-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ALBENS

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.12.2010
Записей: 20901
Комментариев: 894
Написано: 47502




 

 

***

Погода от Метеоновы по г. Зеленогорск


Без заголовка

Воскресенье, 05 Января 2014 г. 14:49 + в цитатник

 



Для россиян квас - такой же традиционный напиток, как для французов - сидр и лимонады, для итальянцев - соки цитрусовых, а для немцев и англичан - пиво.

Вкус кваса наши предки-славяне узнали задолго до образования Киевской Руси, о чем позволяет судить упоминание о нем в «Повести временных лет». Это был самый распространенный напиток после воды. Недаром люди говорили: «Квас – штука не мудра, пей хоть полведра». Особенно он был хорош в посты, особенно в летнее время, и составлял почти главную пищу простого народа вместе с зеленым луком и черным хлебом. Даже русская госпитальная гигиена сделала квас обязательным продовольствием в лазаретах и госпиталях. Уже тогда врачи, что квас хорошо влияет на пищеварение, поднимает тонус организма и прекрасно утоляет жажду. Сегодня промышленность потчует нас сладковатым суррогатом, который лишь отдаленно напоминает настоящий квас.


Квас из солода

На 1 л воды 1 стакан солода, 100 г сахара и 10 г дрожжей.
В сибирских деревнях готовили квасные хлебцы из ржаного солода и ржаной муки. Муку заваривали кипятком, добавляли солод, перемешивали и в глиняном горшке ставили в русскую печь до следующего дня. Из полученного густого теста делали небольшие хлебцы-колобки и выпекали их в печи. Затем дробили и использовали для приготовления кваса. Высушенные хлебцы могли храниться целый год.
В современных домашних условиях можно приготовить квас из солода более простым и быстрым способом. Достаточно вскипятить воду в эмалированной кастрюле, всыпать в кипяток солод, дать настояться 2-3 ч, слить настой в стеклянную банку, добавить сахар, разведенные дрожжи и поставить на 6-8 ч в прохладное место.

Квас белый окрошечный

Вариант 1
На 30 л воды 2 кг солода ржаного, 1 кг ячменного, 8 кг ржаной муки, по 2 кг пшеничной и гречневой муки, 1 стакан дрожжей жидких.
Смешать ржаной и ячменный солод, залить теплой водой и в полужидкое тесто всыпать ржаную, пшеничную и гречневую муку. Добавлять кипящую воду при непрерывном помешивании. Смесь слить в бочонок, ввести дрожжевую закваску и оставить на 5-6 ч. Затем вынести на холод на 1-2 дня.

Вариант 2

Отличается высокими вкусовыми качествами. Готовили его на Руси, тщательно подбирая исходные продукты и соблюдая технологию. Сначала готовили закваску. Для этого разводили в теплой воде муку, добавляли дрожжи и оставляли закваску для созревания. Отдельно готовили солод. Обычно брали 500 г ржаного солода и 250 г ячменного. Эту смесь замешивали на воде до жидкого теста. Затем готовили смесь муки, которая состояла из 2 кг ржаной муки, 500 г гречневой и 500 г шеничной. Полученную смесь добавляли в жидкий солод небольшими порциями, одновременно подливая горячую воду и помешивая, чтобы не было комочков. Воды брали в 4 раза больше (по объему), чем муки и солода. Полученное тесто перекладывали в другую посуду и ставили в теплое место на 5 ч. После этого доливали 7 л кипятка, тщательно размешивали и добавляли закваску и мяту кудрявую (растение в сухом виде). Полученное сусло ставили на 12 ч в теплое место для брожения. Выбродивший квас разливали в бутылки. Хранили их в холодном месте.

Квас из концентрата

На 5-6 л воды 0,5 л концентрированного кваса, 300-400 г сахара, 30-40 г дрожжей.
Концентрированный квас развести водой, добавить сахар, дрожжи и поставить для брожения на 8-10 ч, после чего квас готов к употреблению (есть другие рецепты по приготовлению кваса из концентрата).
Квас с хреном

На 1 л кваса 50 г хрена.
В обычный готовый квас добавить стружку хрена, дать настояться в течение 2-3 ч. Охладить и подать в бокалах или высоких стаканах.

Квас Петровский

На 10 л кваса 50-60 г дрожжей, 400-500 г хрена и 500 г меда.
Готовят его так же, как обычный квас, только добавляют стружку хрена и мед. Бочонок поставить в холодное помещение на 10- 12 ч. После этого процедить через сито. 

Квас белый

Способ приготовления белого кваса был известен давно. Готовили его в большом количестве, и особенно в летнее время. На 5 ведер кваса брали 4 кг муки ржаной, 400 г солода и 400 г гречневой муки. Все это тщательно перемешивали, разводили водой (около 3 л), снова перемешивали и заливали 3 л кипятка. Через 0,5 ч еще доливали 3 л кипятка. Кипяток продолжали доливать порциями по 2-3 л до тех пор, пока общее количество раствора не достигнет 12 л. После перемешивания раствор переливали в бочку, добавляли 2 л гущи из-под старого кваса, накрывали полотном и ставили в теплое место. На следующий день доливали 4 ведра воды (кипяченой и охлажденной), размешивали, переносили в холодное помещение. Перед использованием процеживали.

с аиром

В приготовленный обычным способом хлебный квас добавить настой аира (1 стакан настоя корней аира на 3 л кваса) или же опустить сухие корни аира (50 г) в марлевом мешочке на 3-5 ч.
Такой квас имеет высокие вкусовые качества, обладает диетическими свойствами. Корни аира оказывают нормализующее действие при гастритах с пониженной кислотностью, активизируют функцию органов пищеварения, улучшают зрение и слух, укрепляют десна, действуют как успокаивающее при нервном перевозбуждении, снижают кровяное давление.

Квас с хмелем

На 3 л кваса 50 г шишек хмеля.
Настой кваса с хмелем используют в диетическом питании при гастритах, желтухе и для укрепления волос. Приготовление такого кваса довольно просто, В готовый квас добавить шишки хмеля и настоять 5-8 ч. После этого использовать по назначению врача.

Квас ароматный с душицей

На 1 л кваса 10 г сухой душицы.
Квас, подготовленный для брожения, можно ароматизировать душицей. Для этого опустить марлевый мешочек с душицей в квас на 10-12 ч.

Квас с мятой

Готовить точно так же, как с душицей, только дополнительно добавить мед по 2 ст. ложки на 1 л кваса.
Рецепт этого кваса был известен давно. Так, в 1800 г. в словаре «Источник здоровия» о квасе с мятой сказано, что «напиток сей, когда хорошо уварен, негуст и настоян на мяте, весьма здоров. Он имеет сильное свойство противиться цинге и всяким гнилым болезням. Притупляет остроту желчи, холодит и весьма полезен во всякое время, а паче в летние жары холерикам».

Квас из сухарей

На 1л воды 200 г сухарей, 10 г дрожжей, 50 г сахара.
Сухари в эмалированной кастрюле залить кипятком, закрыть крышкой и настоять в течение 3 ч. Полученный настой отцедить, добавить в него сахар и дрожжи. Дрожжи предварительно развести теплой водой, подболтать мукой и оставить на 1 ч. Квас после добавления в него дрожжей поставить в теплое место на 4-5 ч, затем охладить. Он готов к употреблению.
Это наиболее простой и доступный в домашних условиях способ приготовления кваса из сухарей. В дальнейшем сухарный квас стали улучшать добавлением в него различных вкусовых и пряных продуктов.
Необходимо отметить, что в ряде случаев при приготовлении кваса солод стали заменять сухарями и даже обычным хлебом. Так, если первоначально квас «Петровский», а также «Имбирный» готовили из солода, то в дальнейшем из сухарей.

Квас из сухарей с изюмом

На 10 бутылок кваса 1 кг ржаного хлеба (для сухарей), 25 г дрожжей, 200 г сахара, 20 г мяты, 50 г изюма.
Ржаные сухари залить кипятком, дать настояться 3-4 ч. Процедить настой, добавить в него дрожжи, сахар, мяту. Оставить для брожения на 10- 12 ч. Снова процедить и разлить в бутылки.
В каждую бутылку положить по 4 промытые изюминки. Бутылки хорошо укупорить пробками и вынести в холодное место. Через 2-3 дня квас готов.

Квас имбирный по-литовски

На 6 л кваса 1 стакан яблочного сиропа, 1 стакан сахара и 5 г имбиря.
В готовый хлебный квас влить отвар имбиря и яблочный сироп. Добавить сахар и дрожжи. Дрожжи предварительно развести теплой водой, добавить в них муку и сахар, дать им постоять 1 ч.

Квас тминный

На 20 л воды 2 кг ржаного хлеба (для сухарей), 50 г дрожжей, 4 стакана сахара, 50-60 г тмина.
Квас тминный хорошо готовили на Урале и в Сибири. Он является диетическим и профилактическим напитком, регулирующим пищеварение и предохраняющим от простудных заболеваний.
Квас готовят из настоя сухарей, как обычный, только одновременно с дрожжами и сахаром добавляют растертые семена тмина. Перед охлаждением квас процеживают.

Квас окрошечный

На 7 л воды 2 кг ржаного хлеба, 100 г сахара, 50 г дрожжей, 50 г муки.
Мелкие ломтики ржаного хлеба подсушить до подрумянивания, положить их в кастрюлю, залить кипятком, посуду накрыть крышкой, настаивать 3-4 ч. Настой процедить, добавить в него сахар и дрожжи. Готовый квас поставить в теплое место на 3-4 ч, затем охладить. После этого снова процедить через марлю, разлить в бутылки.

Квас домашний скорый

На 10 л воды 1 кг ржаных сухарей, 750 г сахара, 50 г изюма, 15 г черносмородинового листа, 2-3 ст. ложки пивных дрожжей жидких, 2 ст. ложки сухой кудрявой мяты.
Сухари залить горячей водой и настаивать в течение 12 ч, отдельно заварить мяту и черносмородиновые листья, настаивать 3-5 ч. Полученный сухарный настой отцедить через сито, добавить к нему отцеженный настой мяты и смородиновых листьев, сахар и дрожжи, поставить для брожения на 4 ч, процедить и разлить в бутылки. Добавить в каждую бутылку по 2-3 изюминки и поставить на 2 дня для выдержки.

Квас северный

На 1 л воды 1 кг ржаных сухарей, 750 г сахара, 20 г черносмородиновою листа, 2-3 ст. ложки пивных дрожжей жидких.
Ржаной хлеб, черносмородиновые листья, сахар залить кипятком, тщательно перемешать, закрыть крышкой и оставить в теплом месте на 3-4 ч. Отстоявшуюся смесь процедить. Добавить в сусло закваску, выставить на 2-3 дня на холод. Затем сусло нагреть до температуры 100°С и кипятить 5-7 мин, снимая образующуюся пенку. Горячий напиток процедить, охладить, разлить в бутылки, закупорить и поставить на сутки в холодное место.

Квас по-татарски

На 1 л воды 1 кг хлебных корок.
Хлебные корки нарезать мелкими кусочками, положить в эмалированную кастрюлю и залить кипяченой водой. Поставить в теплое место на б-7 дней для настаивания. Затем процедить.

Квас пряный

На 5 л воды 1 кг сухарей, 300 г сахара, 25 г дрожжей, 2 ст. ложки изюма, 30 г смеси мяты и душицы, цедру с 1 лимона.
Из обычных ржаных и пшеничных сухарей (1:1), поджаренных до подрумянивания, готовят настой по общепринятой методике, т. е. настаиванием в горячей воде в течение 3-5 ч. В полученный настой (сусло) добавить сахар и разведенные дрожжи. Оставить для брожения на 1 сут. Снять пену, добавить настой пряных трав (мяту, душицу) и лимонную цедру. Перемешать, разлить в бутылки, положить в каждую бутылку по 3-4 изюминки, бутылки укупорить пробками, оставить на 1 сутки в комнате.
Хранить готовый квас на холоде.

Квас крепкий

На 3 л воды 1 кг сухарей, 25 г дрожжей, 100 г сахара.
Для любителей крепкого кваса можно приготовить сусло из ржаных сухарей и воды. Для этого сухари залить кипятком, оставить на 1 сут. После этого настой слить, добавить в него разведенных дрожжей и сахара. Оставить на 1 сут. для брожения и разлить в бутылки из толстого стекла, в которые положить по 3-4 промытые изюминки. Бутылки закупорить и хранить на боку в холодильнике при температуре не выше 7-8°С.

Квас по-польски

На 1 л воды 1 кг ржаного хлеба, 4 стакана сахара, 20 г дрожжей, 1 ст. ложка лимонной кислоты или сок 2 лимонов.
Ржаной хлеб подсушить, залить кипятком, дать постоять 2-3 ч. Когда остынет, процедить, добавить сахарный песок, дрожжи, лимонный сок или лимонную кислоту. Оставить на 24 ч, затем разлить в бутылки, закупорить и вынести на 3 дня в холодное место.

Квас с можжевельником

На 1 л хлебного кваса 20 плодов можжевельника.
За 5 ч до готовности в квас добавить отвар можжевельника. Иногда плоды помещают в марлевый мешочек и опускают в готовый квас на сутки.

Квас свекольно-хлебный

На 1,5 л воды 0,5 кг хлеба, 6 шт. свекол.
Готовят из черствого хлеба, нарезанного кусочками, теплой кипяченой воды и свекол среднего размера, нарезанных ломтиками. Смесь настаивать в течение 2 сут. в теплом месте, процедить и использовать для приготовления борщей.

Квас с мятой и жженым сахаром

На 3 л воды 1 кг сухарей из ржаного хлеба, 2 стакана сахара, 25 г дрожжей, 1 ст. ложка настоя мяты (по вкусу).
Сухари из ржаного хлеба поджарить до легкого побурения и залить горячей водой. Поставить для настаивания на 2-3 ч при температуре 18-20°С. Полученное сусло слить в другую посуду. Сухари вновь залить горячей водой и поставить для настаивания еще на 2 ч. Эту порцию соединить с первой, добавить сахар и дрожжи, разведенные в небольшом количестве сусла. Сахар лучше добавлять в растворенном состоянии - в виде сиропа. Для улучшения вкуса в сусло (настой) добавить настой мяты и жженый сахар для получения коричневого цвета. После брожения в течение 5-6 ч квас охладить, разлить в бутылки и хранить при температуре 10°С.

Квас из капустного рассола

На 1 л капустного рассола 0,5 л концентрата кваса, 1,5 л кипяченой охлажденной воды, 1 стакан сахара, 25 г дрожжей.
Такой квас содержит противоязвенный витамин У, различные микроэлементы, а также другие биологически активные вещества, содержащиеся в концентрате кваса. В рассол из квашеной капусты вылить концентрат кваса промышленного изготовления, добавить сахар, воду и дрожжи. Оставить для брожения на 12 ч.

Квас из сырой свеклы

На 2 л воды 1 кг свеклы, 4 ст. ложки сахара
Очищенную свеклу мелко порубить сечкой или же нарезать ножом в виде соломки и положить в стеклянную банку вместимостью 3 л. Залить кипяченой кодой, добавить сахар и корочку ржаного хлеба. Банку закрыть марлей и оставить для брожения на 3 дня. После этого квас процедить, разлить в бутылки, укупорить и охладить.

Квас морковный

На 1 л воды 100 г сушеной моркови, 200 г сахара, на кончике ножа ванильный сахар, 10 г дрожжей, 0,2 лимона.
Сушеную морковь залить горячей водой и дать 2 ч настояться, процедить. В настой добавить сахар, лимонный сок, охладить, положить дрожжи и оставить на 4-5 ч для брожения. Когда квас начнет пениться, влить растворенный в кипяченой воде ванильный сахар. Поставить в холодное место на 12 ч.

Квас подмосковный

На 5 л напитки 800 г ревеня, 0,5 кг сахара, 24 г дрожжей.
Черенки ревеня нашинковать мелкими кусочками или брусками в 2-3 см, положить в кипящую воду и кипятить 5-7 мин. Процедить через марлю, остудить. Заправить холодный отвар сахаром с дрожжами, поставить в теплое место, через 8-10 ч квас готов. Разлить его в стеклянную посуду и поставить на холод.

Квас из абрикосов

На 15 л воды 5 кг плодов абрикоса, 30 г дрожжей, мед и сахар по вкусу.
Собранные плоды абрикоса выдержать при температуре 18-20°С в течение 24 ч, растолочь деревянным пестиком в кадке или бочке, залить горячей водой на 12 ч (можно прокипятить). Процедить, добавить дрожжи, разлить в бутылки и выдерживать на холоде до 10 дней.

Квас яблочный

На 3 л хлебного кваса 1 кг яблок, 200 г сахара.
Кожуру и сердцевину яблок залить холодной водой и сварить. Полученным горячим отваром залить ржаные сухари. Далее готовить, как обычный квас. Яблоки вместе с кожурой и сердцевиной натереть на терке, залить готовым хлебным квасом, размешать, процедить через марлю и добавить сахар.

Квас с черносливом

На 10 л кипяченой воды I кг сухарей, 1 стакан сахара, 50 г дрожжей, 150 г чернослива.
Залить кипятком в кастрюле сухари, перемешать и положить чернослив (100 г), закрыть крышкой и оставить на 5 ч. После этого добавить сахар, дрожжи и остальной чернослив, еще раз перемешать и поставить для брожения на 10-12 ч. После этого процедить через марлю и еще 2 сут. выдержать в холодном месте.

Квас лимонный

На 3 л воды 2-3 лимона, 200 г сахара (для сиропа), 30-40 г изюма, 20 г дрожжей.
Лимоны ошпарить кипятком, снять цедру и поместить ее в стеклянную банку вместимостью 3 л. Залить цедру горячим раствором сахарного сиропа, добавить вымытый и размоченный изюм, сок лимонов. Охладить до температуры 18-20°С и добавить разведенные дрожжи.
Квас кизиловый


На 5-7 л воды 1 кг плодов кизила, 2 стакана сахара и 20 г дрожжей или корочку ржаного хлеба.
Свежие плоды кизила выдержать после сбора в корзинах в течение 48 ч, затем растолочь пестиком в деревянной кадке, залить горячей водой на 24 ч. Затем процедить, добавить сахарный песок и дрожжи, дать перебродить 10-12 ч, хранить квас в прохладном месте до 5-7 дней.

 


Мороженое "Фантазия"

Воскресенье, 05 Января 2014 г. 13:47 + в цитатник

 

Домашнее мороженое ФАНТАЗИЯ


3925073_1279469404_19 (600x449, 66Kb)



Готовить мороженое обычно не хочется. Ведь его всегда можно купить в магазине. Купив промышленное мороженое, хотя бы раз, прочтите его состав на этикетке: сколько химикатов и вредных веществ используется при его приготовлении. Есть такое мороженое самой не желательно, а давать его детям - просто противопоказано. Поэтому для детей рекомендую все же готовить домашнее мороженое из более натуральных компонентов. Такое мороженое не только вкуснее, но и полезнее! 


 

ДАЛЕЕ...

 

Рубрики:  ГОТОВИМ В ТЕХНИКЕ/мороженица



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Пшенично - ржаной хлеб на опаре

Воскресенье, 05 Января 2014 г. 11:26 + в цитатник

 




Хороший, простой хлеб. 



Опара:
250 гр. воды
250 гр. пшеничной муки в/с
4 гр. мгновенных дрожжей

Отмерить нужное количество воды, рассыпать сверху дрожжи и дать разойтись. Влить дрожжевую воду в муку и смешать опару.
Брожение - 3,5 часа при комнатной Т или до обвала.

Тесто:
Вся опара
50 гр. пшеничной муки в/с
120 гр. ржаной обдирной муки
30 гр. воды
7 гр. соли

В оставшейся воде растворить соль. Влить в опару и размешать. Смешать ржаную муку с пшеничной. 
Переложить опару в дежу миксера или хлебопечки. Всыпать муку и смешать тесто до однородности. Оставить на 20 минут.
Вымесить тесто до однородного состояния. Хлебопечке на это потребуется около 8 минут. Тесто будет весьма мягким и немного липким, это нормально для теста, в котором 30% ржаной муки.
Смазать миску растительным маслом и переложить в неё тесто. Затянуть пленкой и дать выбродить в течении полутора часов, с одной обминкой теста в середине брожения.
Готовое тесто выложить на смазанный маслом стол, расплющить в лепешку и скрутить в подобие рулета, насколько это возможно при такой консистенции. 
Переложить в смазанную форму.
Расстойка полная, в течении 50-60 минут, при комнатной Т.
Перед посадкой хлеба в печь - опрыскать заготовку водой или смазать мучной болтушкой (1 ч.л. муки на 50 гр. воды).
Выпекать в разогретой до 220С печи, первые 15 минут, затем Т снизить до 190С и допечь хлеб до готовности, 25-30 минут.
Для глянцевой корки смазать только что вынутый хлеб крахмальным кисельком (1 ч.л. крахмала на 100 гр. воды, размешать, довести до кипения в микро).




источник

блог Ж@НН@


Хороший, простой хлеб. 



Опара:
250 гр. воды
250 гр. пшеничной муки в/с
4 гр. мгновенных дрожжей

Отмерить нужное количество воды, рассыпать сверху дрожжи и дать разойтись. Влить дрожжевую воду в муку и смешать опару.
Брожение - 3,5 часа при комнатной Т или до обвала.

Тесто:
Вся опара
50 гр. пшеничной муки в/с
120 гр. ржаной обдирной муки
30 гр. воды
7 гр. соли

В оставшейся воде растворить соль. Влить в опару и размешать. Смешать ржаную муку с пшеничной. 
Переложить опару в дежу миксера или хлебопечки. Всыпать муку и смешать тесто до однородности. Оставить на 20 минут.
Вымесить тесто до однородного состояния. Хлебопечке на это потребуется около 8 минут. Тесто будет весьма мягким и немного липким, это нормально для теста, в котором 30% ржаной муки.
Смазать миску растительным маслом и переложить в неё тесто. Затянуть пленкой и дать выбродить в течении полутора часов, с одной обминкой теста в середине брожения.
Готовое тесто выложить на смазанный маслом стол, расплющить в лепешку и скрутить в подобие рулета, насколько это возможно при такой консистенции. 
Переложить в смазанную форму.
Расстойка полная, в течении 50-60 минут, при комнатной Т.
Перед посадкой хлеба в печь - опрыскать заготовку водой или смазать мучной болтушкой (1 ч.л. муки на 50 гр. воды).
Выпекать в разогретой до 220С печи, первые 15 минут, затем Т снизить до 190С и допечь хлеб до готовности, 25-30 минут.
Для глянцевой корки смазать только что вынутый хлеб крахмальным кисельком (1 ч.л. крахмала на 100 гр. воды, размешать, довести до кипения в микро).



источник

блог Ж@НН@


Хороший, простой хлеб. 



Опара:
250 гр. воды
250 гр. пшеничной муки в/с
4 гр. мгновенных дрожжей

Отмерить нужное количество воды, рассыпать сверху дрожжи и дать разойтись. Влить дрожжевую воду в муку и смешать опару.
Брожение - 3,5 часа при комнатной Т или до обвала.

Тесто:
Вся опара
50 гр. пшеничной муки в/с
120 гр. ржаной обдирной муки
30 гр. воды
7 гр. соли

В оставшейся воде растворить соль. Влить в опару и размешать. Смешать ржаную муку с пшеничной. 
Переложить опару в дежу миксера или хлебопечки. Всыпать муку и смешать тесто до однородности. Оставить на 20 минут.
Вымесить тесто до однородного состояния. Хлебопечке на это потребуется около 8 минут. Тесто будет весьма мягким и немного липким, это нормально для теста, в котором 30% ржаной муки.
Смазать миску растительным маслом и переложить в неё тесто. Затянуть пленкой и дать выбродить в течении полутора часов, с одной обминкой теста в середине брожения.
Готовое тесто выложить на смазанный маслом стол, расплющить в лепешку и скрутить в подобие рулета, насколько это возможно при такой консистенции. 
Переложить в смазанную форму.
Расстойка полная, в течении 50-60 минут, при комнатной Т.
Перед посадкой хлеба в печь - опрыскать заготовку водой или смазать мучной болтушкой (1 ч.л. муки на 50 гр. воды).
Выпекать в разогретой до 220С печи, первые 15 минут, затем Т снизить до 190С и допечь хлеб до готовности, 25-30 минут.
Для глянцевой корки смазать только что вынутый хлеб крахмальным кисельком (1 ч.л. крахмала на 100 гр. воды, размешать, довести до кипения в микро).



источник




Хороший, простой хлеб. 



Опара:
250 гр. воды
250 гр. пшеничной муки в/с
4 гр. мгновенных дрожжей

Отмерить нужное количество воды, рассыпать сверху дрожжи и дать разойтись. Влить дрожжевую воду в муку и смешать опару.
Брожение - 3,5 часа при комнатной Т или до обвала.

Тесто:
Вся опара
50 гр. пшеничной муки в/с
120 гр. ржаной обдирной муки
30 гр. воды
7 гр. соли

В оставшейся воде растворить соль. Влить в опару и размешать. Смешать ржаную муку с пшеничной. 
Переложить опару в дежу миксера или хлебопечки. Всыпать муку и смешать тесто до однородности. Оставить на 20 минут.
Вымесить тесто до однородного состояния. Хлебопечке на это потребуется около 8 минут. Тесто будет весьма мягким и немного липким, это нормально для теста, в котором 30% ржаной муки.
Смазать миску растительным маслом и переложить в неё тесто. Затянуть пленкой и дать выбродить в течении полутора часов, с одной обминкой теста в середине брожения.
Готовое тесто выложить на смазанный маслом стол, расплющить в лепешку и скрутить в подобие рулета, насколько это возможно при такой консистенции. 
Переложить в смазанную форму.
Расстойка полная, в течении 50-60 минут, при комнатной Т.
Перед посадкой хлеба в печь - опрыскать заготовку водой или смазать мучной болтушкой (1 ч.л. муки на 50 гр. воды).
Выпекать в разогретой до 220С печи, первые 15 минут, затем Т снизить до 190С и допечь хлеб до готовности, 25-30 минут.
Для глянцевой корки смазать только что вынутый хлеб крахмальным кисельком (1 ч.л. крахмала на 100 гр. воды, размешать, довести до кипения в микро).



источник

 

 

Рубрики:  ГОТОВИМ В ТЕХНИКЕ/хлебопечка

Маковый торт

Воскресенье, 05 Января 2014 г. 10:32 + в цитатник

 

 



Если вы не знаете куда деть мак и вам нужно быстро приготовить что-то вкусное к чаю на выходные, то я очень советую этот простой торт с изобилием мака.

Ингредиенты:
150 г сливочного масла
1 ст. саxара (200 г)
3 яйца
1 бан.сметаны(200 г)
1 ст.(100 г) молотого миндаля или фундука
1 ст. молотого мака
1 пак ван.саxара
140 гр муки
1 ч.ложка разрыхлителя
цедра с одного лимона

Крем:
сметана 30% жирности
сахар по вкусу


Форма-24 см(желательно разъемная)
Температура духовки-180 гр

Приготовление:
1.Масло растопить и дать ему немного остыть.
2.Кладем все продукты в миску(включая масло).Перемешиваем(недолго,только чтобы продукты между собой только "схватились").Выкладываем массу в застеленную бумагой для выпечки форму.
3.Ставим печь в заранее нагретую духовку(средняя полка,желательно с обдувом).
4.Печь 30-35 мин.
5. Перемешать сметану с сахаром.
6.Дать остыть и покрыть кремом.

источник

 


Хлеб бездрожжевой на кефире

Воскресенье, 05 Января 2014 г. 10:20 + в цитатник

 

Хлеб бездрожжевой на кефире



Хлеб получился очень вкусный! 


Ингредиенты:

250 г пшеничной белой муки
250 г цельнозерновой муки (у меня ржаная цельнозерновая)
коричневый сахар - 2 ст. л.
соль - 1 ч.л.
сода - 1 ч. л.
кефир (любой кисломолочной продукт) - 2 стакана
раст. масло - 1 ст. л.

овсяные хлопья - 2 ст.л.
плюс любые вкусовые добавки по желанию, у меня хлопья жареного лука - 2 ст.л.

Приготовление:


Смешать все сухие продукты.
Постепенно добавить кефир и 1 ст.л. раст. масла, замесить тесто.

* В блендер я засыпала отмеренные сухие ингредиенты, закрыла, вжикнула.
Через отверстие в крышке постепенно влила кефир и масло. 
Затем достала и обмяла тесто.




Тесто получается плотным.



Выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную овсяными хлопьями форму или сформировать лепёшку руками, обсыпав хлопьями.

Поставить в разогретую до 210*С духовку, печь около 40 минут.





источник

 

Рубрики:  ГОТОВИМ В ТЕХНИКЕ/хлебопечка

Без заголовка

Среда, 18 Января 2012 г. 07:14 + в цитатник
©defne tanya (300x76, 37Kb)


Понравилось: 7 пользователям

Без заголовка

Среда, 28 Декабря 2011 г. 13:39 + в цитатник

<i><music author="Инструментальная" title="С новым годом! " duration="02:46" url="music:http://music7.my.mail.ru/file/67b43d348e113205e40f2e6fa546a52b.mp3"> 



Понравилось: 4 пользователям

Без заголовка

Пятница, 17 Июня 2011 г. 17:46 + в цитатник
АНИМИРОВАННЫЕ ЧУДОПЕЙЗАЖИ c кодом



АНИМИРОВАННЫЕ ЧУДОПЕЙЗАЖИ




















Читать далее...



Процитировано 29 раз
Понравилось: 9 пользователям

Без заголовка

Четверг, 16 Июня 2011 г. 09:37 + в цитатник
ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ СПАСИБКИ С КОДОМ



ЧУДЕСНЫЕ СПАСИБКИ









Читать далее...



Процитировано 65 раз
Понравилось: 9 пользователям

Без заголовка

Четверг, 16 Июня 2011 г. 08:19 + в цитатник




Процитировано 11 раз
Понравилось: 5 пользователям

Поиск сообщений в ALBENS
Страницы: 6 5 4 [3] 2 1 Календарь