-Рубрики

 -неизвестно

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alek-ka4alin2012

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.09.2014
Записей: 769
Комментариев: 2624
Написано: 3789


парк "Кузминки-Люблино"

Понедельник, 18 Сентября 2017 г. 17:03 + в цитатник
Природному комплексу «Кузьминки-Люблино» присвоен статус особо охраняемой природной территории регионального значения (Постановление Правительства Москвы от 21 февраля 2006 года № 111-ПП «О создании природно-исторического парка «Кузьминки-Люблино»).

Москомархитектура ведёт работы по корректировке разбивочного чертежа — акта линий градостроительного регулирования территории.
Ландшафтно - геоморфологическая характеристика

Природно-исторический парк «Кузьминки-Люблино» целиком располагается в пределах долины реки Москвы, на ее третьей надпойменной террасе. Река навсегда уносила отсюда глинистые частицы, оставляя песок. Поэтому почвы в Кузьминках в основном песчаные и супесчаные. И только в низовьях реки Голедянки (Чурилихи, Пономарки) выходят на поверхность черные юрские глины — морские отложения юрского периода.

В целом рельеф типичен для Мещерской низменности. Это плоская равнина, без крутых склонов и обрывов. Высоты здесь колеблются вблизи значения 140 м над уровнем моря. Наиболее приподнята местность вдоль Рязанского проспекта (150 м) и вблизи Капотни (143 м), остальной район расположен ниже 140 м, а пойма реки Голедянки и часть Кузьминских прудов чуть-чуть не достигают 130 м над уровнем моря (уровень поймы Москвы-реки).

Водоемы

Река Голедянка (Чурилиха, Пономарка) пересекает с востока на запад всю территорию Кузьминок. Ее длина составляет 13,4 км, но большая часть в настоящее время заключена в трубы.

Голедянка является левым притоком реки Нищенки. Начало свое берет в районе Перово, затем протекает через Вешняки, (русло проходило на месте Вешняковской улицы), дважды пересекает МКАД, проходит через Косинское болото. Далее река выходит наружу близ Волгоградского проспекта в Кузьминках, течет по лесопарку через пруды, пересекает Курское направление Московской железной дороги и, сливаясь под землей с рекой Нищенкой, впадает в реку Москву в районе Люблино.

На Голедянке и ее притоках еще в XVIII — XIX веках был устроен каскад прудов: Верхний и Нижний Кузьминские, Шибаевский и Люблинский. На безымянном притоке реки есть еще один пруд, Китайский или Щучий.

Пруды производят впечатление широкой, величественной реки.

Крестьяне местных деревень возвели несколько плотин на реке, расширили и углубили русло, поэтому пруды имеют примерно одинаковую ширину (80 — 100 метров) на всем своем протяжении. Дополнительную красоту придают им живописные острова.

В низовье реки Голедянки (Пономарки) есть небольшие родники. Этот участок поймы реки с хорошо сохранившимся черноольшанником является уникальным памятником природы Москвы.

Общая площадь прудов, с двумя небольшими водоемами в районе Капотни, составляет около 42 га. Дно прудов песчаное, пологое.

Плановая очистка прудов проводилась в 1977-1980 г. г. До этого пруды не чистились более ста лет, и на дне скопилось большое количество ила, началось зарастание.
В 2003 г. проведена очистка и реконструкция Щучьего пруда.
Гидротехнические сооружения:

1) Плотины:

Река Голедянка — Верхний Кузьминский пруд;

Верхний Кузьминский пруд — Нижний Кузьминский пруд;

Шибаевский пруд — река Пономарка (Голедянка);

Шибаевский пруд — Щучий пруд;

2) «Львиная пристань» на Верхнем Кузьминском пруду — архитекторы

Р. Р. Казаков и Д. Жилярди, начало XIX века; восстанавливается.

3) «Домик на плотине» — памятник архитектуры, бывшая мельница, перестроенная архитектором М. Д. Быковским в первой половине XIX века; восстанавливается.

4) Лодочная станция на Шибаевском пруду.

5) Чугунные, каменные и деревянные мосты, как памятники архитектуры не сохранились, заменены современными.



Археология

Берега реки Голедянки были в свое время густо заселены. Это подтвердили исследования, проведенные в 1998 году Московской археологической экспедицией под руководством С. З. Чернова совместно с научно-техническим предприятием «Центр новых технологий». В ходе проведенных работ были обнаружены места, где ранее располагались села и деревни — селища. По времени возникновения наиболее ранним среди них было селище, условно названное 4-м Кузьминским; здесь впоследствии была образована деревня Анино. В результате раскопок удалось обнаружить остатки жилой постройки с печью каменно-глинобитной конструкции, обломки стеклянного браслета, фрагменты керамической посуды первой половины XIII века. Исследования находок радиоуглеродным методом позволило еще более уточнить их возраст, это 1045-1218 года.

В центре усадьбы Кузьминки, по соседству с ее основными сооружениями расположено 1-е Кузьминское селище, содержащее керамику XV — XVI вв. Вероятно здесь находилась деревня Собакино. Другое название деревни — Овсеево также владельческого происхождения. По-видимому, деревня была уничтожена в начале XVII века, превратившись в незаселенную пустошь. Тогда, в период событий Смутного времени, особенно сильно пострадало все Подмосковье, разоренное противоборствующими сторонами.

В основном по берегам Голедянки (Чурилихи) расположены и остальные

Фотографии в альбоме «парк "Кузминки-Люблино"», автор alek-ka4alin2012 на Яндекс.Фотках



























































































обнаруженные селища XV — XVI вв. На Шибаевском пруду находилось 2-е Кузьминское селище, на месте которого была деревня Андреево. С деревней Вешки идентифицируется 3-е Кузьминское селище. На Верхнем Кузьминском пруду расположено 5-е Кузьминское селище, у Шибаевской плотины — 6-е, у Юрьевской — 7-е, где находилась деревня Юрьево. Западнее 7-го Кузьминского селища частично сохранился участок Брашевской дороги, которая через Николо-Угрешский монастырь и расположенную недалеко от Бронниц волость Брашеву вела на Коломну. «Сказание о Мамаевом побоище» свидетельствует, что именно по этому пути в 1380 году войска князя Владимира Андреевича Серпуховского шли на Куликово поле. В настоящее время участок Брашевской дороги — единственный фрагмент пути войск на Куликово поле, уцелевший в природном окружении в черте столицы.

У южной оконечности Кузьминского лесопарка, в его части, носящей название Жары, у одного из озер находится еще одно селище. Ранее на этом месте была безымянная деревня «на Черной луже». Селище обнаружено и на территории усадьбы Люблино. Оно более позднего происхождения и датируется XVII-XVIII веками. (Предполагалась постановка на государственную охрану всех выявленных на территории комплекса археологических памятников).
http://kuzpark.ru/pages/2/
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 9 пользователям

yuriy_iWowWe   обратиться по имени Понедельник, 18 Сентября 2017 г. 17:28 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Столярова_Евгения   обратиться по имени Вторник, 19 Сентября 2017 г. 12:33 (ссылка)
С благодарностью
Ответить С цитатой В цитатник
cot3011   обратиться по имени Вторник, 19 Сентября 2017 г. 17:04 (ссылка)
Спасибо, отличный пост! Однажды и я там была, помню приехала с Рязанского проспекта на 29 автобусе. Меня поразили его размеры и первобытная природа...
pyv4gerzdrk (700x525, 121Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Сентября 2017 г. 17:23ссылка
Церковь Влахернской иконы Божией Матери в Кузьминках.
Адрес:109377, город Москва, Кузьминская улица, 7 стр. 1

DSCN5146.JPG
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Сентября 2017 г. 18:15ссылка
Красавица! Спасибо за фото.
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Сентября 2017 г. 18:30ссылка
Там почти не фотографировал.
Скульптура в парке Кузьминки

Фотографии в альбоме «Скульптура в парке "Кузьминки», автор alek-ka4alin2012 на Яндекс.Фотках





































Царь



Перейти к дневнику

Вторник, 19 Сентября 2017 г. 19:20ссылка
Спасибо большое за забавные фото!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку