Александро-Невская церковь
Адрес:Россия, Московская область, Ленинский район, г. Видное, пр-т Ленинского Комсомола, д. 64/1
Проезд:ж/станция Расторгуево Павелецкой железной дороги, далее пешком 700 метров
троллейбус № 1, вторая остановка от ст. Расторгуево
Московская епархия / Видновское благочиние
Координаты:55.545194, 37.701251
Церковь. Действует.
Год постройки: 2014 и 2015
Мозаичный образ слева от входа в храм.
Мозаичный образ справа от входа в храм.
Мозаичный образ на апсиде храма.
Памятный крест.
Дом причта.
15 апреля, в среду Светлой седмицы, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий возглавил чин великого освящения храма в честь святого благоверного князя Александра Невского в городе Видное и совершил Божественную литургию в новоосвященном храме.
На выезде из города Видное, на проспекте Ленинского комсомола, с середины XX века существовал памятник жителям деревни Жуково, находившейся на месте нынешнего города, ушедшим на фронт и погибшим во время Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг. В связи с реконструкцией этого места, бывшим главой Ленинского муниципального района В.Ю. Голубевым (ныне губернатором Ростовской области) было принято решение построить часовню в честь благоверного князя Александра Невского, с посвящением ее памяти видновчанам, положившим свои жизни за Родину.
6 мая 2008 г. часовня была освящена митрополитом Ювеналием. С того времени город значительно вырос в своих размерах, и для многих жителей Видного встал вопрос о храме, который было решено построить на месте часовни. Община Георгиевского храма, к которому была приписана часовня, выполнила все необходимые согласования, провела публичные слушания. Жители города высказались за строительство храма, на что было получено благословение Владыки митрополита.
9 марта 2014 г., в неделю первую Великого поста – Торжества Православия, по благословению Владыки митрополита благочинный церквей Видновского округа протоиерей Михаил Егоров в сослужении клириков благочиния совершил чин на основание храма святого благоверного князя Александра Невского. К совершению чина основания была выполнена основополагающая часть работ: сооружен фундамент будущего храма, начато строительство стен.
18 мая 2014 г. состоялось освящение крестов и колоколов храма, а 12 сентября того же года, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского, в новосооруженном храме была отслужена первая Божественная литургия.
Над оформлением внутреннего убранства храма одновременно работало несколько мастерских: росписи выполнены мастерами-видновчанами художественной мастерской «ЛИК», иконостас изготовила творческая архитектурная мастерская «Дабор», а иконы принадлежат кисти мастерских иконописцев. Из Георгиевского храма в Александро-Невский были переданы чтимые иконы: икона Божией Матери «Достойно есть», написанная на Святой Горе Афон, и преподобного Давида Гареджийского с частицей его святых мощей. В 2015 г. с середины Великого поста богослужения в храме стали совершаться регулярно.
Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Видновского церковного округа протоиерей Михаил Егоров, благочинный Домодедовского церковного округа протоиерей Александр Васильев, благочинный Егорьевского церковного округа игумен Никодим (Лунев), благочинный Люберецкого церковного округа протоиерей Димитрий Мурзюков, благочинный Истринского церковного округа протоиерей Дмитрий Подорванов, а также клирики Видновского благочиния.
За Божественной литургией Владыка митрополит вознес молитву о мире на Украине. Также была произнесена заупокойная ектения по «вождям и воинам, на поле брани убиенным».
Вашим благословением, Владыка, день освящения храма был избран, как день 15 апреля, и это оказалось промыслительно, потому что когда я открыл календарь, то увидел, что буквально через несколько дней, 18 апреля, вся наша страна будет праздновать свой особый праздник – день воинской и ратной славы, день, который посвящен победе русского народа, победе русской армии под предводительством святого благоверного князя Александра Невского над шведами на Чудском озере. Этот храм, помимо того, что является православным храмом, куда люди призываются на молитву, вместе с этим он является и храмом-памятником, поскольку, Богу содействующу, мы надеемся в дни юбилея Великой Победы открыть рядом с ним памятник, посвященный подвигу нашего народа, на котором будет находиться плита с фамилиями видновчан, положившим жизни свои на полях Великой Отечественной Войны.
В этом году мы отмечаем 70-летие Великой Победы, и как уже сказал отец Михаил, к этому дню мы откроем здесь памятник воинам, погибшим за наше Отечество. И очень важно, что этот храм освящен именно в честь святого благоверного великого князя Александра Невского – нашего воина, которым мы гордимся, и очень важно, что Православная Церковь несет всем дух истинного патриотизма.
По выходе из храма митрополит Ювеналий совершил литию по погибшим воинам у памятного креста, а затем освятил приходской дом. В административной части дома находятся классы для проведения занятий воскресной школы, библиотека, оборудована трапезная. В жилом крыле расположены восемь комфортабельных квартир для проживания семей священнослужителей.
Праздничные торжества в этот день завершились пасхальной трапезой в доме причта.
http://www.hramvidnoe.ru/news-all/news2015/790-vel...kogo-khrama-goroda-vidnoe.html
http://sobory.ru/article/?object=30446
Кирпичный храм, заложенный в 2014 на месте Александро-Невской часовни.
Строительство храма Св. Благоверного князя Александра Невского с приходским домом.
9 марта 2014, в неделю первую Великого поста, Торжества Православия, в городе Видное благочинный церквей Видновского округа протоиерей Михаил Егоров совершил Чин на основание храма святого благоверного князя Александра Невского. В городе Видное на проспекте Ленинского Комсомола, на выезде из города, с середины 20 века существовал памятник воинам Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов деревни Жуковка. В связи с реконструкцией этого места, главой Ленинского муниципального района В.Ю.Голубевым было принято решение построить часовню в честь благоверного князя Александра Невского, с посвящением её памяти видновчан, положивших свою жизнь, защищая нашу Родину в годы Великой Отечественной Войны. 6 мая 2008 года часовня была освящена митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием. С того времени город значительно вырос в своих размерах и для многих жителей города, особенно проживающих около часовни, встал вопрос о храме. Его было решено построить на месте часовни. Община Георгиевского храма, к которому была приписана часовня, прошла все необходимые согласования, публичные слушания, на которых жители города высказались за строительство храма, было получено благословение владыки митрополита.
К совершению чина основания была выполнена основополагающая часть работ: сооружен фундамент будущего храма, начато строительство стен. Все собравшиеся на первое богослужение смогли, поднявшись по ступеням, вступить во внутреннюю часть церкви.