Домоводство |
Домоводство |
|
|
Бестселлер 60-ых годов
ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА
Книга «Домоводство» издается Сельхозгизом впервые. Она включает в себя весь круг вопросов, связанных с повседневной жизнью и бытом колхозной семьи. Однако книга может быть широко использована и в городе. Цель издания книги «Домоводство» — оказать практическую помощь женщинам в ведении домашнего хозяйства. В составлении книги «Домоводство» принимали участие: кандидат сельскохозяйственных наук Блинов Л. Ф., кандидат педагогических наук Болдырев Н. И., Гай-Гулина 3. С, кандидат сельскохозяйственных наук Грудев Д. И., профессор Дубров Я. Г., Коваленко В. Д., Крысина О. Г., кандидат технических наук Курко В. И., кандидат сельскохозяйственных наук Леей М. Ф., Мордкович М. С, кандидат биологических наук Попов И. П., агроном Саеалович Е. И., зоотехник Силип В. Н., врач Струянский И. Л., кандидат медицинских наук Сушкова-Ляхович М. Л., кандидат сельскохозяйственных наук Шаповалов Я. Я., кандидат сельскохозяйственных наук Шендерецкий Э. И., кандидат медицинских наук Явнель А. Ю. и др. |
Содержание:
Метки: домоводство полезные советы |
RedCafe | Программа для построения, моделирования выкроек одежды |
http://redcafestore.com/download.html
![]() |
|||||||||||||||||||||||
|
|
Метки: СПО RedCafe |
Выкройка блузки |
Выкройка блузки |
|
![]() |
|
История блузки, как ни странно, переплетается с историей рубашки. Единственное, она шьется из тонких тканей.
Построение выкройки деталей переда и спинки
(1). За основу у нас взята уже имеющаяся выкройка платья (см. «Выкройка основы платья»). Переносим основные контуры на кальку, или подгружаем чертеж в программе RedCafe.
|
Метки: выкройка блузки |
Выкройка основы рукава |
|
||||||||||||||||
Выкройка основы рукава |
||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||
В данной статье речь пойдет о выкройке рукава. Как правило, рукав бывает на манжетах или без, расклешенный или прямой, длинный, три четверти или короткий. Главное, что необходимо иметь для моделирования, – основа выкройки рукава и немного фантазии.
Итак, приступаем. Построение производим на миллиметровой бумаге, или в программе RedCafe.
Исходные данные
Построение рукава основывается на чертеже основы плечевого изделия (в данном случае используется статья «Выкройка основы платья»). После построения основы плечевого изделия измеряем получившийся окат проймы в сантиметрах. К данной величине прибавляем 3-5 см для свободы облегания. Итоговое значение запоминаем. Далее используем следующие мерки:
|
Метки: выкройка основа рукава |
Построение выкройки основы женского платья |
http://www.redcafe.ru/women-dress-pattern
|
Метки: выкройка основа |
Платье крючком. Безотрывное вязание.МК |
Метки: платье крючком |
Леко. Сборник дисков 1-49 + дополнительные диски. |
САЙТ http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1679798
Леко. Сборник дисков 1-49 + дополнительные диски.Год выпуска: 2008
Разработчик: Вилар Софт
Платформа: Windows 98/XP
Совместимость с Vista: есть сведения, что под Вистой работает
Совместимость с Windows 7: есть сведения, что под Windows 7 работает
Системные требования: Программа для WINDOWS 98/МЕ/2000/ХР работает с CD-диска и не требует установки на жесткий диск. Пентиум 200 и выше.
Описание:
CD-диск "КОМПЬЮТЕРНЫЙ ЖУРНАЛ МОДЕЛЕЙ-ВСЁ В ОДНОМ" позволяет выбрать модель, ввести свои размеры (рост, обхват груди, талии и бедер) и распечатать выкройку в натуральную величину на любом принтере. На каждом CD-диске представлено от 15 до 30 моделей. Выкройки на диске даны без припусков на швы.
Доп. информация:
Раздача создана на основе раздачи ЛЕКО диски ВСЁ в ОДНОМ.
Размер моей раздачи меньше за счет удаления ненужных текстовых файлов из папок дисков 3, 45, 46, 47 и 48.
Также было исправлено общее меню для диска "Все в одном".
Скачать можно все диски вместе либо любой на выбор.
Например, для того чтобы выкачать диск №48, достаточно скачать файл cd-48.rar.
Метки: Леко |
Таблица основных размеров одежды для женщин и мужчин |
В данной таблице представлены стандартные размеры одежды женские и мужские.
Сетка основных размеров одежды разработана на базе отраслевых стандартов Министерства лёгкой промышленности СССР г. Москва: ОСТ-17-326-81 (женщины) и ОСТ 17-325-86 (мужчины).
Классификация типовых фигур женщин | ||||||||||||||||||||||||||||||
Размер | 42 | 44 | 46 | 48 | 50 | 52 | 54 | 56 | 58 | 60 | ||||||||||||||||||||
Обхват груди (см) | ||||||||||||||||||||||||||||||
Стандарт | 84 | 88 | 92 | 96 | 100 | 104 | 108 | 112 | 116 | 120 | ||||||||||||||||||||
От и до | 82-86 | 86-89 | 90-93 | 94-97 | 98-101 | 102-105 | 106-109 | 110-113 | 114-117 | 118-121 | ||||||||||||||||||||
Обхват талии (см) | ||||||||||||||||||||||||||||||
Стандарт | 65 | 68 | 74 | 78 | 82 | 85 | 88 | 92 | 97 | 101 | ||||||||||||||||||||
От и до | 63-66 | 67-70,5 | 71-74,5 | 75-79 | 79,5-83 | 84-87 | 88-91 | 92-95 | 96-101 | 102-106 | ||||||||||||||||||||
Обхват бёдер (см) | ||||||||||||||||||||||||||||||
Стандарт | 92 | 96 | 100 | 104 | 108 | 112 | 116 | 120 | 124 | 128 | ||||||||||||||||||||
От и до | 90-93 | 94-97 | 98-101 | 102-105 | 106-110 | 11-113 | 114-117 | 118-121 | 123-125 | 126-130 | ||||||||||||||||||||
Обхват шеи (для сорочек) | ||||||||||||||||||||||||||||||
35 | 36 | 37 | 37,5 | 38 | 39 | 39,5 | 40 | 40,5 | 41 | |||||||||||||||||||||
Сетка определения роста для женщины | ||||||||||||||||||||||||||||||
Рост | Рост 1 | Рост 2 | Рост 3 | Рост 4 | Рост 5 | Рост 6 | ||||||||||||||||||||||||
Стандарт | 146 | 152 | 158 | 164 | 170 | 176 | ||||||||||||||||||||||||
От и до | 144-148 | 149-155 | 156-160 | 161-166 | 167-172 | 173-179 | ||||||||||||||||||||||||
Классификация типовых фигур мужчин | ||||||||||||||||||||||||||||||
Обхват груди (см) | 42 | 44 | 46 | 48 | 50 | 52 | 54 | 56 | 58 | 60 | ||||||||||||||||||||
Стандарт | 88 | 92 | 96 | 100 | 104 | 108 | 112 | 116 | 120 | 124 | ||||||||||||||||||||
От и до | 86-89 | 90-93 | 94-97 | 98-101 | 102-105 | 106-109 | 110-113 | 114-117 | 118-121 | 122-125 | ||||||||||||||||||||
Обхват талии (см) | ||||||||||||||||||||||||||||||
Стандарт | 76 | 80 | 84 | 88 | 92 | 96 | 100 | 104 | 108 | 112 | ||||||||||||||||||||
От и до | 74-77 | 78-81 | 82-85 | 86-89 | 90-93 | 94-97 | 97-101 | 102-105 | 106-109 | 110-113 | ||||||||||||||||||||
Обхват бёдер (см) | ||||||||||||||||||||||||||||||
Стандарт | 94,8 | 97,8 | 100,8 | 103,8 | 106,8 | 109,8 | 112,8 | 115,8 | 118,8 | 121,8 | ||||||||||||||||||||
От и до | 92-95 | 96-98 | 99-101 | 102-105 | 105-107 | 108-110 | 111-113 | 114-116 | 117-119 | 121-123 | ||||||||||||||||||||
Обхват шеи (для сорочек) | ||||||||||||||||||||||||||||||
38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | |||||||||||||||||||||
Сетка определения роста для мужчин | ||||||||||||||||||||||||||||||
Рост | Рост 1 | Рост 2 | Рост 3 | Рост 4 | Рост 5 | Рост 6 | ||||||||||||||||||||||||
Стандарт | 158 | 164 | 170 | 176 | 182 | 188 | ||||||||||||||||||||||||
От и до | 156-160 | 161-166 | 167-172 | 173-178 | 179-184 | 185-191 | ||||||||||||||||||||||||
Метки: стандартные размеры одежды |
Базовая конструкция блузки |
Строим прямой угол из точки А.
АВ = высота проймы сзади (Впрз ) + прибавка.
(Пример: 23 см + 2 см = 25 см.)
АС = длина спины до талии (Дет) + прибавка.
(Пример: 42 + 1 см = 43 см.)
CD = высота линии бедер (Вб).
(Пример: 18 см.)
AF = (диаметр плеч (Дп ) + прибавка) / 2.
(Пример: (38 см + 2 см) / 2 = 20 см.)
AF = BG1.
BG = (обхват груди 3 (ОгЗ ) + прибавка) / 4.
(Пример: (90 см + 12 см) / 4 = 25,5 см.)
BG = СН = DI.
АА 1 = 2 см.
AL = 1/5 обхвата шеи - 0,5 см.
(Пример: 38 см / 5 = 7,6 см.)
Проведем дугу A1L, которая будет линией горловины сзади.
СМ = высота плеча косая (Впк ) + прибавка.
(Пример: 42 см + 2 см = 44 см.)
Для нахождения точки М проведем дугу с центром в точке С и радиусом, равным СМ.
На пересечении дуги и вертикали FG1 находится точка М.
LM = линия плеча.
G1G3 = 1/4FG1.
G1G2 = 1/4G1G3.
G3G4 = 1 см.
Проведем линию проймы по точкам М G4 G2 G.
HN = 2,5 см.
Проведем линию бокового шва по точкам G N I.
СО = 1/3 BG.
Проведем вертикаль через точку О.
OP = OP1 = глубина вытачки = 1,5 см.
OR = 16 см.
OR1 = 13 см.
Проведем контур вытачки по точкам PRP1 R1.
Метки: выкройка блузки |
Построение выкройки рубашки |
Девочки, у меня к вам просьба. Кто будет читать построение, а может даже строить по нему, если заметите ошибку или несоответствие, напишите, пожалуйста.
Знаю себя, могла допустить ошибку и не заметить.
Построение на так называемую типовую фигуру. Как внести изменения в чертеж, например, для сутулой фигуры или фигуры с большим животом рассмотрим как-нибудь позже.
Пишите, если есть потребность. Буду учитывать.
Кстати, для моих подписчиц доступна версия для скачивания в PDF формате. Удобно — распечатал и пользуйся на здоровье.
Если вы подписаны на рассылку «100 секретов кройки и шитья», проверьте свой почтовый ящик, там вас ждет письмо со ссылкой.
Хотите привилегий? Подпишитесь на рассылку в форме справа вверху.
Метки: выкройка блузки |
Выкройка одношовного рукава (для пальто, пиджака, платья и блузки) |
Метки: выкройка рукава |
Выкройка-основа женской блузки (построение) |
Метки: выкройка основа |
Выкройки платьев |
Розовое платье-корсаж
Это платье сделает вас королевой любой вечеринки! А шьется и моделируется платье очень просто.
Метки: выкройка платьев |
Построение выкройки основы прямого платья |
Метки: выкройка основа платья |
Китайские чебники по вязанию плюс журналы |
Метки: журналы учебник |
Мастер-класс "Кольца" |
Мастер-класс по вязанию маленькой салфетки-подставки «Кольца».
Эта салфетка-подставка вяжется очень быстро, я трачу на неё меньше часа. Обычно использую остатки ниток после больших работ.
Так что вам потребуется:
- совсем немного ниток любого цвета
- подходящий крючок
- час-полтора свободного времени.
Сначала вяжем первое наше колечко. Используем схему слева. Для этого:
2. Соединяем цепочку петель в кольцо
3. 3. Провязываем первый ряд.
Это ряд петель без накида вокруг нашей круговой цепочки. Сначала идёт набор двух воздушных петель, как основа ряда
А далее по кругу обвязываем цепочку
В конце соединительной петлёй завершаем ряд
4. Второй ряд – ряд петель с накидом.
Основа – три воздушные, а затем обвязка по кругу
Завершаем ряд соединительной петлёй, обрезаем нить, первое кольцо готово:
5. Теперь второе кольцо.
Снова набираем 20 воздушных петель, но перед тем как соединить цепочку в круг, пропускаем её сквозь первое кольцо
Пропустили, а потом соединили
А дальше всё аналогично первому кольцу:
- 1-ый ряд
- 2-ой ряд
Далее идёт ажурная обвязка двух наших колечек (используем большую схему справа)
6. Основой первого ряда обвязки служат 2 воздушные петли. Затем ещё 3 воздушные петли и продеваем крючок во вторую петлю от основания, соединяем ажур с кольцом петлёй без накида. Продолжаем также – 3 воздушные петли – соединяем с кольцом петлёй без накида.
Девятой петлёй без накида мы должны соединить ещё и два наших кольца. Вот так:
Ну и продолжаем – три воздушные петли
Соединяем с кольцом
Очередной двенадцатой петлёй без накида мы соединяем наши кольца с другой стороны
После чего завершаем первый ряд ажурной обвязки
7. Аналогично первому ряду делаем второй
И третий ряд обвязки
8. Четвёртый ряд обвязки отличается тем, что вместо трёх воздушных петель мы набираем 5 петель:
9. Пятый и шестой ряд обвязки делаем аналогично четвёртому
10. Завершающий ряд. Особенность этого ряда – пико из 3-ёх воздушных петель, которое провязывается следующим образом:
- набираем две воздушные петли
- затем ещё три воздушные петли
- продеваем крючок в третью петлю от основания, тем самым делая пико
- ещё две воздушные петли
- и соединяем с предыдущим рядом
11. Заканчиваем ряд, обрезаем нить, и наша салфетка-подставка готова!
Метки: салфетка |
Шаверма и лаваш |
Домашняя шаурма – известное восточное блюдо, впервые приготовленное турецкими поварами. Сегодня же шаурму можно найти в любом городе мира. Готовится такое блюдо из лаваша, который потом начиняется измельченным поджаренным мясом. Для шаурмы подойдет и свинина, и баранина, и курятина. А для того, чтобы блюдо не было пресным, добавляются различные соусы, специи и свежие овощи. Конечно, мясо для шаурмы готовится на специальных вертикальных вертелах, но для приготовления в домашних условиях, можно его просто обжарить на сковороде. Несмотря на то, что это блюдо достаточно калорийное, оно обладает отличным вкусом, а при правильном приготовлении оно может быть даже полезным.
1) Сначала приготовить лаваш. Для этого разбить яйцо в миску, добавить соль, тщательно перемешать и влить кипяченую воду.
2) В миску всыпать 1,5 стакана муки и хорошо перемешать.
3) Стол посыпать оставшейся мукой, выложить тесто и хорошенько его замесить, как для вареников. Тесто должно быть достаточно плотным. Положить в миску, накрыть и дать постоять 30 минут.
4) Пока тесто отдыхает подготовить все ингредиенты для начинки шаурмы. Сначала взять куриное филе, помыть и нарезать небольшими кубиками.
5) Обжарить куриное филе на растительном масле с добавлением специй.
6) Белокочанную или пекинскую капусту нашинковать.
7) Свежие огурцы помыть и нарезать соломкой.
8) Помидоры помыть и нарезать полукольцами.
9) Тесто для лаваша разделить на 4-5 частей, затем каждую раскатать в тонкий пласт, толщиной около 2 мм и выложить на посыпанный мукой противень. Выпекать в духовке при 160 ºС – 2 минуты, затем перевернуть на другую сторону и допечь еще 1-2 минуты. Готовые лаваши сложить горкой и обернуть полиэтиленовым пакетом, чтобы они стали мягкими.
10) Собрать шаурму. Лаваш смазать майонезом и кетчупом, добавить немного измельченного чеснока, выложить все ингредиенты друг на друга: сначала мясо, затем капусту, зелень, корейскую морковь, огурцы, помидоры. Овощи желательно немного посолить. Сверху добавить немного майонеза.
11) Свернуть лаваш конвертиком и перед подачей на стол обжарить на сухой сковороде, чтобы все ингредиенты прогрелись.
Ингредиенты:
Для лаваша: ½ стакана воды, ½ чайной ложки соли, 2 стакана муки, 1 яйцо.
Для начинки: 250 гр. куриного филе, 100 гр. корейской моркови, 100 гр. капусты, 150 гр. помидоров, 100 гр. свежих огурцов, соль, растительное масло, специи.
Для соуса: 150 мл майонеза, 100 гр. кетчупа, 1 зубок чеснока, зелень.
Метки: шаверма лаваш |
Мастер-класс Топ из ЖМ 521 |
|
Мастер-класс "Морская звезда" |
|
Секреты выкройки для моделей в технике ИК и не только... |
http://magiya.com.ua/forum/viewtopic.php?f=28&t=1002&st=0&sk=t&sd=a
Снимаем мерки с фигуры
Для того чтобы правильно связать изделие определенной формы и размера необходимо снять точные данные с фигуры человека посредством снятия мерок.
Снимать мерки можно поверх нижнего белья или тонкой одежды, которая не искажает фигуру чрезмерными прибавками, предварительно плотно завязав на талии узкий поясок/шнурок. При этом необходимо стоять прямо, свободно и ненапрягаясь, сохраняя свою природную осанку. Сантиметровая лента во время снятия мерок должна ложиться по фигуре без провисания или сильного натяжения (нельзя допускать вдавливания ленты в формы тела). Мерки снимают по правой стороне фигуры, т.к. эта часть почти всегда более развита, чем левая.
Сделала для вас наглядные схемы-рисунки, как снимать необходимые мерки. На каждом рисунке есть расшифровка аббревиатуры мерки и пояснения о том, как ее измерять. Не обращаем внимания на то как расположена "модель" (имеется ввиду поза, положение рук, ног). Пардон, другой, более подходящей, не нашлось Еще в мерках ВПП и ВПС больше ориентируемся на описание (от плечевой точки вертикально вниз до линии талии), т.к. на рисунке это сложно передать и линия нарисована под уклоном.
ОШ - обхват шеи
Метки: выкройка основа |