Домашний маскарпоне |
Ингредиенты:
400 мл. сливок (пастеризованных, но не ультрапастеризованных) жирностью 15-20% (Я готовила маскарпоне как из жирных сливок (30-35%), так и из сливок средней жирности (15-20%). И сыр именно из сливок 15-20% оказался ближе по вкусу к покупному.)
1 чайная ложка лимонного сока
Выход: 150-200 г. сыра (зависит от конкретной марки сливок, жирности и т.д.)
|
|
Шоколадное масло |
Приготовление:
1. Масло рубим на крупные куски, добавляем какао, сахарную пудру (можно и сахар, но лучше все-таки пудра: с ней шоколадное масло получится пластичнее) и ванильный сахар.
2. ... и хорошенько взбиваем до однородности.
3. Перекладываем в емкость для хранения. Охлаждаем. Намазываем на тосты или свежий хлеб и вспоминаем вкус детства :) Будет еще вкуснее, если сверху посыпать рублеными орехами!
Да... это незатейливое лакомство имеет свойство быстро заканчиваться :)
|
|
История одной песни |
|
|
"Matelote" - французское рагу из кусочков белой рыбы, картофеля и помидоров, тушеных с белым вином |
|
|
Торт «Hello Kitty» |
* готовый бисквит;
* консервированные персики, ананасы и тп. (по желанию);
Для крема:
* белый шоколад - 250 гр.;
* сливочный сыр (например, Филадельфия) - 375 гр.;
* сливочное масло - 150 гр.;
Для оформления:
* маршмелоу - 100 гр.;
* сахарная пудра - 1,5 стакана;
* лимонный сок (или вода) - 1 ст.л.;
* пищевые красители (красного и черного цвета);
* мармелад (для мордочки).
|
|
Пирог с ревенем |
Начался сезон ревеня!
Предлагаю вам испечь замечательный пирог.
Кисленькая начинка, а сверху сладкое безе!
Ингредиенты:
1 кг ревеня
3 яйца
125 гр масла слив
0,5 + 0,5 стакана сахара
1 щепотка соли
1 стакан муки
5 ст.л. крахмала
1 ч л разрыхлителя
1 ч л корицы
1 ст.л. мёда
|
|
Лёгкий капустный салатик |
Хочу предложить вам рецептик очень вкусного, лёгкого и полезного салатика.
Уходит в один момент, даже детки кушают с удовольствием.
Салат очень свежий, приятный на вкус!
Ингредиенты:
капуста белокочанная (можно китайскую) 200 гр
морковь 1 шт
яблоко кисло-сладкое 1шт
по горсти подсолнечных семечек и грецкого ореха
йогурт натур 3,5% 100гр
2 ч л лимонного сока, соль
Капусту нашинковать как можно тоньше, морковь и яблоко нарезать тоненькой соломкой, орехи измельчить.
Выкладываем в салатник капусту, морковь. яблоко,посыпаем орехами и семечками, сбрызгиваем лимонным соком, заправляем йогуртом, подсаливаем и перемешиваем.
Очень хорошо к этому салату подходят листья мелиссы.
Приятного аппетита!
На 100 гр салата:
70 ккал, белки 2,8гр, жиры 3,5 гр, углеводы 6,3 гр
|
|
Неаполитанский чизкейк |
Необычный чизкейк от Александра Селезнева.

Томатный чизкейк от знаменитого кондитера Александра Селезнева. Это не сладкий десерт, а необычная соленая закуска.
Чтобы подать чизкейки горячими, лучше испечь их заранее и охладить, потом слегка разогреть в микроволновке. Подавать можно на листьях салата, слегка полив блюдо оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
|
|
Фламбирование |
Фламбирование или Фламбе (фр. flamber — пылать, пламенеть) в кулинарии — приготовление пищи в условиях естественного огня. Приём кулинарной обработки, при котором блюдо поливают коньяком, водкой или другим крепким алкогольным напитком и поджигают, при этом спирт выгорает, а у блюда появляются своеобразные вкус и аромат.
В ресторане фламбирование может выполняться перед подачей на глазах у клиента. В этом случае подача блюда приобретает элемент шоу, иногда при этом гасят или приглушают свет.
|
|
Чили (Мексика) |
|
|
Стопроцентный плов по-фергански |

Намедни посмотрел на разных ресурсах рецепты приготовления плова. Как человек, готовивший это блюдо, наверное, не одну сотню раз, могу только пожать плечами и предложить приготовить «натуральный плов». Точнее – плов узбекский. А еще точнее – ферганский вариант узбекского плова, «натуральнее» которого в природе просто не существует (от пространной этнографо-кулинарной справки воздержусь).
Конечно, как только я приведу набор продуктов, реально доступный среднестатистическому горожанину, тут же найдутся «апологеты классики»: дескать, хлопковое масло не применено, вместо желтой моркови использована красная, плов сделан не на костре, а на плите и так далее. Однако тем, кто действительно хочет приготовить настоящий плов, скажу: не слушайте «апологетов». Плов – это такое блюдо, которое в несущественных мелочах прощает вольности. Но он не прощает принципиальных просчетов. Одной из таких принципиальных составляющих плова является то обстоятельство, что плов – живой организм, причем не мужского, а женского рода, требующий, стало быть, к себе соответствующего отношения.
Вооружившись серьезным пониманием этого обстоятельства (чуть ниже его сущность я объясню наглядно), можем смело браться за дело.
Для начала я предлагаю приготовить плов, исходя из небольших пропорций продуктов. Таким пловом можно будет до отвала накормить 5-6 человек и не сделать при его приготовлении практически ни одной принципиальной ошибки. Позже, при желании, пропорции можно увеличивать и с пришедшим опытом готовить плов хоть на 20 человек, хоть на 100.
Итак, на «небольшой» плов нам понадобится:
1. Килограмм риса, желательно твердых сортов. Например, рис-девзира, который есть сейчас практически на любом рынке по 200 рублей за кило (фото будет помещено ниже). В крайнем случае, если используется обыкновенный рис, брать крупнозернистый. Тонкий и длинный (если это не басмати) – не годится. Он сломается и превратится в сечку. Рис твердых сортов нужно замочить в теплой слегка подсоленной воде минимум за два-три часа до начала приготовления плова. Это значительно улучшит его характеристики в самом плове.
2. Примерно килограмм среднеупитанной баранины, из которого треть – косточки, две трети - мясо. Тут уж свинина, говядина, телятина не подходят.
3. Граммов 100 бараньего сала, неважно откуда срезанного: с курдюка, с ребер, с ноги и т.д.
4. Килограмм красной сочной моркови. Найдется желтая (в чем я сомневаюсь) – очень хорошо.
5. Три средние головки лука.
6. Две головки чеснока.
7. 150 граммов растительного масла (рафинированного).
8. ОБЯЗАТЕЛЬНО: полторы чайные ложки зиры (кумина). Без нее даже не беритесь за плов.
9. 1-2 целых стручка жгучего перца.
10. Соль по вкусу.
|
|
Люля-кебаб-для неопытных |
Пространная инструкция для неискушенных опытом в приготовлении люля-кебаба

Скажу откровенно: я не отношу себя к тем, кто заявляет: «У меня люля-кебаб никогда не падал на угли». Падал. Да еще как падал! Правда, чем больше приходилось вникать во множество хитростей и нюансов приготовления этого мангального чуда, тем меньше люля-кебаб покидал шампуры до срока и по своеволию. Можно сказать, теперь эти оплошности происходят со мной редко – гораздо чаще пропускаешь укусы родимого и выдрессированного до совершенства ножа.
Другое дело, что упомянутые нюансы, среди которых почти обязательная, вручную, мелкая рубка мяса, сала и лука, тщательное выбивание фарша и очень желательное сильное его охлаждение, прежде чем сформировать люля-кебаб на шампурах, серьезно расходились с картинками из детства, когда я наблюдал за работой уличного мангальщика. Ведь перед ним была не миска, а целый таз с фаршем, прокрученным через советскую мясорубку. Никто этот фарш и не думал отбивать, тем более что партии свежего сырья постоянно подносились из подсобки. Да и с охлаждением фарша, учитывая немаленькую температуру окружающей среды и уличность действа, не заморачивались. И ведь сидели люля-кебабы на шампурах, как миленькие. И какие, друзья мои, это были люля-кебабы!
Попытавшись разок-другой-третий уклониться от желательных (но трудоемких) для люля-кебаба процедур и пойти по пути мангальщиков из моего детства, я сделал для себя поразительное открытие, позволившее мне понять, что же именно обеспечивает люля-кебабу на шампуре примерно такой же комфорт, какой, очевидно, ощущает барашек, отпущенный до скончания века пастись в райских кущах. Всё дело… в сале. Точнее – в его количестве и консистенции в фарше. Но начнем с количества. Гляньте на эту фотографию, на которой сало, правда, находится на заднем плане. Сколько его относительно мяса? Да, примерно третья часть. Его может больше, но никак не меньше (о пугающей кого-то «жирности» поговорим ниже). Лук – тоже важный компонент люля-кебаба, хотя это блюдо отлично получается без лука. Но он же - своеобразная засада в плане «текучести» фарша. Иначе говоря, чем больше лука, тем больше шансов уронить люля-кебаб на угли. С луком необходима золотая серединка, его оптимальное количество (в плане веса) – тоже примерно треть от веса мяса.
|
|
Пончики из кокосового риса с горячим шоколадом |
Господа, бывали ли вы на Филиппинах? Правильно, нечего там делать: жарко, влажно, да еще и постреливают. К тому же филиппиночки – не ахти какие девчонки. Стройные, как на подбор, красивые, как пряники с логотипом, и преданные до боли в сердце. Что же делает их такими?
Как и все женщины, филиппиночки любят сладкое. Однако их местные десерты столь же вкусны, сколь и полезны для правильных пропорций тела. А посему сегодня мы приготовим один из филиппинских десертов.
Итак, для горячего шоколада по-филиппински (он несколько отличается от европейского аналога) и пончиков из кокосового риса, нам понадобится:
1. Граммов 150 любого белого риса.
2. Примерно стакан кокосовой стружки
3. Полстакана сахарного песку
4. Два яичных желтка
5. Плитка хорошего горького с высоким содержанием какао шоколада
6. Стакан молока
7. Один лимон
8. Примерно 150 граммов растительного масла для фритюра
9. Несколько бамбуковых палочек, которые используют для якитори (или, в крайнем случае, зубочистки).
|
|
Куриные отбивные "Особые" |
Благодаря соевому соусу Kikkoman мясо получается нежным, мягким. Пусть вас не пугает разнообразие панировки- несмотря на это, блюдо готовится быстро, а такая "шубка" помогает курочке сохранить сочность.
|
|
Катаплана со свининой и моллюсками |

| Продукты (на 8 порций) | ||
| Свинина нежирная — 900 г | ||
| Херес сухой — ¼ стакана | ||
| Чеснок, мелко нарезанный— 4 зубка | ||
| Паприка — 2 ч. л. | ||
| Чили (хлопья) — 2 ч. л. | ||
| Соль (морская), перец | ||
| Масло оливковое — 4 ст. л. | ||
| Чоризо (пикантная свиная колбаса), нарезанная кубиками — 300 г | ||
| Томатная паста — 2 ст. л. | ||
| Чеснок, тертый на терке — 3 зубка | ||
| Лук репчатый, натертый — 2 шт. | ||
| Лист лавровый — 2 шт. | ||
| Вино сухое, белое — 1 ½ стакана | ||
| Моллюски — 2 кг | ||
| Зелень петрушки |
|
|
Пребранац – запеченная фасоль по-сербски |

Простое блюдо из фасоли поражает своим необыкновенно богатым вкусом.
|
|
Салат "Настроение" |
Очень вкусный, сочный салат с освежающей фруктовой ноткой.
Ингредиенты:
50 гр красной слабосолёной рыбы
горсть красного крупного сладкого винограда
1-2 помидора
10-15 маслин без косточек
100 гр натурального йогурта
1 ст л сметаны
|
|
Рыбный суп "Буйабес" |

Bouillabaisse: Буйабес - Средиземноморская рыбная тушенка .
Если вам нравятся морепродукты, то непременно испробуйте знаменитый французский Буйабес, от которого вы несомненно останетесь в восторге!


Средиземноморский соус :
2 помидора с плодоножками
1 красная паприка
1 луковица (очистить)
2 зубчика чеснока
3 сладких высушенных перца
2 ст. ложки порошка копченой сладкой паприки
|
|
Рис,семга и пароварка. |
Самурай – скушал рис, выпил чай...
Мы, конечно, не самураи, но не можем не согласиться с тем, что рис - прекрасный гарнир, и к мясу, и к рыбе. Не зря в давние времена рис в Японии хранился в зданиях, которые назывались «окура» или иначе «акура». В современной Японии словом «акурасё» называют министерство финансов, что можно перевести как «хранилище риса».
На Востоке рис слывет непременным атрибутом каждого дня жизни, каждого приема пищи. Недаром выражения \"приятного аппетита!\" на некоторых восточных языках в буквальном переводе означают \"угощайтесь рисом\", а \"прием пищи\" - \"рисовое кушанье\".
А название японского автомобиля \"Honda\" означает \"главное рисовое поле\".
1. Вот и отварим рис (особенно вкусно получается рис в пароварке, в емкость для варки риса всыпать стакан риса, залить два стакана воды и посолить, на минут 30 включить пароварку).
2. На сковородке на сливочном масле обжарить мелко резанный лук и тертую морковку. Добавить отваренный рис, немного потушить вместе.
Одна из легенд, бытовавших на Русском Севере, говорит, что жемчуг рождается в реках, куда заходит царская рыба – семга. Именно в ее жабрах зарождаются эти великолепные камни.
Жемчуг в семге не нашло, а вот полезный и вкусный ужин очень даже получился.
3. Семгу посолить, поперчить ( смесь перцев), полить соком лимона. В пароварку на 30 минут

|
|
Суп:"Любимчик семьи". |
Этот суп всегда пользуется огромным успехом у моей семьи,он прост в приготовлении очень вкусный!
|
|