Церковь Святителя Киприана, митрополита Московского
Адрес:Москва, улица Красного маяка вл. 19
Проезд:метро “Пражская”, первый вагон из центра, по переходу направо, далее автобусом 225, 680, 831, 796 или маршруткой 225 до конечной остановки “16 микрорайон чертаново”, немного пройти вперед по той же стороне.
Год постройки:2013.
Деревянная церковь. Действует.
Координаты:55.605555, 37.578827 (координаты приблизительные)
Cайт:
http://kiprian-hram.ru
Святитель Московский Киприан, всея России чудотворец, ставший преемником святителя Алексия на Всероссийской кафедре, возглавлял Русскую Церковь с 1376 по 1406 год.
Он родился около 1330 года в Болгарии, в городе Тырново, где и начал свой монашеский путь, впоследствии продолженный им в Константинополе и на Афоне. В Византии высокообразованный и смиренный монах был замечен Патриархом Константинопольским Филофеем и стал его доверенным лицом – «ближним монахом». Около 1373 года он был послан Патриархом в Литву и на Русь для примирения литовских и тверского князей с митрополитом Алексием. Эту сложную миссию, столь важную для православного единства, будущий святитель успешно выполнил и, оставаясь в Литве, был ревностным хранителем православной веры и истинным просветителем края, стяжав высочайший авторитет у его князей и жителей. В 1374 году по его инициативе произошло прославление литовских мучеников-христиан Антония, Иоанна и Евстафия и перенесение их мощей.
В 1375 году возобновилась вражда Литвы и Москвы. Литовский князь Ольгерд потребовал от Константинопольского Патриарха рукоположить отца Киприана в митрополита Литовского, угрожая стать католиком, если Западная Русь и Литва не приобретут отдельного митрополита. Чтобы сохранить Литву в лоне Православия и, с другой стороны, сберечь единство Русской Церкви, которое немыслимо было без единого управления, Патриарх Филофей предпринял сложный ход: хиротонисал Киприана в митрополита «Киевского, Русского и Литовского» с тем, чтобы по смерти святителя Алексия святитель Киприан объединил обе части митрополии, став митрополитом Киевским и всея Руси. 2 декабря 1375 г. Киприан был возведен в сан, прибыл в Киев и в течение двух лет спокойно правил церковными делами Западной Руси и Литвы.
После того как 12 февраля 1378 года преставился святитель Алексий, митрополит Киприан попытался вступить на объединенный престол, согласно благословению и воле Вселенского Патриарха. Но великий князь Димитрий Иоаннович, озабоченный более проблемами внутри Великой Руси и, до Куликовской битвы, далекий от идеи объединения всех русских княжеств, не желал в ту пору принять ставленника Константинополя, а выдвинул кандидатом на престол митрополита Московского своего духовника. У самой Москвы митрополита Киприана схватили по повелению князя; он провел ночь в заточении, а потом был выдворен.
Подробнее
http://kiprian-hram.ru/zhitie-svyatitelya-kipriana/
Чертаново Центральное
Московская епархия (городская) / Донское благочиние
http://sobory.ru/article/?object=34003
Москва. Церковь Киприана, митрополита Mосковского (новая).
Церковь Святителя Киприана, митрополита Московского (новая)
Адрес:Москва, улица Красного маяка вл. 19
Проезд:метро “Пражская”, первый вагон из центра, по переходу направо, далее автобусом 225, 680, 831, 796 или маршруткой 225 до конечной остановки “16 микрорайон чертаново”, немного пройти вперед по той же стороне.
Церковь. Не действует.
Год постройки:не ранее 2013.
Cайт:
http://kiprian-hram.ru
Координаты:55.605133, 37.578702 (координаты приблизительные)
Чертаново Центральное
Московская епархия (городская) / Донское благочиние
http://sobory.ru/article/?object=34004