Существует тысяча сортов яблок, каждый сорт хорош по-своему. Яблоки содержат яблочную, лимонную кислоты, дубильные вещества, микроэлементы (калий, магний, железо, сера, марганец, фосфор), пектиновые вещества. Считается, что яблоки улучшают свойства крови, нормализует давление и благотворно воздействует на лимфатическую систему.
В семенах яблок очень много йода, говорят, что если съедать 5-6 яблочных зернышек, то суточная потребность в йоде будет удовлетворена.
Если заменить значительную часть съедаемой пищи яблоками, можно похудеть. В среднем яблоке примерно 80 калорий. Благодаря содержащемуся в яблоке витамину С, щитовидная железа активизирует выработку гормонов. Кроме того, витамин С способствует сжиганию избыточных жиров.
Но главное - из яблок можно приготовить массу вкусных блюд!
Попробуйте приготовить некоторые из них.
Салат из яблок с сельдереем и орехами
3 кислых яблока вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину, нарезать кубиками. Выжать на яблоки сок 1 лимона.
Пучок сельдерея очистить. Листья отложить для украшения блюда. 250 г черешков порезать кусочками по 1–2 см. Отварить до мягкости в овощном бульоне. Вынуть шумовкой, обсушить и смешать с яблоками.
Добавить 75 г очищенных грецких орехов.
Для приготовления дрессинга выжать один лимон. Лимонный сок смешать с 150 г натурального йогурта и 50 г жирных сливок. Приправить солью, перцем и щепоткой сахара. Вылить дрессинг на тарелки, сверху выложить салат.
Украсить оставшимися черешками и листьями сельдерея.
Cельдь в яблоках
Яблоки (2шт.) разрезать пополам, удалить семена, затем осторожно вырезать часть мякоти, оставив слой примерно в полсантиметра.
Филе сельди, 3 сваренных вкрутую яйца, мякоть яблока мелко порубить и заправить майонезом.
Полученным фаршем заполнить половинки подготовленных яблок, посыпать сверху мелко рубленым яйцом, украсить зеленью.
Рисовая каша с яблоками
Яблоки (2шт.) очистить от кожуры и сердцевины, мелко нарезать, перемешать с лимонным соком. Изюм (0,5 стакана) промыть, замочить в кипятке на 10 мин. Смешать яблоки с изюмом, добавить корицу, еще раз перемешать.
1 стакан краснодарского риса промыть 3–4 раза холодной водой, всыпать в подсоленный кипяток, довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить 10 мин., до полуготовности. Затем рис откинуть на дуршлаг и промыть.
Чуть больше трети подготовленного риса положить в форму для запекания, разровнять поверхность. Поверх выложить половину подготовленных яблок и изюма, посыпать 1 ч. л. сахара, затем выложить чуть больше половины оставшегося риса, оставшиеся яблоки, изюм и сахар, а сверху покрыть оставшимся рисом.
Поверхность выровнять, разложить кусочки сливочного масла.
Запекать под крышкой в духовке, разогретой до 130°С, в течение 30 мин. Затем крышку снять и готовить еще 5–6 мин, до образования красивой поджаристой корочки.
Подавать со сливками или со сметаной.
Оладьи с яблоками
В теплом молоке или воде - 450 г растворить дрожжи (12 г), добавить яйцо, растертое с сахаром и солью, и при непрерывном помешивании всыпать 540 г муки. Посуду с тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место для брожения.
Яблоки (120 г) очистить от кожицы и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками, перед выпечкой соединить с готовым тестом и осторожно перемешать.
Жарить оладьи на смазанной топленым маслом разогретой сковороде с толстым дном. Тесто брать ложкой, смоченной в воде, выкладывать на сковороду и жарить с обеих сторон до румяной корочки.
Оладьи подают на порционных тарелках, полив сметаной и посыпав сахаром.
Яблоки в тесте
Тесто (500 г готового слоеного теста) разморозить. Разогреть духовку до 200°С.
Яблоки (4 шт.) вымыть; вырезать сердцевину со стороны плодоножки.
Грецкие орехи (2 ст. л.) порубить ножом, смешать с 2 ст. л.меда. Наполнить сердцевину яблок этой смесью, укладывая ее как можно плотнее.
Тесто раскатать и разрезать на 4 квадрата. В центр каждого поместить по яблоку. С четырех сторон яблока вырезать из теста по треугольнику (основанием к яблоку). Соединить треугольники в верхней части яблока.
Взбить яйцо. Смазать им тесто.
Поставить в духовку и выпекать 15-20 мин.
Кисель витаминный из яблок
Понадобятся 2-3 ст. ложки крахмала картофельного и 2 стакана воды. Из части воды и картофельного крахмала приготовить заправку, добавить 1/2 стакана вишневого сиропа.
Оставшуюся воду вскипятить с 4-5 ст. л. сахара.
Яблоки (2-3 шт.) вымыть, очистить, ополоснуть, натереть на терке с крупными отверстиями, сбрызнуть лимонным соком.
Заправку с крахмалом влить в кипящий сироп, довести до кипения.
В горячий кисель добавить яблоки и перемешать.
Яблочный снег
Яблоки (5 шт.) разрезать пополам, удалить сердцевину, запечь в духовке до готовности.
5 белков смешать с 1 стаканом сахара и взбить в густую пену, на половинки яблок положить клубнику, сверху безе и отправить в духовку на 2-4 минуты.