В книге рассказано обо всех сохранившихся и утраченных в XX веке московских монастырских, приходских, кладбищенских, домовых храмах и об известных часовнях. Особое внимание уделено новейшему периоду истории, малоизвестным фактам о судьбе церковных зданий и их имущества в советский период. О сохраняющихся в храмах чудотворных иконах и мощах святых угодников Божиих, об особенностях архитектуры и внутреннего благоукрашения каждой московской церкви вы прочитаете в этой книге. Она станет необходимым путеводителем для тех, кто направляется в церковь для молитвы, или даже просто проходит мимо храма, любуясь его неповторимой красотой.
http://iknigi.net/avtor-mihail-vostryshev/107075-m...il-vostryshev/read/page-1.html
http://bookz.ru/authors/mihail-vostri6ev/moskva-p_333/page-6-moskva-p_333.html
Василия Блаженного храм (Покрова Пресвятой Богородицы что на Рву собор) (Красная площадь).
Этот выдающийся памятник древнерусского зодчества построен в память покорения Казани царем Иваном IV Грозным в 1555–1561 гг. Письменные источники XVI в. сообщают имена строителей храма – Барма и Постник (его обычно отождествляют с творцом собора в Свияжске Постником Яковлевым; однако, есть и другая версия о том, что зодчий был один – Постник Яковлев по прозвищу Барма). Известная легенда о том, Иван Грозный повелел ослепить строителей храма с тем, чтобы они никогда не построили ничего более красивого, записана впервые в XVII в. иноземцами Б. Таннером и А. Олеарием и не заслуживает доверия.
Храм был построен в конце обширной торговой площади, именовавшейся в XVI в. Пожар, а с XVII в. – Красная площадь. Его наименование «на Рву» происходит от того, что вдоль всей площади возле Кремлевских стен шел Алевизов ров, прорытый в начале XVI в.; уже во второй половине XVI в. он частично пересох, а окончательно был засыпан в 1813 г.
Покровский собор обладает уникальной архитектурной структурой. Но при этом его композиция имеет общие черты и с другими памятниками XVI в. – церковью Вознесения Господня в Коломенском и церковью Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьяково. Вокруг центрального шатрового столпа расположены восемь столпов-приделов, объединенных галереей на арках с лестницами. Придельные храмы собора посвящены праздникам и святым, память которых отмечается в дни, имевшие важное значение во время Казанского взятия 1552 г. Главный престол посвящен празднику Покрова Пресвятой Богородицы, отмечавшемуся 1 октября. В этот день состоялся главный штурм Казани, во время которого неприятельская столица была взята. Вокруг главного центрального ярусного храма во имя Покрова находятся восемь столпообразных храмов-приделов, соединенных между собой переходами и обходной галереей – Святой Троицы, Николая Чудотворца, Входа Господня в Иерусалим, Киприана и Иустины, Трех Патриархов Константинопольских Павла, Александра и Иоанна, Александра Свирского, Варлаама Хутынского, священномученика Григория епископа, просветителя Великой Армении.
По композиции к Покровскому собору наиболее близок храм Иоанна Предтечи в Дьяково, возведенный, вероятно, по случаю венчания Ивана IV на царство в 1547 г. Он также имеет центральный башнеобразный храм, вокруг которого сгруппированы восемь столпов-приделов. В свою очередь, предшественником церкви Иоанна Предтечи называют храм Вознесения Господня в Коломенском, представляющий собой высокий шатер, вытягивающийся из восьмерика, стоящего на четверике. По мнению некоторых исследователей, архитектура Покровского собора включила в себя также элементы восточной, а именно, казанской архитектуры, и, в первую очередь, главной казанской мечети – Кул-Шариф. Согласно современной реконструкции, мечеть Кул-Шариф представляет собой мощный центральный объем, окруженный высокими минаретами. Возможно, такую же композиционную схему мечеть имела и в Средние века. Если верно отождествление автора храма с мастером Постником Яковлевым, то тот, несомненно, видел Казань и ее памятники, поскольку строил собор в Свияжске.
В 1552 г. у стен собора был похоронен знаменитый московский юродивый Василий Блаженный. В 1588 г. над его могилой возвели посвященный ему храм, который дал второе наименование всему собору. В 1672 г. над могилой другого юродивого, Иоанна Большого Колпака (умер в 1589 г.) построена церковь во имя Ризоположения (в 1916 г. переосвящено во имя св. Иоанна Блаженного). Шатровая колокольня собора была построена в 1670–1690 гг. В конце XVII в. собор приобрел разноцветную окраску (в XVI в. цветовая гамма храма представляла собой сочетание красного (кирпич) и белого (белый камень) цветов. После опустошительного пожара в царствование Федора Ивановича впервые были созданы фигурные главы, подобные современным.
Необычный облик позволил уподоблять Покровский собор храму царя Соломона, представлять его как символ Горнего Иерусалима. Еще в период строительства собора в него из Успенского собора Московского Кремля совершался, ставший впоследствии традиционным, чин «хождения на осляти» в Вербное воскресенье. «Шествие на осляти» символически изображало Вход Христа в Иерусалим. Во главе процессии был патриарх, сидевший на лошади, задрапированной под осла. Лошадь под уздцы вел царь, что символизировало смирение царя земного перед Небесным. «Шествие» двигалось из Кремля в Покровский собор, а москвичи, стоявшие по сторонам парадно убранной дорожки, бросали под ноги «осляти» вербу. В Покровском соборе патриарх служил службу, а затем процессия возвращалась обратно в Кремль.
В XVII веке в подклеты собора были перенесены престолы четырнадцати церквей, находившихся «на Рву», впоследствии упраздненные. В собор были перенесены иконы и целые иконостасы из упраздненных кремлевских храмов, в том числе иконостас из собора Черниговских чудотворцев, разобранного в 1770 г. Он занял место первоначального иконостаса главного престола. Иконы в соборе относятся к XV–XVIII вв.; одна из наиболее интересных с художественной точки зрения – «Вход Господень в Иерусалим» (XVI в.).
Последним настоятелем Покровского собора (с мая 1917 г.) был прославленный проповедник, церковный и общественный деятель Иоанн Иоаннович Восторгов (1864–1918). После Октябрьской революции он читал воскресные проповеди с Лобного места, осуждая социализм и большевиков. 2 июня 1918 г. отец Иоанн был арестован, а 23 августа 1918 г. расстрелян. На Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в 2000 г. он причислен в лику священномучеников.
В 1920-е гг. собор находился в руках обновленцев, а в 1929 г. был закрыт. В 1930-е гг. собор неоднократно предлагали уничтожить. Огромные усилия приложил для его сохранения реставратор и архитектор П.Д. Барановский, поплатившийся за свою активную позицию ссылкой. С 1923 г. часть храма занимал музей, а в настоящее время он является филиалом Государственного Исторического музея. 14 октября 1990 г. в престольный праздник состоялось первое за многие десятилетия богослужение в храме Василия Блаженного. Регулярные богослужения совершаются в нем по воскресным дням и на второй день Святой Пасхи.
Алексия, человека Божия, преподобного, и Воздвижения Креста Господня в Красном селе церковь (2-й Красносельский переулок, дом № 3, строение 1).
Церковь была выстроена в Ново-Алексеевском монастыре в 1853–1858 гг., и имела приделы Грузинской иконы Божией Матери и преподобного Павла Латрийского.
Автор проекта – знаменитый архитектор М.Д. Быковский. Храм входил в комплекс Ново-Алексеевского женского монастыря, перенесенного в эту местность с Чертолья в 1837 г. в связи со строительством Храма Христа Спасителя, и находился рядом с кладбищем обители.
Среди его святынь значились список с чудотворной Грузинской иконы Божией Матери, украшенный серебряной ризой с жемчугами, образ преподобного Алексия, человека Божия, с житием середины XVI века, еще более тридцати икон XVII–XVIII веков. Храм закрыли в конце 1924 г. и перестроили. Богослужения возобновлены в 1991 г.
Амвросия Медиоланского, святителя, в Новодевичьем монастыре церковь (Новодевичий проезд, дом № 1).
Является частью комплекса зданий XVI–XVII веков у южной стены обители, включающего в себя еще трапезную, хлебодарню и двухэтажные жилые палаты.
В XVI веке Новодевичий монастырь находился под покровительством царя Ивана IV Грозного, по приказанию которого в нем были возведены палаты для царевой невестки – княгини Ульяны, вдовы князя Юрия Васильевича Углицкого. В 1598 г. для вдовы его сына царицы Ирины Федоровны Годуновой, постриженной в Новодевичий монастырь под именем Александры, соорудили новые Ирининские палаты (на старом основании Ульяниных палат), к которым была пристроена церковь. В середине XVII века церковь полностью перестроили и освятили во имя Иоанна Предтечи. В 1680-е гг. Ирининские палаты отстраиваются заново на старых фундаментах. Последние изменения в облике храма и его переосвящение связано с Чумным бунтом 1771 г. Тогда жертвой безумной толпы стал архиепископ Московский Амвросий (Зертис-Каменский), в память о мученической смерти которого храм был переименован в честь его святого покровителя Амвросия Медиоланского. После Октябрьской революции 1917 г. в церкви еще долго шла служба. С 1930-х по 1990-е гг. церковь, как и весь монастырь, находилась в ведении Государственного Исторического музея. Храм отреставрировали, и к 1990 г. в нем разместили Отдел оружия Исторического музея. В 1994 г. в Новодевичьем монастыре возобновилась монашеская жизнь. Храм святителя Амвросия Медиоланского передали верующим одним из первых. В нем поставили новый иконостас, но со старинными иконами, переданными из фондов Исторического музея; здесь проводятся уставные монастырские богослужения.
Александра Свирского, преподобного, в Донском монастыре церковь (Донская площадь, дом № 1)
Выстроена на монастырском кладбище, на семейном месте захоронения графов Зубовых в 1796–1798 гг. Церковь-усыпальница представляет собой классический мавзолей-ротонду, накрытую куполом. Стены ее разделены коринфскими пилястрами, в простенках между которыми прорезаны окна. Церковь пострадала во время пожара Москвы в 1812 г., после которого была возрождена. В следующий раз храм обновили в 1863 г., когда появилась последняя по времени роспись в академическом стиле. Здание реставрировали также в середине XX века. До 1917 г. убранство храма состояло из нескольких образов в иконостасе в виде белого с золотыми украшениями портика. Здесь же находились и плиты, на которых были вырезаны имена погребенных. В 1990-е гг. в храме установили временный иконостас.
Александра Хотовицкого, священномученика, церковь (2-й Крестовский переулок, дом № 17).
Крестильный храм Александра Хотовицкого в Переяславской слободе.
В 1995 г. приход Знаменской церкви в Переяславской слободе вел активные работы по обновлению внешнего вида храма, не закрывавшегося с середины XVIII века. В частности, на втором этаже одного из хозяйственных домов с севера от колокольни была задумана крестильная с большой купелью и своим алтарем. В ней освятили новый престол во имя священномученика протопресвитера Александра Хотовицкого (1872–1937), сподвижника патриарха Тихона, последнего ключаря разрушенного храма Христа Спасителя, восстановление которого было начато накануне. С именем святого Александра также связано основание Нью-Йоркской епархии на Восточном побережье Американского континента в начале XX века.
Крестильный храм был закончен строительством силами прихода к своему престольному празднику и освящен малым чином 21 ноября/4 декабря 1997 г. Внешне пристроенная крестильная выполнена в одном стиле с главным собором, хотя и имеет угловатые современные черты.
Алексия, митрополита Московского, святителя в Зачатьевском монастыре часовня (2-й Зачатьевский переулок, дом № 2).
Находится при входе в монастырь, под надвратным храмом Спаса Нерукотворного Образа, справа от ворот. Место ее на фасаде храма отмечено иконой святителя Алексия, митрополита Московского. Зачатьевский монастырь был основан святителем Алексием, митрополитом Московским в 1360 г. Его первыми насельницами были родные сестры святителя игуменья Иулиания и монахиня Евпраксия. До закрытия монастыря в 1927 г. и разрушения монастырского собора Рождества Пресвятой Богородицы в нем существовал придел во имя святителя Алексия. Богослужения в монастыре были возобновлены в 1993 г. Часовня во имя святителя Алексия была устроена в 1999 г. Святые врата и своды часовни расписаны художником Александром Царенковым.
Воскресения Словущего в богадельне С.А. и А.П. Тарасовых церковь (улица Шаболовка, дом № 4).
Домовая церковь Воскресения Словущего находилась в богадельне для «лиц интеллигентных, а также и таких, кто провел жизнь не в нищете, а в известном достатке». С.А. Тарасов в 1885 г. был избран городским головою, но вскоре заболел и вышел в отставку. До конца своих дней (умер в 1891 г.) он продолжал заниматься благотворительной деятельностью, оставаясь председателем Комиссии по распределению пособий из благотворительных капиталов. Его общественная работа во многом способствовала притоку пожертвований в кассу города. После смерти С.А. Тарасова его вдовой А.П. Тарасовой было основано Убежище имени С. и А. Тарасовых, для чего в начале Шаболовки она купила участок земли. Здание построили в 1910–1911 гг. по проекту архитектора А.И. Роопа. В двух трехэтажных корпусах, объединенных объемом церкви, расположились палаты для престарелых. Храмовая часть была выделена выступающими гранеными апсидами и завершалась куполом на невысоком барабане. Внутри храм имел два уровня: со второго этажа богадельни существовал вход в храм, а на третьем этаже разместили хоры. Церковь освятили 25 октября 1912 г.
В 1923 г. закрыли храм и упраздники богадельню; в здании разместили Дом отдыха ветеранов революции имени Ильича, в послевоенные годы здесь находились различные советские учреждения. В настоящее время здание занимает Пенсионный фонд Российской Федерации. Начаты реставрационные работы, в процессе которых раскрыты росписи храма, выполненные талантливых учеником А.М. Васнецова художником Егоровым. Хотя работы по реставрации живописи еще не закончены, но даже раскрытые фрагменты позволяют оценить декоративность орнаментов и сюжетных композиций, столь характерную для эпохи модерна. В храме также сохранились металлические каркасы витражей на хорах, что позволит воссоздать их в первоначальном виде.
Церковь Варвары Великомученицы при Варваринском Сиротском доме Лобковых Москва, улица Шаболовка, д. 37.
Район Москвы между улицами Шаболовкой и Донской изобиловал в XIX – начале XX столетиях различными благотворительными учреждениями. Среди них был девичий приют, основанный и содержавшийся на средства действительного статского советника Алексея Ивановича Лобкова. Лобков происходил из мещан. Располагая достаточными материальными возможностями, он увлекался коллекциониованием редких книг, рукописей, икон и светской живописи. По свидетельству «Русского биографического словаря», Лобков питал особую любовь к русской археологии, вел переписку по богословским вопросам с митрополитом Московским Филаретом. Много внимания он уделял делу помощи обездоленным и малоимущим, основал приют, в который принимались девочки всех сословий на казенное и платное содержание. Программа обучения предполагала получение воспитанницами начального образования, навыков рукоделия и ведения домашнего хозяйства. Каждый день в приюте начинался и завершался богослужением в домовом храме святой Варвары.
Проектировал и возводил приют и церковь при нем известный московский архитектор М.Д. Быковский. Здание возвели в два этажа, и оно было расположено среди обширного липового сада общей площадью около четырех гектаров, чтобы у воспитанниц имелась возможность прогулок и спортивных игр рядом с приютом. Архитектурный облик сооружения напоминает классическую застройку Москвы конца XVIII века. Здание разделено по фасаду поперечной филенкой на два этажа. Первый этаж отделан ложным рустом. Оконные проемы на всем фасаде прямоугольной формы, которую подчеркивают строгие профилированные наличники. Центр здания выделен небольшим выступом, также прямоугольных очертаний. Как декоративный элемент позднего классицизма, воспринимаются сдвоенные пилястры, расположенные по углам здания.
Из пояснений к плану и чертежам постройки ясно, что церковь располагалась во втором этаже, имела отдельный вход. Помимо дортуаров, классных зал и спален, в здании была большая сводчатая столовая прямо под церковью. В подвальном помещении находились чуланы для хранения провизии, служебные помещения. Освящение церкви великомученицы Варвары в приюте Лобкова состоялось 1 ноября 1855 г. Об убранстве ее интерьера в настоящий момент ничего не известно.
Как и многие другие благотворительные учреждения в Шаболовской слободе, девичий приют Лобкова вскоре после октября 1917 г. был упразднен. Здание стало одним из сооружений первого в России телевизионного и радиотрансляционного центра на Шаболовке. По соседству с ним выросла ажурная Шуховская башня – уникальное творение инженера В.Г. Шухова. Поскольку объект такого назначения приравнивался к стратегическим, то и режим его функционирования был очень строгим. До настоящего дня неизвестно, что из старой отделки Лобковского приюта сохранилось, так как доступ исследователей в здание запрещен. Возможно, что внутри могли сохраниться до наших дней фрагменты росписей и другие декоративные элементы. Здание не имеет охранной грамоты от государства как памятник архитектуры.
Воскресения Словущего в Даниловской слободе церковь (Средний Староданиловский переулок, дом № 3).
Воскресение Христово, мозаичная икона на стене церкви Воскресения Словущего,
Храм, находящийся неподалеку от древнейшего московского Данилова монастыря, возник в селении Даниловском (Даниловская слобода) уже в XVI в. при возобновлении Данилова монастыря на прежнем (и современном) месте. Первоначально он был посвящен во имя Даниила Столпника. В конце XVII в. церковь была отстроена в камне, а в в 1722 г. главный престол освятили в честь праздника Воскресения Словущего. Существовало три придела: святителя Николая, пророка Илии и апостолов Петра и Павла.
В 1832 г. началось строительство храма в стилистике ампир, который сохранился до наших дней. К нему примыкает высокая трехъярусная колокольня. Церковь строилась на средства купца И.Н. Рыбникова. Храм освятили в 1837 г. В том же году был освящен четвертый придел во имя святителя Иоанна Златоуста. В течение ста лет в храме сохранялись иконостасы и паникадила в стиле ампир. В храм Воскресения Словущего перешла братия Данилова монастыря после закрытия обители в 1930 г. Сюда перенесли раку с мощами благоверного князя Даниила Московского. В 1933 г. храм закрыли, здесь разместили производственный цех, затем другие организации. В 1983 г., после возвращения храма Русской Православной Церкви, началась его реставрация. В редкой технике витража был выполнен запрестольный образ Светлого Христова Воскресения. В мае 1989 г. освятили придел во имя святителя Николая. В храме находятся чтимая икона Божией Матери «Нечаянная Радость» и чтимая икона великомученика и целителя Пантелеймона.