Москва, Средне-Овчинниковский переулок , 7
Проезд: м. "Новокузнецкая"

DSCN9886.JPG

DSCN9889.JPG
Храм Архангела Михаила в Овчинниках сооружен в первой половине 17 века на месте деревянной церкви, известной еще с 1551 года, как церковь царских слободских овчинников. Часто церковь называли "на болоте" из-за ее месторасположения.
Главный престол храма был освящен в часть Покрова Богородицы.
Здание церкви несимметрично, возможно, из-за того, что формировалось оно в течение 17-18 веков. Вначале церковь Архангела Михаила была совсем небольшой, и состояла из двухсветного четверика храма и трапезной. Церковь имела очень нехарактерное размещение трех глав - с юга на север.
В конце 17 века был пристроен Архангельский придел и расширена трапезная. Апсида Архангельского придела в наше время была разобрана. В конце 17-начале 18 века трапезную снова расширили на запад, и по оси храма построили двухъярусную колокольню по типу восьмерик на четверике. В это же время на окнах апсиды появились наличники в стиле московского барокко.
К 1765-1770 годах при ремонте храма в трапезной был выгорожен Харлампиевский придел (уничтожен в 1930-е годы). Кроме того крышу церкви решили заменить на четырехскатную, у храма убрали боковые главы и пирамиду кокошников, а в 1879 году фасады здания надложили рядами кладки с широким фризом, по которому шли ряды кокошников.
В начале 19 века трапезную церкви Архангела Михаила в Овчинниках переделали в соответствии со стилем ампир. Сохранились также фрагменты ограды этой эпохи.
В 1879 году храм обновлялся.
В 1932 году церковь закрыли. В Третьяковскую галерею были переданы иконы "Собор Всех Святых" (1642, работа царских изографов) и Владимирская икона Божией Матери (1652, С.Ушаков). Храм подвергся разрушению и переделке. До 1955 года использовался для хозяйственных нужд. После постройки в 1955 году здания Госкомитета по внешним экономическим связям храм, оказавшийся во дворе этого корпуса, был передан этому комитету. В здании храма разместились архив и библиотека комитета, также там разместился своеобразный "крематорий" - сжигались ненужные документы.
В 1960-е и 1970-е церковь частично реставрировалась.
Храм был возвращен верующим в 1997 году, началась реставрация. 25 ноября 2006 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил чин великого освящения храма Архангела Михаила (Покрова Пресвятой Богородицы) в Овчинниках. Главный престол храма освящен в честь Покрова Божией Матери, боковой - в честь Архангела Божия Михаила, Архистратига Небесных Сил бесплотных.
http://mosday.ru/forum/viewtopic.php?t=3003&sid=1d9ebde4caa976c8bd26b2fdedf608bb
Белая слобода
Овчинниковская слобода
Средний Овчинниковский переулок, дом 10
Палаты XVII - начала XVIII веков. Памятник архитектуры. Построены в дворцовой Овчинниковской слободе, отреставрированы в 1976-1981 годах. В 2001 году переданы в бессрочное пользование приходу храма Архистратига Михаила в Овчинниках Московской епархии РПЦ.

DSCN9897.JPG

DSCN9881.JPG

DSCN9874.JPG
Памятник архитектуры. Построены в дворцовой Овчинниковской слободе.
Располагаясь в глубине владения между Большим и Средним Овчинниковскими переулками, были обращены к последнему парадным двором и главным фасадом. Двухэтажное каменное кубическое здание отличается компактностью и простотой внутренней планировки с 4 сводчатыми помещениями в первом и втором этаже, где, кроме того, по центру проходит Г-образный коридор, а в юго-восточном углу находится внутренняя лестница. Снаружи здание оформлено членящими поверхность массивных стен плоскими широкими лопатками, четкими горизонтальными линиями профилированных карнизов; простые прямоугольные окна без наличников помещены в заглубленные ниши. Строгий "деловой" облик здания, практически лишенного декора нетипичен для жилых построек XVII века.
Здание перестраивалось в 1814-1835 годах, когда были разобраны северный и восточный выступы, с запада сделали двухэтажную пристройку, а над центральной частью возвели мезонин. Особенностью палат является размещение лестницы на второй этаж вдоль наружной восточной стены.
Здание отреставрировано в 1976-1981 годах. Архитектор И. Казакевич детально изучила палаты, выявила исходные данные, которые позволили осуществить полную реставрацию древнего гражданского сооружения с так называемым четырехчастным построением плана. Эта структура, получившая большое распространение в строительстве к концу XVII столетия и отвечавшая новому укладу жизни, была в данном варианте зародышем коридорной системы. Сообщение между этажами, каждый из которых включал по четыре палаты, осуществлялось по двум довольно широким внутристенным лестницам. По сохранившимся следам в палатах восстановлены прямоугольные окна вытянутых пропорций. Восстановлены высокие 4-скатные крыши и дымники. Здание завершено небольшим помещением - так называемым чердаком. Вход в палаты осуществляется в настоящее время через временно сохраняемую позднюю пристройку. Ее внутренняя восточная стена, являющаяся фасадом палат, полностью восстановлена в древних формах.