Чаще ешьте шоколад и будете здоровы! |
Если любите шоколад, не отказывайте себе в удовольствии купить и съесть плитку тёмного шоколада. Тем более, что это полезно для здоровья.
Вот несколько причин не экономить на шоколаде:
1. Польза для сердца.
Флавоноиды в шоколаде могут помочь венам и артериям стать эластичнее. В результате исследований выяснено, что риск сердечного приступа ≈ на 37% меньше, а риск получения инсульта будет на 29% меньше, если съедать хотя бы несколько кусочков тёмного шоколада в неделю.
2. Для улучшения памяти.
Были проведены исследования на людях более старшего возраста. Они получали специально подготовленные экстракты какао, в котором присутствовали флавонолы в большом количестве. Память испытуемых после этого значительно улучшилась. К сожалению, при изготовлении плиток шоколада количество флавонол снижается при добавлении яиц, сахара и молока. Поэтому при покупке шоколада с целью улучшения здоровья нужно обращать внимание на его состав.
3. Улучшение настроения.
Употребление шоколада добавляет спокойствия, уверенности, избавляет от чувства тревоги, улучшает настроение. Это происходит из-за свойств шоколада производить эндорфины - "гормоны счастья".
4. Помощь в тренировках.
Если съедать до половины плитки шоколада в день (не более), то спортивные тренировки будут проходить эффективнее, чем вообще не употреблять шоколад или съедать его слишком много. Это происходит из-за наличия в шоколаде эпикатехина.
5. Снижение уровня холестерина.
Тёмный шоколад не повышает уровень холестерина, а, наоборот, способен его снижать из-за наличия растительных стеринов и флавонол.
6. Помощь при похудении.
При похудении кусочек тёмного или горького шоколада поможет снизить чувство голода и предотвратить тягу к еде и преждевременному перекусу.
7. При кашле.
Теобромин, содержащийся в шоколаде, поможет успокоить кашель.
8. При нарушении кровообращения.
Часто мы принимаем аспирин, чтобы улучшить кровообращение, предотвратить свёртываемость крови. Но для этой цели можно также использовать шоколад, что было доказано в результате исследований.
9. При плохом зрении.
Институт исследований Рединга экспериментально доказал, что употребление тёмного шоколада может положительно воздействовать на мозг и улучшить зрение.
10. При усталости.
Тот, кто постоянно страдает от чувства усталости, может добавить шоколад в свой ежедневный рацион. Это не должно прибавить им лишнего веса, о чём свидетельствуют исследования.
11. При болезни Альцгеймера.
При этой болезни повреждаются нервные пути в мозге. В связи с этим может наблюдаться тяжёлое поражение психических функций. Применяя натуральные экстракты из какао можно снизить ущерб, нанесенный на здоровье человека болезнью Альцгеймера.
12+. Другие причины есть шоколад
Есть ещё много других причин, почему стоит покупать шоколад. Так, при летнем загаре шоколад поможет избежать солнечных ожогов, даже получая удвоенную дозу УФ.
Профессор Дэвид Кеннеди в Научно-исследовательском центре Университета в Великобритании, проведя исследования, доказал, что лучше справляются со сложными математическими уравнениями те, кто ел перед этим шоколад.
Начались исследования по употреблению шоколада при сахарном диабете. Так, в Италии было проведено исследование, которое показало, что шоколад улучшает обмен веществ в организме человека, что способствует лучшему усвоению инсулина. Это важно для людей с сахарным диабетом. Нужны дальнейшие исследования для подтверждения этого результата.
Я, пока писала статью, приобрела пару плиток шоколада, в том числе свой любимый - "Кофе с молоком" и шоколад "Горький". И эти шоколадки не залежались. Ам, ам!
Предлагаю устроить шоколадный бум, пока еще можно найти шоколад подешевле!
Источник: Газета "КиК на Диване" (вырезка статьи)
Фото: проект "Шоколадное ассорти", авт. Ирина (YouTube)
Рубрики: | ЗДОРОВЬЕ/питание |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |