-Рубрики

 -неизвестно

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alek-ka4alin2012

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.09.2014
Записей: 769
Комментариев: 2624
Написано: 3789


Серпуховский кремль

Понедельник, 15 Августа 2016 г. 14:54 + в цитатник
DSCN9855.JPG

Московская область,Серпуховский район город Серпухов, улица Красная Гора,Соборная горка
Проезд: расположен на территории бывшего кремля. От ст. Серпухов автобусами № 4,5,10,11,21,39,40 до ост."Ситценабивная фабрика"

DSCN9856.JPG
В центре города Серпухова есть большой холм, называется Соборная (Красная) гора.
В 1374 году Князь Серпуховской Владимир Андреевич Храбрый "повелел... заложить град Серпухов в своей отчине и повелел в едином дубу срубите его". Красная (Соборная гора) - естественный холм, часть высокого мыса, образованного рекой Нарой и глубоким руслом реки Серпейки. Серпуховское городище, на месте которого был заложен кремль, возникло предположительно в XIII веке. Площадь городища составляла 3,3 га, длина стен по валам 933 м. Вокруг Соборной горы и кремля в течение веков формировался современный город Серпухов. В 1380 году на Соборной горе был построен и освящен храм в честь Святой Троицы. В 1556 году по указу царя Ивана Грозного здесь была возведена белокаменная крепость, заменившая старый деревянный кремль, который устоял во время многочисленных штурмов и ни разу не был покорен. На Соборной горе стоял кремль, уникальный, потому как построен из белого камня. В то время редко использовали этот материал как основной, чаще его заменяли кирпичом. А вот в Серпухове строили из белого камня вплоть до XVII в. Стены кремля повторяли естественное очертание холма. 32-метровая Караульная башня с колоколом, Никольская - с тайным выходом к Серпейке, самая красивая - Высоцкая - смотрящая на монастырь. Всего пять башен и три полубашни. За всю историю существования этот кремль был взят лишь раз - из-за предателя.Затем к процессу ликвидации кремля руку приложил император Павел I, который в рамках своей программы велел разбирать подмосковные крепостные городки, правда, на какое-то время программа была свернута: впоследствии остатки Серпуховского кремля были признаны памятником древности, и началась поддержка их существования. И все-таки пришло время, когда стен не стало. Лишь в нескольких местах можно видеть небольшие фрагменты того, что когда-то было мощной белокаменной громадой аж в два ряда!
Нет, стены не пали под напором сурового врага, их не уничтожил катаклизм. К сожалению, удивительную память серпуховской истории уничтожило Московское метро в частности, когда кирпичная кладка древней крепости пошла в облицовку станции метрополитена. В 1934 г. разобрали белокаменный Серпуховской кремль. Камень из этой постройки использовали при отделке станций первой очереди – Сокольники – Парк культуры и на нескольких более поздних станциях. Впрочем, здесь же использовались камни от взорванного Храма Христа Спасителя… Вот такое в Москве метро. Кстати, все знают станцию "Серпуховская". Когда делаешь переход на "Добрынинскую" - кольцевую, садишься на эскалатор, можно разглядеть на фронтоне отделки, прямо над головой, изображение павлина. Я часто соприкасаюсь с этой станцией и с Серпуховско-Тимирязевской веткой московского метро. Долгое время очень интриговал этот образ красивой восточной птицы, который, казалось бы, совсем тут не к месту. Оказалось, совсем даже к месту: на гербе города Серпухова изображен павлин! Изображения птиц встречаютсна гербах не так уж и редко (голубь - Торжок, дятел - Елабуга, сокол - Суздаль, утка - Чебоксары, рыболов - Аткарск, а уж орлов и не счесть). Однако павлинов удалось встретить лишь на гербе древнегреческого города Самоса, а в настоящее время эту птицу можно разглядеть разве что на гербах Серпуховского района да Непала - небольшого государства в Гималаях. Но почему в Серпухове? На территории кремля стоял художественный, ландшафтный, духовный ориентир города, сохранившийся и поныне. Это Троицкий собор. Его сегодняшнее здание построено в 1696 г. архимандритом московского Спасо-Андроникова монастыря Феодотием, некогда бывшего священником этого собора.Каменный храм типа восьмерик на четверике с трапезной и шатровой колокольней, возведенный в 1696 на средства архимандрита Андроникова монастыря Феодотия. Первоначально восьмерик был увенчан пятиглавием. Частично включает кладки здания XVI в. Капитально перестроен в 1837-1841 в духе классицизма — к трапезной пристроены Никольский и Дмитриевский приделы, изменены декор и венчания. Оба придела освящены в память прежде бывших в Кремле церквей. Собор закрыт в кон. 1930-х. В 1967-1970-х старые части отреставрированы в изначальных формах.Богослужения здесь очень редки. Собор с 1985г.является филиалом историко-художественного музея, он хранит предметы, найденные при многочисленных раскопках на Соборной горе. Троицкий собор помнит двух святых новомученников. Один - настоятель протоиерей Василий Студиницын, второй - сын другого настоятеля, священник Петр Орленков. Оба они были расстреляны в 30-х гг XX в.
Правый придел Троицкого собора был освящён во имя Святителя Николая. Это было сделано по причине существования в кремле ранее Никольской церкви, которая по ветхости была разобрана, а приход её был приписан собору.В настоящее время на месте Никольской церкви расположен некрополь защитников города, павших при обороне Серпухова в Великой Отечественной войне. Колокольня собора реставрировалась уже в советское время, и отступление от требований ампирного стиля, в котором выполнен весь собор с боковыми приделами, привнёс некоторое противоречие в облик собора. Но по прошествии времени серпуховичам стал привычен вид собора, уверенно стоящего на краю зеленого склона, выдвинутого к самой бровке холма. Он как будто парит над низкой поймой реки Нары, являясь ориентиром всего городского пространства юго-западной части города.

http://imesta.ru/places/show/243/

Соборная гора

На ней стоял кремль, уникальный, построенный из белого камня. В то время редко использовали этот материал как основной, чаще его заменяли кирпичом. А вот в Серпухове строили из него вплоть до XVII века.

Стены кремля повторяли естественное очертание холма. 32-метровая Караульная башня с колоколом, Никольская – с тайным выходом к Серпейке, самая красивая – Высоцкая – смотрящая на монастырь. Всего пять башен и три полубашни. За всю историю существования этот кремль был взят лишь раз – из-за предателя.

Ради белого камня кремль разберут в советские годы на строительство московского метро… Но так и не используют… Сегодня можно увидеть только небольшие участки стен бывшей твердыни.

На территории кремля стоял художественный, ландшафтный, духовный ориентир города, сохранившийся и поныне. Это Троицкий собор. Его сегодняшнее здание построено в 1696 году архимандритом московского Спасо-Андроникова монастыря Феодотием, некогда бывшего священником этого собора.

Богослужения здесь очень редки. Собор является филиалом историко-художественного музея, он хранит предметы, найденные при многочисленных раскопках на Соборной горе. Троицкий собор помнит двух святых новомученников. Один его настоятель протоиерей Василий Студиницын и сын другого настоятеля – священник Петр Орленков – были расстреляны в 30- годах.

На месте второго храма, стоявшего на территории кремля (в память Димитрия Солунского и в честь Дмитрия Донского), теперь – мемориальный некрополь защитников города в Великой Отечественной войне. Там же – памятный крест серпуховичам, погибшим на Куликовом поле.


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

yuriy_iWowWe   обратиться по имени Вторник, 16 Августа 2016 г. 00:08 (ссылка)
СПАСИБО ! ИНТЕРЕСНО И ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ПОСТ !
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 16 Августа 2016 г. 12:04ссылка
Всё перекопали может не сохраниться!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку