-Рубрики

 -неизвестно

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alek-ka4alin2012

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.09.2014
Записей: 769
Комментариев: 2624
Написано: 3789


Церковь Митрофана, епископа Воронежского.

Четверг, 25 Сентября 2014 г. 18:05 + в цитатник
Митрофаниевская церковь
Адрес:103287, Россия, город Москва, 2-я Хуторская улица, дом 40.
Проезд: метро "Дмитровская" платф. "Гражданская" (Рижское направление) метро "Динамо", авт. 22, 84, 692

DSCN9412.JPG

Архитектор:Г.А. Кайзер
Год постройки:Между 1892 и 1895.
Архитектурные стили::Эклектика, Кирпичный стиль
Церковь. Действует.
Престолы:Митрофана Воронежского
Храм Святителя Митрофана


DSCN9398.JPG


DSCN9394.JPG


DSCN9389.JPG
Храм Святителя Митрофана Воронежского был построен в 1895 году при детском приюте великой княгини Елизаветы Федоровны на средства московского купца Митрофана Семеновича Грачева.
Елизаветинский приют для детей сирот в возрасте от одного до семи лет был создан в 1892 году как совместный с малочисленным Ольденбургским. Приют имени принца Петра Георгиевича Ольденбургского был устроен в 1877 году для призрения детей, чьи отцы находились в действующей армии во время русско-турецкой войны. Приют располагался в дачной местности, на земле, принадлежавшей Высоко-Петровскому монастырю (откуда и название Петровский парк), на пересечении Царской улицы (с 1911 г. Митрофаньевской, ныне 2-я Хуторская) и Петровско-Разумовского проезда. На освящении приюта, носившего ее имя, присутствовала великая княгиня Елизавета Федоровна, а также председательница Московского совета детских приютов В. Е. Чертова, командующий войсками Московского военного округа генерал-адъютант А. С. Костанда, городской голова К. В. Рукавишников и другие почетные гости. Об открытии нового приюта сообщали "Московские ведомости": "Сегодня, 4 мая 1893 г. (по новому стилю - 17 мая), в Петровском парке в присутствии её императорского высочества великой княгини Елизаветы Федоровны состоялось освящение и открытие учрежденного с высочайшего соизволения государя императора приюта... Для нового приюта было пристроено просторное двухэтажное помещение... При доме имеется роскошный тенистый сад. По случаю торжества оба приютские здания были украшены флагами и гирляндами из зелени. Ее высочество прибыла в приют в 11 часов утра... Две воспитанницы приюта удостоились поднести великой княгине роскошный букет из живых цветов... Великая княгиня проследовала в помещение приюта, где управляющим Московской епархией преосвященным Александром, епископом Дмитровским, было совершено соборное молебствие с водоосвящением. Пели стройно воспитанницы женского ремесленного отделения Долгоруковского и Ксениевского приютов... Затем все помещения приюта были окроплены святою водой. Великая княгиня осмотрела их и последовала на террасу, выходящую в сад, где ее высочеству был предложен кофе. Около террасы расположились воспитанницы и воспитанники приютов и соединенным хором под управлением Ф. В. Богуслава прекрасно исполнили народный гимн "Славься" и гимн, посвященный их императорским высочествам... Великая княгиня осталась довольна пением. Помещение и обстановка обоих приютов также произвели на ее высочество отличное впечатление. В первом часу дня великая княгиня отбыла из приюта".
Таким образом, история Митрофаниевской церкви изначально связана с именем преподобномученицы. В настоящее время при храме существует Сестричество во имя святой великой княгини Елизаветы Феодоровны. Сестры продолжают служение милосердия, начало которому положила великая княгиня. К 1894 году в совместном приюте воспитывалось восемьдесят детей в возрасте от пяти до семи лет. Приюту был необходим свой храм: хотя ближайшая - Благовещенская - церковь находилась всего в пятнадцати минутах ходьбы, но малышам было не по силам добираться туда зимой по сугробам, в распутицу весной и осенью.
Хлопоты об открытии собственного храма увенчались успехом, и казначей Московского совета детских приютов Митрофан Семенович Грачев получил благословение митрополита Московского Сергия на устройство при Елизаветинском приюте каменного храма со звонницей во имя Святителя Митрофана, Воронежского чудотворца. Московский купец Митрофан Семенович Грачев (1840-1899) известен как благотворитель и храмоздатель: он пополнял казну Совета детских приютов, перестроил церковь Троицы на Грязях, исключительно на свои средства выстроил Митрофаниевский храм. После смерти Митрофана Семеновича его вдова, Варвара Николаевна, выстроила двухэтажный дом причта, сохранившийся доныне. Проект церкви Митрофана Воронежского М. С. Грачев заказал архитектору Георгию Александровичу Кайзеру. В то время проекты церквей и благотворительных учреждений, как правило, выполнялись бесплатно; это считалось престижным для архитектора, давало ему преимущества при получении заказов и продвижении по службе. Проект храма был утвержден 12 мая 1894 года, а через год с небольшим строительство было закончено. Небольшая однопрестольная церковь в русском стиле была украшена киотами с изображением святителя Митрофана над западным входом и в центре южного фасада над окнами. Под северной частью храма устроили усыпальницу Грачевых (в ней был погребен Митрофан Семенович, перед закрытием храма Варвара Николаевна Грачева перенесла прах мужа на Введенское кладбище). 22 октября (4 ноября по новому стилю), на день Казанской иконы Божией Матери, преосвященный Анатолий в сослужении с благочинным, протоиереем П. В. Приклонским, и священством соседнего Благовещенского храма, церкви Симеона Столпника на Поварской, других храмов освятили престол. Освящение было торжественное, пел знаменитый синодальный хор.
В 1921 году в храм был назначен молодой священник отец Владимир Медведюк. При нем в храм собирались молящиеся со всей Москвы; добирались на шестом трамвае до конечной, потом пешком до Хуторской. Транспорт здесь не ходил, до линии железной дороги тянулись огороды, рядом с храмом был пустырь (там, где сейчас магазины), за ним - Синичкин пруд, который потом засыпали. Когда обновленцы захватывали храмы, отец Владимир свою церковь отстоял. Обновленческий епископ Антонин Грановский кричал на него: "Отдавай ключи, убью!" Настоятель ключей все-таки не отдал, и Митрофаниевский храм оставался одним из немногих московских храмов, не захваченных живоцерковниками. В декабре 1929 года отца Владимира арестовали и отправили в ссылку, через три года его выпустили. Ему разрешили жить в Сергиевом Посаде, откуда он приезжал служить в Митрофаниевский храм до 1933 года, когда храм закрыли. Потом отцу Владимиру дали приход в ста километрах от Москвы в селе Язвище, на родине преподобного Иосифа Волоцкого. В 37-м отца Владимира снова арестовали и 3 декабря расстреляли в Бутово, где тело его было зарыто в общем рве. С 1931-го по январь 1932 года в Митрофаниевском храме служили также отец Михаил (Решетников), затем иеромонах отец Ксенофонт, после него отец Иоанн до закрытия храма.
Приют был закрыт еще в 1922 году, приютские здания и дом причта постепенно превращались в коммуналки, а в тридцатых годах территорию приюта и храма поделили между собой Машиностроительный завод имени Калинина и Метрострой. Приютские здания использовались под общежития Метростроя; здесь же были построены бараки для заключенных, строивших метро. В конце 60-х территорию занял авиационный завод "Горизонт", выстроивший многоэтажное здание для своего конструкторского бюро. В церкви размещалось заводское училище, затем ремонтная база, во время войны столовая. После войны в храме была спортивная школа, потом заводской склад; с 1985 года здание пустовало.
В феврале 1990 года разоренный храм, обезглавленный, много пострадавший от пожара и водопроводных аварий, был возвращен Православной Церкви, настоятелем был назначен протоиерей Дмитрий Смирнов. От прежнего убранства сохранилась лишь большая икона святителя Митрофана Воронежского, которая пребывала в алтаре храма в честь иконы "Нечаянная Радость". За два года церковь была полностью восстановлена силами прихожан. Проекты реставрации храма и нового дома причта безвозмездно выполнил архитектор Сергей Яковлевич Кузнецов. Завод Калинина выделил автомашины, лопаты, носилки для вывоза мусора; стройматериалы и деньги собирали всем миром. Храм вновь обрел благолепный вид: отстроена колокольня и купол. Интерьер церкви изменился, ее украшает резной иконостас работы Д. М. Шаховского и мозаичный алтарь, выполненный группой художников-монументалистов (руководитель А. Д. Корнаухов), заново расписаны стены художниками Добрыниным С. и Соловьевым В.
Источник информации: Информационный листок №24 православного братства во имя Всемилостивого Спаса.

www.uic.nnov.ru/~dofa/publ/inf-list-24.htm
Храм Святителя Митрофана освящен в честь первого епископа Воронежского (жил с 1623-го по 1703 год), который много потрудился на благо своей епархии. За время его 20-летнего епископства количество храмов в ней возросло на четверть, было основано два новых монастыря. Ревнуя о просвещении своей паствы, он открывал школы, заменил старопечатные книги на новые, что способствовало искоренению раскола; заботился о поддержании церковного благочиния; вводил правильную хозяйственную отчетность и насаждал иноческий устав в монастырях. Живя просто, почти убого, он все свои средства отдавал на помощь нуждающимся, жертвовал на постройку русского флота и жалованье матросам. Петр I очень любил святителя и сам нес его гроб во время погребения. Со дня кончины святителя Митрофана не прекращалось его народное почитание. В 1831 году, после обретения его нетленных мощей, он был прославлен в лике святых.
http://www.blagodrevo.ru/hkramy/svtmitrofana.html
Историческое название храма — «Церковь Митрофана, епископа Воронежского, при детских приютах вел. кн. Елисаветы Феодоровны и принца П. Г. Ольденбургского».
Дата постройки последнего здания — 1894-1895 гг., архитектор Кайзер Г. А.
Храм святителя Митрофана Воронежского был построен в 1895 году при детском приюте великой княгини Елизаветы Федоровны на средства московского купца Митрофана Семеновича Грачева.
Елизаветинский приют для детей сирот в возрасте от одного до семи лет был создан в 1892 году как совместный с малочисленным Ольденбургским. Приют имени принца Петра Георгиевича Ольденбургского был устроен в 1877 году для призрения детей, чьи отцы находились в действующей армии во время русско-турецкой войны. Приют располагался в дачной местности, на земле, принадлежавшей Высоко-Петровскому монастырю (откуда и название Петровский парк), на пересечении Царской улицы (с 1911 г. Митрофаньевской, ныне 2-я Хуторская) и Петровско-Разумовского проезда.
На освящении приюта, носившего ее имя, присутствовала великая княгиня Елизавета Федоровна, а также председательница Московского совета детских приютов В. Е. Чертова, командующий войсками Московского военного округа генерал-адъютант А. С. Костанда, городской голова К.В. Рукавишников и другие почетные гости.
Об открытии нового приюта сообщали «Московские ведомости»: «Сегодня, 4 мая 1893 г. (по новому стилю — 17 мая), в Петровском парке в присутствии её императорского высочества великой княгини Елизаветы Федоровны состоялось освящение и открытие учрежденного с высочайшего соизволения государя императора приюта… Для нового приюта было пристроено просторное двухэтажное помещение… При доме имеется роскошный тенистый сад. По случаю торжества оба приютские здания были украшены флагами и гирляндами из зелени. Ее высочество прибыла в приют в 11 часов утра… Две воспитанницы приюта удостоились поднести великой княгине роскошный букет из живых цветов… Великая княгиня проследовала в помещение приюта, где управляющим Московской епархией преосвященным Александром, епископом Дмитровским, было совершено соборное молебствие с водоосвящением. Пели стройно воспитанницы женского ремесленного отделения Долгоруковского и Ксениевского приютов… Затем все помещения приюта были окроплены святою водой. Великая княгиня осмотрела их и последовала на террасу, выходящую в сад, где ее высочеству был предложен кофе. Около террасы расположились воспитанницы и воспитанники приютов и соединенным хором под управлением Ф.В. Богуслава прекрасно исполнили народный гимн «Славься» и гимн, посвященный их императорским высочествам… Великая княгиня осталась довольна пением. Помещение и обстановка обоих приютов также произвели на ее высочество отличное впечатление. В первом часу дня великая княгиня отбыла из приюта».
Таким образом, история Митрофаниевской церкви изначально связана с именем Преподобномученицы. В настоящее время при храме существует сестричество во имя святой великой княгини Елизаветы Феодоровны. Сестры продолжают служение милосердия, начало которому положила великая княгиня.
К 1894 году в совместном приюте воспитывалось восемьдесят детей в возрасте от пяти до семи лет. Приюту был необходим свой храм: хотя ближайшая — Благовещенская — церковь находилась всего в пятнадцати минутах ходьбы, но малышам было не по силам добираться туда зимой по сугробам, в распутицу весной и осенью.
Хлопоты об открытии собственного храма увенчались успехом, и казначей Московского совета детских приютов Митрофан Семенович Грачев получил благословение митрополита Московского Сергия на устройство при Елисаветинском приюте каменного храма со звонницей во имя святителя Митрофана, Воронежского чудотворца.
Московский купец Митрофан Семенович Грачев (1840-1899) известен как благотворитель и храмоздатель: он пополнял казну Совета детских приютов, перестроил церковь Троицы на Грязях, исключительно на свои средства выстроил Митрофаниевский храм. После смерти Митрофана Семеновича его вдова, Варвара Николаевна, выстроила двухэтажный дом причта, сохранившийся доныне.
Проект церкви Митрофана Воронежского М. С. Грачев заказал архитектору Георгию Александровичу Кайзеру. В то время проекты церквей и благотворительных учреждений, как правило, выполнялись бесплатно; это считалось престижным для архитектора, давало ему преимущества при получении заказов и продвижении по службе.
Проект храма был утвержден 12 мая 1894 года, а через год с небольшим строительство было закончено. Небольшая однопрестольная церковь в русском стиле была украшена киотами с изображением святителя Митрофана над западным входом и в центре южного фасада над окнами. Под северной частью храма устроили усыпальницу Грачевых (в ней был погребен Митрофан Семенович, перед закрытием храма Варвара Николаевна Грачева перенесла прах мужа на Введенское кладбище).
22 октября (4 ноября по новому стилю), на день Казанской иконы Божией Матери, преосвященный Анатолий в сослужении с благочинным, протоиереем П.В. Приклонским, и священством соседнего Благовещенского храма, церкви Симеона Столпника на Поварской, других храмов освятили престол. Освящение было торжественное, пел знаменитый синодальный хор.
В 1921 году в храм был назначен молодой священник отец Владимир Медведюк. При нем в храм собирались молящиеся со всей Москвы; добирались на шестом трамвае до конечной, потом пешком до Хуторской. Транспорт здесь не ходил, до линии железной дороги тянулись огороды, рядом с храмом был пустырь (там, где сейчас магазины), за ним — Синичкин пруд, который потом засыпали.
Когда обновленцы захватывали храмы, отец Владимир свою церковь отстоял. Обновленческий «епископ» Антонин Грановский кричал на него: «Отдавай ключи, убью!» Настоятель ключей все-таки не отдал, и Митрофаниевский храм оставался одним из немногих московских храмов, не захваченных «живоцерковниками».
В декабре 1929 года отца Владимира арестовали и отправили в ссылку, через три года его выпустили. Ему разрешили жить в Сергиевом Посаде, откуда он приезжал служить в Митрофаниевский храм до 1933 года, когда храм закрыли. Потом отцу Владимиру дали приход в ста километрах от Москвы в селе Язвище, на родине преподобного Иосифа Волоцкого. В 37-м отца Владимира снова арестовали и 3 декабря расстреляли в Бутово, где тело его было зарыто в общем рве.
С 1931-го по январь 1932 года в Митрофаниевском храме служили также отец Михаил (Решетников), затем иеромонах отец Ксенофонт, после него отец Иоанн до закрытия храма.
Приют был закрыт еще в 1922 году, приютские здания и дом причта постепенно превращались в коммуналки, а в тридцатых годах территорию приюта и храма поделили между собой Машиностроительный завод имени Калинина и Метрострой. Приютские здания использовались под общежития Метростроя; здесь же были построены бараки для заключенных, строивших метро.
В конце 60-х территорию занял авиационный завод «Горизонт», выстроивший многоэтажное здание для своего конструкторского бюро. В церкви размещалось заводское училище, затем ремонтная база, во время войны столовая. После войны в храме была спортивная школа, потом заводской склад; с 1985 года здание пустовало.
В феврале 1990 года разоренный храм, обезглавленный, много пострадавший от пожара и водопроводных аварий, был возвращен Православной Церкви, настоятелем был назначен протоиерей Дмитрий Смирнов. От прежнего убранства сохранилась лишь большая икона святителя Митрофана Воронежского, которая пребывала в алтаре храма в честь иконы «Нечаянная Радость».
10 марта 1990 года состоялось освящение возвращённой церкви.
За два года церковь была полностью восстановлена силами прихожан. Проекты реставрации храма и нового дома причта безвозмездно выполнил архитектор Сергей Яковлевич Кузнецов. Завод Калинина выделил автомашины, лопаты, носилки для вывоза мусора; стройматериалы и деньги собирали всем миром. Храм вновь обрел благолепный вид: отстроена колокольня и купол. Интерьер церкви изменился, ее украшает резной иконостас работы Д. М. Шаховского и мозаичный алтарь, выполненный группой художников-монументалистов (руководитель А.Д. Корнаухов), заново расписаны стены художниками С. Добрыниным и В. Соловьевым.
5 ноября 1995 года Святейший Патриарх Алексий II освятил храм великим чином.
http://mitrofanhutor.cerkov.ru/

Новые документы по истории храма Святителя Митрофана Воронежского
Две находки в доме причта храма Святителя Митрофана Воронежского — наградные знаки Московского совета детских приютов (см. № 11 и 12 «Календаря» за 1999 г.) — дали толчок к поиску новых материалов по истории прихода. В результате кропотливой работы сестры милосердия Нины Карповны Зверевой в Центральном историческом архиве были обнаружены неизвестные ранее документы 1880—1918 гг., относящиеся к Митрофаниевскому храму и приютам имени Принца Петра Георгиевича Ольденбургского, Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и Великой Княжны Анастасии Николаевны, при которых храм был построен. Предлагаем вашему вниманию обзор этих документов, дополненный из ряда других источников.
Подробнее на сайте http://www.blagodrevo.ru/hkramy/svtmitrofana/228-2009-03-13-12-42-56.html

http://sobory.ru/article/?object=01906

Домовый храм Елисаветы Феодоровны.
Адрес:103287, Россия, город Москва, 2-я Хуторская улица, дом 40, строение 3.

DSCN9405.JPG
Год постройки:1996.
Архитектор: Кузнецов С. Я.
Церковь. Действует.
Престолы:Елисаветы Феодоровны
В 1996 г. в доме причта малым чином освящена однопрестольная домовая церковь во имя прмц. великой княгини Елисаветы Феодоровны, в которой служатся сестрические Литургии и проводят крещение, в том числе и взрослых.
http://sobory.ru/article/?object=09221

Церковная постройка
Адрес:103287, Россия, город Москва, 2-я Хуторская улица, дом 40 строение 2

DSCN9407.JPG
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку