-Рубрики

 -неизвестно

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alek-ka4alin2012

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.09.2014
Записей: 769
Комментариев: 2624
Написано: 3789


Церковь Михаила Архангела (Покрова Пресвятой Богородицы) в Овчинниках.

Четверг, 20 Ноября 2014 г. 02:37 + в цитатник
Церковь Михаила Архангела в Овчинниках
Адрес:город Москва, Средне-Овчинниковский переулок, 7
Проезд:м. "Новокузнецкая"
Год постройки:1612.
Церковь. Действует.

DSCN9941.JPG

DSCN9889.JPG

DSCN9886.JPG
  
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Михаила Архангела
Координаты:55.7447, 37.63293
Cайт: http://ovchinniki.ru
Церковь Архангела Михаила в Овчинниках (за болотом, в Рунове). Сооружена в первой половине XVII века на месте деревянной церкви, известной в слободе царских овчинников с 1551 года на средства купца Симеона Потапова. К 1657 г. был возведен каменный храм — четверик с трехчастным алтарем и небольшой трапезной. Главный престол его был освящен во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Вскоре с юга к четверику был пристроен придел Михаила Архангела. Трапезная была расширена. На рубеже XVII-XVIII вв. трапезную увеличили с запада и пристроили к ней колокольню. Одновременно был переделан четверик.
С момента прокладки Водоотводного канала церковь была одним из главных украшений Овчинниковской набережной. Ее двор выходил в Малый Овчинниковский переулок, который соединял Овчинниковскую набережную с Большим Овчинниковским переулком.
Около 1932г. храм был закрыт и до 1955г. использовался для различных хозяйственно-производственных нужд. В Третьяковскую галерею в 1932—33гг. были переданы иконы «Собор Всех Святых» (1642, работа царских изографов) и Владимирская икона Божией Матери (1652, С. Ушаков). После постройки в 1955г. здания Госкомитета по внешним экономическим связям храм, оказавшийся во дворе этого корпуса, был передан этому комитету. В здании храма разместились архив и библиотека комитета, также там разместился своеобразный «крематорий» – сжигались ненужные документы.
Храм был возвращен верующим в 1997г., началась реставрация. 25 ноября 2006г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил чин великого освящения храма Архангела Михаила (Покрова Пресвятой Богородицы) в Овчинниках. Главный престол храма освящен в честь Покрова Божией Матери, боковой - в честь Архангела Божия Михаила, Архистратига Небесных Сил бесплотных.
http://sobory.ru/article/?object=02156
Огромное административное здание в Садовническом проезде имеет свою тайну, которую можно раскрыть, зайдя в его двор: там находится небольшая белая церковь, которая на фоне многоэтажной постройки смотрится совсем крохотной. В XVII веке в этой части Замоскворечья располагалась государева Овчинная слобода, ведавшая шерстью и овчиной – ныне о ней напоминают названия Руновского и Овчинниковских переулков, каменные палаты и церковь Архангела Михаила.
Огромное административное здание в Садовническом проезде имеет свою тайну, которую можно раскрыть, зайдя в его двор: там находится небольшая белая церковь, которая на фоне многоэтажной постройки смотрится совсем крохотной. В XVII веке в этой части Замоскворечья располагалась государева Овчинная слобода, ведавшая шерстью и овчиной – ныне о ней напоминают названия Руновского и Овчинниковских переулков, каменные палаты и церковь Архангела Михаила.
Существующее каменное здание церкви было построено около 1662 года. Колокольня с восьмигранным ярусом звона и трапезная пристроены около 1700 года. Тогда же окна апсиды были украшены наличниками в стиле московское барокко, с колонками, увенчанные завитками в два яруса и шестиконечными православными крестами. Если внимательно приглядеться, то можно увидеть в квадратах под крестами изображения черепа с костями – символа «Адамовой главы».
Согласно архитектурным исследованиям, первоначально у церкви была не одна, а три главы, однако две из них позже сняли «за ветхостью». Существовала и «горка» кокошников под главами, они оказались утрачены в результате изменений перекрытий храма. Вопреки устоявшемуся названию, во имя Архангела Михаила освящён только южный придел, а главный престол создан во имя Покрова Богородицы. Позже остальных, в 1770 году, был освящён придел священномученика Харлампия.
В начале 1930-х годов церковь была закрыта. В её стенах размещались поочерёдно конторы, пекарня, общежитие, использовалась она и как подсобное помещение. От Среднего Овчинниковского переулка церковь оказалась отделена в 1955 – 1961 годах после возведения административного здания в Садовническом проезде по проекту архитекторов Г.И. Григорьева и Т.В. Владимирова. Внутреннее убранство оказалось полностью утрачено, лишь две иконы, одна из которых создана знаменитым иконописцем Симоном Ушаковым в 1652 году, попали в Третьяковскую галерея и таким образом были сохранены. В 1998 году в церкви возобновились богослужения, тогда же была проведена реставрация.
http://um.mos.ru/houses/tserkov_mikhaila_arkhangela_v_ovchinnikakh/
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

solv13   обратиться по имени Четверг, 20 Ноября 2014 г. 03:08 (ссылка)
А я еще подумала, и Покрова, и Михаила...
Про Адамову главу впервые слышу, к сожалению((
Ответить С цитатой В цитатник
yuriy_iWowWe   обратиться по имени Четверг, 20 Ноября 2014 г. 04:14 (ссылка)
БЛАГОДАРЮ! ЗА ИНТЕРЕСНЫЙ! И ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ! ПОСТ.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку