Строительство парка Зарядье
Зарядье
Музей, галерея, выставочный зал
объект, строящийся в Москве на месте снесённой в 2006 году гостиницы «Россия» и одноимённого исторического района[1]. Открытие запланировано ко дню города в 2017 году.
В 2015 году появилась информация, что для привлечения финансирования город отдаёт девелоперу участок на углу Варварки и Китайгородского проезда и на месте сохранившихся дореволюционных доходных домов, в том числе дома «Якорь», запланировано коммерческое строительство.
Концепция строительства парка совершенно не учитывает историю участка, его археологию, старинную планировку улиц и сохранившиеся фундаменты, включая объекты Китайгородской стены. Градозащитное движение «Архнадзор» заявило, что авторы проекта-победителя «предлагают фантастический рельеф», тогда как правовой режим охранной зоны ансамбля Московского Кремля, утверждённый в 1997 году, предусматривает регенерацию не только исторических градостроительных характеристик, но и исторического рельефа[14]. Под землёй сохранились нижние части 23 объектов, снесённых в советское время — но даже эти материалы не были положены в основу проектирования[13]. Полноценные археологические работы в Зарядье никогда не проводились.
Из описания на сайте проекта: «Проект парка „Зарядье“ основан на принципах природного урбанизма, который создает понятную систему взаимодействия между природой и городом. Людям не навязываются определенные маршруты, а растения могут расти свободно. На территорию парка перенесены 4 характерные для России ландшафтные зоны: северные ландшафты, степь, лес и пойменные луга, которые спускаются террасами с верхнего уровня участка к его нижней части, с северо-востока на юго-запад. Они пересекаются между собой, наслаиваются друг на друга и заключают в себя основные объекты парка. Использование технологий устойчивого развития позволяет создать искусственный микроклимат в разных частях парка: с помощью регуляции температуры, управления ветром и имитации естественного света. Проект парка отражает наиболее яркие особенности прилегающих территорий, что позволяет соединить характерные элементы исторической застройки и пешеходные зоны Китай-города с пышными садами Кремля, таким образом создавая гибридный ландшафт — соединение города и природы. В результате парк, естественно „вырастающий“ из своего окружения, станет уникальным центром притяжения для жителей Москвы, России и гостей со всего мира».