-Цитатник

♥Рубрики моего дневника ♥ - (7)

♥Рубрики моего дневника ♥ Новости (6366) Стихи (5566) ...

Я не буду!.. - (1)

Я не буду!.. Я не буду такой, как все: Я останусь такой, как есть; И желания нет совсем Вдру...

Мир женщины.. - (2)

Мир женщины.. ...

Motivi all’Uncinetto №54 2021 (вязание в интерьере крючком, филейное вязание) - (0)

Motivi all’Uncinetto №54 2021 (вязание в интерьере крючком, филейное вязание) 2 3 ...

[Запись в дневнике закрыта для неавторизованных и пользователей из черного списка. ] Доменико Морелли (Domenico Morelli),1826-1901гг.Италия. - (0)

Доменико Морелли (Domenico Morelli),1826-1901гг.Италия.   *****...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Природа
Природа
20:06 16.09.2020
Фотографий: 169
Посмотреть все фотографии серии Мир
Мир
00:28 11.05.2018
Фотографий: 31
Посмотреть все фотографии серии Фотографы
Фотографы
07:56 20.08.2017
Фотографий: 111

 -Рубрики

 -Метки

in english Царское село австрия акварель англия афоризмы весна видео видео уроки по вязанию все руками выпечка вязание вязание крючком вязание спицами дворцы день рождения дети джемпер дизайн династия достопримечательности еда жакет жанровое жанровые сцены женские судьбы женский образ живопись животные журналы журналы на английском здоровье иллюстрации искусство испания история италия картины китай книги коллаж коллажи красивый узор крючком красивый узор спицами красота кружево кулинария лето любовь маски для лица миниатюры мода мудрости мудрые мысли музыка мысли вслух настроение натюрморты нежность от морщин пейзаж пейзажи персоны портрет пошив и ремонт одежды поэзия проза птицы пуловер путешествие путешествия размышления рамка рамочка рамочка для поэзии... рамочка друзей рамочка с девушкой рамочки рецепт рецепты рецепты здоровья россия рукоделие с днем рождения сад самые интересные места на планете советы стихи уроки по вязанию философская лирика фото франция художники цветы цитата цитаты шитьё это интересно юмор юмор>супружеская жизнь

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Akmaya

 -Подписка по e-mail

 


Топинамбур: 9 полезных свойств

Воскресенье, 04 Августа 2019 г. 00:06 + в цитатник
Топинамбур: 9 полезных свойств


У этого растения много имен: клубненосный подсолнечник, иерусалимский артишок, солнечный корень, земляная груша. Вопреки распространенному мнению, оно вовсе не является экзотом. В средней полосе России дикий топинамбур растет практически везде: по краям дорог, склонам оврагов, на пустошах. Выведены и несколько культурных разновидностей, отличающихся от дикоросов более крупными и сочными корнеплодами.

Топинамбур богат витаминами, полезной клетчаткой, инулином, пектином и фруктозой, а также минеральными солями железа, кальция, калия, магния, меди, фосфора, цинка и кремния. Съедобные и полезные клубни в необработанном виде по вкусу напоминают картофель и редис. Целебными являются и остальные части растения: стебли, листья и цветы. Сегодня лечебное воздействие топинамбура признано официальной медициной. Выпускается целый ряд лекарственных форм (таблетки, жидкие экстракты и т.д.), которые продаются в аптеках. Предлагаем читателям познакомиться с основными терапевтическими свойствами земляной груши.

Нормализация уровня сахара


Инулин, содержащийся в клубнях, оказывает положительное воздействие на клетки поджелудочной железы. Его употребление способствует снижению уровня глюкозы в крови, что особенно важно для людей, страдающих сахарным диабетом. Таким пациентам рекомендуют регулярно включать топинамбур в рацион, заменяя им картофель и другие корнеплоды, богатые природными сахарами.

Защита печени


Вещества, содержащиеся в клубнях и листьях земляной груши, способствуют улучшению работы печени и усиливают отток желчи. Они приостанавливают процессы образования камней и песка в печени и желчном пузыре.

Доказано, что употребление топинамбура в пищу помогает выводить из организма токсины (в том числе продукты распада алкоголя) и радионуклиды, защищать печень от агрессивных факторов внешней среды. Аптечные препараты, изготовленные из различных частей растения, применяются при лечении цирроза печени и вирусного гепатита.

В домашних условиях средство, помогающее при заболеваниях печени, готовят из листьев топинамбура: столовую ложку сухого сырья заливают 750 мл кипятка и настаивают в течение 12 часов. Процеженный настой принимают перед едой по 100 мл три раза в сутки.
Полезные свойства топинамбура

Оптимизация состояния пищеварительного тракта


Сок, выжатый из клубней топинамбура, используют для лечения органов пищеварения. Он помогает при гастритах и колитах, избавляет от диареи, запоров и изжоги. Для получения терапевтического эффекта нужно принимать по 150 мл сока в день в течение двух недель.

По мнению специалистов, регулярное употребление в пищу свежих клубней способствует созданию в кишечнике среды, благоприятной для полезной микрофлоры.

Помощь при боли в суставах


Воспалительные заболевания суставов лечат ваннами с экстрактом земляной груши. Средство готовят из свежих листьев: 2 кг сырья нарезают, заливают 5 литрами воды и кипятят в течение 20 минут. Настоянный и процеженный отвар добавляют в емкость с теплой водой, в которую погружают больной сустав на 15 минут. Этот препарат применяют и для заживления ран, улучшения состояния кожи при дерматологических проблемах, а также для избавления от пяточных шпор и следов ожогов.

Средство для похудения


Людям, собирающимся избавиться от лишних килограммов, стоит употреблять клубни топинамбура ежедневно. Это поможет нормализовать углеводный и жировой обмен, снизить уровень холестерина в крови, наладить работу кишечника и ускорить вывод вредных веществ из организма. Аптечный порошок топинамбура применяется в официальной медицине для лечения пациентов, страдающих ожирением.

Кроме того, земляная груша при высоком содержании витаминов (особенно A и C) менее калорийна, чем свекла и морковь. Топинамбур вполне может заменить их в свежих салатах.


Лекарство для почек


Солнечный корень обладает выраженным мочегонным и противовоспалительным действием. Его рекомендуют употреблять при циститах и риске развития мочекаменной болезни. В качестве средства, усиливающего выведение лишних солей из организма, топинамбур полезен при подагре, отеках, остеохондрозе и полиартрите.

Улучшение состояния сердечно-сосудистой системы


Земляная груша содержит вещества, помогающие снижать вязкость крови и улучшать состояние стенок сосудов. Употребление топинамбура показано при гипертонии, атеросклерозе, тахикардии, стенокардии и ишемической болезни сердца.

Повышение иммунитета


Высокое содержание в клубнях топинамбура аскорбиновой кислоты способствует активизации защитных сил организма. Люди, регулярно употребляющие в пищу это растение, легче переносят сезонные инфекции и реже простужаются.

Кроме того, клубни содержат большое количество фосфора и аргинина, которые помогают повышать выносливость и устойчивость к физическим нагрузкам, а входящее в их состав железо необходимо для поддержания оптимального уровня гемоглобина в крови.
Топинамбур: целебные свойства

Использование в косметологии


Маска из тертого клубня топинамбура и нескольких капель оливкового масла оказывает подтягивающее действие на кожу и возвращает ей упругость. Средство способно устранять воспаление кожных покровов, заживлять мелкие повреждения. Для его приготовления можно использовать и замороженное сырье.

Соком, отжатым из свежих цветов земляной груши, выводят бородавки. Кашица, приготовленная из свежих клубней и нанесенная на кожу головы, избавляет от перхоти. Постоянное употребление топинамбура в пищу укрепляет корни волос, улучшает состояние ногтей. Установлено, что это растение обладает омолаживающим и тонизирующим эффектом, помогает поддерживать физическую и интеллектуальную активность.

Включение топинамбура в рацион практически не имеет противопоказаний. Исключение составляют люди, имеющие предрасположенность к метеоризму: им стоит соблюдать осторожность при употреблении клубней.

Вырастить земляную грушу несложно. Она почти не требует ухода, не повреждается вредителями и заморозками, активно разрастается на отведенной ей территории. Растение имеет всего один недостаток, в некоторой степени ограничивающий его применение: клубни плохо хранятся. Употребление свежего топинамбура в пищу возможно только осенью (после засыхания стеблей) и ранней весной, когда перезимовавшие, но еще не проросшие клубни выкапывают из земли. Следует помнить о том, что состав осеннего и весеннего овоща неодинаков: инулин, накопившийся в клубнях летом, за зиму переходит во фруктозу. Для использования в лечебных целях части растения (клубни, листья и цветы) обычно высушивают и хранят в виде порошка. Клубни можно и замораживать, предварительно нарезав.

Горожане, имеющие дачные участки, вполне способны обеспечить свои семьи запасом топинамбура, посадив купленные в магазине пищевые клубни. Те, кто лишен такой возможности, могут найти дикорастущую земляную грушу: ее клубни мельче и имеют более острый вкус, но по целебным качествам дикоросы ничем не уступают культурным сортам. Важно только организовать сбор растительного сырья в экологически чистом месте, вдали от больших городов и загруженных трасс.

Топинамбур может стать удачным дополнением повседневного меню. Его применение помогает поднять иммунитет, нормализовать состав крови, вывести из организма шлаки и токсины, улучшить состояние кожи и волос. Это полезное растение достойно нашего внимания и высокой оценки.





источник
Метки:  

Процитировано 25 раз
Понравилось: 62 пользователям