-Рубрики

 -неизвестно

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alek-ka4alin2012

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.09.2014
Записей: 769
Комментариев: 2624
Написано: 3789


Евангелический приют для сирот

Вторник, 30 Августа 2016 г. 17:23 + в цитатник
Москва,Гороховский переулок,17

DSCN9932.JPG

Евангелический приют для сирот (Школа акварели Сергея Андрияки).
Детский приют Евангелического попечительства о бедных женщинах и детях (1888—1889, архитектор М. К. Геппенер). Начиная с 1999 года здание занимает Школа акварели Сергея Андрияки.
Готическое здание по адресу Гороховский переулок, 17 возвели в 1889 году по проекту архитектора Максима Карловича Геппенера.

DSCN9935.JPG
Здание двухэтажное, с полуподвалом. Выстроено из красного кирпича с декоративным вкраплением белого.
Левая часть строения, в которой располагается главный вход, спроектирована в виде шестигранного эркера и напоминает средневековую башенку, завершением которой является шпиль. В правой части здания находится сквозной проезд с улицы во двор. Второй этаж над этой аркой завершается изящным щипцовым фронтоном с установленным на нем флюгером.
В 1909 году к основному зданию была сделана пристройка в виде одноэтажного флигеля по проекту архитектора Артура Федоровича Карста. Спустя некоторое время это строение подняли еще на один этаж и органично вписали в архитектурные формы и декор, исполненные еще Геппенером.
Приют для сирот «Евангелическое попечительство о бедных женщинах и детях» организовало еще в 1862 году. Сначала воспитанники этого заведения размещались на Немецкой (ныне - Бауманской) улице в женской богадельне, а после, в 1887 году, были переведены в дом Якова Лерха в Гороховском переулке, 19.
В 1888 году Евангелическое общество выкупает участок земли по Гороховскому переулку, 17 и 5 июня этого же года подает прошение в Городскую управу города Москвы на снос имеющихся на участке строений и возведение приюта для сирот.
На торжества по случаю открытия, которое состоялось в 1889 году, в Евангелический приют прибыл сам князь и генерал-губернатор Москвы Владимир Андреевич Долгоруков, подчеркнув этим важность устройства в городе таких благотворительных заведений.
На полном содержании в сиротском приюте находилось одновременно порядка 40 детей. Сюда принимались дети от двух до восьми лет обоего пола, но обязательно евангелического исповедования. Помимо сирот, здесь могли получить кров и обеспечение даже дети из бедных семей, не только немецких, но и русских.
Интересен режим дня, по которому жили местные воспитанники. Так, подъем приходился на 7 часов утра. Через полтора часа - в половине девятого - детям давали молоко с хлебом. Далее, с 10 до 12 малышам преподавали грамоту и счет, после чего они отправлялись на обед. В 16 часов опять молоко, а затем прогулки по саду или занятия рукоделием. Отбой приходился на 8 часов вечера.
По достижении восьмилетнего возраста детишек устраивали в «Школу для бедных детей и сирот».
Благотворительное заведение находилось в этих стенах вплоть до 1915 года, когда после немецких погромов в Москве было принято решение о его закрытии.
В годы советской власти, в 1923 году здесь открыли «Детский дом для питания». В 1940 году сюда заселился Мособлпромсовет, а с 1972 одно из его подразделений - Архитектурно-планировочное управление.
До конца 1990-х годов здание занимали мастерские «Архитектурно-художественного фонда» и «Московский областной художественный фонд».
К 1999 году бывший Евангелический приют в Гороховском переулке, 17 отреставрировали силами Института «Спецпроектреставрация», после чего здесь начала работать школа акварели под руководством Сергея Андрияки. Помимо учебных классов, в здании разместили музейно-выставочный комплекс.
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

yuriy_iWowWe   обратиться по имени Вторник, 30 Августа 2016 г. 17:37 (ссылка)
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ И ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ПОСТ СПАСИБО !
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 30 Августа 2016 г. 17:40ссылка
Спасибо!

DSCN9924.JPG

Москва,Гороховский переулок,10
Частная женская гимназия В. Н. фон Дервиз (1898, архитектор А. А. Никифоров; пристройка — 1901, архитектор В. В. Шервуд);

История дома связана с именем известных московских благотворителей фон Дервиз. Вера Николаевна фон Дервиз после смерти любимой дочери Вареньки 1881 году решила в память о дочери создать пансионат для 16 девочек-сирот «Варенек» (свидетельство № 10313 от 27 ноября 1881 г.). Это учебное заведение было на полном содержании Веры Николаевны и давало полное для того времени образование. В архивах сохранились документы, характеризующие личность Веры Николаевны и системность ее взглядов. Все это позволило за короткий срок сделать гимназию одной из лучших в Москве.

Первоначально пансион находился по адресу: Старая Басманная улица, д. 13). Но скоро Вера Николаевна стала подыскивать для своего детища новое здание. В 1898 году была куплена усадьба московского мецената и биржевика И.Ю. Шульца в Гороховском переулке с трехэтажным каменным домом, службами и огромным садом. Однако и этот дом, построенный в первой половине XIX века, не соответствовал планам Веры Николаевны. Она расширила здание вдоль переулка и придала фасаду новый облик по проекту архитектора Московского учебного округа Александра Александровича Никифорова. Совершенствование здания продолжалось и далее. В 1891 году молодой скульптор В.В. Шервуд возвел в саду усадьбы трехэтажную пристройку к главному дому.

К началу ХХ века в Гороховском переулке действовала женская гимназия с пансионом на 270 воспитанниц (заявление на открытие от 12 марта 1900 года). Для этого Вера Николаевна предложила Министерству народного просвещения принять от нее на вечное время дом со всеми при нем строениями и землю по Гороховскому переулку, все движимое имущество, а также капитал в 410 000 рублей. Гимназия должна была носить следующее наименование: "Женская гимназия Министерства народного просвещения с пансионом имени Варвары Павловны фон Дервиз". В заявлении были изложены некоторые пожелания: "В зале гимназии должен быть поставлен портрет моей дочери. В день рождения дочери должны быть совершены панихиды по усопшей дочери, а в день ее Ангела 4 декабря – годовые акты".

Здание прекрасно сохранилось. В правой части фасада его стена завершается небольшим фронтоном, украшенным лепным дворянским гербом. Это родовой знак, все детали которого (щит, эмблема "звезда" и сердце, рыцарский шлем с решеткой на фоне орлиных крыльев) в совокупности образуют герб дворянского рода фон Дервиз.

Сейчас здесь находится центр образования 1480 (бывшая школа №325), где существует школьный музей.

Анна Берникова
Автор статьи
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку