Специалисты, конечно, помнят, какой мощный импульс развитию спутникового телевидения в нашей стране дала предыдущая выставка "Связь-91". Ведущие зарубежные фирмы — корифеи в этой области — представили колоссальное количество техники и информационных материалов. Центральным событием тогда стал двухдневный симпозиум японской фирмы NEC, наряду, разумеется, с презентациями других организации, в частности "Евтелсат". Эта небольшая ретроспектива понадобилась для того, чтобы показать, как сместились акценты за время, прошедшее до открытия выставки "Связь 93". Центральным событием этой выставки (что касается спутникового ТВ вещания) стал симпозиум межправительственной Европейской Организации Телекоммуникаций "Евтелсат". Это совершенно естественно, так как исторически сложилось, что подавляющее большинство специалистов по спутниковому ТВ находятся в европейской части России, где законодателем мод, безусловно, является "Евтелсат". И как-то мало заметны процессы, протекающие в Восточной России, хотя они не менее интересны — например, там уже большой масштаб приобретают работы по переоборудованию систем приема спутникового ТВ согласно вещательным параметрам японских спутников. (Здесь необходимо отметить, что все эти явления отслеживает наш творческий коллектив, работая над справочно-информационным ежегодным изданием "Системы спутниковой связи и вещания", первый выпуск которого намечен на сентябрь—октябрь с.г.).
Симпозиум "Евтелсат" открыл собравшимся серию проектов, касающихся телекоммуникационных интересов новых государств бывшего СССР. Возможно, прочитав слово "проекты", многие тут же потеряют интерес к этой заметке. Однако вспомним: в 1991 г. представитель "Евтелсат" обещал, что некоторые спутники второго поколения будут модифицированы так, чтобы включить западную часть СССР в зону действия системы. Было заявлено, что так называемый "сверхлуч" будет направлен на Центральную и Восточную Европу и СССР с зоной уверенного приема включительно до Урала и Кавказа при диаметре приемной антенны 2 м.
И действительно: четвертый спутник второго поколения, запущенный в 1992 г., и пятый, который можно сказать уже на космодроме, модифицированы таким образом, что позволяют охватить сигналом мощностью 42 дБВт зону, пролегающую от Москвы до Кавказа. Так что теперь российские телекомпании получили реальную возможность использовать на коммерческой основе сигналы высокого качества.
Дело в том, что на пресс-конференции "Евтелсат" было однозначно заявлено: услуги предоставляются на коммерческой основе, при этом тарифы для всех одинаковые и льготы никому не даются. Конечно, в рамках одного из проектов содействия, о чем упоминалось выше, предусмотрена реформа' тарифов, но не их отмена. И поскольку, согласно сложившейся правовой ситуации в России, формально мы являемся участниками Брюссельской "Конвенции о распространении несущих программы сигналов, передаваемых через спутники", и, кроме, того, действует необходимый минимум законов об авторских правах, то телекомпании безусловно обязаны платить. Другое дело, что у нас отсутствуют необходимые механизмы, вплоть до того, что при всем желании неизвестно, на чей счет перечислять эти деньги.
В связи с этим надо обратить внимание на другое заявление, сделанное на пресс-конференции. Было сказано, что теперь у организации "Евтелсат" в России имеются пять операторов. Что это такое — мы хорошо знаем на примере объединения "Франс Телеком", давно занимающего прочную позицию международного оператора в области передачи изображений. В частности, отдел внешних радиотелевизионных связей "Франс Телеком" обеспечивает через систему "Видеодин" передачу более 20 тыс. часов ТВ программ, передаваемых французскими заказчиками иностранным и наоборот. Конечно, трудно ожидать, что российские организации, ставшие операторами "Евтелсат", смогут сразу достичь уровня "Франс Телеком", чтобы с успехом выполнять аналогичные функции. Тем не менее, реальный механизм наконец создан, и при правильной организации дела можно достаточно быстро устранить многие технические и организационно-правовые проблемы, затрудняющие сейчас цивилизованное коммерческое использование зарубежных программ спутникового телевидения. А. Барсуков, журнал "Радиотехника", 1993 г., № 5-6 (По материалам выставки "Связь-93".)
РЕТРОСПЕКТИВА
«О сын, если покупаешь раба, будь внимателен, ибо покупать людей - наука трудная. Ведь много хороших рабов, а если посмотреть на них ученым глазом, выйдет наоборот. Большая часть людей полагает, что покупать рабов - дело торговое, но знай, что покупка рабов и наука об этом относятся к. философии. Ведь всякий, кто покупает товар, которого не знает, будет обманут, а самое трудное – узнать человека. У человека пороков и добродетелей много, и бывает, что один порок закрывает сто тысяч добродетелей, а одна добродетель покрывает сто тысяч пороков.»
Кей-Кавус, «Кабус-наме» (Глава XXIII «О покупке рабов и ее правилах»), XI в.
Серия сообщений "Спутниковая связь и навигация":антенны, оборудование
Часть 1 - Кабельное и спутниковое телевидение: что предлагает наша наука?
Часть 2 - Рынок спутниковой связи и вещания
...
Часть 4 - Экспериментальные образцы антенн для систем спутниковой навигации
Часть 5 - Спутниковая антенна "САШО"
Часть 6 - Спутниковое ТВ вещание на Россию: текущее состояние дел
Часть 7 - Подробности контракта на вещание через спутник LMI-1
Часть 8 - Офсетные приемопередающие антенны
...
Часть 22 - Беспилотные фуры: трансконтинентальный транзит
Часть 23 - Обгрызут ли новые бактерии электропроводку в автомобилях, квартирах и т. д?
Часть 24 - Секс-роботы: индустрия на стыке почти всех областей науки и техники