 мл
молочный шоколад - 1 плитка
сливочное масло - 30-50 гр.
Приготовление:
Залить рис кипятком на 15 минут, воду слить, рис поставить варить. В большой миске взбить миксером яйца с ванильным сахаром, затем добавить творог и взбить миксером до однородной массы. Духовку разогреть до 220 градусов, противень смазать сливочным маслом. Рис немного отсудить и снова перемешать миксером с полученной смесью.
Выложить в смазанную форму, сделать вилкой несколько проколов и поставить в духовку на 20-30 минут, пока запеканка не покроется золотистой корочкой.
Шоколадный мусс - подогреть сливки, при постоянном помешивании добавить шоколад, довести до однородной массы, чтобы шоколад растопился и сливки загустели.
Готовую запеканку переложить на большое блюдо из формы и обильно полить полученной шоколадной массой.