Московская область,Серпуховский район город Серпухов, улица Красная Гора
Соборная горка
Проезд: расположен на территории бывшего кремля. От ст. Серпухов автобусами № 4,5,10,11,21,39,40 до ост."Ситценабивная фабрика"
Являющийся уменьшенной копией памятника скульптора Вучетича в Трептов-парке Берлина (Германия), установлен на этом месте 22 июня 2009 года. Памятник разделил похожую судьбу своего собрата в Таллине (Эстония). Осенью 2008 года серпуховские власти решили убрать "Воина" с исторического места у городской больницы имени Семашко на 2-й Московской улице, где во время Великой Отечественной войны был госпиталь, и переместить эту скульптуру поближе к центру города. На освободившемся постаменте местные деятели хотели установить памятник врачу Семашко, имя которого носит больница. Приглашённые из Азии рабочие уронили памятник "воину", он раскололся, но был наспех отреставрирован. Похожая копия памятника установлена, кстати, в Советске Калининградской области России.
Фигура солдата высотой 2,5 метра работы Евгения Вучетича является предварительной авторской копией знаменитой скульптуры из берлинского Трептов-парка.
Долгое время находилась у больницы им. Семашко, 22 июня 2009 года перенесена на территорию Соборной (Красной) горы.
Советский солдат, стоящий на обломках свастики. Одной рукой он держит опущенный меч, а другой поддерживает спасённую им немецкую девочку.
В центре города Серпухова есть большой холм, называется Соборная (Красная) гора.
В 1374 году Князь Серпуховской Владимир Андреевич Храбрый "повелел... заложить град Серпухов в своей отчине и повелел в едином дубу срубите его". Красная (Соборная гора) - естественный холм, часть высокого мыса, образованного рекой Нарой и глубоким руслом реки Серпейки. Серпуховское городище, на месте которого был заложен кремль, возникло предположительно в XIII веке. Площадь городища составляла 3,3 га, длина стен по валам 933 м. Вокруг Соборной горы и кремля в течение веков формировался современный город Серпухов. В 1380 году на Соборной горе был построен и освящен храм в честь Святой Троицы. В 1556 году по указу царя Ивана Грозного здесь была возведена белокаменная крепость, заменившая старый деревянный кремль, который устоял во время многочисленных штурмов и ни разу не был покорен. На Соборной горе стоял кремль, уникальный, потому как построен из белого камня. В то время редко использовали этот материал как основной, чаще его заменяли кирпичом. А вот в Серпухове строили из белого камня вплоть до XVII в. Стены кремля повторяли естественное очертание холма. 32-метровая Караульная башня с колоколом, Никольская - с тайным выходом к Серпейке, самая красивая - Высоцкая - смотрящая на монастырь. Всего пять башен и три полубашни. За всю историю существования этот кремль был взят лишь раз - из-за предателя.Затем к процессу ликвидации кремля руку приложил император Павел I, который в рамках своей программы велел разбирать подмосковные крепостные городки, правда, на какое-то время программа была свернута: впоследствии остатки Серпуховского кремля были признаны памятником древности, и началась поддержка их существования. И все-таки пришло время, когда стен не стало. Лишь в нескольких местах можно видеть небольшие фрагменты того, что когда-то было мощной белокаменной громадой аж в два ряда!
Нет, стены не пали под напором сурового врага, их не уничтожил катаклизм. К сожалению, удивительную память серпуховской истории уничтожило Московское метро в частности, когда кирпичная кладка древней крепости пошла в облицовку станции метрополитена. В 1934 г. разобрали белокаменный Серпуховской кремль. Камень из этой постройки использовали при отделке станций первой очереди – Сокольники – Парк культуры и на нескольких более поздних станциях. Впрочем, здесь же использовались камни от взорванного Храма Христа Спасителя… Вот такое в Москве метро. Кстати, все знают станцию "Серпуховская". Когда делаешь переход на "Добрынинскую" - кольцевую, садишься на эскалатор, можно разглядеть на фронтоне отделки, прямо над головой, изображение павлина. Я часто соприкасаюсь с этой станцией и с Серпуховско-Тимирязевской веткой московского метро. Долгое время очень интриговал этот образ красивой восточной птицы, который, казалось бы, совсем тут не к месту. Оказалось, совсем даже к месту: на гербе города Серпухова изображен павлин! Изображения птиц встречаютсна гербах не так уж и редко (голубь - Торжок, дятел - Елабуга, сокол - Суздаль, утка - Чебоксары, рыболов - Аткарск, а уж орлов и не счесть). Однако павлинов удалось встретить лишь на гербе древнегреческого города Самоса, а в настоящее время эту птицу можно разглядеть разве что на гербах Серпуховского района да Непала - небольшого государства в Гималаях. Но почему в Серпухове? На территории кремля стоял художественный, ландшафтный, духовный ориентир города, сохранившийся и поныне. Это Троицкий собор. Его сегодняшнее здание построено в 1696 г. архимандритом московского Спасо-Андроникова монастыря Феодотием, некогда бывшего священником этого собора.