-Рубрики

 -неизвестно

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alek-ka4alin2012

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.09.2014
Записей: 769
Комментариев: 2624
Написано: 3789


Увлекательные места Москвы: усадьба Дьяково

Пятница, 08 Сентября 2017 г. 20:16 + в цитатник
liveinternet.ru/users/milen...388952781/

Вот еще фото храма предтечи в Дьяково
Год постройки:не ранее 1547.
Архитектор:Барма, Постник
Россия, город Москва, проспект Андропова, 39, стр. 7
Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьякове — второй, помимо собора Покрова на Рву, сохранившийся многостолпный храм XVI века. Выдающийся памятник русского зодчества.

Храм представляет собой симметричную группу из пяти восьмигранных, изолированных друг от друга столпов, обладающих самостоятельными входами и алтарями. Центральный столп, посвященный Усекновению главы Иоанна Предтечи, по габаритам вдвое больше остальных и выделен с востока алтарной апсидой. Четыре придельных столпа соединены между собой галереями, а одной гранью примыкают к центральной башне. В них были размещены престолы Зачатия праведной Анны, Зачатия Иоанна Предтечи, Двенадцати апостолов и Московских святителей — Петра, Алексия и Ионы.

По центру галереи, между двумя маленькими главками, обращёнными на север, расположена двухпролётная звонница, завершённая щипцом. Ярусы столпов украшены филенками, а к шлемовидным куполам ведут ряды полукруглых и треугольных кокошников. Верхняя часть центрального столпа имеет ряд особенностей. Над двумя рядами треугольных кокошников возвышается восьмерик, на котором расположен объём из крупных полуцилиндров, увенчанных подобием антаблемента. Над каждым полуцилиндром расположены цилиндры меньшего размера, далее следует невысокий барабан с филенками, завершающийся шлемовидным куполом. Возможно, его форма ранее была несколько иной.

Большие круглые окна центрального восьмерика ориентированы по сторонам света и прорезают полукруги нижнего ряда кокошников. На той же вертикальной оси помещены порталы галерей, окна и порталы восьмерика и щелевые окна завершения, с трудом различимые между полуцилиндрами. В обрамлении оконных проёмов храма и абрисе верхнего ряда кокошников центрального восьмерика различим мотив вимперга, использованного для наружного декора церкви Вознесения в Коломенском.

Благодаря связующей роли галерей и единству декора многоярусный храм, состоящий из близко поставленных уменьшающихся кверху восьмериков, воспринимается как мощный монолит с центрическим решением композиции.

DSCN0277.JPG

DSCN0279.JPG

DSCN9987.JPG



Процитировано 6 раз
Понравилось: 8 пользователям

АннаФилатовна   обратиться по имени Пятница, 08 Сентября 2017 г. 22:32 (ссылка)
alek-ka4alin2012, сколько интересного и полезного!!! Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 08 Сентября 2017 г. 22:44ссылка
Спасибо.
Есть альбом по
Москва, парк Коломенское
Голосов овраг в прошлом имел и другие, более понятные названия: Садовнический ручей, Коломенский ручей, Дворцовый овраг, Царский овраг и т.д.

DSCN0270.JPG

Происхождение современного
Мифология происхождения названия "Голосов овраг" связана с именем языческого бога Волоса или Велеса - властителя подземного мира, тайных знаний и покровителя домашних животных и богатства. Имя Волос происходит от "волохатый", мохнатый. Наши предки издревле волосы отождествляли с богатством, как материальным, так и духовным, с мудростью и с крепким здоровьем. Историки считают, что изначально овраг назывался "Волосов". И происхождение названия оврага может быть связано также с фамилиями Голосов, Власов.

DSCN0268.JPG

Голосов овраг упоминается так же в XVIII веке как Власиев овраг. Святой Власий - покровитель охотников, хранитель животных, скота и богатства. Скорее всего, что Святой Власий - это христианская интерпретация языческого бога Волоса-Велеса.
Имеет протяженность около километра, причем последние сотни метров по его дну течет небольшой ручей, формируемый несколькими родниками, который впадает в Москва-реку.
DSCN9705.JPG

Валун "Гусь камень"
(Конь-камень,Голова коня)
DSCN9694.JPG

DSCN9692.JPG

Москва,Коломенское,Голосов овраг
Памятник природы
Монолитный каменный песчаник. Его
открытая поверхность составляет 1,5 кв. м.,большей частью находится в земле.
Упоминается в народных легендах "Голова коня"
Boulder "Goose stone"
(Horse-stone,Head of the horse)
Moscow,Kolomenskoe,Voices ravine
Nature monument
Monolithic stone Sandstone. His
open area is 1,5 sq.m.,for the most part is in the earth.
It is mentioned in the folk legends "horse Head"
Нынешнее название оврага – производное от Волосов овраг. То есть, названный по имени Волоса (Велеса) – языческого славянского бога подземного царства и потустороннего мира. Камни в Коломенском, лежащие на дне оврага, служили жертвенниками этому божеству. Причем для расположения святилища именно здесь есть все основания – прямо под оврагом расположен очень глубокий подземный разлом, обнаружены следы деятельности древних вулканов.
В окрестностях Голосова оврага археологи нашли остатки древних поселений датирующихся 1 веком до нашей эры и существовавших еще до прихода славян в эти места. Дьяково городище, находящееся недалеко от оврага в Коломенском – самое древнее поселение на территории Москвы.
В овраге лежат два больших камня весом по несколько тонн каждый – Конь-камень и Девий камень. По легенде, эти камни образовались в результате боя Георгия Победоносца со Змием. Змий разодрал брюхо коня, внутренности выпали и окаменели – так образовался Девий камень, а голова коня стала Конь-камнем.
DSCN0239.JPG


Камни почитались еще с языческих времен – считалось, что в них живут духи. Здесь проводились обряды, божествам поклонялись и приносились жертвы.

И в наши дни считается, что камни обладают большой силой. Конь-камень лечит мужские, а Девий камень – женские болезни. Кроме того, камни исполняют желания и приносят счастье – нужно только дотронуться и завязать ленточку на соседнем кусте. Для верности, стоит камню поднести дар – несколько монеток или какую-нибудь еду.

Девичий камень.
или девий камень

Девичий камень.

В парке «Коломенское» есть очень необычное и таинственное место – Голосов овраг. Находится он приблизительно посередине музея-заповедника и делит его на две равные части. Овраг в Коломенском имеет длину более километра, склоны достаточно крутые.

Нынешнее название оврага – производное от Волосов овраг. То есть, названный по имени Волоса (Велеса) – языческого славянского бога подземного царства и потустороннего мира. Камни в Коломенском, лежащие на дне оврага, служили жертвенниками этому божеству. Причем для расположения святилища именно здесь есть все основания – прямо под оврагом расположен очень глубокий подземный разлом, обнаружены следы деятельности древних вулканов.
В окрестностях Голосова оврага археологи нашли остатки древних поселений датирующихся 1 веком до нашей эры и существовавших еще до прихода славян в эти места. Дьяково городище, находящееся недалеко от оврага в Коломенском – самое древнее поселение на территории Москвы.
В овраге лежат два больших камня весом по несколько тонн каждый – Конь-камень и Девий камень. По легенде, эти камни образовались в результате боя Георгия Победоносца со Змием. Змий разодрал брюхо коня, внутренности выпали и окаменели –
DSCN9671.JPG
так образовался Девий камень


Родник Николая-угодника. Москва » Южный административный округ » Коломенское

DSCN0259.JPG

Еще с древних времен люди верили в чудотворные силы воды. Об этом сложены даже сказки о живой и мертвой воде - люди считали что вода способна возвращать молодость и даже жизнь. Родниковой водой лечились от различных недугов и болезней, от дурного сглаза. Вот и родники группы "Кадочка" - всегда были почитаемы и люди приходят сюда несмотря на предупреждения о негативном состоянии вод большинства родников.
Сохранилась такая легенда, рассказывающая о появлении родников в Голосовом овраге. Георгий Победоносец скакал на своем коне дабы догнать Змея, похитевшим невесту. И в том месте где копыто коня касалось земли открывался родник чистейшей воды. Вот так в Голосовом овраге появилось множество родников.
На сегодняшний день более менее обустроенных около 20 родников.

Фотографии в альбоме «Голосов овраг», автор alek-ka4alin2012 на Яндекс.Фотках















Еще с древнейших времен здесь жили люди. Родниковые воды Голосова оврага всегда славились своей чистотой и вкусом. В XVIII веке Голосов овраг упоминается как Власиев от имени Святого Власия - христианской вариации языческого бога древних славян Велеса-Волоса. Голосов (Дворцовый) овраг является уникальным историческим и геологическим Памятником природы, здесь находится музей-заповедник "Коломенское". Здесь есть что посмотреть - памятники природы - родники группы "Кадочка", валуны "Девичий камень" и "Голова коня" или как еще его называют "Гусь камень".
В Голосовом овраге бьют ключи носящие имена святых: Георгия Победоносца, Двенадцати Апостолов, Николая Угодника.
АннаФилатовна   обратиться по имени Пятница, 08 Сентября 2017 г. 22:51 (ссылка)
alek-ka4alin2012, у вас такая кладезь интереснейшего материала, у меня просто не хватит физических возможностей всё переработать, благодарю!!!
В этих местах мы с мужем гуляли более 40 лет назад, ещё всё было не отреставрировано, но замечательно! А мы были такие молодые, любознательные!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 08 Сентября 2017 г. 22:57ссылка
Времена и эпохи. Рим
Москва,Коломенское(06.06.2015)
Битва легионов
DSCN9924.JPG

Времена и Эпохи.1914/2014»
Москва,Коломенское(08.06.2014) Четвертый международный исторический фестиваль «Времена и эпохи» переносит москвичей и туристов в начало ХХ века, эпоху революций, Первой Мировой Войны и расцвета русской культуры! Мы предоставляем возможность побывать на каждой из шести больших исторических площадок — «Аристократия», «Пролетариат», «Город», «Деревня», «Ярмарка» и «Великая Война».
DSCN9989.JPG


За период своего существования Рим пережил множество гражданских войн. Многие из них привели к кардинальным изменениям в социальной структуре, органах государственной власти, а также в политической роли Рима на международной арене. Войны за власть сводили на полях сражений в качестве противников римские легионы. Гостям фестиваля будет продемонстрирована реконструкция противостояния двух римских армий.

DSCN9965.JPG
Члены военно-исторических клубов разыграют противостояние двух легионов. В программе полевые маневры, основные приемы римской тактики в дистанционном и рукопашном бою, способы обороны и нападения в строю формации.

Реконструкция Средневековья в Коломенском (Москва)
Реконструкция XIII-XVI веков (2013 год.

DSCN8175.JPG

Место проведения боев найти просто – оно окружено несколькими плотными кольцами зрителей, желающих, как говорили римляне, «хлеба и зрелищ». На арене под трепещущими на ветру флагами с гербами взрывают землю копытами кони, на которых сидят всадники в сверкающих доспехах. Европейские рыцари, русские бояре и даже дикие степняки – здесь можно встретить почти всех. Копья у «турнирщиков» незаточенные, но даже тупым оружием они обмениваются такими сильными ударами, что латы гудят. Самим бойцам приходится не просто. Вскоре кавалеристов сменяет царица полей – пехота. Наступает попа групповых сражений – бугуртов. Или «правильной войны». То есть сражений с четко определенными правилами – с оговоренными поражаемыми зонами и количеством «хитов».
Перейти к дневнику

Пятница, 08 Сентября 2017 г. 22:59ссылка
Московский исторический фестиваль "Времена и эпохи.
Пограничная битва" прошел в музее-заповеднике Коломенское 26 и 27 августа 2017 г.

Тяжело в учении - легко в бою!

Фото не моё!
yuriy_iWowWe   обратиться по имени Суббота, 09 Сентября 2017 г. 02:55 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Hatshepsoot   обратиться по имени Суббота, 09 Сентября 2017 г. 08:57 (ссылка)
С благодарностью за интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
tervitus   обратиться по имени Суббота, 09 Сентября 2017 г. 10:14 (ссылка)
Спасибо за интересные места.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
ЭРИКА__С   обратиться по имени Четверг, 02 Ноября 2017 г. 00:17 (ссылка)
Мой любимый парк. Всё лето провожу в нём. Он у меня через дорогу, но всё равно очень интересно было почитать.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку