Россия,Москва,Воронцовская улица, 1/3с2А
|
|
Понедельник, 05 Сентября 2016 г. 21:42
+ в цитатник
Жилой дом кооператива «Домостроитель» (1920-е, архитектор В. М. Маят)
Влади́мир Матве́евич (Мо́рицевич) Мая́т (27 июля (8 августа) 1876, Пушкино — 8 февраля 1954, Москва) — русский и советский архитектор и художник, работавший в Москве преимущественно в стиле модерн. В советское время выстроил несколько зданий в формах конструктивизма.
Родился в 1876 году в семье биржевого маклера, мещанина города Клина. В 1888 году поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, из которого выбыл в 1903 году до окончания полного курса обучения. В 1895 году был награждён Малой серебряной медалью за успехи в рисунке. В 1898 году работал помощником участкового архитектора в Москве. В 1908 году окончил МУЖВЗ, получив звание неклассного художника архитектуры. В. М. Маят был увлечён живописью и офортом, которому учился у И. И. Нивинского. C 1918 года выставлялся на художественных выставках. Постоянным соавтором в архитектурных работах В. М. Маята был В. Д. Адамович[1]. Жил в Москве в Малом Николопесковском переулке, 3[2].
В 1920-х годах по проекту архитектора был построен ряд домов, выполненных в формах конструктивизма. Скончался в 1954 году в Москве, похоронен на Введенском кладбище. Могила В. М. Маята является выявленным объектом культурного наследия.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Маят,_Владимир_Матвеевич
1907—1911 — Старообрядческий Храм во имя Покрова Пресвятыя Богородицы (совместно с В. Д. Адамовичем), Москва, Турчанинов переулок, 4 стр. 2
Закладка храма состоялась 12 августа 1907 года. Храм был построен пс проекту В.М. Маята в стиле раннего новгородского зодчества. В основу проекта Покровского храма Остоженской общины архитекторами положена композиция новгородской церкви Спаса в Нередицах. Перекрещивающиеся арки сделали возможным в строительстве отказаться от внутренних столбов. В результате такого архитектурного решения свободный, величественный вид приобрела внутренняя часть помещения храма, которая с восточной стороны завершается тремя апсидами алтаря, а с западной - притвором. Храм одноглавый, глава в форме луковицы, со звонницей, расположенной со стороны входа. Вход на звонницу по узкой каменной лестнице. С левой стороны храма небольшой боковой придел во имя святителя Николая Чудотворца, соединенный с церковью открытой аркой.
Метки:
Маят
Россия
Москва
Воронцовская улица
Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю
-
1
Запись понравилась
-
1
Процитировали
-
0
Сохранили
-