-Рубрики

 -неизвестно

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alek-ka4alin2012

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.09.2014
Записей: 769
Комментариев: 2624
Написано: 3789


Достоевская станция метро,Москва

Четверг, 25 Сентября 2014 г. 18:17 + в цитатник
станция Люблинско-Дмитровской линии Московского метрополитена.
Открыта в составе участка «Трубная» — «Марьина Роща» 19 июня 2010 года. 181-я станция Московского метро.
Расположена под Театром Российской Армии в месте пересечения с Кольцевой линией. Станция колонно-стеновая.

DSCN9869.JPG
Строительство станции велось с середины 1990-х годов. Долгое время строительство было заморожено. Первоначально предполагалось одновременно построить станцию «Суворовская» на Кольцевой линии, чтобы организовать пересадку. Однако ввиду недостатка средств строительство станции «Суворовская» откладывается на неопределённое время.Во время консервации строительства на недостроенной станции «Достоевская» снимался фильм «Путевой обходчик», вышедший на экраны в 2007 году.Работы были возобновлены лишь в 2007 году, когда были пройдены полностью левый и правый станционные тоннели и началась проходка центрального зала, построен один из двух наклонных эскалаторных ходов. В апреле 2009 года из-за нехватки средств на строительство было принято решение о переносе открытия станции на май 2010 года, однако открыта станция была лишь во второй половине июня.

Одной из причин переноса сроков открытия участка линии была неготовность эскалаторов станции «Марьина Роща». Встречались высказывания, согласно которым перенос сроков был связан с неготовностью (или даже «излишней трагичностью») внутреннего оформления станции.
25 мая 2010 года на пусковом участке проводилась проверка габарита.
9 июня проехал пробный поезд.
С 15 июня оборот поездов в соотношении 2 к 1 осуществляется по «Марьиной Роще» (до этого по «Трубной»).19 июня 2010 года станция «Достоевская» была открыта в составе участка «Трубная» — «Марьина Роща» Люблинско-Дмитровской линии. На её открытии присутствовали мэр Москвы Юрий Лужков и начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев. Высоким гостям были продемонстрированы ретропоезд и новейший поезд 81-760/761.

Станция спроектирована с двумя выходами; один из них располагается возле Центрального академического театра Российской армии. Другой выход станции (сейчас вместо него стеклянная стена), выходящий прямо на Суворовскую площадь, при необходимости может быть построен позже.
Станция планировалась как пересадочный узел на Кольцевую линию, где должна быть встроена станция «Суворовская площадь». Однако в настоящее время строительство «Суворовской площади» не ведётся: ожидается, что вторая станция будет открыта в 2016 году, а с ней, соответственно, и пересадка. Для этого в южном торце имеется углубление, в колоннах которого были предусмотрены интервалы под эскалаторный ход и ступеньки. Разница в глубинах задела и пола будущей станции составляет 13 м (то есть один эскалаторный проход длиной 44 м с возможностью поворота к западу пересадочных коридоров). Автор вестибюля архитектор Д. В. Гурский.

DSCN9871.JPG
Опубликованные в интернете фотографии элементов отделки станции вызвали неоднозначную реакцию общественности. На стенах станции изображены сцены, иллюстрирующие четыре романа Ф. М. Достоевского («Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы», «Братья Карамазовы»), в том числе сцены насилия (убийство старухи и Лизаветы, самоубийство Свидригайлова из «Преступления и наказания», убийство Настасьи Филипповны из «Идиота», убийство Шатова и самоубийство Ставрогина из «Бесов»). Автор мозаик, художник Иван Николаев, комментируя противоречивые реакции на оформление станции, заявил:«Если браться за тему Достоевского, то нужно соответствовать глубине и трагичности его творчества.
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку