Москва,улицаТаганская, 1
Торговый центр «Звездочка»
Торговый центр «Звездочка» (Таганская ул., д.1) расположен в исторической части Москвы, на Таганской площади, между улицами Александра Солженицына и Таганской, занимая угол в месте их подхода к Таганской площади.
Торговый центр был открыт в апреле 2001 года после реконструкции здания, увеличившей его площадь с 2200 до 5200 кв.м. Во время предыдущей реконструкции здания, завершившейся в 1937 году, фасады и внешний контур здания в общих чертах приобрели нынешний вид, однако оно уже не соответствовало современным требованиям. В здании до начала 1990-х годов XX века находился филиал Детского мира – магазин «Звездочка», который располагал всего лишь двумя разрозненными торговыми залами – 300 и 100 кв.м. Двухэтажное здание имело внутренний технический дворик с воротами и небольшие подвальные помещения, использовавшиеся под склады. Часть второго этажа здания занимали коммунальные квартиры.
Москва,улицаТаганская, 15
новодел
Утраченное историческое здание было построено в 1823 году купцом Мушниковым, перестраивалось в 1846, 1865 и 1895 годах, горело в 1852 и 1890 годах. В начале XXI века дом подвергся т. н. «лужковской» реставрации: он был подожжён, а затем отстроен заново, без сохранения первоначальных пропорций.
Дом описан в романе Бориса Акунина «Алтын-толобас» (по сюжету, в его подвале упрятана часть «либереи» Ивана Грозного):
Неизвестно, кто именно из Мушниковых построил дом, но вообще-то Мушниковы — довольно известная в прошлом веке семья хлыстов, которые, должно быть, устраивали в доме молитвенные собрания и бдения. Число тринадцать у одного из хлыстовских течений имело особый, сакральный смысл, чем, очевидно, объясняется и диковинное количество окон <…> дом бревенчатого строения поверх белокаменного фундамента, единственно уцелевшего от бывшей на том месте ранее деревянной же дубовой постройки — колдуновского дома, что сгорел при пожаре 1812 года.
Москва,Таганская улица, 17
Москва,Таганская улица, 19
Москва,Таганская улица, 21
Москва,улица Таганская, 7
Главный дом городской усадьбы
Каменное, прямоугольное в плане, с подвалом и мансардой здание XVIII — начала XIХ века ранее числилось по адресу улица Семёновская, дом 15. Первоначальное строение состояло из двух одноэтажных, не связанных между собой объёмов предположительно XVIII века, которые в 1825 году были надстроены и объединены; для въезда была предусмотрена проездная арка. Одним из первых владельцев дома был московский купец первой гильдии Шлом Мелихов Белинский.
В 1976 году дом был частично отснят исследователем и архитектором Р. Б. Котельниковым (его архив, включая исследования по этому дому, находится в Музее архитектуры имени Щусева). Интерьеры полностью утрачены.
Москва,Таганская улица, 3
ТЦ Таганский пассаж
Москва,Таганская улица, 9
Саентологическая церковь Москвы
м. Марксистская
Россия, Москва, Таганская улица, 5с2
Палаты Гребенщиковых
Палаты появились на рубеже XVII — XVIII веков. В 1724 году А. К. Гребенщиковым здесь была основана фабрика по производству курительных трубок и изделий из керамики, в том числе посуды и статуэток.
Палаты возведены на рубеже XVII — XVIII веков. За зданием некогда располагались строения, где в 1724 году Афанасий Кириллович Гребенщиков основал фабрику по производству курительных трубок и изделий из керамики, в том числе посуды и статуэток. К сожалению, здания фабрики до настоящего времени не сохранились.
А. К. Гребенщиков был знаком с основоположником производства фарфора в России Д. М. Виноградовым. Сын Гребенщикова Иван в 1747 году раскрыл способ изготовления фарфора из гжельских глин. Из-за больших финансовых затрат Гребенщиковы не смогли осилить фарфоровое производство, свои открытия они продали Ф. Я. Гарднеру, который основал первую в России частную фабрику по производству фарфора, работающую и в наши дни. Гребенщиковы же продолжили производство фаянсовой посуды, получая при этом многочисленные заказы.
Главный дом имения претерпел не одну реконструкцию за время своего существования. В частности, в XIX веке фасады здания были декорированы в эклектическом стиле. Под штукатуркой покоятся остатки лепнины в стиле барокко, сохранившиеся ещё со времён возведения особняка.
Палаты Гребенщиковых являются одним из выявленных объектов культурного наследия.
Храм Воскресения Словущего
Покровского женского монастыря
Москва,Таганская улица,58
Храм Покрова Пресвятой Богородицы
Покровского женского монастыря
в Покровском храме на территории монастыря и покоятся мощи святой Матроны.
икона Божией Матери «Взыскание погибших», написанная художником по благословению св. Матроны.
Дом причта (нач. XIXв.)
Покровский женский монастырь Москва Абельмановская улица 2А
фото и описание Покровский женский монастырь,
См
https://fotki.yandex.ru/users/alek-ka4alin2012/album/327991